Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Боль не является болью

...Следующее положение, на котором основана методика, звучит парадоксально: "натуральная", т. е. чисто физическая, боль не болезненна! Вы вскоре поймете, что это заявление, которое на первый взгляд кажется экстравагантным, если не сказать абсурдным, на самом деле верно! Но вначале, конечно, вы мне не поверите, потому что такое утверждение идет вразрез со всем тем, что вы знаете о боли из своего опыта. Все мы не раз убеждались на практике, что боль, когда она превышает определенный уровень, причиняет огромные страдания.

Итак, я согласен: боль причиняет нам страдания. Кроме того, я сам перенес такую разновидность рака, которая признана одной из самых болезненных. Как же я могу при этом утверждать, что боль в действительности не болезненна и не причиняет страданий? Все дело в том, что я говорю о "натуральной", чисто физической боли. "Натуральную" боль в чистом виде доводилось испытывать очень немногим людям. Прежде чем ощутить ее, нам предстоит понять природу болевого ощущения.

Боль - это физиологический стимул, который воспринимается нами как неприятный и служит предупредительным сигналом, указанием на некий непорядок в организме. Но мы должны ясно осознавать, что причиной этого непорядка может быть явление физического, так и психического и даже духовного плана. Как правило, мы приписываем боли только физические причины, и именно это мешает нам эффектно справляться с ней. Боль, вызванная исключительно физическим явлением, при полном отсутствии психического и духовного компонентов, которую я называю "натуральной" болью, - не мучительна, не болезненна. Мы, люди очень редко испытываем именно такую боль, поскольку наши болевые ощущения всегда окрашены психологическими переживаниями. Природу "натуральной" физической боли великолепно демонстрируют животные.

Я вспоминаю щенка, которого как-то принесли в мой ветеринарный кабинет. Хозяин со щенком на руках вбежал ко мне и сказал, что щенок попал под машину.

В первый момент я даже не понял, в чем проблема. Я видел обыкновенного жизнерадостного женка, который с любопытством осматривался и приветливо вилял хвостом, все время стараясь меня лизнуть. Но когда я обратил внимание на его передние лапы, я обнаружил, что они ободраны и безжизненно свисают, а из открытого перелома торчат обломки пястных костей. Я уверен, что человек с подобной травмой от одного шока был бы бес сознания, а этот щенок преспокойно оглядывал мой кабинет и вел себя так, будто ничего не случилось.

С моей точки зрения, этот пример хорошо показывает, что такое боль и как следует к ней относится. Он доказывает, что физическая боль в своем "натуральном", чистом виде не болезненна, она просто служит предупреждением, сигналом. Щенку боль указывала, что, если он будет двигать больными лапами ему станет хуже. Поэтому животное всеми силами старалось сохранить неподвижность. Это адекватная реакция на полученный сигнал.

Ян Гоулер. Вы можете победить рак.

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

SLAIER L

комментирует материал 13.08.2011 #

Интересно, а что заставило нервные окончания в лапах щенка на время забыть о своем прямом назначении?
Открытый перелом - это натуральная боль, которая по своей природе - не болезненна?
Я люблю всякие загадочные тайны от природы разгадывать, но это - выше моих сил, видимо )

no avatar
Дмитрий Лейкин

отвечает SLAIER L на комментарий 13.08.2011 #

Дело в том, что сигналы с нервных окончаний НЕ являются болью. Это просто сигналы о текущем состоянии тела. Боль возникает как дополнительная необязательная реакция уже внутри человеческого мозга.

no avatar
SLAIER L

отвечает Дмитрий Лейкин на комментарий 13.08.2011 #

Дополнительная, необязательная... Поверить, в принципе, не сложно. Но проверить пока не получается... Видимо, я просто недостаточно фанатична )

no avatar
Дмитрий Лейкин

отвечает SLAIER L на комментарий 13.08.2011 #

Тут надо использовать методики. Как минимум требуется долгое время наблюдать за своим телом и ощущениями в нем, чтобы обнаружить в себе такие механизмы.

no avatar
SLAIER L

отвечает Дмитрий Лейкин на комментарий 13.08.2011 #

Я ущипнула себя за руку и почувствовала боль. Проснулась, осмотрелась... Шучу )
Ну а если серьезно, то какой эмоциональный фактор присутствовал в моей реакции на щипок, что боль проявила себя?

no avatar
Дмитрий Лейкин

отвечает SLAIER L на комментарий 13.08.2011 #

Сопротивление и попытка самоконтроля. Это бессмысленно объяснять. Чтобы понять нужны ДЛИТЕЛЬНЫЕ (!!!) самонаблюдения, а не чьи-то слова в ответ.

no avatar
SLAIER L

отвечает Дмитрий Лейкин на комментарий 13.08.2011 #

Я умею переносить сильную боль. Еще будучи маленькой - всегда сама себе рвала зубы, все до единого молочники - моя работа )))
Сейчас это выглядит примерно так: я представляю себе порог боли, практически невыносимой и заведомо завышенной, в сравнении с ожидаемой.
Когда боль приходит - она удивляет своей слабостью, и легко переносится.

no avatar
Дмитрий Лейкин

отвечает SLAIER L на комментарий 13.08.2011 #

Скорее без ущерба для психики? Если ситуация экстренная, резкое обращение внимания на те части тела что двигаются (руки, ноги, лицо, голосовой аппарат который пытается кричать, губы прежде всего), пока они не остановятся, цель - свести движения до нуля. Причем именно через повышение контакт с телом, попытки "удержать" ни к чему не приведут. А вообще, тренируется как навык через применение в процессе обычной жизни к любому дискомфорту.

no avatar
Дмитрий Лейкин

отвечает SLAIER L на комментарий 13.08.2011 #

Закалять и выносливость - несколько другое. Относится не к умению воспринимать боль, а к физическому развитию тела. Косвенно способствует восприятию, потому что при работе с телом обращаешь на него внимание.

no avatar
Мaрия А "13

комментирует материал 13.08.2011 #

Спасибо за статью. Я не знаю, насколько автор прав,но,по крайней мере,она даёт повод задуматься...

no avatar
Дмитрий Лейкин

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 13.08.2011 #

Я проверял его на практике. Он прав.

no avatar
Мaрия А "13

отвечает Дмитрий Лейкин на комментарий 13.08.2011 #

Подробнее о практике, пожалуйста, очень интересно.

no avatar
Vladislav Dzhanzabilov

комментирует материал 13.08.2011 #

Не совсем так - мой годовалый сын как-то положил себе на ноги не совсем остывший утюг. Мы прибежали на его плач - он сидел и плакал, а на коленях у него лежал утюг. То бишь, он чувствовал боль, но не знал в чем ее причина и как ее устранить.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com