Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ

Сообщество 5682 участника
Заявка на добавление в друзья

«Гремящий дым» водопада Виктория

 

Ливингстон первым из европейцев пересек Африку от Атлантики до Индийского океана. Спускаясь по Замбези, он услышал от вождя народа макололо о месте, над которым клубится «гремящий дым» (Мози-оа-тунья). 17 ноября 1855 г. первопроходец записал в дневнике: «Этого никогда еще не видели глаза европейца, но картины подобной красоты, должно быть, открываются ангелам в полете».



Ливингстон нарек водопад именем британской королевы - Виктории, хотя макололо и тсваны называли и называют его по-своему. В 1932 г. водопад был объявлен заповедным, в 1957 г. стал национальным парком, а в 1989 г. попал в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Статуя Ливингстона находится у самой западной части водопада – Дьявольского порога (Devil’s Cataract, 73 м, смотровая площадка 1). В этом месте можно спуститься к подножию водяной стены (готовьтесь вымокнуть до нитки).


Напротив ворот есть смотровая площадка, с которой Дьявольский порог виден лучше всего. Там же начинается береговая тропа, позволяющая любоваться другими частями каскада: широкими Главными водопадами (Main Falls, 93 м), Подковой (Hor-seshoe Falls, 95 м), высокими Радужными водопадами (Rainbow Falls, 107 м) и Восточным порогом (Eastern Cataract, 101 м) – этот краешек уже на замбийской территории. Пятно зелени на самой середине водопада называется островом Ливингстона (Livingstone Island) – он высаживался там в 1855 г. Всего на зимбабвийской стороне гигантской расщелины 15 смотровых площадок, ближайшая к Замбии расположилась на узком скальном выступе, известном как Опасная точка (Danger Point).



Знаменитая радуга встает над водопадом после полудня, а в полнолуние можно наблюдать редкую лунную радугу (Moon Bow, вход в парк в ночное время стоит 30 $ с экскурсией, закажите доставку из отеля и обратно). Так как лунный свет слабее солнечного, яркость лунной радуги зависит от количества водяных паров в воздухе, а их больше в пору высокой воды – с декабря по март и с июня до середины августа. Благоприятные даты можно узнать на сайте службы национальных парков (www.zimparks.org), памятуя о том, что в случае плохой погоды ночной визит в парк невозможен.





Вот она какая прекрасная наша Земля!  И видя сию красоту  так и хочется сказать: " Опять хочу в Париж!"


Источник: www.msn.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Vladislav Dzhanzabilov

комментирует материал 05.01.2015 #

Джордж Ливингстон - удивительный человек : протестантский священник, которого считали святым, поскольку его лицо излучало сияние (один из признаков святости ) - именно поэтому он не был сьеден африканскими каннибаллами, поскольку они падали перед ним ниц и почитали его за бога.

no avatar
Виктория Иванова

комментирует материал 06.01.2015 #

Сколько удивительных по своей красоте мест на Земле!
Были бы у меня силы и возможности, везде бы побывала, всегда по доброму завидовала путешественникам!
Спасибо за виртуальную прогулку!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com