Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

160-летний бурятский лама жив!

4204 20 22

«В этом году моему прадеду исполнилось 160 лет. И он жив». Янжима Васильева, родственница хамбо-ламы Итигэлова.

Пандито хамбо-лама Итигэлов ежедневно общается с десятками людей, в праздники – с тысячами паломников.

• Температура тела у нетленного ламы – 22–24 градуса. Во время больших праздников, когда Итигэлов участвует в службах, температура поднимается до 32–34 градусов.

Иволгинский дацан в Бурятии прославился на весь мир, когда в 2002 году туда привезли нетленное тело Пандито хамбо-ламы Итигэлова.
– Согласно сохранившейся родословной, Итигэлов появился на свет в 1852 году, – рассказывает его родственница Янжима Васильева. – Он был главой российских буддистов, ученым, политиком и врачом. В этом году моему двоюродному прадеду исполняется 160 лет.
И последние десять лет он снова с нами – участвует в службах и встречается с людьми со всего мира.

В возрасте 75 лет хамбо-лама Итигэлов собрал своих учеников и попросил прочесть молитву, которой провожают усопших. Ученики отказались. Тогда Итигэлов начал читать сам. После совершения обряда, согласно завещанию Итигэлова, его в позе лотоса поместили в кедровый короб и закопали недалеко от родового села.
– О своем двоюродном прадедушке я слышала от родственников, но, как советская школьница, представляла его таким, как Ленин в мавзолее: забальзамированным и без внутренних органов, – вспоминает Янжима. – Только позже я узнала, что саркофаг с телом Итигэлова поднимали дважды – в 1955 и 1973 годах. Ламы проводили необходимые обряды, меняли одежду и вновь прятали его под землю – на глубину почти три метра. А десять лет назад хамбо-ламу подняли окончательно, выполнили его завещание.
Эксгумация проходила в присутствии экспертов-криминалистов. Патологоанатомы были уверены, что через пару дней тело превратится в тлен. Обычно резкие изменения внешних условий приводят именно к таким последствиям. Но с Итигэловым ничего не происходило.
– Спустя два года после эксгумации Российский государственный гуманитарный университет провел биохимическое исследование образцов волос, кожных покровов и ногтей хамбо-ламы Итигэлова, – рассказывает Янжима Васильева. – Анализ не выявил в органических тканях ничего, что отличало бы их от тканей живого человека! Я потом поинтересовалась лично у знаменитого патологоанатома Звягина, что у Итигэлова с глазами и внутренними органами. И профессор меня заверил, что все в порядке. Тогда у ученых появился новый термин: феномен хамбо-ламы Итигэлова.

А мы, буддисты, считаем, что он жив. Просто находится в состоянии глубокой медитации.

Награда для ламы. Монгольские власти наградили Итигэлова орденом.


Сейчас хамбо-лама Итигэлов находится во дворце, который ему построили на территории Иволгинского дацана.
Восемь раз в год во время больших праздников Итигэлов участвует в службах. Все остальное время он находится во дворце на втором этаже. В специальном помещении установлен климат-контроль 16 градусов: ученые установили, что именно такая температура воздуха оптимальна для хамбо-ламы. Он сидит на специальном троне в позе лотоса, глаза прикрыты.
– К нему нет свободного доступа, – рассказывает хранитель Жалсан-лама. – Вход только для официальных делегаций. Также иногда мы пускаем обычных людей, когда понимаем, что человеку эта встреча действительно необходима. И в жизни почти каждого, кто встречается с Итигэловым, после этого свидания происходит что-то важное.

Ученые из Дубнова установили, что ментальное тело Итигэлова составляет 24 тысячи километров, то есть полностью огибает Землю.
– Получается, что не имеет значения, где ты находишься: рядом с хамбо-ламой или в пределах этого расстояния, – считает Янжима Васильева. – Воздействие одинаковое. Потому что энергетика у Итигэлова необычайная. Он жив. В прошлом этот факт официально признали монголы, наградив его орденом. Глава правительства лично прикрепил награду к одежде хамбо-ламы.

Рассказ очевидца.
Рядом с Итигэловым никто не болеет.


