Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Время не ждет

Сообщество 1602 участника
Заявка на добавление в друзья

Земля разминулась со Скалой: новая встреча отложена на 500 лет

Астероид JO25, который астрономы прозвали Скалой, ночью приблизился к Земле на минимальное расстояние за последние 400 лет. 

 

Как говорят астрономы, после сегодняшнего рандеву астероиду не удастся повторить такое тесное сближение с Землей в ближайшие полтысячи лет. А вот другие могут даже пройти по касательной с нашей атмосферой.

Астероид 2014 JO25 прошел на расстоянии около 1 миллиона 800 тысяч километров от Земли. Он был открыт три года назад. Диаметр, по приблизительным оценкам, от 650 метров до километра. Последний раз такие крупные космические объекты настолько близко подходили к Земле в 2004 году. Тогда это был гигантский, пятикилометровый астероид Таутатис. А следующее подобное рандеву произойдет только через 10 лет.

Астероид ночью 20 апреля можно было наблюдать даже в небольшие телескопы. Чем не преминули воспользоваться астрономы-любители. Вот что о JO25 рассказали эксперты.

"При каждом обороте, а оборот его занимает почти 3 года, то есть 1085 дней — это его период обращения вокруг Солнца, он редко так близко к Земле подходит. В принципе, это дело случая, что в этом году такое тесное сближение произошло. И при таких тесных сближениях интересно его исследовать теми методами, которые в основном не используются часто для определения физико-химических характеристик. Например, радарные исследования можно проводить на таких расстояниях. На расстоянии миллион, два, три миллиона километров это можно делать только по крупным астероидам", 

Астероидов диаметром около километра в принципе довольно много; по приблизительным оценкам, всего в пределах Солнечной системы их до 750 тысяч. Но относительно близко от Земли проходят всего 250 небесных тел. Есть среди астероидов и настоящие гиганты диаметром более пятисот километров. Самым большим долгое время считался астероид Церера, но в 2006 году его повысили до карликовой планеты.

Еще один 40-метровый астероид — только на пути к Земле, но уже успел наделать много шума. Астрономы подсчитали: 12 октября космический объект 2013 TS4 подойдет к нашей планете на расстояние около 115 тысяч километров. Вероятность столкновения эксперты оценивают как один на миллион. Но некоторые горячие головы уже успели заявить о дате очередного апокалипсиса и даже распространить в сети 3D- последствий столкновения Земли с астероидом.

Российские ученые еще несколько десятилетий назад оценили эти риски. И вот что получилось. Несущийся к нам 40-метровый астероид по характеристикам сравним с Тунгусским метеоритом, который, конечно, напугал в свое время землян, но планету не уничтожил. Если бы с Землей сегодня не разминулся астероид Скала, то все было бы гораздо печальнее; разрушения были бы в масштабах континентов. А вот небесные тела диаметром более пяти километров при столкновении с Землей привели бы к глобальному изменению климата.

На поверхности планеты до сих пор хранятся следы падений космических объектов.

Самый большой кратер — Вредефорт, диаметром почти в триста километров, расположен в ЮАР. Внутри него вырос одноименный город. Подобные углубления есть и на территории России. Одно из них — 80-километровый Пучеж-Катунский кратер. Он находится на границе Нижегородской и Ивановской областей. А крупнейший в России 100-километровый кратер Попигай затерян в тайге Красноярского края и Якутии.

 

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Дима Донсков

комментирует материал 20.04.2017 #

no avatar
Василий Васильев

комментирует материал 20.04.2017 #

надобно на всякий случай подвал в доме углубить и консервации больше заготовить, а то кто их знает эти астероиды.

no avatar
В и х р ь Космический

комментирует материал 20.04.2017 #

Спасибо за информацию
Вычитал ещё в юности, что весь Мексиканский залив также является залитой океанской водой воронкой от лобового столкновения с Землёй в древности (более 300 млн лет назад) довольно крупного планетоида, возможно диаметром в несколько сотен километров.
Самое неприятное от таких явлений - волна цунами, которая может достигнуть километра высотой и может на самолётной скорости "обмыть" с поверхности все континенты планеты, смывая всё на своём пути...
Но поскольку это явление чрезвычайно редкое, то маловероятно, чтобы это могло бы произойти за время жизни нашей цивилизации на Земле, то нельзя поддаваться панической психологии "Катастрофизма", см:
http://maxpark.com/community/5652/content/5790598#comment-87861793
Похоже что медленная гибель цивилизации более вероятна от "тихого" и медленного фактора, на который "не обращают" внимания:
http://maxpark.com/community/7146/content/4853531#comment-75780185
Всего доброго.
Профессор В.К.

no avatar
Дима Донсков

отвечает В и х р ь Космический на комментарий 20.04.2017 #

Истину вам говорю: 4 мая 2025 года Земля налетит на небесную ось!

no avatar
В и х р ь Космический

отвечает Дима Донсков на комментарий 20.04.2017 #

Пари на 1000 Евро.
Что ничего такого не случится.
По рукам?
Осталось дожить.

no avatar
Leo Trotsky650

комментирует материал 20.04.2017 #

Знаем, знаем. Брюс Уиллис взорвал астероид, хотя ему мешал советский пьяный недокосмонавт. Помог украинский космонавт со спутника Бандера-2.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com