Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Время не ждет

Сообщество 1600 участников
Заявка на добавление в друзья

Дружба с подвохом


Как друзья меняют нашу жизнь к худшему

Исследования показывают, что дружба помогает нам сохранять умственное и физическое здоровье: улучшает иммунитет, поддерживает в норме артериальное давление, снижает риск развития деменции в пожилом возрасте и даже риск внезапной смерти. 

Но даже самую глубокую и добрую дружбу, как и почти любые человеческие отношения, могут омрачить конфликты, обиды и напряженность. Из нее может безвозвратно исчезнуть очарование, она может даже вовсе сойти на нет по какой-то печальной причине или без единой причины вообще.

А ведь бывают еще и не такие уж полезные виды дружбы: иногда в отношениях, начавшихся на позитивной ноте, конфликтность нарастает с каждым днем, а в критических случаях дружба может быть изначально мучительной, токсичной. 

Впервые суровая действительность бросила тень на безоблачное понятие дружбы, когда социологи убедились, что дружеская симпатия взаимна лишь в половине случаев. Многих эта информация шокирует: те же исследования утверждают, что мы склонны заведомо считать, что наши друзья практически всегда разделяют наши чувства. Сможете догадаться, кто из вашего списка друзей не внес бы в аналогичный список вас?

  Например, увидев его имя на экране смартфона, вы дважды подумаете, прежде чем ответить на звонок.  У каждого из нас есть сеть социально важных контактов, и, по статистике, амбивалентных персонажей в ней — около 50%. Справедливости ради стоит сказать, что это чаще всего члены семьи, а не друзья (ведь от родственников так просто не отделаешься). Тем не менее это еще один камень в огород «незапятнанного» понятия дружбы.

Но даже те друзья, которых вы смело назовете верными, надежными и интересными людьми, могут омрачить вашу жизнь, если к этим качествам прибавится еще хоть одно, менее привлекательное. 

В некоторых случаях у «хороших» друзей появляются цели, привычки или ценности, которые не соответствуют нашим. 

Псевдодрузья, или друзья-враги, — еще одна разновидность противоречивых отношений между людьми. Но в этом случае контрастные чувства аккуратно наслаиваются друг на друга: дружелюбие поверх соперничества или неприязни, с  взрывным коктейлем из любви, ненависти, раздражения, жалости, привязанности, отвращения, нежности и еще парочки непредсказуемых ингредиентов. Многие из нас не понаслышке знают о мощной силе мотивации, которую дает наличие такого друга-врага в офисе, не говоря уж о романтических или детско-родительских отношениях, в которых эта сила может стать разрушительной.

Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, то же можно сказать и о несчастливых случаях дружбы: есть бессчетное количество причин, по которым друг может быть «неблагоприятен» для вас.  Вот типичные признаки «неблагоприятной» дружбы, которые им удалось обнаружить: плохая подруга дает вам почувствовать конкуренцию с другими друзьями; она гораздо чаще, чем вы, говорит о себе; она позволяет себе свысока критиковать вас, но сразу же занимает оборонительную позицию, если вы критикуете ее в ответ; во время общения у вас возникает чувство, будто вы ходите по тонкому льду, потому что в любой момент можете спровоцировать вспышку ее гнева или неодобрения; в отношениях преобладают так называемые эмоциональные качели: сегодня она может быть отзывчивой и доброжелательной, а на следующий день отстраняется и ведет себя так, словно вы едва знакомы.

Негативное общение также способствует возникновению воспалительных процессов в организме — как у женщин, так и у мужчин.  Согласно выводам, накопленные социальные стрессоры, как настоящие токсины, способны нанести человеку физический вред.

Те дружеские отношения, которым суждено стать самыми болезненными в нашей жизни, часто начинаются на позитивной ноте и только потом превращаются в кошмар.  Иными словами, социологическая статистика согласна с Дианой де Пуатье (фавориткой французского короля Генриха II), которая еще в XVI веке утверждала: «Чтобы заиметь стоящего врага, выбери друга: он знает, куда нанести удар».

Как ни странно, именно акт вашей доброты может вывести отношения из равновесия. Людям хочется чувствовать, что их успех заслужен. Дружеское одолжение может стать причиной гнетущих мыслей: «Что, если меня выбрали только благодаря связям? Быть может, я вообще не достоин этого места?» Снисходительное отношение, которое легко заподозрить в сочувствующем друге, может серьезно ранить самооценку. Травма не сразу даст о себе знать, но постепенно в отношениях станет больше грубой прямоты, появятся вспышки недовольства и зависти — и раньше, чем вы успеете что-то понять, дружбе придет конец.

Возможно, именно этот баланс между эгоизмом и альтруизмом, средние показатели которого приближаются к соотношению 50/50, объясняет и многие другие 50-процентные показатели, то и дело возникающие в исследованиях дружеских отношений.

Давайте припомним: только у 50% друзей симпатия взаимна, наши социальные сети на 50% состоят из амбивалентных отношений. Даже распознавать ложь среднестатистический человек способен только в 50% случаев. Эволюция сделала нас проницательными ровно настолько, чтобы не дать себя надуть, но в то же время уберегла нас от неизбежных мук, которые бы принесла с собой жизнь в мире абсолютной суровой правды. Так у нас осталась лазейка для комплиментов и лжи во спасение. Аналогично мы способны распознавать жульничество со стороны друзей, но все-таки не слишком виртуозно, иначе мы бы рисковали вовсе потерять веру в людей и какое-либо желание поддерживать дружеские отношения. Природа сохранила идеальный баланс — 50/50.

Эта пугающая мысль заставила задаться вопросом: действительно ли мы прилагаем усилия, чтобы прощать мелкие обиды? Высказывать недовольство, прежде чем оно накопится и заставит разорвать отношения навсегда? Найти время на долгожданную встречу? Признать право другого человека не во всем соглашаться с нами? Действительно ли мы стараемся щедро отдавать, а не вести в счете? Давим ли мы на друзей своими неоправданными ожиданиями? Правда ли, что мы делаем все возможное, чтобы сохранить дружбу? Что ж, возможно, большинство наших друзей тоже думают о себе именно так. И если они поступают не по-дружески или нас уносит друг от друга естественным течением жизни, возможно, нам стоит принять это и не приклеивать ярлык токсичности на отношения, которые мы просто больше не хотим поддерживать.

Несмотря на то что нам всем стоит взглянуть со стороны на свое дружеское поведение и признать свою ответственность за конфликты, иногда возникающие в отношениях, все же есть аспекты дружбы, которые нам неподвластны. К примеру, большое количество общих друзей и знакомых может стать краеугольным камнем в неоднозначной ситуации. Допустим, ваш друг перешел черту, но вы не хотите побеспокоить вашим конфликтом всю вашу компанию и поэтому не объявляете во всеуслышание, что больше не желаете иметь с ним дел. Вы просто отдаляетесь, но мягко, чтобы не вызвать открытой конфронтации и не заставлять общих знакомых каждый раз выбирать, кого из вас пригласить в гости. В подобных случаях мы остаемся прикованы к «плохим» друзьям навеки.

Законы, диктующие нам, с кем сохранить близость, а кого отпустить от себя, иногда остаются загадкой даже для нас самих. Задумайтесь: нет ли у вас знакомых, которые вам очень симпатичны, но с которыми при этом вы не виделись уже несколько лет? И наоборот: нет ли в самом близком кругу тех, с кем вы на самом деле никогда не находили общий язык? Возможно, первые заносят вас в список «плохих» друзей в эту самую минуту.

Ребенок всегда будет отчаянно искать партнера для игры, подросток — того, кто «по-настоящему понимает», а взрослый — того, с кем можно искренне разделить радость успехов и горечь неудачи.

Одиночество может причинять такие же муки, как голод или жажда. Джон Качиоппо, профессор-социолог из Университета Чикаго, обнаружил связь между одиночеством и такими проблемами, как депрессия, ожирение, алкоголизм, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, расстройство сна, гипертония, раннее развитие болезни Альцгеймера, а также циничный взгляд на мир и суицидальные мысли. Так что до тех пор, пока у вас проблемы с друзьями, можете считать себя счастливчиком: по крайней мере, это означает, что у вас есть друзья.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Дима Донсков

комментирует материал 21.04.2017 #

Иногда есть такие друзья что и врагов не надо!

no avatar
Мария Шондыш

отвечает Дима Донсков на комментарий 21.04.2017 #

Хуже врагов могут быть только хитрожопые друзья !

no avatar
Елена Ананьева

отвечает Мария Шондыш на комментарий 21.04.2017 #

И еще завистливые!

no avatar
Дима Донсков

отвечает Елена Ананьева на комментарий 22.04.2017 #

ну это уже не друзья а так, попутчики....

no avatar
Юлия К

комментирует материал 21.04.2017 #

Мне,наверное,повезло в жизни-есть несколько друзей,многие из числа близких родных-мама,сестра,папа,муж,подружка с университетской учебы.И мне-достаточно.Спорим,ссоримся,но потом приходим к единому(не всегда,но..) знаменателю-мы любим друг друга))).Кстати,от одиночества не страдаю-воспринимаю как должное.

no avatar
Дима Донсков

отвечает Юлия К на комментарий 22.04.2017 #

нет одиночества а есть самодостаточность, когда " и лучше быть одним, чем с кем попало жить"

no avatar
juli kirvalidze

комментирует материал 21.04.2017 #

Мне удалось сохранить друзей, с которыми дружу чуть ли не с детства.Хоть и были ситуации не очень, так сказать, приятные.Самое главное знать,что ты сама никого не предала,не подличала,старалась помочь когда нужна была помощь.

no avatar
Татьяна Кох

комментирует материал 22.04.2017 #

К счастью, я не нуждаюсь в этой концепции

no avatar
Дима Донсков

отвечает Татьяна Кох на комментарий 22.04.2017 #

в какой именно, здесь много вариантов

no avatar
Орёл Орлов

отвечает Дима Донсков на комментарий 22.04.2017 #

Потому что не совсем верно!
Потом Дмитрий-друг(друзья)-это немного одно-приятели-товарищи-это так-но тоже приятно и серьёзно-а вот извините знакомые-это.......все люди,которые вас в жизни знают.Все ваши ближайшие соседи-в городе,даче!

no avatar
Орёл Орлов

отвечает Дима Донсков на комментарий 22.04.2017 #

Если друг перешёл черту(за исключением того-если он вам делает подлость или плохое)-какой он друг и какой вы на хер друг?
ЭТО,Дима,вы описываете не друзей-а именно компанию знакомых (приятелей)-просто знакомых в общении.И это просто трусость перед коллективом=-не знаю-компанией.

no avatar
Орёл Орлов

отвечает Дима Донсков на комментарий 22.04.2017 #

Что значит проблемы с друзьями!У меня есть Настоящие друзья-окколо 10 человек-все разумеется мужского пола.И у меня с ними бывают и разногласия и много что-но я за них порву-и они за меня-потому что мы Друзья!И я их Уважаю и Люблю.Бывают и драки у нас-не у меня-а у моих друзей сейчас и что?А потом пьём и я тоже и курим на квартире на окраине Москвы с окнами на лес.

А то что вы описали-это не друзья!
Враг-это враг!
Друг-Враг-это может быть тот же кто и вы!

no avatar
Орёл Орлов

отвечает Орёл Орлов на комментарий 22.04.2017 #

Татьяне Кох-и чего?Например-все коллеги или знакомые-(все соседи по подъезду которых вы знаете 5 лет и больше)-ну 10)))это что ваши люди-с которыми вы связываете жизнь.Можете по Настоящему общаться?(Я НЕ ПРО ОТДЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ-А ПРО ВСЕХ ЗНАКОМЫХ-КТО ВАС ЗНАЕТ В ЖИЗНИ) И Коллег!

no avatar
Орёл Орлов

комментирует материал 22.04.2017 #

Иногда и мать или тётя,отей или дядя - неблагоприятны в твоей жизни!И чего????!!!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com