Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Это не штраф, это услуга : Мосэнергосбыт ставит пенсионеров на счётчик покруче рекетиров

349 6 7

Ирина Ладыгина

То, о чем так долго предупреждали большевики... свершается в настоящем времени. А именно - под шумок самоизоляции и обнуления господа напринимали законы, которые напоминают вымогалово. В общем, если так дело пойдет, то вскарабкавшиеся на вершину общества буржуи людей трудового происхождения будут трясти, как груши. Всё вытрясут, если что осталось.

Ситуация такая. У моей мамы есть домик в деревне Сидорово, около Михнево. Домик старенький, особых удобств нет. Зимой там никто не живет, как наверняка и большинство представителей нашего советского поколения не живут в своих дачках на своих трёх-шести сотках. Соответственно, с октября по май электроэнергию не потребляем, чему есть безусловное свидетельство - показания электросчётчика.

А тут во время пандемии ей навысталяли счетов, начиная с января месяца. И на сейчас мама должна Мосэнергосбыту 3067 р. 28 коп - с января по июнь. Для неё при её пенсии это большие деньги. А мы там даже ни разу не были, и счётчик - какие в октябре показывал цифры, такие же и в мае показывает - одно и то же.

Мама мне рассказала только неделю назад, что ей постоянно названивают из Мосэнергосбыта и просят оплатить "долг". Вчера я съездила в Мосэнерго, в Михнево и мне там объяснили, что с 1 января все старые счетчики считаются неисправными (закон типа такой приняли) и что все данные по этим счетчикам не принимаются. Хотя, наш счетчик прекрасно работает - кто и на каком основании признал, что он не работает, не понятно. Настоятельно рекомендовали заменить счетчик (а это, как вы понимаете, тоже стоит денег).

Сегодня я стала звонить по телефону в Мосэнергосбыт МО. Мне объяснили, что долг выставили по причине истечения срока межпроверочного интервала (поверки то есть). При этом мама говорит, что каждый год ходили и что-то там проверяли. Ни единого предупреждения не было!

Даже рекитиры ведут себя приличнее - хоть предупреждают, что на счётчик ставят.

Стала дальше выяснять. Ссылаются на постановления правительства РФ 354 (редакция принята 29.06, т.е. 10 дней еще не прошло) и постановление 442 (тоже новая редакция от мая этого года), - статей, правда, назвать не смогли, а я этот текст не осилила.

Мне объяснили, что теперь все старые счетчики вне закона. Что будет производиться бесплатная замена счетчиков.

Когда?

В течение года...

А пока вы будете платить по нормативу с повышающим коэффициентом. Извините, так уж сложилось...

"Но позвольте, - сказала я. - За что же платить, если мы там и не появляемся в этом году? Электричества не потребляем!"

- Это ваше дело, - отвечают, - но платить вы будете по закону, ежемесячно по 800 рублей, а потом и больше.

"Но я же не потребляю никакого электричества".

- Все равно будете платить по нормативу. Надо было счётчик менять.

"Но вы же не предупредили"

- А мы не обязаны. У вас в личном кабинете на сайте есть счета и могли найти ответы на свои вопросы в интернете. (Как вы полагаете, многие подмосковные бабушки умеют заходить в личный кабинет и вообще умеют пользоваться интерентом? Но мы проверили! В личном кабинете я посмотрела сегодня - тоже ни намека о таком пердюмонокле).

"Но извините, моей маме 85 лет, она инвалид и ветеран труда, она не знает, с какой стороны к интернету подойти".

- Закон есть закон.

"Но вы же в магазине за воздух не платите, а за товар платите"...

- Вы не понимаете законов.

"А что же вы выставили по 800 рублей за апрель, май и июнь. Моя мама даже из дома не могла выйти, не то что к вам приехать разбираться. Разве нет моратория на пени и штрафы по ЖКХ на период пандемии?"

- Это не штраф, это услуга.

"Да помилуйте - в чем услуга-то? Мы платить не будем. Платить можно только за то, чем ты пользуешься, а не ни за что".

- Не платите. До 1 января вам все равно не поменяют счетчик. После 1 января уплатите всю сумму и еще и пени за весь год.

(!!!)

В общем, я в ауте. Все эти сотрудники Мосэнергосбыта даже не стесняясь плетут свои кружева (как проинструктировали акулы Мосэнерго), с наглым напором и нажимом, пугают и т.д. Это, говорят, не штраф, это услуга...

"Что за услуга такая - деньги вымогать из самых старых? Выхода из ситуации мне так и не смогли предложить, только: заплатите, что вам выставили и еще как минимум до конца года (пока вам не установят в порядке очереди новый счетчик) будете платить по 800 - 1000 и т.д. (повышающий коэффициент) рублей, даже если вы ни разу не включите свет.

Почитала "Декларацию прав клиента" на сайте Мосэнергосбыта. В разделе "право на информацию" они сообщают, что открыли сайт, можете по электронной почте задавать вопросы, есть странички во всех соц.сетях и т.д.

Жалко только, что старики остались не охвачены.... Ну ничего, пошарятся в их гробовых денежках - наверняка есть чем поживиться любителям яхт и дворцов.

От редакции: Точно такой же номер в Пушкинском районе Московской области провернули с нами, с моей дачкой - это четвертинка бревенчатого дома 1941 года постройки, так что потребления электроэнергии там - сами представляете, сколько. Однако сперва нам прошлой весной физически перерубили электричество (без предупреждений), а потом когда мы приехали в Пушкино в этот самый чёртов Мосэнергосбыт (это же "дочка" Газпрома - сами понимаете, самый дичайший капитализм, и вот из чего складывается "заработок" 200 тысяч в день Миллера), провода починили, но стали присылать какие-то абстрактные квитанции - и тоже за весь год. Мы приехали ещё раз, объяснили ситуацию прошлым летом - нас внимательно выслушали с затаённой хитрецой, сказали, что пришлют специалиста изучить счётчик. Не прислали, не позвонили (хотя номеров оставили своих мы аж два).

А ситуация стала ещё веселее: счётчик у нас стоит с 2004-го года, относительно новый, совмещённый с пробками (зачем его менять? прекрасно работает!), и раньше мы платили по нему, конечно же. Там в месяц летнего проживания (один из трёх) и тысячи не набегало. Но теперь его не оказалось в базе данных этой рекетирской хитрожопой Мосэнерго-конторы, и они до сих пор выписывают квитанции абстрактные, "услугу" эту свою воровскую выписывают, с тем самым повышающим коэффициентом - там в месяц выходит три с лишним тысячи! Платить за такие "услуги" не собираемся, добиваемся регистрации существующего счётчика. Тут надо вместе давать организованный отпор - иначе рекетиры Мосэнерго будут наглеть и продолжать шантаж пенсионеров, коих в Подмосковье много проживает, а в интернет они ни ногой.

Дмитрий Чёрный, член Центральной ревизионной комиссии ОКП

P.S. Похоже в Мосэнергосбыте полная жопа. У меня немного другая история. Новые счётчики нам поставили в октябре прошлого года. По бумагам ввели в эксплуатацию в феврале, но считали они с октября. Мы тоже зимой на даче не живём, так что приехали на дачу в мае. Плачу через личный кабинет. Настройки в личном кабинете после подключения нового счётчика не соответствуют моему договору с Мосэнерго - договор на оплату по тарифу Т1, а в личном кабинете тарифы отдельно на "день" и на "ночь". так что я по этим настройкам должен переплачивать примерно 150 рублей в месяц. Плюс в результате некого "перерасчёта" за май мне посчитали сразу по двум счётчикам - и по старому и по новому, сложили и выставили. Месяц назад написал в Мосэнерго письмо, Переговорил с начальником отдела. ведущего наш район, приехали ребята, сняли по-новой показания обоих счётчиков, пообещали, что всё поправят. Но счёт за июнь опять по двойному тарифу. в личном кабинете настройки те же. Думал. бардак только у нас. У соседей вообще приходят счета явно с чужих счётчиков - счета больше 4 000, явно со счётчика участка, на котором живут круглогодично и отопление электрическое. А они ездят так же как и мы. Тоже с мая месяца ругаются с Мосэнерго. Обещали всё исправить, как и мне, но за июнь у них опять счёт на 4.5 тысячи.

В.К.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Андрей Неронов

комментирует материал 09.07.2020 #

Как показало голосование по "поправкам в Конституцию", такое положение дел, большинство населения устраивает.

no avatar
Шалтай - балтай

комментирует материал 09.07.2020 #

Да. Если у счетчика истек срок эксплуатации тогда за свет придется платить по нормативу. Это уже давно так.

no avatar
Леонид Богданов

комментирует материал 09.07.2020 #

Так публика же голосовала за "облуление".
Или организаторы ошиблись и "обнулили" что-то другое?

no avatar
пИРАманка

комментирует материал 09.07.2020 #

Не знаю, как там в Михнево, но у моего счётчика истёк срок поверки в этом году (17 лет), так сразу стали присылать смс-ки с предупреждением, а потом просто перестали принимать показания. Пришлось звонить и заказывать обмен. Мастер приехал через два дня, поменял за 40 мин., я заплатила 2700 руб. и всё.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland