Внук Брежнева: Горбачев не любил нашу семью

51-летний Андрей Брежнев рассказал, почему его выгнали из политики, про недоходный бизнес в Ялте, как за год до смерти дед подарил ему квартиру, как ели красную икру ложками, и про знаменитый анекдот о Пугачевой.

- Андрей Юрьевич, к круглым датам устраивают какие-то мероприятия: снимают фильмы, передачи, выпускают книги воспоминаний. В ноябре исполнится 30 лет со дня смерти вашего деда, Леонида Брежнева. В вашей семье готовятся к юбилею?

- Ничего не будет. Это окружающие пытаются сделать на этом шоу. Но это наше, личное. На кладбище сходим, цветы положим, вот и все.

- Несколько лет назад писали, что вы баллотировались в Верховную Раду Украины. Как успехи на этом поприще?

- Глупости все это. С политикой я давно завязал. Тем более, что я не гражданин Украины. Я живу в Москве. В России же с фамилией Брежнев мне быстро обломали руки и ноги. Было много разных причин уйти из политики. Умер товарищ, который мне помогал во всем, унес с собой много связей. Настроение испортилось, и все пошло наперекосяк.

- Как вы сейчас живете? Одно время говорили, что в Ялте у вас была своя галерея.

- Да, мы с товарищем по-прежнему держим галерею современных художников, устраиваем выставки. Несколько раз в году приезжаю в Ялту. Недавно у меня мама умерла, отец один в Москве остался. Так что проблем хватает. Может, и хотел бы, чтобы в профессиональном плане иначе все сложилось, но с возрастом я стал на все смотреть по-другому.

- Можете назвать себя если не олигархом, то обеспеченным человеком?

- Дед не был бедным человеком, я себя бедным тоже не считаю. Но богатым назвать себя не могу. Есть у меня бизнес, но о нем говорить не хочу. А галерею держу для удовольствия. В Москве это приносит доход, но в Ялте почти ничего.

- У Леонида Ильича была в Крыму своя дача. Что из недвижимости осталось вам от знаменитого деда?

- У него не было своей недвижимости. Была квартира, а все дачи и машины принадлежали государству. То, что дарилось, дарилось как генеральному секретарю, а не как человеку. После смерти что могли - оставили, а все остальное забрало государство. Мне от него остались личные вещи: подарки, фотографии… Часть хранится дома, часть в сейфе.

- Вы говорили, что громкая фамилия принесла вам в жизни много проблем.

- Были времена, когда с фамилией Брежнев было тяжело чем-то заниматься. Горбачев не любил нашу семью. После него о Брежневе все забыли. Но у меня давно прошла юношеская агрессия. Тем более, что многие из тех, кто говорил про нашу семью гадости, давно умерли, а сейчас зачем бередить прошлое.

- В книгах, которые выходили о Брежневе, часто подчеркивалось, что из всех внуков Леонид Ильич больше любил вашу сестру Викторию. Сказывалось ли это на ваших отношениях?

- Сестра была старше меня, и когда дед был моложе, она жила с дедушкой и бабушкой. А когда я подрос, дед постарел, много болел, естественно, ему уже было не до меня. Из подарков ничего особенного дед мне не дарил. Какой-нибудь магнитофон "Яуза-203", конфеты, велосипед, ракетки для бадминтона… Ерунду всякую. Машины и дачи мне никто не дарил.

А вот столы у нас дома ломились от яств. У Леонида Ильича были повара из кремлевской кухни. Дома бабушка любила готовить и всегда готовила сама. Одного какого-то любимого блюда у нас не было, все было вкусно. Родственники все из Украины, поэтому готовили обычно все украинское: блины, вареники, борщ, драники… Была и красная икра, которую ели ложками.

- Вы не будете отрицать того факта, что вас называли мажором, который катался как сыр в масле и ни в чем не знал отказа.

- Тогда я был таким один, а сейчас такие как я, на каждом шагу, как опята растут. Когда я родился, Леонид Ильич был Председателем Президиума Верховного Совета СССР. И, естественно, у меня все было. Мне с детства твердили: ты должен быть чистеньким, потому что ты внук Брежнева, ты должен учиться хорошо и не подавать дурной пример. Мне повторяли это столько раз в день, что даже если не захочешь, поймешь.

Что одеть у меня было, что покушать - тоже. Учился я в нормальной школе. Дружил с внуками членов политбюро, детьми министров. Такой компанией мы и в Крым на отдых ездили. Учился я в нормальном институте. После его окончания пошел работать на завод и получал зарплату 150 рублей в месяц.

- А карманные деньги в детстве вам давали?

- Что-то давали. Например, машину "Жигули" родители купили мне, когда я учился в институте. Я был младшим в семье, поэтому всегда старался использовать свою козырную карту: мол, вы старших любите, а меня нет. Давил на жалость. За год до смерти деда я женился, тогда он помог мне с квартирой. Одни говорят - помогал, другие упрекают, что он использовал служебное положение. Но сейчас все используют, а его считают самым использованным.

- Как вы относитесь к разного рода домыслам, которые появляются о Леониде Ильиче?

- Я недавно купил в букинистическом магазине в Ялте краткую биографию Леонида Ильича. Нашел там вырезку из какой-то газеты 90-х годов, а в ней строчек десять про то, как на похоронах деда упал гроб, дно вывалилось и над ним летали вороны... Не понимаю, как можно было придумать такой бред. Мне никого не переубедить. Чтобы я ни сказал, все равно скажут, что я вру. Люди, которые меня знают, давно с этим смирились, а новое поколение даже не знает, кто такой Леонид Брежнев. Может быть, когда-нибудь сам напишу книгу. Но пока внутренне к этому не готов.

- Во времена Брежнева было много анекдотов, самый популярный про то, что Брежнев - это мелкий политический деятель эпохи Пугачевой. Как он сам к ним относился, рассказывали их дома?

- Он их все знал. С членами политбюро, министрами, с которыми дед встречался в непринужденной обстановке на охоте, рассказывал анекдоты. Но в семье на эту тему было табу.

- А правда, что именно в Киеве для Леонида Ильича подбирали красивых девушек, которые у трапа самолета подавали ему хлеб-соль? Говорят, что одно из главных требований уделялось не только внешности, но и умению красавиц хорошо целоваться?

- Ну, естественно подбирались хорошенькие, не уродин же ставить (смеется). Сейчас слепых и страшных для этих целей тоже не берут. Это всеобщий обряд. А если вы про романы, то его всю жизнь окружала охрана, медики, обслуживающий персонал, водители. В те времена, когда он еще не был генеральным секретарем, да, он был молодым и горячим. Но когда женился на моей бабушке, так они вместе и прожили. Но в 70 лет - какие романы? Приписывают ему роман с медсестрой. Он был очень привязчив к людям, она 10 лет его обслуживала, поэтому везде за ним и ходила. Естественно, он к ней привык. А люди придумали, что они были любовниками.

- В разное время выходили фильмы, посвященные Леониду Ильичу. В одном из фильмов "Заяц над бездной" его играл Богдан Ступка. А с режиссером Сергеем Снежкиным, который снял фильм "Брежнев", вы хотели даже судиться.

- Какой смысл в этом? Снежкин ни разу со мной не встретился перед съемками, хотя я просил. А потом по телефону сказал кому-то, что снял Леонида Ильича как хотел. Из всех версий мне нравится фильм, в котором снимался Ступка. Фильм глупейший. Сюжет высосан из пальца, но он веселый и человечный. Нет цинизма и придуманной глупости. И Ступка там играет живого человека.