Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЖКХ: ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Сообщество 4097 участников
Заявка на добавление в друзья

обращение к собственнику нежилых помещений (муниципалитет) - проект

Главе

От старшего дома

Обращение

В соответствии с законодательством, органы местного самоуправления не имеют никаких привилегий перед частными собственниками помещений, и являются таким же обычным собственником в многоквартирном доме, неся такие же обязанности и имея такие же права.

Распоряжаясь по своему усмотрению нежилыми помещениями и предоставляя все остальное содержать собственникам квартир, муниципалитеты, в сущности используют политику двойных стандартов.

Муниципалитет должен показывать гражданам пример в том, как собственник помещения должен себя вести в отношении своего имущества, в т. ч. добросовестно нести расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, а также нести расходы по взносам на капитальный ремонт.

Ведь это обязанность собственника, а не нанимателей по договорам социального найма; если наниматель не вносит плату, то с ним должен «работать» наймодатель – муниципалитет, а не управляющая организация за счет средств всех собственников.

Вместе с тем собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом любым законным способом, например, предоставить его во временное владение и пользование другому лицу, возложив на это лицо обязанность проведения капитального и текущего ремонта, а также содержания имущества.

Может ли собственник помещений в МКД в подобной ситуации самоустраниться из цепочки взаимоотношений, состоящей из него, арендатора и специализированной организации, предоставив возможность последним заключить договор управления напрямую?

Опираясь на выводы Президиума ВАС РФ, сделанные в Постановлении от 12.04.2011 N 16646/10 можно ответить следующим образом: арендаторы не вправе заключать от своего имени договоры управления МКД, а собственники помещений, переданных в аренду, не могут вменять арендаторам в обязанность заключение подобных сделок, соответственно именно собственник нежилого помещения должен нести расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.

Особый порядок внесения платы за содержание и ремонт нежилого помещения, а также платы за коммунальные услуги арендаторами нежилых помещений не установлен Жилищным кодексом, поэтому платежи должны осуществляться либо собственнику помещения, либо организации, управляющей многоквартирным домом, – если это предусматривается в договоре аренды.

Участие муниципалитета как собственника жилых (неприватизированных квартир) и нежилых помещений в общих расходах собственников на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах в доле, относящейся к муниципальным помещениям, предполагает, в соответствии с Жилищным кодексом (ст. 155), выплату управляющей организации разницы между установленным общим собранием размером платежа на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и фактическим размером платежей, вносимых в управляющую организацию нанимателями муниципальных жилых помещений и арендаторами муниципальных нежилых помещений.

На основании вышеизложенного прошу предоставить информацию о фактической выплате помесячно с 1 декабря 2010 года и планировании по уменьшению задолженности за содержание и ремонт общедомового имущества собственником (или арендаторами по договору) 3-х нежилых помещений, находящихся по адресу .......

Все нежилые помещения использовались и используются по сей день в коммерческих целях.

Основание требования:

- В части 4 статьи 29 Конституции РФ говорится, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Отсутствие вышеуказанной информации в годовых отчетах приносит вред правам и законным интересам граждан;

- согласно жилищного законодательства у собственников как жилых, так и нежилых помещений равные обязанности в оплате содержания и ремонта общедомового имущества, следовательно, просьба в предоставлении данной информации и дополнение доходной части отчета (начисление, оплата) суммами от нежилых помещений способствует равноправию собственников;

- Нежилые помещения, занимаемые автошколой, магазином....... //// являются не отдельно стоящим зданием, а помещением цокольного этажа жилого дома. Автошкола не имеет отдельных вводов холодного, горячего водоснабжения и центрального отопления. Данные коммунальные ресурсы предоставляются от внутридомовых сетей, расположенных в подвальном помещения жилого дома и являющихся общим имуществом собственников жилых и нежилых помещений в доме. Нежилое помещение является конструктивной частью здания, собственник такого помещения (как жилого, так и нежилого) пользуется общим имуществом, необходимым для эксплуатации здания в целом, и должен нести расходы по содержанию жилого дома (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.11.2010 N 4910/10);

- в управление передается весь многоквартирный дом как единый комплекс недвижимого имущества (Постановление ФАС ПО от 17.08.2010 по делу N А55-13567/2009);

- на сайте информационно- телекоммуникационной сети Интернет в отчетности ИП... для собственников МКД должна быть представлена полная и достоверная информация.

Просим также сообщить принят ли муниципальный правовой акт по порядку участия органов местного самоуправления в расходах на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в расходах по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в доле, относящейся к жилым и нежилым помещениям, находящимся в муниципальной собственности для реализации органами местного самоуправления обязанностей собственника помещений в многоквартирных домах.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Сергей Морозов

комментирует материал 05.01.2015 #

Не пойму, зачем "старшему по дому" нужны требуемые сведения?
Вы приняли на собрании стоимлость услуги СОДРЕМЖИЛ.
Все собсьтвенники жилых и нежилых должны оплачивать эту услугу.
Вопрос лишь - как олачивать?
Если УК подает в РКЦ данные по потреблению на ВСЕХ собственников, проблем не будет.
Если УК сама расчитывает взносы ВСЕХ собственников по единой квитанции и принмает плату за ЖКУ, то вообще нет проблем.

А вот если УК по квитанциям РКЦ вставляет данные на оплату услуг, ТОЛЬКО собственниками квартир, а рпасчеты с собственниками НЖП производит на свое усмотрение, то тогда и пролемы появятся.

В славеном городе Ростовеи-на-Дону в ГУП ИВЦ и ЕРКЦ не занимаются начислением оплаты услуг СОБСТВЕННИКАМ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ.
Как УК прооизхводят с ними расчеты известно, только Господу Богу.

А это - одна из основных причин искусственно роста ОДН.

no avatar
Сергей Морозов

комментирует материал 05.01.2015 #

Если стршая волнуется, а УК - молчит, значит в этой УК, что-то НЕЧИСТО.

Проверяется - легко.

Площадь все помещений МКД = 5000 метров кв.
Содрем жил = 20 руб с метра
Итого: за месяц= 100 000 за год= 1 200 000.

По отчету УК на СОДРЕМЖИЛ за год собрали = 1 000 000. Следовательно собственников квартир ОБМАНУЛИ на 200 000.

no avatar
ира ира

отвечает Сергей Морозов на комментарий 05.01.2015 #

да, сергей, все понятно. Вы же знаете как формируется отчет годовой. Сумма начислений= тари*площадь. Затем минусуются все расходы управленческие расходы, расчетно-кассовые, аварийная служба и т. д., выплаты сторонним предприятиям (ВДГО. вывоз мусора, освещение ОДН) и сметы по работам. ИТОГО долг за домом формируется. Нам нужно оспорить задолженность дома. В начислениях не используется площадь нежилых, принадлежащих муниципалитету. Любая УК, ИП, обслуживающая дом зависит от МО и старается избавить их от расходов, ведь эти расходы надо сначала запланировать в бюджете годовом. Благодаря нашим письмам такие расходы запланировали в этом году. Но нам нужно добиться выплат и признания долга начиная с 1 декабря 2010 г., даты когда наша ИП взяла наш дом на обслуживание

no avatar
Георгий Гусев

комментирует материал 05.01.2015 #

Спасибо, ира ира. Отличное сообщение для меня. Как раз в это время готовлю запрос в Управу района о нарушении ими порядка заключения договора с УК. Она вместе с УК на 5 лет продлили договор по услугам по СиР МКД без согласования с собственниками моего МКД.

Сообщники, как посоветуете, сразу написать в Прокуратуру о привлечении к ответственности МО, или сначала подождать их ответа?

no avatar
Юлия Большова

отвечает Георгий Гусев на комментарий 05.01.2015 #

А Вы сами удосужились смотреть свой договор, который заканчивался? Ответ нашли бы там сразу же: если ни одна сторона не заявит о расторжении договора перед окончанием срока действия, договор автоматически продляется на тот же срок и условиях. Вот так Вам и ответят в прокуратуре.

no avatar
Георгий Гусев

отвечает Юлия Большова на комментарий 05.01.2015 #

Юлия, конечно удосужился. Более того, написал официальное заявление в УК о прекращении действия договора и заключении нового. Потом началась возня с непризнанием существующего в нашем МКД домкома в связи с появлением ст.161.1 о Совете дома в ЖК РФ. Долго пересказывать наши баталии. Последнюю по капремонту мы выиграли и появилось время поплотнее заняться "воспитанием" УКшки. Всех руководителей УКшки, общающихся с нашим МКД, недавно уволили и назначили новых, которые вроде бы не отвечают за грехи предшественников. Эту систему с пересадкой на другие стулья наблюдается на всех уровнях власти для увода от ответственности послушных членов ОПГ(организованная партийная группа).

no avatar
Михаил Матвеев

комментирует материал 05.01.2015 #

Глава скорее всего запрашиваемую информацию не даст. Это равносильно тому, что спрашивать у соседей о их расходах - могут ответит, а могут и нет.

Вам долг начисляет не глава, а УК, которая рано или поздно обратится в суд. Поэтому к суду нужно готовиться и получить от УК всю необходимую информацию в соответствии с Правилами № 354, Правилами содержания общего имущества, стандартом раскрытия информации и законом о защите прав потребителя.

УК воду мутит с неё и спрос.

no avatar
ира ира

отвечает Михаил Матвеев на комментарий 05.01.2015 #

спасибо, михаил, мы хотим разные способы попробовать. ИП, обслуживающая дом наш, дала ответ:" Со всей документацией, интересующей Вас и подлежащей раскрытию в силу Стандарта раскрытия информации...(Постановление 731), Вы можете ознакомиться на сайтах Интернета по следующим адресам...Вся остальная информация, изложенная в протоколах совета МКД является хозяйственной деятельностью ИП.. и Вы в соответствии со ст. 748 ГК РФ не вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика." Вот так!

no avatar
Михаил Матвеев

отвечает ира ира на комментарий 05.01.2015 #

Это знакомая позиция. Обычно добавляют что это коммерческая тайна.
Но в суде придётся делать расчёт взыскиваемой суммы. В том числе и по начислениям собственникам помещений расходов по содержанию и ремонту некого общего имущества.

no avatar
Сергей Морозов

отвечает ира ира на комментарий 05.01.2015 #

Как дурят нашего брата и старших домов.
==============================================
§ 3. Строительный подряд

Статья 740. Договор строительного подряда
2. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.
3. В случаях, когда по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина (заказчика), к такому договору соответственно применяются правила параграфа 2 настоящей главы о правах заказчика по договору бытового подряда.

no avatar
Сергей Морозов

отвечает Сергей Морозов на комментарий 05.01.2015 #

Статья 732. Предоставление заказчику информации о предлагаемой работе

1. Подрядчик обязан до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и об особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей работе сведения. Если по характеру работы это имеет значение, подрядчик должен указать заказчику конкретное лицо, которое будет ее выполнять.
2. Если заказчику не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте заключения договора бытового подряда информацию о работе, указанную в пункте 1 настоящей статьи, он вправе потребовать от подрядчика возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора (пункт 4 статьи 445).
Заказчик вправе требовать расторжения заключенного договора бытового подряда без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик.

no avatar
ира ира

отвечает Сергей Морозов на комментарий 05.01.2015 #

ой нет, во что читаю в инете
"Договор подряда на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома регулируется ст.ст. 702 – 729, 740 – 757 ГК РФ, ст.ст. 161-165 ЖК РФ и иными нормативно-правовыми актами.

По договору подряда на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома одна сторона (подрядчик) обязуется выполнять по заданию другой стороны (заказчика) работы по содержанию и (или) ремонту общего имущества, а заказчик обязан оплачивать выполненные работы.

no avatar
Сергей Морозов

отвечает ира ира на комментарий 05.01.2015 #

Читать нужно не статьи в инете, а законы в оригиналах. Иначе приграете все судебне прцессы.

Стать писал почти дурак. И ткое не редкость в инете.

НЕТ В ПОЛЕ ЗАКОНОВ рф договоров с таким названием.

Есть договоры об оказании бытовых услуг.
Есть договор строительного подряда. Это договоры подряда на 3 (ТРИ) вида работ -СТРОИТЕЛЬСТВО, КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ,РЕКОНСТРУКЦИЯ.

Ничего из таких строительных рбот УК не выполняет, как же она ссылается на статью 748 из раздела Строительный подряд?

Читайте непосредственно законы!

no avatar
Валентина Полынова

комментирует материал 05.01.2015 #

У нас кажется подобная проблема. К 10-ти этажному дому есть пристрой 5-ти этажный с отдельным входом.Но ввод холодного, горячего водоснабжения и отопления осуществляется по внутридомовым сетям, расположенным в подвале нашего дома.Таким образом пристрой, который имеет номерацию как наш дом, но с литером А и обслуживается другой управляющей компанией по сути пользуется нашими внутридомовыми сетями, но ничено не платит за это. Платит только за потребленные ресурсы ресурсоснабжающим организациям через другую управляющую компанию. При этом собственники помещений этого 5-ти этажного пристроя не зарегистрированы в Регпалате. Наша управляющая компания счет за эксплуатацию нашего общедомового имущества никому предъявить не может Посоветуйте пожалуйста как быть.

no avatar
Сергей Морозов

отвечает Валентина Полынова на комментарий 05.01.2015 #

Закройте задвижки в СВОЕМ подвале. К вам скоро прибегут решать ВАШИ ВОПРОСЫ.

Любое имущество внутри границ МКД есть имущество собственников мКД. Открыть его или закрыть задвижки - законное право, если нет вашего согласия на прокладку чужлого имущества ТРАНЗИТОМ через ваш МКД.

Для нчала письните прокуроским и в ГЖИ о том, что с вас в сязи сэтим неправильно взиается плата за услуги., и предупредите их о закрытии.

no avatar
ира ира

отвечает Валентина Полынова на комментарий 05.01.2015 #

может вам стоит прочитать те постановления, которые я привела в письме, если вы считаете, что 1) ваш дом и пристрой к нему единое целое; 2) собственник пристроя пользуется общим имуществом, необходимым для эксплуатации здания в целом

no avatar
marein1

комментирует материал 05.01.2015 #

смысл обращения не очень понятен и мне, а вот причина сложных взаимоотношений между потребителем (собственником квартиры) и бизнесменом, использующим нежилое помещение с целью извлечения прибыли от его эксплуатации ясна
Проблему заложили создатели ЖК и поддерживает правительство
ЖК противоречит ГК
Права собственника нежилого помещения защищены намного лучше, чем права потребителя
Не перестаю удивляться этому пародоксу
Бизнесмен, придя в свою квартиру превращается в потребителя
В ФЗ, утвердившем ЖК собственникам предоставлено право самим определять размер долей, но либо никто не читает этого, либо тупо игнорируют

no avatar
ира ира

отвечает marein1 на комментарий 05.01.2015 #

парадокс в том, что УК сама не хочет иметь денежные средства от нежилых помещений, принадлежащих муниципалитету, отстраняется от претензий на этот счет. В получении плановых доходов от нежилых помещений и отражении их в отчетности заинтересованы только жильцы. Есть фиктивные сметы на значительные суммы, которые мы совет МКД не можем опровергнуть, потому что на актах выполненных работ стоят печати арендаторов нежилых помещений. Получаются что они еще и друг другу помогают- как облапошить жильцов дома и увеличить фиктивную задолженность.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com