Деревня Верхняя Иволга расположена в ста метрах от дворца, где находится нетленное тело хамбо-ламы Итигэлова.
– Десять лет он с нами, – рассказывает местная жительница, преподаватель ОБЖ Дарима Жамбалова. – Это для приезжих экзотика, а мы его много раз видели. Многим кажется, что глаза у него закрыты, как будто он спит. Но это не всегда так. Когда на бабушек смотрит – плачет. Детям улыбается и подмигивает. У него для каждого свой взгляд. Он защищает нас. За десять лет в нашем и соседних селах не было ни одного случая онкологии или внезапной смерти. Если кто-то умирает, то исключительно от старости.

Научная работа.
Он спас мою подругу от смерти.


Туяна Бардуева готовится защищать диссертацию по Итигэлову.
– Я узнала о нем, когда училась в школе, – рассказывает Туяна. – Сначала он был для меня просто святым, а потом я стала изучать его биографию, переписку с Николаем II в начале ХХ века. Он ведь продал все свое имущество, чтобы помочь солдатам Первой мировой войны, строил на свои деньги дацаны. И сейчас он многим помогает. А мою подругу он спас от смерти. Машина, в которой она ехала, попала в аварию. И за несколько секунд до столкновения она подумала о хамбо-ламе. Все погибли, а подруга выжила...

Лама Итигэлов помогает смелым

Каждый, кому удается встретиться с Пандито Хамбо Ламой Итигэловым в Иволгинском дацане, видит своего Итигэлова.
– У него всегда разное настроение, – считает хранитель дворца Итигэлова Жалсан-лама. – Я постоянно рядом с ним. Если он сердится, значит, у меня грехов накопилось и надо что-то делать, исправляться. Если с улыбкой – значит, все в порядке. Я заметил, что Итигэлов помогает смелым и решительным. А тем, кто постоянно сомневается, не помогает. Наверное, дает время, чтобы люди поняли, чего именно хотят. Итигэлов сам был очень решительным и целеустремленным. Для человека, за которым следуют буддисты всей страны, это необходимое качество.
К Хамбо Ламе Итигэлову приезжают со всего мира.

Восемь раз в год во время больших буддистских праздников любой может встретиться с нетленным ламой – Итигэлов участвует в службах.
– В обычные дни принимаем делегации, – рассказывает Жалсан-лама. – Группе из Министерства образования России, например, показалось, что Хамбо Лама им подмигнул и пошевелил коленом. Когда президент Дмитрий Медведев приезжал, он минут 15 оставался наедине с Итигэловым. Встреча прошла в полном молчании, и вышел президент в задумчивости. Наверное, что-то открылось ему во время этой аудиенции. Ксения Собчак приезжала, тоже была в шоке после встречи. Певец Газманов прямо во дворце стихи написал, а Каспаров потом сказал, что, когда увидел Итигэлова, время для него остановилось.
ВИП-гости – главы государств, конфессий – как правило, прилетают в Иволгинский дацан на вертолете, рядом с комплексом есть площадка. Обычные люди добираются на машинах и общественном транспорте.

– К Хамбо Ламе Итигэлову приезжают не только буддисты, – рассказывает Жалсан-лама. – Христиане, иудеи, мусульмане тоже едут. Тут ведь главное – мотивация. Если люди приезжают из простого любопытства, мы, смотрители, чувствуем и не пускаем их к Итигэлову. А если у человека действительно какая-то серьезная проблема или потребность встретиться, то тогда сопровождаем во дворец. Как-то женщина приехала из Казахстана, сказала, что Итигэлов ей две недели снился. Она поняла, что ей надо обязательно его увидеть...

По мнению буддистов, Итигэлов находится в состоянии глубокой медитации.
– Глаза у него закрыты, но многие после встречи рассказывают, что Хамбо Лама сероглаз, а кто-то его вообще видит в очках, – говорит родственница Итигэлова Янжима Васильева.
Считается, что если коснуться Итигэлова, то исполнится все, о чем попросишь.

– Я несколько раз прикасалась, – делится своими ощущениями местная жительница Людмила Баторова. – У меня близкие тогда болели, требовалась дорогостоящая операция. После встречи они поправились. У Хамбо Ламы рука прохладная, кожа тонкая – как будто прикасаешься к кисти старого человека.
Кому-то после такой встречи кажется, будто прикоснулся к теплому дереву, кому-то – что к гладкой молодой коже. Но все как один говорят о мощной энергетике, которая исходит от Итигэлова.

