Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Натан Лернер — человек создававший мультфильмы с духом Баку

359 6 6

14 July   Автор  " Визит в Азербаджан"

 

 

Интересная штуковина — детство, оно накладывает отпечаток на всю последующую жизнь человека.

Ты можешь стать кем угодно, вырастить из себя кого угодно, но то, что запечатлелось в твоем мозге на раннем этапе развития, останется с тобой навсегда.

Часто, комментаторы не понимают, почему, я пишу, как о бакинцах, о людях проведших в Баку только молодые годы. Особо хамоватые (синоним "необразованные"), упрекают во лжи и ангажированности. Но дело в том, что это не мои выдумки, а научно подтвержденный факт — большая часть личности человека складывается в дошкольном возрасте. (Мозг полностью завершает свое развитие к 7 годам.)

Лично для меня подтверждением этого факта стало знакомство с творчеством Натана Озиасовича Лернера.

Мультипликация Лернера

В детстве, я конечно не знал ни о каком Натане Лернере, но зато прекрасно помню, какие чувства вызывали его мультфильмы — чувство чего-то родного и близкого.

Это сложно объяснить словами, но создавалось впечатление, что события в мультфильмах происходят где-то в Баку или рядом. Может от того, что все персонажи мультфильмов, как положительные, так и отрицательные, списывались с бакинских характеров. А может дело в душевности мультиков.

Вспомните хотя бы "Мука-скорохода" (1975). Этот прелестный аутентичный мультфильм, наполненный восточным колоритом. При этом в нем, даже самые отрицательные персонажи выглядят удивительно добрыми. А главного "гада" жалко до слез.

 

 

Мук-скороход

А какой там юмор. Каждый кадр, каждое четверостишие со смыслом.

Разве это не бакинские котики из Старого Города?

 

 

Котики

А музыка. Какие там песенки ...

Впрочем, это не единственный шедевр отдающий бакинской теплотой.

Но прежде чем перейти к остальным мультикам, давайте ознакомимся с жизнью Натана Лернера в Баку.

 

 

Есть что-то общее, не правда ли?

Бакинец Натан Лернер

К сожалению о Натане Озиасовиче в Сети крайне куцая информация, даже в Википедии и на специализированных ресурсах. Он не писал мемуаров, не давал интервью, а современники вспоминали в основном, какой был это замечательный мультипликатор и человек.

Мне пришлось залезть в немыслимые дали Интернета, чтобы по крупицам собрать информацию о его родителях и молодых годах.

 

 

Натан Лернер

Родители

Оба родителя Натана приехали в Баку в поисках спокойной жизни:

  • отец, Озиас Моисеевич Лернер, вместе со своими родителями, в 1903 году, в возрасте 2 лет, после Кишиневского погрома. (Родился в Бессарабской губернии, село Новоселица, в 1901 году);
  • мать, Ревекка Исааковна Лернер (в девичестве Копытель), в 1921 году, с Украины (родилась в 1908 году в Одессе).

 

 

Ревекка Исааковна Лернер

Мама была певицей, обладала хорошим голосом (меццо-сопрано), но с карьерой не сложилось. Война, смерть мужа. Выступать ей пришлось только в госпиталях.

В 1941 году отец ушел на фронт, в сентябре 1942 года пропал без вести. Мама умерла в 1985 году.

Есть сведения, что у Натана был еще младший брат, но как сложилась его судьба неизвестно.

К сожалению, многие архивы платные, с ежемесячной оплатой в зеленых президентах, а времена нынче тяжелые, карантинные, поэтому информация куцая (сорри).
Если у кого есть доступ например сюда, то можно было больше узнать (хотя бы о брате).

Молодые годы

Натан Озиасович родился в 1932 году. Жил в семьей в районе Завокзальной, которая в те годы была далекой городской окраиной.

Тем не менее у Лернеров дома стоит рояль, а маленький Натан с детства показывает тягу к музыке. Знает наизусть весь репертуар мамы-певицы.

Но район, где они живут был неблагополучным, а после начала войны, когда отец уходит на фронт, жить еврейской семье становится совсем тяжело.

Натан практически забрасывает школу, увлекаясь рисованием.

 

 

Карта 1940 года

В то время парк Дзержинского был самым большим городским парком, и одним из очагов криминала. (Даже после 1945 года, когда часть парка отойдет под Детскую Железную Дорогу, такая слава за ним сохранится еще на долгие десятилетия.)

Вместо школы Натан ходит в парк, садится на ближайшую к выходу лавочку и рисует огрызком карандаша. Здесь он знакомится с компанией (скорее всего криминальной) молодежи, которой нравится то что он делает. Они снабжают подростка бумагой и красками.

С этого момента исторический провал. Скорее всего пацана попал в какую-то криминальную историю, или мать увидела, что приятели сына его до добра не доведут. Но как только Натан с грехом пополам заканчивает школу, семья переезжает в Подмосковье.

