Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

№ 658 Гениальная интуиция сыщика

 

№  658.  Гениальная  интуиция  сыщика

      Каждому  из нас приходилось  слышать  о  необыкновенных  проявлениях  чьей-то интуиции.   Лет двадцать назад  мой знакомый   неожиданно отказался от полёта на самолёте  из  Москвы  до Ленинграда, заявив,  что   на  железной дороге меньше хлопот, да и в Ленинград  поезд приходит сразу в центр города!  Самолёт  разбился.   Приятель стал  рассказывать,  что  его   спасла интуиция.    Так  ли  это?

        Об интуиции  говорят очень и очень многие, приводя интереснейшие примеры, когда именно  благодаря   интуиции  достигалось  невероятное.  

     Средства массовой  информации сообщали   об одном капризном американце,  который  долго  выбирал лотерейный  билет. Наконец  он  выбрал билет,   все  номера  которого  были  чётными. И выиграл два миллиона  долларов!  Это интуиция?

      Об интуиции  я  говорил  со многими, большинство  моих  собеседников  признавали, что  интуиция  существует, хотя  природу  этого явления  никто  объяснить не смог.  

      Много лет тому  назад  я  был знаком  с начальником  71-го отделения  милиции   Москвы Иваном Сергеевичем Наумовым.  Он только  что окончил Академию внутренних дел, принял отделение милиции,  был  полон  уверенности, что сможет  реализовать свои  представления  о милицейской   службе.   

      Однажды   Наумов    ушёл  на заседание  Комиссии по делам несовершеннолетних.    Вернулся он через полтора  часа и ему  сообщили,  что    на территории  их отделения  был ограблен  начальник   управления Министерства   путей   сообщения    СССР  :  у него забрали  деньги, часы, кольцо,  шубу  из обезьяньего меха  (представляете? я впервые услышал о такой  шубе).   Наумов решил   осмотреть место происшествия.  Место глухое,    какой чёрт дёрнул начальника управления  союзного министерства  , да  ещё и в  экзотичной  обезьяньей  шубе,  явиться  сюда? 

      Наумов  осмотрел  место   ограбления  и  вернулся в отделение милиции, пригласил  всех сотрудников отделения.  В  здании, где   находилось   на первом этаже  71-ое отделение милиции, располагалась частная   стоматологическая   клиника   Зарубина.  Наумов   попросил стоматолога  Зарубина   зайти к  нему  минут на пятнадцать :  «Николай Сергеевич, я попрошу Вас  навестить меня.  И  прошу  быть    в своём врачебном халате .  Ожидается нечто  занимательное!».

      В кабинете Наумова собрались не только  все  сотрудники отделения, но и   многие  общественные  помощники    :  « Беседа будет полезной и для них»,  -  заявил Наумов.  Он встал из-за стола и начал  :
     -  Несколько часов назад у нас было совершено    ограбление.   Сейчас  я  попытаюсь  поделиться своей методикой  раскрытия такого рода преступлений…

     Все насторожились.  Опытные сыщики  усмехнулись.

      -  В Москве  проживают  по грубым данным  8 миллионов человек.  Потерпевший говорит, что грабителей было трое.  Как из  этих  восьми миллионов вычислить наших грабителей?   Из восьми миллионов  примерно четыре миллиона  женщины, а нам известно, что все трое грабителей мужчины. Таким образом, круг подозреваемых  у нас уменьшился вдвое! 

      Потерпевший     говорит, что грабители были в возрасте  от 17  до 20  лет…По  демографическим данным  в Москве  проживает   324 629  человек  в  возрасте от  17  до  20 лет. Видите, как резко уменьшается  у нас круг подозреваемых…Пётр Алексеевич,  - обратился оратор к своему замполиту,  -   твоему сыну  20  лет. Где он сейчас?

     -  Вы же, Иван Сергеевич, знаете, он сейчас служит  в армии…

    -  Знаю..Спасибо,  Пётр Алексеевич!  Итак,  3 348  человек  молодых  людей из нашего района служат сейчас в армии…Круг подозреваемых  сужается…А сколько молодых людей учатся в институтах, техникумах,  ПТУ…  Сколько из них  работают на Автозаводе имени Ленинского комсомола, на других предприятиях…Сколько  из  них  в момент ограбления  были в библиотеках, кинотеатрах, на выставках…А сколько на свиданиях  с любимыми девушками…И постепенно   круг  подозреваемых  становится  всё  меньше и меньше! Не так ли?    У меня  остаются  всего три человека…Виктор  Николаевич,    -  обратился  Наумов    к  участковому.  -  вот тебе  адрес….Пригласи  сейчас сюда  Н.А.Р. ..  Можете   перекурить…

 

      Через 20 минут  Н.А.Р. был в кабинете Наумова.   Иван Сергеевич подошёл к Н.А.Р.,   несколько мгновений  вглядывался в его лицо, потом   снял  с  его  плеча  что-то невидимое  и  обратился к стоматологу  Зарубину :

      -  Профессор,  не  сможете  определить,  что я сейчас снял с плеча   подозреваемого  Н.А.Р.?