Журналиста Metro пустили во дворец на несколько минут. Итигэлов сидел на втором этаже дворца в позе лотоса. Неожиданно Хамбо Лама приоткрыл правый глаз. Глаза у него действительно оказались серыми.

Распорядок дня. Ламы ухаживают за телом и следят за мыслями

В Иволгинском дацане Хамбо Лама Итигэлов практически не бывает один. Во дворце несут вахту три ламы-хранителя.
– В восемь утра я захожу к нему, – рассказывает хранитель Жалсан-лама. – Здесь проводится утренний молебен. В десять он заканчивается, и я допускаю людей – тех, кто приехал издалека. Под вечер убираю подношения, которые были сделаны за день.
В обязанности хранителей входит уход за телом Хамбо Ламы Итигэлова.

– Мы обтираем его кедровым маслом, – говорит хранитель. – Итигэлов 75 лет находился в кедровом коробе, значит, это масло ему подходит. Во время больших праздников Хамбо Лама сильно потеет – потому что много работает, отдает свою целительную энергию людям. Температуру измеряем ежедневно – градусник нам из США доставили. Прикладываешь к коже, и он сразу показывает результат. В обычные дни температура 22–24 градуса, а во время службы поднимается до 35!

– Натуральные шелк и хлопок, из которых шьется одежда, нам привозят из Узбекистана, – говорит правнучка Хамбо Ламы Янжима Васильева. – От синтетики у Итигэлова появляется раздражение.
Хранители взвешивают Хамбо Ламу Итигэлова и переодевают.
– Иногда Хамбо Лама передает нам послания – через медитацию, – говорит Жалсан-лама. – Пытаемся их расшифровывать и сопоставить с событиями, которые происходят в стране и мире. Иногда у нас получается, иногда – нет.

Мнение ученых. Четвертое состояние


Исследования тела Итигэлова ученые проводили в 2004-м и 2006-м годах.
– По разрешению высших буддистских властей Бурятии нам предоставили образцы волос, частицы кожи и срезы двух ногтей. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики – для сравнения мы брали аналогичные образцы у наших сотрудников, – такое заявление после окончания исследовательских работ сделал заведующий отделом идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы Виктор Звягин.

Все эксперты сошлись на том, что состояние, в котором находится Итигэлов, не относится ни к одному из трех состояний после смерти: тело не мумифицировалось, не подверглось торфяному давлению и не превратилось в жировоск. Тогда ученые назвали состояние Итигэлова «четвертым состоянием».

– А доктор медицинских наук Большаков предположил, что один день Итигэлова равен нашим 20 годам. Получается, что Хамбо Лама Итигэлов победил смерть и время, – предполагает Янжима Васильева.

Институт Хамбо Ламы Итигэлова проводит анкетирование тех, кто встречается с нетленным ламой.
– Сознание людей сильно изменилось. Если раньше Итигэлова просили, чтобы он помог купить машину, то теперь просят помолиться за всех живых. Отношение к феномену Хамбо Ламы тоже меняется. Многие уже привыкли к его состоянию и теперь удивляются, почему он не говорит. Но в любом случае, Итигэлов – это самая захватывающая история нынешнего тысячелетия.
Факты

Согласно сохранившейся родословной, Даша Дорджо Итигэлов родился в 1852 году в Иволгинском районе.

• Учился в Анинском дацане. В 1898 году зачислен в штатные ламы. В 1911 году избирается и присягает на пост в сане 12-го Пандито Хамбо Ламы Ламайского духовенства Восточной Сибири.

• 15 июня 1927 года в возрасте 75 лет Пандито Хамбо Лама Итигэлов попросил лам дацана прочесть для него молитву «Благопожелание уходящему». После окончания обряда, согласно завещанию, Хамбо Ламу в позе лотоса поместили в кедровый короб и опустили под землю.

• Итигэлов в своем завещании написал потомкам, чтобы короб с его телом подняли через 75 лет. 10 сентября 2002 года ламы Иволгинского дацана в присутствии экспертов-криминалистов вскрыли короб и перенесли Пандито Хамбо Ламу Итигэлова в Иволгинский дацан.


Источник: www.metronews.ru/topiki/160-letnij-monah-zhiv/Tpoldp---8fNgXXfQQw/

Источник: www.metronews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Виталий Хлыновский

комментирует материал 22.09.2012 #

"Россия жива не благодаря ценам на нефть. И "Газпром" ни при чем, и даже В.В.Путин. Нас спасают старухи, молящиеся в церквях, на последние гроши ставящие свечки Богородице.

Не буддисты, а депутаты Госдумы, обсуждая феномен Итигэлова, заявили, что Россия именно ему обязана и сохранностью своих восточных рубежей, и стабилизацией экономики.

За последнее время Итигэлов дважды открывал глаза. В его институте говорят, что пока не выяснено, с чем это связано. 16 февраля, за считанные минуты до встречи Хамбо ламы с народом, это случилось снова. Таково свидетельство Константина Жалсараева, он был рядом. С того дня он решил работать в Институте Итигэлова волонтером.

И еще. За время пребывания в Иволгинском дацане мне стало очевидно: огромный объем информации ламы сознательно не обнародуют. Их можно понять. Берегут и Итигэлова, и свою жизнь от нашего "доброго" мира"

Алексей Тарасов, Улан-Удэ — Красноярск

no avatar
Виталий Хлыновский

отвечает Виталий Хлыновский на комментарий 22.09.2012 #

"- Какими паранормальными способностями лама обладал?
- Например, согласно сохранившемуся официальному полицейскому донесению, Итигэлов на коне однажды проскакал по поверхности Белого озера (сейчас называется Сульфатное), как по мощеной дороге. Мог мгновенно передвигаться: как только за ним закрывали дверь, так он тотчас оказывался за километр от нее, превращаясь в точку"

Далай-лама и буддисты уверены, что он может вернуться. А как будет на самом деле, не знают. У него осталось много трудов, которые изучаются.

no avatar
Андрей Петров

отвечает Виталий Хлыновский на комментарий 22.09.2012 #

Странная история. Такая версия:
Тысячи лет малочисленные буряты страдали от набегов. Пришли русские казаки, и наступил мир. Но русские не знают что их ждёт, а Лама знал. И решил остаться жить, потому как не мог ничего иного сделать. Писал письма, но всё бесполезно.
Вот он сделал. Первый из людей не сохнет и не гниёт. Нам нужно понять что он хотел этим сказать.

no avatar
Technocom T

комментирует материал 22.09.2012 #

Мне больше нравится перуанская лама, у нее шерсть теплее.

no avatar
Николай Куров

комментирует материал 22.09.2012 #

Я и не знал... Обязательно бы заехал, когда судьба завела в Аршан...
Жаль, одним словом...

no avatar
1 2

комментирует материал 22.09.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Андрей Петров

комментирует материал 22.09.2012 #

Он что-то недоделал. Теперь живёт ради того, чтобы завершить своё дело.

no avatar
Виталий Хлыновский

отвечает Андрей Петров на комментарий 22.09.2012 #

Он и сейчас большое дело делает.

no avatar
jasvami всегда

отвечает Виталий Хлыновский на комментарий 23.09.2012 #

Почему не комментируете фото от Януса Скабичевского?

no avatar
Виталий Хлыновский

отвечает jasvami всегда на комментарий 24.09.2012 #

Это, видимо, то фото, которое ученые опубликовали, нарушив договоренность с буддистами не публиковать такие фото. После этого ученым запретили изучение.
Сейчас уже он не такой, есть более поздние фото

no avatar
jasvami всегда

отвечает Виталий Хлыновский на комментарий 24.09.2012 #

Запрет публиковать, означает, что буддисты скрывают правду.

no avatar
Дон Педро

комментирует материал 29.11.2012 #

я где-то читал, что у древних иудеев это является признаком праведности умершего человека. чело человека не подвергается тлену.

no avatar
вЛАДИМИР шАДОНОВ

комментирует материал 06.01.2014 #

Удивительно (за 70 лет и более) появились родственники (нетленного - ламы) - но, это понятно: российскуим бурятам = нужно "что-то" от тибетцев - ИМЕТЬ.
В Калмыкии - тоже (хотят) "что-то" (выеметь) из похоронных Бакши и выставить их на обще-российскую сцену...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland