Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему министр ставит себя выше закона

Татьяна Попова

 

<hr/>

Фото Reuters

«Независимая газета» продолжает внимательно следить за судьбой конкурса на сухопутную часть Восточно-Таймырского участка, давшего весьма сомнительную победу нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Как мы уже отмечали в предыдущей публикации (см. «НГ» от 18.08.15), 12 августа от НК «Роснефть» в правительство поступила жалоба на действия Федерального агентства по недропользованию. В этом документе отмечалось, что победа досталась ЛУКОЙЛу незаслуженно. Ведь «Роснефть» предлагала добыть на участке 220,5 млн т нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3, тогда как ЛУКОЙЛ – обещал добыть за 71 год 123,5 млн т нефти с коэффициентом 0,4. При этом доходы государства, согласно плану «Роснефти», должны были составить около 4 трлн руб., ЛУКОЙЛ же ограничивался суммой в 4 раза меньше – 999 млрд.

Жалоба поступила на следующий день после проведения конкурса. И, согласно приказу Минприроды № 156 от 17 июня 2009 года, устанавливающему регламент по организации проведения конкурсов и аукционов на право пользования недрами, ведомство должно было отреагировать незамедлительно. И что же? Министр природных ресурсов Сергей Донской, полностью игнорируя внутренний регламент своего министерства, как ни в чем ни бывало, заявляет, что рассмотрит, мол, заявку уважаемой компании к началу сентября…

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручает Донскому разобраться, обоснованна ли жалоба «Роснефти», и «сравнить цифры выполнения конкурсных условий». Распоряжение премьера приходит в ведомство в 10 часов утра 17 августа, а уже через два часа, в 12.00, Минприроды у себя на сайте на голубом глазу вывешивает приказ, в котором итоги конкурса по Восточно-Таймырскому участку официально утверждаются. Таким образом, команда Донского дает понять, что не собирается действовать в рамках правового поля. Для бывших брокеров, сколотивших себе в 90-е годы капитал на тогда еще довольно диких, зарождающихся фондовых рынках, право, видимо, слишком абстрактное и расплывчатое понятие.

Но иногда все-таки с ним приходится считаться. Арбитражный суд Москвы приостановил выдачу лицензии ЛУКОЙЛу, как бы ни стремились чиновники Минприроды побыстрее «провернуть дельце». Суд определил обеспечительные меры, то есть фактически наложил запрет на передачу участка до окончания разбирательства. Однако на сайте Минприроды по-прежнему висит приказ, утверждающий результаты конкурса, на котором победу одержала компания Вагита Алекперова. «Я не знаю, какими обязательствами, какой страшной клятвой связан министр природных ресурсов Сергей Донской с компанией ЛУКОЙЛ, – заявил «Независимой газете» пресс-секретарь ОАО «НК «Роснефть» Михаил Леонтьев. – Что это за обязательства, заставляющие его плевать на закон, на суд, на распоряжения премьера и президента? Остается ему только посочувствовать».

Стоит напомнить, что в начале нулевых Донской работал в финансовом департаменте ЛУКОЙЛа, где, кстати сказать, занимался оценкой инвестиционных проектов по разработке морского шельфа. Теперь он находится во главе министерства, которое управляет стратегическими ресурсами страны. По мнению экспертов,  в вопросах недропользования сейчас в стране царит правовой беспредел. 

Зарвавшиеся чиновники, похоже, возомнили себя хозяевами российских недр и выдают лицензии тем компаниям, которые умеют с ними договариваться. Любопытно только, в какую сумму обходится бизнесменам лицензия на средний участок? Разумеется, чиновнику сложно соблюдать закон и отстаивать государственные интересы, когда в течение долгого времени он был связан с частной компанией, которая до сих пор воспринимает его как своего лоббиста. Вспомним, что сразу после прихода Донского в Минприроды было принято решение о том, что из всех частных компаний только ЛУКОЙЛ сможет добывать нефть в Балтийском море. Этой весной министр начал активно лоббировать выход частников на Арктический шельф. До сих пор столь откровенная лоббисткая деятельность сходила ему с рук. Но, думается, на этот раз Донской перегнул палку. 

Источник: www.ng.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com