Моё прощание с Тбилиси.
Это было в начале 60-ых годов прошлого столетия, когда Грузия была братской союзной республикой, и ничем не отличалась от других республик, хотя и имела не малую привлекательность в смысле южного климата, гостеприимства, да и вообще, грузины славились своей открытостью,южным прекраснодушием и щедростью.
Я приехала туда в командировку на ТЭВЗ( электровозостроительный завод) поделиться опытом в области изоляции для электородвигателей по их приглашению. Наш Рижский электромашиностроительный завод был тогда передовым предприятием с новыми технологиями, т.к. на заводе было много СКБ , проводивших различные новые разработки.
Мне было 29лет, я была первый раз в Тбилиси и Грузии; новый, красивый южный город со своей историей и традициями, мне было интересно.......
Удивили только решетки на окнах первых этажей - этого я тогда ещё нигде не видела. Значит, не так уж безмятежна была жизнь в столице......
Я не очень была обременена своим командировочным заданием, поэтому с городом познакомилась - на горе Мтацминда была, где могила Грибоедова и его Нины, в серных банях, которые так ярко описал А.С.Пушкин в своем "Путешествии в Арзрум" тоже была, на Тбилисском море, на базаре, запах пряностей которого ощущался задолго до прихода на рынок , была, посмотрела картины Нико Пиросмани.....
В общем, хорошо, интересно, ново, по-особенному, да ещё и летом......!
И вот пришло время возвращаться, срок командировки иссякал, иссякали и денежки.
За день до отъезда я пошла в кассы Аэрофлота, купила билет на самолет, и у меня осталось денег совсем чуть-чуть, так мелочь.
И потратив уже все деньги, я как-то расслабилась в смысле осторожности и свою сумочку на ремешке спустила вниз - воровать -то у меня уже нечего! и пустилась просто пройтись по проспекту Руставели.
Сумочка была на молнии, и я так себе шла и шла, заглядываясь на витрины, и вдруг увидела, что молния расстегнута и кошелечка, где был билет и остатки денежек, уже нет!!!!!
Полнейший обвал!!!
Я метнулась в кассы Аэрофлота, чтобы они мне восстановили билет_ ведь у них остается копия билета, и я была у них час назад!
Но увы!..... они послали меня в милицию_ может быть , билет выкинут и он окажется в милиции.
Но милиция в Тбилиси тоже ничем не отличалась от своих коллег в других городах Союза.....
Они предложили мне ПОКАЗАТЬ МОЁ(!!) умение воровать кошельки из сумочек на молнии!
-Ну попробуй, расстегни молнию, чтобы я не заметил", - говорил мне милиционер, держа сумочку за ремешок..
- У меня нет воровских навыков".- сказала я и поняла, что никаких шансов у меня в милиции нет.
Распрощалась и по совету из касс поехала в аэропорт к начальнику, который мог отправить меня в такой ситуации с билетом.
Начальник аэропорта оказался довольно приветливым мужчиной лет 40, он внимательно выслушал повесть о моих злоключениях, вышел из-за стола, взял меня под руку, одновременно недвусмысленно коснувшись и соседнего места, касаться которого в служебной обстановке не полагается.
Тут мне стало ясно, какую услугу я должна была оказать начальнику за ЕГО услугу!
Я сразу разоралась на него: "А. я поняла! Если бы я улыбалась вам и строила "глазки", то билет у меня бы был, а , если я просто прошу, - так нет???!!!"
Начальник тоже разозлился, уселся на свое место и заявил:" Ну, давай, давай, улыбайся! Посмотрим, что дадут тебе твои улыбочки!"
Я продолжила: " Вот я в первый раз приехала в ваш хваленый Тбилиси и вот , как я уезжаю -обворованная и оскорбленная грузинскими мужиками! Вам не стыдно за ваш город, который считается гостеприимной и замечательной столицей Грузии?"
Хлопнула дверью, но ведь улетать-то надо!
Пошла на завод в профсоюзный комитет, чтобы они мне одолжили денег на билет, там уже всё прошло благополучно, ведь простые нормальные люди, которые работают на предприятиях, всюду остаются людьми, готовыми помочь другому.
Так я в первый и последний раз съездила в славный город Тбилиси, в общем-то , замечательный, но со своими особенностями.
Комментарии
В смысле грузинских спецслужб и аэропорта.
Но оказалось, что совсем даже нет...
Жаль.
Но, всё равно, хорошо, что Вы посмотрели город и Вам помогли на заводе.
Мы тут договорились не отвечать на негатив. Обращайтесь в другие соответствующие сообщества.
Хотя, чтобы Вас успокоить, согласен с вами на 100%.
Но оптимизм помогают сохранять те, кто всё-таки выручают.
Ведь остался же корешок билета - выписать дубликат элементарно.
Так что, со своими, и с теми, кто приходит с ними - всё было прекрасно, а вот когда тебя никто не знает, и как бы поручиться за тебя некому - тогда, извини, всего доброго...
То же могу сказать и про Азербайджан (Баку, Ленкорань), Узбекистан (Ташкент), Армению (Ереван, Эчмиадзин...
Да, что там. даже в Новосибирске, если ты чужак, то отношение к тебе настороженное. Кроме, разве что, академгородка. Там действительно рады были всем...:)))
Тина, мы с Вами очень похожи: я - такая же беспечная и доверчивая, и ситуация, рассказанная Вами, хорошо знакома...Понимаю Ваши чувства в тот момент: столько раз испытывала подобное... хоть и не побывавв Тбилиси.)))
Здорово Вы профком догадались обратиться.
Конечно, я, когда прилетел, то выслал сразу.....
А вот я занимал, одной даме. Так с концами...Может десятка для нее не деньги, а может аферистка. Они же психологи...
А в Тбилиси я никогда не была. Только в Сухуми и Батуми в восьмом классе. И там предупреждали, чтобы ходили только с группой.