      Как и договорились Наумов с Зарубиным,   стоматолог   вытащил  из  кармана белого халата лупу, взял из рук Наумова что-то(ничего там не было!) , осмотрел и произнёс  :

    - Это  волос обезьяны!

    Наумов повернулся к Н.А.Р.  :
    -  Вы знали, что  шуба  была    из обезьяны?

    Тот   кивнул.

    - Откуда  вы это могли  знать?  -  спросил Наумов.

    -  А нам тот мужик …,  он  сказал, что мы не сможем  шубу   никому  продать…Потому  что она  из  обезьяны…

     Остальное  стало делом техники…

     Сотрудники отделения милиции  были  просто ошеломлены!   Что помогло Ивану Сергеевичу Наумову  раскрыть это  ограбление?  

     По  правилам  сюжетосложения   и  ради  интриги  мне не следовало бы раскрывать тайну Ивана Сергеевича Наумова.  Но ведь  иначе  рассказ  не   будет  завершён!  Что же делать?  

    Ладно, пусть исчезнет интрига.  Но правда важнее. 

    Наумов  долго  не раскрывал  секрета своего успеха. Он отнекивался, говоря  просто   : «Интуиция!».

    Помните, с чего начался  рассказ?  Иван Сергеевич Наумов  пошёл на заседание Комиссии по делам несовершеннолетних. Проходя по коридору, Наумов увидел молодого человека, который сидел , развалившись,  положив ногу на ногу.  И Наумов заметил   на  подошве  правой ноги   парня  очень своеобразный рисунок (протектор).  Когда Наумов после Комиссии вернулся  в отделение, ему доложили о грабеже. Наумов решил  осмотреть место  ограбления.  Была зима. Было всё затоптано, но  всё-таки Наумов   сумел  различить  следы  протектора  от  ботинка      Н.А.Р.

     Если хорошенько покопаться, то мы  увидим, что никакой интуиции  не существует, но человеку нравятся тайны. Вот человек и выдумал интуицию, чтобы  сохранять загадочность событий.    

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Ashley Judd

комментирует материал 03.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Саша Лиса

отвечает Ashley Judd на комментарий 03.01.2015 #

а как же с неприлично-посредственными связями быть?

no avatar
Мнир Мурзин

отвечает Ashley Judd на комментарий 04.01.2015 #

Согласен с Вами, Эшли, что никакой интуиции не существует. Некоторым просто лень покопаться в своём прошлом и найти там корни своего озарения(интуиции), вот они и выдумывают какие-то озарения - интуитивные догадки. Если посмотреть на историю науки - везде все открытия совершены на опыте предыдущих учёных.

no avatar
Саша Лиса

комментирует материал 03.01.2015 #

Еврейский анекдот в тему:

- Мама, угадайте, на какой из трёх я собираюсь жениться?

- Вот на той, посредине.

- А как ты догадалась?

- Интуиция. Она меня уже раздражает...

no avatar
ирина кобзева

комментирует материал 03.01.2015 #

Интуиция, предчувствие чаще всего возникает у близких людей. Они, как бы находятся на мысленной связи друг с другом...
По поводу самолетов и пароходов, я думаю, что совпадение...

no avatar
Мaрия А "13

комментирует материал 04.01.2015 #

Здорово! Как будто рассказ Конан Дойля прочитала! Спасибо, Мнир, очень понравился рассказ.

no avatar
Мнир Мурзин

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 04.01.2015 #

Мария! Спасибо большое! Но это вовсе не рассказ, а всего лишь часть раздумий об интуиции. И уж тут до Конан Дойля - век!

no avatar
Мaрия А "13

отвечает Мнир Мурзин на комментарий 04.01.2015 #

Это рассказ. И очень хороший! Жду остальных ваших раздумий...:-))

no avatar
Елена Валеева

комментирует материал 04.01.2015 #

Говорят - что интуиция - это накопленный опыт. Не более того :))))
Спасибо за рассказ!

no avatar
Саша Лиса

отвечает Елена Валеева на комментарий 05.01.2015 #

а может интуиция это паранойя?

no avatar
Елена Валеева

отвечает Саша Лиса на комментарий 05.01.2015 #

Мания преследования?...
Вроде, не очень похоже :)))))

no avatar
Саша Лиса

отвечает Елена Валеева на комментарий 05.01.2015 #

паранойя - не обязательно мания преследования

no avatar
Мнир Мурзин

отвечает Елена Валеева на комментарий 05.01.2015 #

Елена! Я тоже считаю, что "ИНТУИЦИЯ - ЭТО НАКОПЛЕННЫЙ ОПЫТ". И очень часто интуитор заявляет, что сделал открытие благодаря интуиции! На самом деле, тут проявился его прошлый опыт, который он забыл, но который проявился неосознанно.

no avatar
Сенди 0514

комментирует материал 05.01.2015 #

А мне кажется что интуиция есть.

no avatar
Саша Лиса

отвечает Сенди 0514 на комментарий 05.01.2015 #

иногда мне кажется, что и телепатия есть, хотя понимаю, что это, скорее всего, бред

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com