А там уже другая жизнь, от поступления в Московское областное Художественное училища им. 1905 года, на мало престижный педагогический факультет, до Суриковского Института и Художественного факультета ВГИКа.

Художник-постановщик

Поначалу, после окончания ВГИКа, Натан Лернер принимает участие в создании мультфильмов, как художник-постановщик. Молодого человека зовут сразу несколько известных мультипликаторов 60-х,, и он рисует "советскую классику".

"Дикие лебеди" 1960 года, стал прорывом в советском кино. 58 минут, большой экран, чудесная история.

 

 

Дикие лебеди 1960 год

Из мультфильмов этого периода я бы еще отметил "Кота-рыболова" (1964), с шикарной озвучкой:

Евгений Леонов — Кот
Ольга Аросева — Лиса
Эраст Гарин — Волк
Анатолий Папанов — Медведь

 

 

Кота-рыболова (1964)

Даже не пойму чем цепляющего "Слоненка" (1967) (слоненком между прочим "была" Рина Зеленая):

 

 

Слоненок (1967)

И конечно, на мой вкус, шедевр всей советской мультипликации "Шпионские страсти" (1967).

Это было что-то до невозможности саркастичное, направленное вроде на врагов, но тонко высмеивающее КГБ, так что даже дух захватывало.

 

 

Шпионские страсти (1967)

Не знаю, как вам, но мне все эти мультфильмы (Кот-рыболов в меньшей степени) сильно запали в детскую душу. Я бы и сейчас их с удовольствием пересмотрел, будь на то время.

Режиссер-постановщик

С 1972 года, 40-летний художник-постановщик дебютирует, как режиссер. На Таджикфильме. И уже в следующем году, Натана Лернера зовут на Творческое объединение "Экран", в "Мульттелефильм".

Первые его работы становятся очень популярными и разбираются на цитаты.

Мюнгхаузен

Помните это: "Ээээ... дорогой, какой такой павлин-мавлин? Не видишь, мы кушаем... " или " Будет-будет, шашлык из тебя будет", произнесенные с чудесным акцентом и интонациями.

Да, Лернер снимает две серии пятисерийного мультфильма «Приключения Мюнхаузена» (вторую и третью), после чего, выхода новых серий ждет весь Союз. Причем, как дети, так и взрослые.

 

 

Джин из мультфильма "Павлин"

Здесь все тоже самое, что будет позже в "Муке-скороходе" — очень музыкально, колоритно, смешно и по-доброму. Я думаю многие маленькие бакинцы того времени чувствовали связь с джином — сильно отрицательным и неимоверно милым.

Для ребенка в Баку, каждый взрослый, делающий ему замечание, а бакинские пенсионеры были очень "замечательные", был вот таким джином. Вроде и строгий взрослый, но чувствуешь в нем огромное к тебе расположение и доброту.

 

 

Красотка "павлиниха"

Только я вижу в павлине знакомые черты?

Если взять крупный план, то еще заметнее. Как будто Лернер отправил мультипликаторов в Баку, чтобы они срисовали с натуры.

Хотя зачем ему, он ведь художник. Мог просто показать в общих чертах.

 

 

Симпатяжка)

И опять, сколько доброты и шарма ...

Чертёнок № 13

Не могу не сказать о еще одном фильме. Точнее двух — "Шиворот-навыворот" и его продолжении "Чертёнок № 13".

Я, как и скорее всего большинство советских детей, ненавидел кукольные мультфильмы. Всех этих кошечек, собачек, мишек с примитивными сценариями про дружбу четвероногих. Любой рисованный фильм был в 100 раз лучше кукольного. Но были и исключения.

Тот же "Крокодил Гена" или "Козлёнок, который считал до десяти" (я почему-то балдел от этого мульта). К таким же исключениям относились и мультики про чертенка.

 

 

Школа чертей

Фильмы сняты в 1981-82 годах, когда дети были уже достаточно избалованы, но все равно смотрелись на "ура". Даже взрослыми подростками.

Лернер здесь опять в своем амплуа. Только уже весь мультик посвящен отрицательным персонажам — чертям, которые делают пакости. Но на удивление, они все вызывают симпатию.

 

 

Мама с сыном

Послесловие

Натан Озиасович Лернер ушел из жизни очень рано. В 1993 году. Ему было всего 60 лет.

Когда умру, пускай мне будут сниться
Полоска неба, ярче кумача,
И маленькая, серенькая птица
На острие закатного луча...
(с) Натан Лернер

 

 

Колумбарий Рогожского кладбища, Москва

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

NikaЕвгения Назарова

комментирует материал 13.08.2020 #

Повернутся ли когда-нибудь наши дети от кубизма современных мультфильмов к таким действительно произведениям искусства.Спасибо за знакомство с авторами мультиков нашего детства.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland