Студенческие волнения

На модерации Отложенный


18 февраля российское студенчество отметило свой главный праздник. И это был не «Татьянин день», не день прибавки к нищенским стипендиям. Наступил долгожданный момент, когда Андрей Фурсенко — «рулевой» российского образования, официально заявил о том, что не будет работать в составе будущего правительства. И этот факт дает нашей системе образования, пребывающей в состоянии комы, исторический шанс на выздоровление. Иными словами, «пациент пока еще не мертв, хотя всё к этому шло».

Андрей Фурсенко — один из самых «засидевшихся» в министерском кресле чиновников. С 2004 года он методом бесконечных проб и ошибок проводит свои эксперименты над подрастающим поколением и молодежью. Слова благодарности за «усердие» выпускники российских школ выразили Фурсенко еще 18 июня прошлого года, публично освистав его на празднике «Алые паруса» в Санкт-Петербурге. Но это Андрея Александровича не остановило. Он, подобно капитану тонущего корабля, до последнего держался за штурвал, когда судно почти погрузилось в небытие.

В своем недавнем выступлении, обращаясь к проректорам российских вузов, Фурсенко сказал любопытную фразу: «Сегодня среди студенчества уровень доверия к власти составляет 25%, и это результат нашей с вами работы». И здесь он впервые прав. То, что было сотворено с нашим образованием, не могло остаться не замеченным людьми со столь обостренным чувством справедливости. Молодежь всегда была самой активной частью населения. Студенчество совершало все революции современности, и сегодня молодежь так умело толкают на баррикады. Толкают ее не только провокаторы, насквозь пропахшие американскими банкнотами, обученные организации «оранжевых» сценариев. Толкают нашу молодежь на баррикады еще и чиновники, подобные Фурсенко, которые слабо себе представляют, что такое интересы государства.

Взаимодействовать с Фурсенко — всё равно, что играть в карты с шулером. Если не хочешь проиграть — постоянно следи за манипуляциями, которые он проводит. Так было и в сентябре прошлого года, когда кто-то «забыл» начислить студентам дополнительные 100 рублей. Так было и в начале этого года, когда ряд вузов задержал выплату стипендий за январь.

Остановим внимание на «послужном списке» министра. Безусловно, главным символом эпохи Фурсенко и его главным «детищем» является ЕГЭ. Экзамен, призванный устранить коррупцию, стал едва ли не основной причиной коррупционных скандалов. Подобно раковой опухоли, ЕГЭ распространился внутри нашей системы образования, превратив некогда лучшую в мире систему в объект для насмешек и анекдотов.

Ситуация с «мертвыми душами», зачисленными на бюджетные места во «втором меде», или скандал со студентами, сдававшими ЕГЭ за школьников, являются знаковыми.

Традиционная система поступления в вузы предполагала обязательную явку абитуриентов на экзамены, а сегодня приемная комиссия имеет дело с бумажками. Мог ли раньше усатый студент МФТИ явиться на выпускной экзамен вместо 16-летней школьницы? При этом, несмотря на постоянные призывы отменить ЕГЭ, все чаще звучащие из уст специалистов, уже практически «сидя на чемоданах», Фурсенко решает дать своему «детищу» второе дыхание, выступая с инициативой введения ЕГЭ в качестве итоговых испытаний для бакалавров. Сегодня бакалавры и без того ущемлены, получая, по сути, лишь половинчатое высшее образование. А в случае введения ЕГЭ большинству из них придется забыть и о мечтах иметь красный диплом.

Массовое закрытие групп продленного дня, неплохо выручавших многодетных родителей и неполные семьи, выпадение всех российских вузов из мировой сотни лучших — показательный пример того, что эксперименты Фурсенко опасны. Скажите, какие реформы еще должны состояться, чтобы с наступлением зимы школы были готовы к отопительному сезону? А как вам идея перевода школ на принцип «подушевого» финансирования, согласно которому нерентабельными становились все сельские школы, где контингент детей невелик, и единственным выходом из этой ситуации было — вести все предметы одному учителю? Другой циничной идеей было выделение обязательных предметов для старших классов. Странным образом обязательными стали физкультура, ОБЖ, «Россия в мире» и загадочный «индивидуальный проект». Остальные предметы, среди которых русский язык, литература, математика и другие становились «необязательными», а изучение всего комплекса дисциплин — невозможным.

Подводя итоги, хочется отметить, что «наследие» Фурсенко — это не только реформы, которые можно в будущем отменить, но это еще и десятки тысяч выпускников, получивших «коридорное» образование. Это «наследие» мы ощущаем на себе каждый день, когда горе-экономисты насчитывают нам двойные платежи за ЖКХ, и тогда, когда горе-юристы становятся «оборотнями в погонах», поскольку не обучены зарабатывать деньги честным трудом.

Хочется верить в то, что будущий министр образования будет внимательнее относиться к интересам молодежи и, наконец, повернётся лицом к народу.

Поэтому мы не говорим мистеру Фурсенко «до свидания! », а говорим ему «прощай»!