Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Ёлочка, гори!

 

- Я тут в профсоюзе пригласительный билет взяла, на ёлку для младших школьников. – сказала мама. – В дом культуры. Сходи.

            - Да ну, для младших школьников. Там же одна малышня будет. – Возмутился я.

            - Зато подарок дадут. Опять же, в культурном мероприятии поучаствуешь. Чего дома-то сидеть?

           

Культурное мероприятие мне было по барабану. Я как раз начал лепить большую крепость из пластилина, да и по телевизору в честь каникул хорошие фильмы показывали, «Ералаш» и мультики. Но подарок для четвероклассника тоже представлял ценность. Ради него можно было некоторое время вытерпеть общество хотя бы и первоклашек. Тяжело вздохнув, я взял билет.

 

Собственно говоря, новый 1979 год уже начался. Но праздничные дни и зимние каникулы активно продолжались, так что морозным утром числа четвёртого января, вынужденный мамой одеться понаряднее и потеплее, я отправился в городской Дом Культуры.

 

В фойе было холодно. Тётка на входе, посмотрев мой билет, велела идти в гардероб снять пальто, а потом по коридору прямо, направо и свернуть в первую дверь.

- Ты чего, без взрослых? – ещё удивилась она.

- Большой уже, сам пришёл. – не без гордости ответил я и пошёл в указанном направлении. Там идти-то было метров десять. Только вот всякая малышня с мамами-бабушками путалась под ногами.

 

В зале, где проводился утренник, раньше мне бывать не доводилось. Помещение было большим, нарядно украшенным и свободным от мебели, не считая рядов стульев и скамеек вдоль стен. Потом, в старших классах, мы в тот зал на танцы ходили, но тогда мне всё было в диковинку.

 

Высоченная ёлка, увешанная игрушками и мишурой, была установлена справа от входа, ближе к углу, но с таким расчетом, чтобы вокруг неё можно было водить хоровод.

 

Не успел я толком осмотреться, как двери распахнулись, и в зал вошла толстая тётка в блестящем платье до пят.

- Дорогие детишки, - сказала она, - мы рады приветствовать вас на нашем празднике. Становитесь в хоровод, дружно встретим новый год!

 

Малышня, сгрудившаяся вокруг ёлки, послушно расступилась и взялась за руки. Я вздохнул и присоединился к ним. Моего возраста были всего две девчонки, на вид довольно противные. Хорошо, что обе они оказались в другом краю хоровода и скрылись за ёлкой.

 

Дядька в пиджаке, которого я сразу не заметил, растянул меха баяна и мы начали топтаться вокруг ёлки. Мальчик справа от меня был вполне приличный, а вот у левого ладошка была вымазана какой-то липкой гадостью, да и запах от него шёл как от детсадовца.

 

Чтобы как-то отвлечься, я принялся разглядывать ёлку. Оказалось, что посмотреть есть на что. Игрушки это ладно, так и должно быть. Меня гораздо больше заинтересовало то, что находилось внизу, и было замаскировано свисающими ветками и невысоким ограждением из раскрашенной фанеры. Там был такой железный круг около метра в диаметре. Из его центра, как ножка из перевёрнутого гриба, торчала толстая труба, в которую и было вставлено дерево.

Возле круга на полу был установлен электромотор с системой приводных ремней на круглых таких штуковинах. Я тогда не знал, как они называются От мотора по полу змеился толстый резиновый кабель, о который участники хоровода периодически спотыкались. Кабель был подведён к закреплённой на стене металлической коробке, на боку которой торчал короткий рычаг с круглым пластиковым набалдашником. Под коробкой на низкой спортивной скамейке сидел худой человек в синем халате и недовольно морщился, когда дети цепляли ногами за кабель.

 

К тому времени я уже немного разбирался в технике и сообразил, что мотор через ремни должен крутить круг, на котором стоит ель. Мне только было непонятно, как в таком случае запитана гирлянда. Впрочем, она пока не горела, так что нечего было и голову ломать.

 

Между тем толстая ведущая в блестящем платье остановила наше бесцельное верчение и, сгрудив детей в одну кучу, начала задавать идиотские вопросы и загадывать загадки для детей дошкольного возраста. Мне стало скучно и я начал пробираться обратно к ёлке, чтобы всё же внести ясность в схему подключения гирлянды. Но не успел.

 

Ведущая закричала:

- Правильно, Ванечка! Отгадка в этой загадке – Дед Мороз. Дети, где он? Нету? Надо позвать. Давайте громко хором позовём его, чтобы дедушка нас услышал.

- Дедушка Мороз! – Нестройно закричали мы. Тут уж даже я постарался, кричал едва ли не громче всех.

- Надо кричать дружно, всем вместе. – Внесла коррективы в наш рёв ведущая и скомандовала: - Три, четыре!

На сей раз получилось хором:

- Дедушка Мороз!!!

 

Дверь в зал распахнулась, и на пороге появился человек с белой бородой, в красной шубе, шапке и валенках. Позади него топталась довольно миловидная Снегурочка в чём-то синем.

 

Меня со времён детского сада бесило, когда Дедом Морозом одевались женщины. Не, я и тогда понимал, что с мужским персоналом в дошкольных учреждениях туго, но наши переодетые воспитательницы на новогоднего дедушку никак не тянули, да и говорили откровенно женскими голосами. Подделка это была, короче, причём плохая подделка.

 

Не то, чтобы в те годы я совсем не верил в Деда Мороза. Верил. Самую малость. Но знал, что к нам он точно не придёт, и вместо него всегда будут переодетые тётки. Впрочем, впоследствии в этой роли выступали переодетые дядьки, и это несколько мирило меня со школьными новогодними утренниками.

 

В Доме Культуры, к счастью, Деда Мороза изображал мужчина. И говорил он басом. И щёки у него не были накрашены красным как у клоуна. Нормальный такой был дед. Почти как настоящий. Даже лучше, чем наш школьный физрук Евгений Иванович. Его появление внесло осмысленность в глупое мероприятие. Да и внучка не подкачала. Снегурочку изображала молодая тётенька, которую не портили даже искусственные косы, свисающие на грудь из под синей шапочки. И голос у неё был приятный, не такой визгливый, как у нашей пионервожатой. «Блин, - ещё подумал я, - когда меня примут в пионеры, этот визг придётся слышать не только на новый год, а гораздо чаще». И поморщился, представив эту картину.

 

Тут Дедушка Мороз, организовавший с помощью Снегурочки несколько конкурсов, вручил их победителям какие-то призы в виде конфет и маленьких шоколадок, которые взаправду доставал из своего мешка, а потом стукнул в пол посохом и пробасил:

- Детишки, а что же это ёлочка у нас не светится? Непорядок. Давайте дружно скажем, чтобы она загорелась.

- Давайте, давайте! – Закричали дети.

 

Я тоже покричал и отошёл в сторону, чтобы видеть мужика в синем халате. Он, кстати, уже не сидел на скамеечке, а занял позицию возле рубильника, поглядывая на Деда Мороза. Впрочем, на Снегурочку он смотрел чаще и дольше. А мне было интересно, как он включит механизм.

 

Ведущая взмахнула руками как дирижёр и мы по её команде дружно прокричали три раза:

- Ёлочка, гори!!!

 

Тогда Дед Мороз кивнул дядьке возле рубильника и устроившемуся на мягком стуле баянисту. Первый рванул рычаг вниз, второй растянул меха. Под полившуюся мелодию песенки про родившуюся в лесу ёлочку, наша ель вспыхнула лампочками гирлянд и начала плавно вращаться. Это было действительно здоровское зрелище. Я хоть и понимал, как всё устроено, и знал, что никакого чуда здесь нет, одни электрика с механикой, как зачарованный вместе со всеми смотрел на сияющую огнями больших, на 220 вольт разноцветных лампочек и вращающуюся ёлку. Даже Дед Мороз на миг показался мне настоящим. Дети, и я вместе с ними, радостно визжали.

 

Елка между тем вращалась всё быстрее и быстрее. «Наверно, так у них задумано», - решил я и ошибся.

 

Из-под вращающегося круга внезапно повалил дым. Запахло палёным. Дядька в халате дёрнул рубильник. Нарядное дерево по инерции дёрнулось вперёд, качнулось назад, сильно наклонилось и замерло. Одна или две лампочки взорвались, остальные просто погасли.

Теперь ёлка напоминала Пизанскую башню, которую я видел на картинке в журнале «Вокруг света». Разве что на картинке не было дыма. А здесь он был, и его становилось всё больше. Он выползал из электромотора и стелился по полу. Потом как-то быстро появился огонь. Небольшой пока, он вспыхнул под нижними ветками.

 

Мамы и бабушки, до той поры чинно сидевшие на стульях вдоль стен, опомнились и кинулись к своим чадам, внося сумятицу в наши и без того нестройные ряды. Ведущая распахнув двери, замерла возле них с открытым ртом. Зато дядька в синем халате не растерялся и, прорвавшись через суетящихся вокруг детей тёток, запустил под ёлку струю белого порошка из огнетушителя. Теперь задымлённая ель стояла как бы припорошенная снегом.

 

Дым медленно вытягивался в двери. Ведущая загоняла на места едва не поддавшихся панике родительниц. Мужик в синем халате бросил опустевший огнетушитель под ёлку и, вернувшись к своему рубильнику, принялся вскрывать его коробку. Снегурочка что-то шепнула баянисту. Тот заиграл весёлую мелодию.

 

Слегка закопченный Дед Мороз усмехнулся и сказал нам:

- Вот какая у нас, детишки, сегодня весёлая ёлочка! Становитесь в хоровод, и закончим новый год. Точнее, встретим.

 

Всё вышеописанное произошло настолько быстро, что не успевшие толком испугаться дети снова образовали круг и пошли вокруг покосившейся лесной красавицы, вонявшей жжёной резиной через запах хвои.

 

Дед Мороз со Снегурочкой занимали нас как могли и таки добились своего – казус с возгоранием ёлки стал казаться не то что мелким недоразумением, а как бы заранее спланированным и потому совершенно безопасным эпизодом праздника. Мы пели, играли, соревновались, рассказывали стишки и получали призы. Мамы-бабушки, умилённо кивали детям головами со своих стульев и даже не пытались поругаться с дядькой в синем халате. Да и чего с ним было скандалить, если всё закончилось благополучно?

 

А потом утренник закончился. Подарки достались всем детям. Выйдя из зала, я развернул вручённый мне лично Дедом Морозом бумажный пакет. Там были хорошие шоколадные конфеты, две шоколадки и несколько мандаринов. Ещё в одном из конкурсов, до участия в котором, увлёкшись, всё же снизошёл, я выиграл набор цветных карандашей. Так что домой я вернулся весьма довольный и с трофеями.

 

- Как утренник? – Поинтересовалась мама.

- Нормально всё было. Спасибо. – Сказал я и, не вдаваясь в подробности, пошёл в свою комнату лепить крепость.

 

А чего, и правда ведь всё нормально прошло. Никто не пострадал и есть что вспомнить. Правда, с той поры я всегда немного нервничаю, когда слышу слова «Ёлочка, гори»!

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Мaрия А "13

комментирует материал 04.01.2015 #

Какой интересный рассказ! Читала и получала удовольствие! Спасибо, Максим, с Новым годом тебя! Всех благ в Новом году!

no avatar
Максим Рябов

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 06.01.2015 #

Мария, спасибо. Специально к новому году написал. угадал, оказывается. Судя по отзывам, большинству читателей понравилось. Пешу исчо :)

no avatar
Сурат Шарафутдинов

комментирует материал 04.01.2015 #

Спасибо! Замечательный рассказ - воспоминание! Помню, тоже возмущался, если Дед Мороз оказывался тётенькой. Так же всегда в глубине души надеялся, а вдруг очередной дедушка и на самом деле взаправдашный Дед Мороз? После детального изучения его персоны,разачарованно отходил в сторону. Мол, и этот переодетый...

no avatar
Иракли Ходжашвили

комментирует материал 04.01.2015 #

Очень хороший рассказ,можно и внукам прочитать..Да только можно было обойтись и без "блина". Да ещё в истории про 1979 г.!?

no avatar
Алексей Шевченко

комментирует материал 04.01.2015 #

Всё-таки не зря все плакаты по технике безопасности... Году в 85-м наш замкомэска запулил сигнальную ракету в собственную форточку на 5-м этаже, мало того, она влетела в приоткрытую дверь шкафа с одеждой. Потушили, конечно... но остались в том, в чём вышли Новый год встречать. Тоже весело было))

no avatar
Галина Дроздова

комментирует материал 04.01.2015 #

Не получилось описание от лица школьника, не взыщите.

no avatar
Александр Беликов Против рейтинга

отвечает Галина Дроздова на комментарий 04.01.2015 #

Потому что автор акцентировался на внешности Снегурочки?)))

no avatar
Manas Sarovara

комментирует материал 04.01.2015 #

У вас психическое заболевание. Срочно обратитесь к врачу.

no avatar
Владимир Алещенко

комментирует материал 05.01.2015 #

Я на ёлки ходил только из-за подарков. Мы жили бедно, мать работала на стройке, одна воспитывала нас с братом, ей всегда по линии профсоюза давали бесплатные приглашения.
Потом мы аккуратно делили содержимое на кучки, чтобы на как можно дольше растянуть орехи, конфеты, мандарины. Однажды в таком подарке попались сушёные бананы.
А сейчас внуки от мандаринов нос воротят, орехи колоть им лень, съедят одни шоколадки, а карамель и за конфеты не считают.
А мы сахар варили, корень солодки жевали, тутник ели, феники (если кто знает, что это такое).

no avatar
ахмет залялов

комментирует материал 05.01.2015 #

Тогда Дед Мороз кивнул дядьке возле рубильника и устроившемуся на мягком стуле баянисту. Первый рванул рычаг вниз, ....................
--------------------------------------------------------------------------
Дверь должна открываться наружу, а рубильник подключать потребителя электричества поворотом ручки вверх.

no avatar
Сергей Козин

комментирует материал 05.01.2015 #

Отличный рассказик. Очень вкусный, забавный, и в то же время аутентичный. Особенно понравилась реакция ДМ "Становитесь в хоровод, и закончим новый год." От души порадовался. И не обращайте внимание на скучных критиканов. И меня одного хватит

no avatar
Лилия Золотарёва

комментирует материал 05.01.2015 #

Замечательный рассказ, Максим! А я вот класса до третьего в Деда Мороза верила, хоть и видела собственными глазами, как папа с мамой подарки под елку для нас с братом подкладывали, и ненастоящих дедов морозов с сотню перевидела и каждый раз понимала, что и этот ненастоящий. Тем более, что один из этих Д.М был нашим соседом по подъезду, артист театра оперы и балета, вокалист. Он постоянно на елке в этом театре Деда Мороза изображал, а именно на это представление и давали пригласительные билеты на всех предприятиях города, мы на них ходили по 2-3 раза за каникулы.Но все равно верилось, что где-то есть он, настоящий Дед Мороз..просто до нашей Киргизии он не успевает доезжать...пока это он всю Россию объедет, тут праздники и закончатся.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com