Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Жена Шувалова бросила тень на репутацию своего мужа

Аналитики высказались на тему доли в офшорах на Виргинских островах супруги первого вице-премьера

Социальная сеть журналистов ICIJ получила в распоряжение 2,5 млн документов о налоговых оазисах во всем мире. Эти данные также содержат имена 130000 человек из более чем 170 стран, которые держали там свои активы. Среди них супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга Шувалова. Казалось бы, информация крайне компрометирующая, однако пресс-секретарь первого зампреда правительства сообщил «МК» о том, что это не является тайной, и супруга Шувалова всё декларировала. Эксперты «МК», высказывая своё мнение по этому поводу, сошлись в одном: Ольга Шувалова безусловно бросила тень на репутацию своего мужа.

<object width="320" height="240" data="http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/73/ec/fa/DETAIL_PICTURE__82892466.jpg" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/73/ec/fa/DETAIL_PICTURE__82892466.jpg"/></object> 
<tbody> </tbody>
Муж Ольги Шуваловой.
фото: Геннадий Черкасов

Сергей АФОНЦЕВ, доктор экономических наук, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО:

- Я очень осторожно отношусь к такого рода материалам и словам «источник информации». Сначала надо разобраться, кто и зачем стал проводить расследование, а потом делать какие-то выводы о политических деятелях и их семьях. Так много раз было: сначала сбрасывают информацию, потом долго её обсуждают, а потом только выясняют, соответствует ли она действительности. В процессе обсуждения этой информации бывает сказано такое, за что надо извиняться, но этого почему-то не делают.

Что касается конкретно супруги вице-премьера, у нас сейчас речь идёт о том, чтобы вообще запретить держать деньги за границей. Так что любое упоминание о зарубежных активах бросает тень на человека, фамилия которого с этим связана. Это достаточно мощный инструмент для подрыва репутации.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- В нашей стране это не может быть компрометирующей информацией. К тому же стоит вопрос о достоверности источников. Сложно получить верную информацию. У нас в офшорах деньги госкомпаний содержатся, например. Что касается супруги Шувалова, то у нас многие чиновники получают только зарплату, в то время как их жёны держат бизнес. Естественно, они сами всего добились своими талантами, не зависимо от статуса своих мужей. Если госпожа Шувалова имеет за рубежом деньги, она может либо перевести их оттуда, либо переписать на другую фамилию в связи со скорым принятием нового закона (запрещающего иметь госслужащим и членам их семей активы за рубежом - «МК»). Закон хороший, правильный, но дырявый. Насколько я могу судить, у нас в стране доказательство воровства — не компрометирующий фактор. Скорее доказательство честности является компрометирующим.

Иван СТАРИКОВ, депутат Национальной ассамблеи РФ, член Федерального политсовета движения «Солидарность», экс-замминистра экономики РФ:

- Данные из офшоров куда-то утекли, а это главная ценность офшоров. Деньги любят тишину, а большие деньги — гробовую тишину. Если данные утекли в журналистскую среду, это означает, что на фоне всех событий в Кипре такой бизнес, как офшоры в ближайшее время затухнет. Мир с учётом современных технологий станет прозрачным и гробовой тишины уже не будет. Даже швейцарские банки стали рассекречивать свои данные. Французы подсчитали что, из 24 часов в сутках в среднем люди 6 часов находятся в поле движения видеокамер. Плюс каждый из нас ходит с «айфончиком», так что большой брат за всеми бдит. Сейчас возможностей следить стало больше. Если это журналисты раскопали, то скорее всего так оно и есть.

Что касается конкретного случая супруги Шувалова, это наносит репутационный ущерб вице-премьеру. И на фоне борьбы с иностранными счетами, недвижимостью и другими шалостями, которые позволяют себе чиновники, это не очень хорошо для его политической и профессиональной карьеры. Если это правда, то даже аргументы «это принадлежит супруге, она всё декларировала» - не спасут.

Николай ВАРДУЛЬ, главный редактор «Финансовой газеты»:

- Формально всё чисто, и это означает, что Шувалов действительно не плохой юрист. Если рассматривать по существу, то немножко другая получается картина. Миллионы возникли в связи с действиями семьи Шуваловых на рынке ценных бумаг. Конкретно, сначала с покупки, а потом продажи акций Газпрома. Казалось бы, и что? Но купили по одной цене, а продали, зная, что рынок откроется для иностранных инвесторов и цены взлетят. Шувалову даже пришлось объясняться по этому поводу. Он объяснил как юрист, что всё было по закону. Ведь закона об использовании в своих целях инсайдерской информации тогда не было. Но на мой взгляд, инсайд всё-таки не красит человека. Хотя Шувалов не один такой. Давайте вспомним бывшего министра финансов Бориса Фёдорова, который в своей книге пишет, что он в качестве министра финансов играл на рынке ГКО. Человек об этом спокойно написал. С этикой у наш чиновников не важно, хорошо хоть с точки зрения закона научились действовать правильно.

<object width="320" height="240" data="http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fd/SVG_Map_of_Virgin_Islands.svg/800px-SVG_Map_of_Virgin_Islands.svg.png" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fd/SVG_Map_of_Virgin_Islands.svg/800px-SVG_Map_of_Virgin_Islands.svg.png"/></object> 

wkipedia.org

материал: Инна Григорьева

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Yusup

комментирует материал 05.04.2013 #

Чиновник и репутация ,-вещи несовместимые...Факт.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com