Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Совет для многодетной семьи

В региональную (Татарстан) правозащитную НКО обратилась Елена Кузнецова — мать троих несовершеннолетних детей, которая, что называется влипла в историю. Суть возникшей у нее проблемы заключается в том, что, договорившись о приобретении недостроенного дома с земельным участком с Николаем Д., Елена в качестве задатка за приобретаемое домовладение передала Николаю 250 тысяч рублей.

Дав время семье Елены довести приобретенный дом до жилого состояния, жена Николая обратилась в районный суд с требованием семью Елены выселить.

Елена заявила встречный иск – об обязании Дудкиной – собственника спорного домовладения оформить сделку его купли-продажи. Однако суд, несмотря на возражение органов опеки и попечительства, принял решение — иск о выселении многодетной семьи удовлетворить...

Заметим, что задатком признается сумма, вручаемая одной стороной другой стороне в счет причитающихся с нее платежей, подтверждая заключения договора купли-продажи и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ). Задаток выплачивается, чтобы обеспечить исполнение договорных обязательств, например, в случае купли-продажи жилья.

Аванс отличается от задатка тем, что он подлежит возврату вне зависимости от наличия вины стороны в неисполнении договора. И если в соглашении не определено, в качестве задатка или аванса вносится сумма, то в силу ч. 3 ст. 380 ГК РФ она признается авансом.

А что вы посоветовали бы Елене?

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Татьяна Кох

комментирует материал 03.06.2016 #

умная Дудкина

no avatar
Ефим Андурский

отвечает Татьяна Кох на комментарий 03.06.2016 #

Ум сам по себе ничего в нашей стране не дает. Другое дело, если интересы государства в суде представляет троюродная сестра одной из сторон.

no avatar
Татьяна Кох

отвечает Ефим Андурский на комментарий 03.06.2016 #

почему же - фактически ей Кузнецова дом достроила

no avatar
Ефим Андурский

отвечает Татьяна Кох на комментарий 03.06.2016 #

Если дом придется освобождать, Кузнецова приведет его в первоначальное состояние.

no avatar
Татьяна Кох

отвечает Ефим Андурский на комментарий 04.06.2016 #

и ее привлекут за порчу чужого имущества

no avatar
Ефим Андурский

отвечает Татьяна Кох на комментарий 04.06.2016 #

В каком виде взяла, в таком и отдаст.

no avatar
Татьяна Кох

отвечает Ефим Андурский на комментарий 05.06.2016 #

Решено, что она будет драть обои со стен, вырывать плитку и проводку и что она еще там сделала? Не смешите меня. Единственное, она может оценить то, что она сделала и попробовать подать иск о возмещении затраченных средств. А если будет портить и гадить - ее саму привлекут к суду за порчу ЧУЖОГО имущества

no avatar
рита калина

комментирует материал 03.06.2016 #

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, по каким правилам заключается соглашение о задатке, чем задаток отличается от других способов обеспечения заключения договоров, в каком порядке такое соглашение можно оспорить.
. Неисполнение договора, обеспеченного задатком, влечет различные последствия для сторон, в зависимости от того, какая из них несет ответственность за неисполнение: если это произошло по вине стороны, внесшей задаток, назад он не возвращается, а если по вине получившей задаток стороны — она возвращает его в двойном размере. Задаток подлежит возврату, если обязательство прекращено до начала его исполнения или вследствие невозможности его исполнить, причем под такой невозможностью понимается физическая, а не юридическая невозможность (например, случайная гибель предмета договора).

Часто возникают споры о том, является внесенный платеж авансом или задатком. Аванс в отличие от задатка не является способом обеспечения обязательства, а только способом оплаты (частичная предоплата), и поскольку не выполняет обеспечительных функций, он подлежит возврату вне зависимости от наличия вины сторон в неисполнении договора. .

no avatar
рита калина

отвечает рита калина на комментарий 03.06.2016 #

как правило, люди не оформляют свои "договорённости" в той форме, какой требует ЗАКОН. Если мать троих детей не оформила всё по ЗАКОНУ - не поможет никакой адвокат :
- не соблюдение формы сделки делают своё чёрное дело .........

no avatar
Ефим Андурский

отвечает рита калина на комментарий 03.06.2016 #

Дети не должны страдать, если их мать не оформила всё по ЗАКОНУ.

no avatar
рита калина

отвечает Ефим Андурский на комментарий 03.06.2016 #

НИКТО не должен страдать - только страдают многие. Очень часто страдают дети - из-за всякого рода деятельности родителей и не только.
Часто возмущают действия судов, выносящих такие решения.
А какое решение может принять суд, если люди элементарно не выполнили процедуру оформления своих манипуляций с такими немалыми деньгами?
Жаль детей, но в том числе жаль, что взрослые родители этих детей ведут себя как неразумные дети...........

no avatar
Иван Ивакин

отвечает рита калина на комментарий 04.06.2016 #

Дак по моемсупо новым ВЕЯНИЯм,что зададок ,что в долг С 01.01.2016 года подлежит оформлению у нотариуса с указанием суммы .А в дополнение в скобках ПРОПИСЬю сумма обязана быть прописана)

По моему даже расписка о том, что кто -то у кого берёт в ДОЛГ сейчас действительна только УДОСТОВЕРЕННАЯ НОТАРИАЛЬНО!!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com