Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

За падением рубля – рост цен

fb.md. Золото как "тихая гавань" для инвесторов

Население России если не в панике, то близко к этому состоянию. Курс рубля по отношению к евро и доллару уверенно падает уже второй день. Рынок акций обвалился на рекордные величины со времен предыдущего финансового кризиса, начавшегося в 2008 году. При этом власти не торопятся комментировать происходящее, тем самым добавляя беспокойства.

 

 

Курс доллара превысил 29 руб., а евро перемахнул за 42 руб. В свою очередь индекс крупнейшей российской биржи РТС вплотную приблизился к критически важному с психологической точки зрения значению 1500 пунктов. Падает в цене и «черное золото». Цены на нефтяные фьючерсы снижаются на глазах, периодически пробивая барьер в $100 за баррель. И если еще недавно само слово «фьючерс» россиян не интересовало (это было что-то из области финансовой науки, скучно и непонятное), то теперь они невольно начинают следить за новостями. Ведь власти странытак долго говорили о том, как российская экономика зависит от торговли «черным золотом» и как важно слезть с «нефтяной иглы», что россияне, наконец, поняли, насколько их зарплаты и пенсии привязаны к этим самым пресловутым «фьючерсам». Кстати, интересно отметить, что из так называемых «сырьевых» валют упал на заметные величины пока только российский рубль.   

 

Все это не может не заставлять людей опасаться за будущее своих рублевых накоплений, что бы ни говорили финансовые аналитики, которые предостерегают от активных действий. Совет «не совершать резких движений», если у вас счета в долларах или, напротив, вы получаете зарплату в рублях, который дал во вторник россиянам глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, мало кого успокоит. Все помнят, что то же самое примерно те же эксперты говорили в начале предыдущего кризиса. И тот, кто им поверил, пострадал серьезнее многих паникеров, ринувшихся на поиски «тихой гавани». Сейчас же для наиболее активных и чувствительных такой гаванью стало золото. На мировых биржах оно дорожает каждый день, причем по несколько десятков долларов за тройскую унцию.

 

Поэтому неудивительно, что россияне решили последовать примеру воротил мировых финансовых рынков, вкладывающих свободные средства в желтый металл как наиболее стабильный актив. В итоге, российские банки наблюдают пусть не ажиотажный (на него у населения просто не осталось денег после кризиса 2008 года), но все же серьезный, как минимум на 10-15%, рост спроса на золотые инвестиционные монеты и открытие так называемых «золотых» счетов. Хотя, разумеется, это в большей степени касается столицы и крупных городов.

 

Ну а остальные, менее «продвинутые» в финансовых вопросах жители страны, вероятно, сейчас ищут, в какую бы резервную валюту перевести свои сбережения, с учетом того что в последние недели даже самые нелюбопытные слышали о финансовых проблемах Евросоюза и долговых сложностях в США. Соответственно, доверия к основным резервным валютам, то есть доллару США и евро, у россиян поубавилось. Так что из того, что хотя бы относительно реально купить в Москве и других крупных городах, им остается разве что швейцарский франк и британский фунт. Последний, кстати, растет по отношению к евро и доллару. Возможно, после того как все то же рейтинговое агентство S&P, которое снизило кредитный рейтинг США, чем спровоцировало обвал на биржах, положительно отозвалось о перспективах британской экономики.

 

Еще одно следствие нынешнего, пока исключительно финансового, кризиса еще не особо заметно, но очень скоро оно затронет всех и каждого. Речь идет о росте цен. Как отмечает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, в случае дальнейшего снижения курса рубля «мы получим дополнительный импульс роста потребительских цен, что, как известно, наносит самый большой ущерб уровню жизни средне- и малообеспеченных семей».  

 

Цены у нас, как известно, в рублях, а товары в основном закупаются за доллары и евро (только за первую половину текущего года импорт товаров в Россию вырос на 50% по сравнению с 2010 годом). Как следствие — уже в ближайшие недели цены вырастут приблизительно настолько же, насколько падает сейчас по отношению к мировым валютам российский рубль. А это, естественно, приостановит даже только начавшееся летне-осеннее сезонное снижение цен на продукты питания. И, скорее всего, спровоцирует рост цен даже на овощи и фрукты, запасы которых велики, как это было в 2008 году.

 

Но картошка, к сожалению, — не золото, ее горожанам негде запасать, как, кстати, и бензин, продолжающий дорожать, несмотря на снижение цен на нефть. И осознание этого факта вряд ли будет радовать россиян в ближайшие дни. Тем, кто еще недавно злорадствовал по поводу долгового кризиса в США, явно придется замолчать. Ну а властям пора перейти от бравых реляций к хоть какому-то объяснению происходящего. Ведь после все того же 2008 года формула России как «тихой гавани» в условиях мирового финансового шторма уже не работает.

 

Во-первых, доверие населения к экономическим прогнозам правительства несколько снизилось. Ну а во-вторых, в слабых позициях России убеждают как раз события последних дней, которые заставили население напрячься и задуматься. И результаты этих раздумий будут явно не самые позитивные — общество как минимум может перейти от напряженного ожидания к панике. Особенно если власти России по-прежнему будут делать вид, что ничего особенного не происходит.

Источник: www.rosbalt.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Сергей Степанов

комментирует материал 11.08.2011 #

---"доверие населения к экономическим прогнозам правительства несколько снизилось"
Это откуда такие мягкие формулировки?Доверие населения ниже плинтуса,мало того, ярость населения повышается.Заигрались путинские лизоблюды,заворовались.Чувство реальности потеряно давно.

no avatar
Валерий Иванов

комментирует материал 11.08.2011 #

Было бы что переводить. Население скоро перейдет не к панике, а начнет долбить слабую власть.

no avatar
Сергей Анонимов

комментирует материал 11.08.2011 #

О каком доверии речь к прогнозам?
Вы что клиент из палаты 6!
Ясно, что будет хуже до полного пипца!
А потом маленький рост благодаря правительству?
Или вопреки.
А правительство ни хрена не делает и потому что не понимает и потому что не знает и потому что не может и потому что не позволяют!

no avatar
Владислав Трофимов

комментирует материал 11.08.2011 #

// Поэтому неудивительно, что россияне решили последовать примеру воротил мировых финансовых рынков, вкладывающих свободные средства в желтый металл как наиболее стабильный актив. В итоге, российские банки наблюдают пусть не ажиотажный (на него у населения просто не осталось денег после кризиса 2008 года), но все же серьезный, как минимум на 10-15%, рост спроса на золотые инвестиционные монеты и открытие так называемых «золотых» счетов. //

Брехня. Откуда у россиян деньги на золото??

no avatar
Галина Иванова

отвечает Владислав Трофимов на комментарий 13.08.2011 #

Многие умные люди при деньгах вкладывали деньги в золотые украшения еще при советской власти.

no avatar
Вячеслав Пав

комментирует материал 11.08.2011 #

Могу , не глядя , предсказать - цены будут расти ...И когда темп инфляции превысит рост цен - наимудрейший исполнит песенку - " Всё хорошо прекрасная маркиза ...тарам пам пам .."

no avatar
alex_za alexza

комментирует материал 11.08.2011 #

"Рубль не деньга
Рубь бумажка
Экономить тяжкий грех"

Мне бы с вовика тельнняшка
От толи - семь прорех.

no avatar
Сергей Скорбенко

комментирует материал 11.08.2011 #

"только за первую половину текущего года импорт товаров в Россию вырос на 50% по сравнению с 2010 годом"
"россияне решили последовать примеру воротил мировых финансовых рынков, вкладывающих свободные средства в желтый металл".
Бедные мы Россияне несчастные, под гнетом ЕР, от нищеты только импортом и золотом живем.
В 2003 году доллар стоил 32 рубля, в 2009 - 36, и что?

no avatar
Олег Косарев

отвечает Сергей Скорбенко на комментарий 11.08.2011 #

Как что? Поднялся бакс с 32 до 36 и цены взлетели.
Сейчас упал до 29 и опять цены взлетят.
Белые придут - грабят, красные придут - грабят, голубые придут... Куда податься бедному крестьянину :)

no avatar
Людмила Царская

комментирует материал 11.08.2011 #

В золото вкладываются на длительный срок, а что делать тем, кто копит денежки на крупную покупку (машина-жильё) и сумма понадобится через полгодика, например?

no avatar
Алексей Тябин

комментирует материал 11.08.2011 #

За падением рубля – рост цен
---
Так бывает когда товары импортные, а собственного производства нет.Это результат проводимых в стране "реформ"! Пора менять таких "реформаторов"!

no avatar
Николай Куров

комментирует материал 12.08.2011 #

Рассуждения о материях, чуждых для большинства населения России, которому уже давно не до курса доллара, швейцарского франка или нефтяных фьючесов. Ему бы просто выжить, да тетей прокормить. А вот спекулятивный посреднический капитал, паразитирующий на перепродаже импортных товаров задергался..... Производителей-то в стране уже почти и не осталось. Сплошные "купи-продай". За что придурки боролись в 1991 г. - то и пожинать приходится. И это - только цветочки. Дальше при ельциноидах может быть только хуже. Осталось только в ВТО для полного "счастья" вступить....

no avatar
kovran Михаил

комментирует материал 12.08.2011 #

(только за первую половину текущего года импорт товаров в Россию вырос на 50% по сравнению с 2010 годом). Каких товаров ? Что потреблять население стало в полтора раза больше ?На сколько вырос при этом экспорт?Какая разница между экспортом и импортом в России?Если в США составляет минус 57млр.дол.Второе, курс рубля к доллару упал на 7%,а курс доллара к золоту упал на 15%,то что валится ?Обстановка действительно как в стране ,так и в мире дрянь,но такая писанина для чего?

no avatar
Геннадий Полоудин

комментирует материал 12.08.2011 #

Правительство не дремлет. Накапливают в ЦБ подешевевший ранее доллар и исподволь готовятся к очередной девальвации рубля. В преддверии предстоящих налоговых платежей правительство подумало и об олигархах и, чтобы им не менять доллары на рубли для оплаты налогов, а ограничиться кредитами, отстегнуло банкам 160 миллиардов рубликов. Так что о них думать не стоит, думайте о себе.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com