Коврик из салаки

Мои мама, папа и его родная сестра – моя любимая тетушка с 1947 года после победы в Великой Отечественной войне работали в лесном тресте Кареллесосбыт. Этот трест был достаточно большим и богатым, он осуществлял планирование и расчеты по торговле карельским лесом внутри СССР. Мой отец много лет работал главным бухгалтером этого треста и он отыскал какие то финансовые возможности для строительства трестом базы отдыха для своих работников.

На восточном берегу озера Кончозеро были построены шесть щитовых домиков, состоящих из большой комнаты на 4 спальных места, маленькой комнаты с двумя кроватями и кухни с кирпичной печью, состоящей из плиты и нагревательного щитка, выходящего в большую комнату. Постепенно и другие предприятия, по примеру треста, построили там же свои щитовые домики, и на берегу озера образовался поселок из 30 таких домиков. В поселке был постоянный комендант, выдавалось чистое постельное белье и к каждому домику треста прилагалась еще и 4-хместная лодка из многослойной фанеры с тем же номером, что и номер дома. Сутки проживания любого взрослого в таком домике стоили 80 копеек, ребенка – 40 копеек, а работники треста платили 50 копеек в сутки.

Кончозеро уникально даже для Карелии с ее огромным числом самых разных озер. Его длина равняется 22 километрам, а ширина колеблется от 2 до 3 километров. На озере чуть больше 100 небольших островов самых разных размеров и конфигураций, вода в озере проточная и очень чистая, а в северном конце озера в него водопадом вливается протока из Пертозера. Очень красиво!

Случай, о котором я хочу рассказать, произошел в июне 1974 гола. Мы с моей очаровательной супругой, 11-летней дочерью и 4-летним сыном отдыхали в домике номер 6 и пользовались лодкой с тем же номером.. Целыми днями купались, загорали, рыбачили и исследовали близлежащие острова. Довольно быстро у нас появился любимый остров. Он имел размеры 20 на 40 метров, был покрыт смешанным лесом и возле него почти вплотную к берегу стоял каменный лоб. Представьте себе торчащий из воды каменный палец великана больше двух метров высотой и метров 5 в диаметре. Причем лоб по отношению к острову был расположен так удачно, что солнечные лучи падали на него с самого восхода солнца и часов до 14. В ясный день каменный лоб нагревался так, что к нему было невозможно притронуться рукой, то есть градусов до 50. Соответственно, и вода возле лба была несколько теплей окружающей, и наши дети с удовольствием бултыхались в ней возле берега, где было песчаное дно без водорослей. Дальше вдоль лба дно быстро понижалось и возле лба появлялись буквально заросли из высоких кустов разных водорослей.

Мы отдыхали на этом острове каждый погожий день, и вот однажды случилось это чудо.

Я сидел на веслах, мама с сыном расположились на корме, а дочь сидела в носу лодки. Мы уже подъезжали к нашему острову, когда дочь неожиданно сказала: "Папа, смотри – коврик плавает". Я подогнал лодку е острову в стороне от лба, мы высадились и по берегу подошли к каменному лбу. Возле самого лба – там, где были заросли водорослей, плавал коврик размером примерно метр на полтора, состоящий из 150 – 200 рыбок озерной салаки. Рыбки стояли на пару сантиметров ниже поверхности воды стройными рядами, тесно прижавшись друг к другу. Я сразу понял, что идет нерест озерной салаки, и что такое количество вкусной рыбы не должно пройти мимо внимания озерных хищников. Мама с сыном остались на берегу, дочка села в весла и мы с ней окружили каменный лоб крупноячеистой сетью.

Потом мы стали загорать и наблюдать за этим праздником продолжения рода. Рыбки стояли головами в разные стороны, но вплотную друг  к другу. Время от времени, то одна, то другая рыбка поворачивалась набок, касаясь своим животом соседки и показывая свое серебристое брюшко. Видимо, это помогало рыбкам выпускать в воду икру или молоки. Это было чарующее зрелище – темно-синий коврик из спинок салаки, на котором регулярно появляются серебристые всполохи. Постепенно выяснилось, что состав нерестящихся салажек не остается постоянным – по одному и стайками подходят все новые рыбки и поодиночке уходят отнерестившиеся салажки. Постепенно количество приходящих рыбок уменьшилось до нуля, в коврике стали появляться дырочки, потом дырищи, и минут через 20  этот яркий праздник продолжения жизни закончился.

Думаю, что озерные салаки давно обнаружили это место с более теплой водой и приходят сюда на икрометание ежегодно. В более теплой воде икра вызревает быстрее и у мальков появляется больше шансов вылупиться из икры и дорасти до взрослого состояния. Сетка, которую поставили мы с дочкой, имела ячейку со стороной 40 мм, салажки через нее свободно проходили, а вот крупных хищников сетка останавливала. За время нереста в нее попали три хороших окуня грамм на 750 каждый и два полкилограммовых сига. Обычно днем рыба видит сетку и ее обходит, но здесь запах нерестящейся салаки был, видимо, так соблазнителен, что хищники просто потеряли голову. Еще одно доказательство, что жадность до добра не доводит.

Получается, что рыбьи мозги не так и примитивны, как мы, люди, о них думаем. Скорее всего, у стайных рыб есть какие-то свои методы передачи информации. А уж стайные хищники - окуни вообще самые умные интеллектуалы озера, в чем я не раз убеждался.

Всем здоровья и удачи!

 

19
1345
18