Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ЕГЭ по русскому переведут в 9 класс

1680 32 23

Андрей Фурсенко сделал неожиданное предложение ЕГЭ по русскому переводят в 9 класс

Итоговая коллегия минобрнауки длилась почти три часа, но настоящий взрыв в блогосфере вызвало предложение министра перенести сдачу экзамена по русскому языку в девятый класс. Кстати, идею министра поддержал в одном из СМИ член Общественной палаты, директор московского центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский. По его мнению, это позволит разгрузить школьников в последний учебный год. Такая практика поэтапной сдачи экзаменов распространена в образовательных системах Европы и США.

Но голос известного учителя тонет на фоне бури возмущений. Мол, как вообще может министр предлагать подобное, когда наше население становится все более безграмотным, многие люди просто не могут ясно выразить свою мысль, а нецензурщина превратилась для молодежи в обычный разговорный язык. В общем, эмоции захлестывают. В адрес министра, который "намерен превратить Россию в общество недоумков", звучат самые гневные слова. Требования срочно отправить его в отставку.

ЕГЭ давно в эпицентре общественных страстей. Мишень бурных споров. Опыт многих предыдущих предложений минобрнауки показывает, что, выходя с ними, надо сразу же готовить пакет весомых аргументов. Иначе идея, вброшенная и так в накаленное спорами общество, вызывает жесткое отторжение. Достаточно вспомнить хотя бы предложение о введении новых стандартов для начальной и старшей школы.

Сегодня практически любое нововведение не только в сфере образования, но и вообще в жизни воспринимается, мягко говоря, настороженно. А чаще - "в штыки". Особенно это касается образования. Что и понятно. Сфера очень чувствительная, если что не так - "крайними" становятся наши дети. Но каждая идея имеет право на обсуждение. Так, и эту идею с переносом экзамена по русскому языку в 9 класс надо, наверное, не отметать с порога, а терпеливо обсудить, "разжевать", оценить все ее "минусы" и "плюсы". Ведь она не внезапно "озарила" головы руководства минобрнауки, а неоднократно звучала в предложениях известных, авторитетных учителей. Более того, не далее как полгода назад на августовском педсовете в Хабаровске министр уже делился с педагогами такими планами. Аргумент? Курс русского языка заканчивается именно в 9 классе, тогда и исследует сдать по нему ЕГЭ. И отсюда вовсе не следует, что ученик закрывает последнюю страницу учебника и тут же забывает все правила. И в 10 и в 11 классах он пишет сочинения все на том же русском, то есть применяет полученные знания, а если нужно возвращается к учебнику. К тому у школьника есть еще два года, чтобы пересдать этот экзамен, если оценка его не устраивает. Кстати, полгода назад, это предложение, прозвучавшее из уст министра, почему-то не вызвало такого шквала ненависти и критики.

Кстати, кроме русского языка, министр предлагает перенести сдачу "единого" по географии в десятый класс. Логика та же: этот предмет завершается именно в десятом классе.

Но предложение о переносе ЕГЭ по русскому в девятый класс далеко не единственная "революционная" идея Андрея Фурсенко. "Единый" может появиться в вузах, в частности, для бакалавров. В министерстве этот вопрос обсуждается давно.

- Безусловно, тема эта будет долго и тщательно обсуждаться, противников у нее, как и у школьного ЕГЭ, достаточно, -- сказал министр. -- Но если появится жесткая внешняя оценка, мы увидим, что ряд вузов просто не могут готовить бакалавров. Им придется себя "подтягивать" и повышать качество образования. Это, конечно, не будет аналог школьного ЕГЭ. Скорей всего, это должны быть серьезные письменные экзамены, а проверять их будут эксперты, не имеющие отношения к вузу. Думаю, в течение ближайших 2-3 лет в экспериментальном режиме мы к таким экзаменам придем. А для тех, кто после бакалавриата планирует идти работать, имеет смысл ввести "экзамен на профессию" - как допуск к профессиональной деятельности.

В целом же итоги образовательной сферы такие: расходы федерального бюджета на образование увеличились в 4,5 раза за последние 8 лет, в 69 регионах зарплата педагогов достигла средней по экономике региона. Профессия учителя, по мнению Андрея Фурсенко, становится престижной. Лучшее доказательство этому - факты: с 1 января до 1 сентября 2011 года количество молодых учителей в школах увеличилось на 10 процентов - а это около 25 тысяч человек.

На десять процентов за последние 6-8 лет сократилось количество вузов. За последнее время в России создано 9 Федеральных университетов, в составе каждого из которых - по три, а то и больше вуза. В пилотном режиме в 2013 году, по-прежнему, планируется вводить новые образовательные стандарты для старшей школы. Для всей школы этот переход запланирован на 2020 год. Но министр пообещал: если будет понятно, что к 2013 году многие не успели подготовиться как следует, то сроки всеобщего введения будут передвигаться.

Вообще надо отметить, что коллегия прошла под знаком образования. Наука оказалась в тени. Достаточно сказать, что вице-президент РАН Валерий Козлов получил слово последним, на исходе третьего часа. А задал тон Андрей Фурсенко, который поставил российской науке жесткий диагноз. Средства на нее бюджета растут, однако российские ученые по таким важнейшим показателям как цитирование, число публикаций, индекс Хирша опускаются все ниже, уступая не только ведущим странам мира, но и Китаю, Индии, Бразилии. Более того, по словам Фурсенко, "исчерпан задел фундаментальной науки". Так, из-за отсутствия заявок должного уровня в ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям" пришлось вернуть в бюджет 4 миллиарда рублей. Особое внимание, по словам Фурсенко, будет уделено вузовской науке. Уже отобраны десятки институтов, где ведутся фундаментальные исследования. Эти вузы уже конкурируют с институтами РАН.

Несмотря на многие усилия, нет особых успехов в сфере инноваций. По данным председателя комитета Госдумы по науке и инновациям, академика Черешнева, в инновационном рейтинге Россия занимает аж 57 место. Позади Вьетнама и Ливана. Конечно, в последнее время приняты серьезные документы, способствующие прорыву в сфере инноваций, в частности, поправки в закон о науке, где, наконец, даны четкие определения, что такое "инновация", "инновационная деятельность" и т.д. Внесены долгожданные в 94-й Федеральный закон в части конкурсов на проведение НИОКР. Теперь привлечение соисполнителей, закупка оборудования и расходных материалов теперь проводится без повторных конкурсов. Кроме того, значительная доля научных проектов переводится на систему грантов, а значит, уже не цена проекта, а его качество станет главным критерием отбора.

В очередной раз на коллегии было отмечено, что в ведущих странах государство вкладывает в исследования 20-40 процентов общих средств, остальное - бизнес. У нас ситуация обратная. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, сейчас принимаются меры, чтобы перевернуть пирамиду. Так, по требованию правительства 47 крупных предприятий представили свои инновационные программы, причем рост финансирования НИОКР вырос на 60 процентов по сравнению с 2010 годом.

В целом же, подводя общие итоги, Фурсенко отметил, что, к сожалению, не удалось повысить эффективность российской науки, что ее наукометрические показатели остаются низкими. В сфере инноваций ученые не стремятся отвечать на запросы бизнеса, действую по принципу "берите, что дают". В образовании, по мнению министра, не удалось в полной мере преодолеть недоверие к нововведениям.

Завершилась коллегия неформально.

- Сегодня я вижу в зале тех, с кем мы начинали 8 лет назад, - практически по дружески обратился к собравшимся Андрей Фурсенко. - А в мае появится новое правительство. Мы с вами много спорили, но самое главное - всегда слышали друг друга. И сейчас мы с удивлением смотрим на результаты: оказывается, сделано очень многое. Хочу сказать всем спасибо.

Казалось бы, вот и подтверждение слухам о том, что после выборов в марте сменится руководитель министерства? Отнюдь. Сам Фурсенко на вопрос журналистов об этом ответил так: "Мы просто переходим к новому этапу развития".

Авторы: Мария Агранович, Юрий Медведев 

Источник: www.rg.ru
Теги: егэ
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Петр Великий

комментирует материал 20.02.2012 #

Интересно, кто крышует министра - преступника?

no avatar
Василий Загогулько

комментирует материал 20.02.2012 #

Следует перевести все образование на 8-10 летнею систему, как это было раньше. А 11 класс ориентировать исключительно для подготовки к ЕГЭ. В этом случае, общеобразовательный процесс не будет пересекаться с тупым натаскиванием на тесты. Что полезно для детской психики и оптимально расходует время учащегося. И что еще. После 10 класса, как раньше, школьник получает свой аттестат и может идти хоть на производство, хоть в техникум, хоть в армию. 11 классы же - подготовительные для поступления в ВУЗы. Вчерашние солдаты, вернувшись после срочной службы, тоже смогут снова вернуться в школу и нормально, уже без истерик, подготовиться к сдаче ЕГЭ. При этом "солдатикам" могут даваться преференции.

no avatar
дмитрий олёкминский

комментирует материал 20.02.2012 #

А пусть сам объяснит - он ФурсЕнко или ФурсенкО или фУрсенко ?

no avatar
Василий Загогулько

отвечает дмитрий олёкминский на комментарий 20.02.2012 #

Кооператив "Озеро" рулит страной. На Фурсенко лежит идеологическая задача - у необразованного быдла не должно быть и тени сомнения, что оно - быдло и убедить его, что в силу своей необразованности и тупой ограниченности оно, быдло, никогда не сможет бросить вызов "Озеру" и его детям. ИМХО

no avatar
Максим Габдракипов

комментирует материал 20.02.2012 #

племянникам иногда уроки помогаю делать,по истории ,литературе,иногда уравнения у них не получаюца,и это я двоишник ,совецкий двоишник,
СПАСИБО ТЕБЕ ФУРСЕНКО!!!!!

no avatar
настасья деньга

комментирует материал 20.02.2012 #

до сих пор помню,как нас учили русскому,особенно часто нужно было писать сочинение,а это подкрепляет знания по написанию ,и сейчас я понимаю,что излагать мысли некоторые люди совсем не могут,т.к такое отношение к языку в министерстве,на слух мало пишут в школах,хотя я знаю с чужих слов

no avatar
Татьяна Иванова

комментирует материал 20.02.2012 #

Да сейчас в школе учат жуть просто, учителя сами в шоке-а что сделаешь, Жираф большой ему ведней.

no avatar
Ramiros PR

комментирует материал 20.02.2012 #

Совсем не Фурсенко виноват в низком качестве преподавания нашими учителями.
И перенос ЕГЭ на время окончания преподавания предмета вполне правильное предложение.

no avatar
Владимир Владимирович

отвечает Ramiros PR на комментарий 20.02.2012 #

В чем, заключается эта правильность? Ребенку после школы предстоит дальше учиться.. Если не будет экзамена в 11 кл, то и, по сути,перед поступлением в ВУЗ, пропадет желание у детей лишний раз "освежить голову". А, повторение-мать учения, как известно...

no avatar
Ramiros PR

отвечает Владимир Владимирович на комментарий 20.02.2012 #

Ну подумайте сами - вы либо будете повторять перед ЕГЭ, хотя уже всё забыли, либо ЕГЭ со свежими знаниями уже сдали и имеете возможность пересдать в следующие годы самостоятельно.
И зачем что-то освежать перед поступлением, если ЕГЭ уже сдан?

no avatar
Владимир Владимирович

отвечает Ramiros PR на комментарий 20.02.2012 #

Вам еще два года предстоит учится до поступления в ВУЗ. ВУЗ же, при поступлении вас на учебу, должен учитывать ваши текущие знания, так называемую "базу знаний", без которой дальнейшее ваше обучение будет затруднительно, или невозможно вовсе! А, вы предлагаете,учитывать то что КОГДА ТО УЧИЛОСЬ,но сохранилось ли,это что то, в голове, получается не важно....

no avatar
Ramiros PR

отвечает Владимир Владимирович на комментарий 20.02.2012 #

Если это настоящие знания (например, по русскому языку), именно базовые знания, то они не забудутся за два года.
Если это купленные знания, то неважно когда они куплены.
Ваше "когда-то училось" имеет смысл при минимум пятилетнем перерыве.
Если вы поступаете на радиофизику, то ваших знаний по русскому языку с 9 класса вполне достаточно и через 5 лет.
Обратите внимание - даже специализированные знания при отсутствии практики восстанавливаются достаточно быстро, а практика русского языка не прерывается вообще никогда.

no avatar
Владимир Владимирович

отвечает Ramiros PR на комментарий 20.02.2012 #

Шутите? Я помнил и знал, пока учился в школе, то есть благодаря системе периодических повторений..Как только "повторения" закончились- я тут же забыл что знал! Причина? Просто мне не интересен был Русский Язык. Меня больше интересовала физика. Ее я помню наизусть, в том числе, благодаря тому что неоднократно прочитывал не только сам учебник физики, но и сопутствующую литературу. Кроме того, мои знания в этой области, применялись мною на практике.Собрать простейший радиоприемник,усилитель НЧ, электросиловую установку, подключить трехфазный двигатель к однофазной сети итд, не составляло для меня большого труда.То есть в области физики я "самосовершенствовался" и повторять в школе пройденный материал, не было необходимости..

no avatar
Владимир Владимирович

отвечает Ramiros PR на комментарий 20.02.2012 #

А здесь вы на каком пишете?
Здесь мне помогает писать орфографический словарь встроенный в браузер..Что бы читать учебники, достаточно совсем в школу не ходить!Я научился читать до школы, думаю и многие мои сверстники не отставали от меня.А вот, что бы записывать за преподавателем, моих знаний совершенно было не достаточно. В школе когда писали сочинения. ( 11 кл уже не было "русского языка", а только литература. Но при написании сочинений проверялись и знания русского..)У меня оценки были часто 4/3-4/2..То, есть сочинял, я вполне на уровне, а вот орфография....

no avatar
набат макс

отвечает Ramiros PR на комментарий 09.03.2016 #

Я по своему опыт убедился, что если долго отсутствует практика письма по русской грамматике, то многое забывается, но стоило начать писать комменты на НС, как стал вспоминать, но это при условии, что ты учил язык. А если учил его, чтобы отвязаться, то и будешь писать безграмотно.

no avatar
набат макс

отвечает Ramiros PR на комментарий 09.03.2016 #

У нас многие учащиеся в таком случае немного поднатужатся и сдадут и после этого благополучно забудут, как страшный сон и уже потом поступив в ВУЗ окажутся не обременёнными знанием русского языка. Пока у человека не появится непреодолимая тяга к познанию своего языка, ничего не получится.

no avatar
Галина Глебка

отвечает Ramiros PR на комментарий 20.02.2012 #

Программа по русскому языку рассчитана на 11 лет. Раньше изучение русского языка заканчивалось в 8 классе, но эта практика себя не оправдала: к концу 10 класса количество ошибок у школьников возрастало в разы. Стоило больших усилий ввести обучение в старшем звене...
А теперь вновь сокращение часов на предмет...

no avatar
набат макс

отвечает Галина Глебка на комментарий 09.03.2016 #

В Татарстане помимо русского и английского изучают татарский и получается нехватка часов на изучение этих языков и тем не менее знания по этим языкам выше, чем в других регионах России, где изучают всего два языка.

no avatar
Ха Ха

комментирует материал 20.02.2012 #

Согласна с Фурсенко. ЕЭГ по русскому нужно переносить в 9-й класс. Зачем переливать из пустого в порожнее?
На уроках русского языка говорить не учат. Это не уроки ораторского искусства. Ребёнок и подросток будет выражаться так как выражаются в семье и ближайшем окружении.
Цензуру давно пора ввести на телеканалы, телепередачи, которые отличаются "культурой речи" и культурой вообще.

no avatar
Ramiros PR

отвечает Ха Ха на комментарий 20.02.2012 #

Лучше бы, конечно, экономические рычаги. Но, ввиду отсутствия внятной культурной политики, цензура необходима. Хотя бы что-бы мат из эфира убирали.

no avatar
Владимир Владимирович

отвечает Ramiros PR на комментарий 20.02.2012 #

Уму непостижимо! Почему физическое,психологическое и экономическое(которые часто взаимосвязаны) воздействия не приравнивают к друг другу? Вот Вы говорите что лучше экономический- то есть опустошать карманы "непослушных"? Но ведь следствием этого может быть и ухудшение рациона питания или нехватка питания из за отсутствия денег, возможно голод( физическое воздействие ) подавленное состояние( в следствии того что человек вынужден искать новые источники дохода и возможно заниматься не свойственными ему вещами то есть психологическое воздействие) Не правильнее и гуманнее применять только физическое воздействие? Ну, сломай ты дураку, для первого раза, нос- и пусть живет?

no avatar
Ramiros PR

отвечает Владимир Владимирович на комментарий 20.02.2012 #

Вообще-то я иисал о цензуре.
А вы о чём? Кому ломать нос - учителю или ученику?

no avatar
Владимир Владимирович

отвечает Ramiros PR на комментарий 20.02.2012 #

Директору телеканали или редактору газеты...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland