Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Кто торгует коммунальными ресурсами?

ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ РАЗОБРАТЬСЯ  В КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГАХ (НЕ ПУТАТЬ С ЖИЛИЩНЫМИ)

_______________________________________________________

Кто торгует коммунальными ресурсами?

 

Постановление № 307 писали

в интересах монополистов

 

Вы удивились этому вопросу? Понятно, ведь никто слыхом не слыхивал о существовании таких ресурсов. И тем не менее, в мае 2006 года правительство России постановлением № 307 высочайше учредило доселе неведомый вид ресурсов – коммунальные. И даже попыталось определить, что это такое. Читаем:

«"коммунальные ресурсы" - холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, бытовой газ в баллонах, тепловая энергия, твердое топливо, используемые для предоставления коммунальных услуг».

Позвольте еще две цитаты из документа, потом объясню зачем.

«"ресурсоснабжающая организация" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов».

«"исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы».

Итак, Постановление № 307 рисует нам такую картину. Некая «ресурсоснабжающая» организация продает «коммунальные ресурсы» «исполнителю», а последний «предоставляет» коммунальные услуги гражданам. В роли исполнителя выступают организации, «производящие или приобретающие коммунальные ресурсы».

Эта картина буквально пестрит нелепостями.

Нелепость № 1 – это сами «коммунальные ресурсы». Таких ресурсов нет. Экономистам известны только три вида ресурсов: земля, труд, капитал. «Земля» – это природные ресурсы (уголь, нефть, газ, руда и др.). «Труд» – понятно, трудовые ресурсы. «Капитал» – материальные, финансовые и информационные ресурсы. А «коммунальные» – просто выдумка далеких от экономики авторов Постановления № 307.

Всякий приобретаемый ресурс образует некий резерв, запас, который затем расходуется у коммерческих организаций на производство и реализацию товаров, работ, услуг, а у некоммерческих –  на достижение тех или иных общественных благ. А все то, что разработчиками Постановления названо коммунальными ресурсами (вода, электроэнергия, газ, тепло и т.д.), в рассматриваемых условиях не расходуется.

Да-да, именно не расходуется, а потребляется домашними хозяйствами многоквартирного дома. Чувствуете разницу? Когда говорят о расходах (или затратах), то имеют в виду, что вместо израсходованных ресурсов появляются товары, работы, услуги или общественные блага. В данном же случае вода, электроэнергия, газ, тепло потребляются населением. И конечно же, в результате этого никакая продукция или иные блага не появляются. А раз так, то вода, электроэнергия, газ, тепло в данных условиях – вовсе не ресурсы. Уверен, что даже составители Постановления № 307 не осмелятся назвать «ресурсами», например, приобретаемые нами продукты питания, воду, одежду и т.п.

Нелепость № 2 – утверждение, что вода, электроэнергия, газ, тепло и т.д. «используются для предоставления коммунальных услуг». Вот бы хоть одним глазком увидеть, как это происходит! Конечно, сказав «а», т.е. обозвав воду, электроэнергию, газ, тепло ресурсами, авторы Постановления № 307 вынуждены произнести «б»: ресурсы-то всегда используются. И возникает фантастический сюжет. Управляющая организация или ТСЖ загоняют приобретенную воду в громадные емкости, а затем как-то ее «используют» для предоставления коммунальных услуг. Так же они поступают с электроэнергией, газом и т.д. Абсурд, не правда ли?

Конечно, если, например, ТСЖ располагает бойлерной, то тогда оно и в самом деле использует воду для оказания услуги горячего водоснабжения. При этом, естественно, ТСЖ расходует свои производственные ресурсы. Но это уже – предпринимательская деятельность, исключение из общего правила. Такие услуги ТСЖ может оказывать не только жильцам своего дома, но и других домов.

Нелепость № 3 – это название «ресурсоснабжающая» организация. Правда, этот странный термин существовал и до Постановления № 307. Но, отметив нелепости № 1 и № 2, Вы сразу же согласитесь с тем, что и это - чушь.

Нелепость № 4 – это упоминание о «продаже коммунальных ресурсов». Как продавать то, чего нет?

Кажется, Вы возражаете? Вы хотите сказать, что вода, электроэнергия, газ, тепло и т.д. – все это ведь существует и продается.

Увы, это очень распространенное заблуждение. Жителям продается не вода, а услуги водоснабжения. Не электроэнергия, а услуги энергоснабжения. Когда житель включает электричество, когда он поворачивает кран в ванной или на кухне, он потребляет услуги. Продаются никакие не коммунальные ресурсы, а сами коммунальные услуги. И услуги эти исходят не от ТСЖ, не от управляющей организации, а от тех организаций, которым разработчики Постановления приписывают роль поставщиков коммунальных ресурсов. Производя эти услуги, данные организации расходуют у себя производственные ресурсы (труд, капитал, природные ресурсы). А ТСЖ или управляющая организация лишь обеспечивают предоставление этих услуг, заключая договора и следя за тем, чтобы соответствующая часть общего имущества дома (электрооборудование, трубы и т. п.) находилась в надлежащем состоянии.

Нелепость № 5 касается еще одной выдумки – понятия «исполнителя» услуги.

И как это взрослые грамотные люди до сих пор не могут или не хотят разобраться в том, что такое услуга. А ведь все предельно просто. Услугу отличает то, что она выполняется, продается и потребляется одновременно. Это означает, что услуга всегда направлена непосредственно (без посредников!) тому, кто ее потребляет. Услуги невозможно закупать, накапливать, перепродавать. Ведь нельзя же, выйдя из парикмахерской, перепродать свою прическу. Вывод прост: производитель и исполнитель услуги – это всегда одно и то же лицо.

Как же можно приписывать ТСЖ или управляющей организации роль «исполнителя коммунальных услуг», оказываемых собственникам помещений? Ведь производителями-то этих коммунальных услуг являются те, кого называют «ресурсоснабжающими организациями»! 

Нелепость № 6 заключается в следующем. Если Вы внимательно читали Постановление № 307, то наверняка заметили, что авторы старательно избегают выражения «оказание коммунальных услуг», заменяя его словами «предоставление коммунальных услуг». Между тем, применительно к понятию «услуга» юридически точным является глагол «оказывать». Если «ресурсоснабжающая» организация  лишь продает коммунальные ресурсы, а ТСЖ или управляющая организация предоставляют коммунальные услуги, то кто их оказывает?

Можно предположить, что авторы старались максимально следовать терминологии Жилищного кодекса РФ. Действительно, в статье 161 Жилищного кодекса говорится о «предоставлении» коммунальных услуг. Но согласно этой статье управление многоквартирным домом должно лишь обеспечивать предоставление коммунальных услуг гражданам. Само же предоставление, а, тем более, – оказание коммунальных услуг, не вменяется в обязанности управляющей организации.

Нелепость № 7 возникает как следствие остальных нелепостей. Она касается вопросов налогообложения. В полном согласии с Постановлением № 307 все ТСЖ и управляющие организации моментально превращаются в продавцов коммунальных услуг с соответствующими налоговыми последствиями.

Объясняю. Если Вы что-то продаете, то у Вас появляется выручка – доход от продаж, и Вы немедленно становитесь плательщиком налога на добавленную стоимость, который должен уплачиваться из этой выручки. А сразу вслед за этим возникнет и налог на прибыль.

Но теперь-то Вы уже понимаете, что в действительности оказание (продажа) услуг исходит не от ТСЖ и не от управляющих организаций. А понимают ли это налоговые и иные чиновники?

Не так уж трудно предположить, какие цели преследовали создатели Постановления № 307, в угоду чьих ведомственных интересов воздвигли они схему, в которой все поставлено с ног на голову. Зато это гарантирует нашим монополистам, производящим и реализующим коммунальные услуги, спокойную жизнь, уход от всякой ответственности за экономичность и качество своей работы. Вот для чего все и придумано. Хотят, чтобы за все чужие грехи отвечал пресловутый «исполнитель».

Вся эта «петрушка» с новоиспеченными коммунальными ресурсами, ресурсоснабжающими организациями и исполнителями есть нарочитое искажение сущности самого понятия услуги. Что дискредитирует документ столь высокого ранга, каким является Постановление правительства. Подзаконные акты такого уровня и такого значения следует подвергать тщательной научной экспертизе. Если в Постановление не будут внесены соответствующие изменения, то вся надежда только на суды. Кстати, с удовлетворением могу Вам сказать, что имеется уже ряд решений и постановлений арбитражных судов, в которых четко определено, что не ТСЖ и не ЖСК оказывают коммунальные услуги собственникам помещений, а именно те организации, которых называют «ресурсоснабжающими».

Так кто же и где торгует коммунальными ресурсами?

Источник: www.pr-tsj.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Доктор Хаоса

комментирует материал 15.11.2011 #

Плохая статья.
Примитивная и не глубокая.

1. Для того что бы стать ПРОДАВЦОМ или ПЕРЕПРОДАВЦОМ ресурсов нужно получить лицензию. Эти лицензии выдаются только ресурсным организациям УК их не вжизть не получит. Соответственно УК тариф за ресурс поднимать не может, прибыль не образуется, двойного налогообложения не происходит.

2. Если у вас в доме ИТП (тепловой пункт), то горячую воду и отопление вам приготавливает именно УК используя перегретую воду от ТЭЦ. ТЭЦ не может отвечать чего там накрутят на регуляторах ребята из УК. К примеру многие ТСЖ в целях экономии средств жильцов занижают температуру в отоплении, позже включают отопление осенью, раньше отключают весной, ТЭЦ за это отвечать не может. Так что УК и ТСЖ зачастую достаточно активно участвуют в предоставлении ресурса потребителям и говорить что их в этом процессе нет - значит лгать.

3. Общие сети дома по которым передается ресурс - это не какая-то там "соответствующая часть общего имущества дома (электрооборудование, трубы и т. п.) находилась в надлежащем состоянии."
Это то по чем ресурс доставляется до квартиры. Если УК не платят за содержание этих сетей, то ресурсы не должны доходить до квартир.

no avatar
могиканин советский

комментирует материал 15.11.2011 #

Хорошая статья ,это Вы уважаемый тезка смотрите неглубоко,данное постановление иллюстрирует,всю глубину умственных способностей написавших ее мерченджайзеров .Вот только забыли еще один ресурс,канализационные стоки,тоже ведь коммунальный "ресурс".

no avatar
Доктор Хаоса

отвечает могиканин советский на комментарий 15.11.2011 #

И что?
Этот ресурс идет в комплекте с водоснабжением. Этот ресурс летит по трубам которые обслуживает УК.
Вы никогда не видели затопленную г**ом квартиру когда забивается лежачок?

У жителей есть глупое представление о том,, что все ресурсы к ним поставляются без участия УК - это не так. И эта "хорошая" статья обманывает жителей ещё больше.

Казуистики в сфере производства ресурсов, поставки до дома и доставки их до квартиры хватает с лихвой.
Законодательство в этой сфере осталось совковым практически без изменений и не отражает современных реалий.
Но оно меняется, медленно, но верно меняется и 307 постановление один из шагов на этом пути.

no avatar
Людмила Бородачева

отвечает Доктор Хаоса на комментарий 16.11.2011 #

Цитирую:"У жителей есть глупое представление о том,, что все ресурсы к ним поставляются без участия УК - это не так." ЭТО БОЛЕЕ ЧЕМ ТАК господин защитник казуистики. Об этой ТОТАЛЬНОЙ казуистике - вернее о ее малой части говорит автор статьи! Все ресурсы поставляются именно без участия УК:об этом В ЧАСТНОСТИ( одна лишь из многих)говорит отсутствие ХОТЬ ОДНОГО примера заактированного разграничения зон ответственности УК и снабжающих организаций ДАЖЕ ПРИ УСТАНОВКАХ СЧЕТЧИКОВ. Вы хоть один такой акт видели? И не увидите - УК это карман для сбора денег, а гемморрой им не инужен ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.А то .."чем ресурс доставляется до квартиры" жильцов уже не мытьем так катаньем заставили отремонтировать самих! А потопы в подвале устраняет аварийная служба с телефоном в Администрации района!А денежки за газ и воду т.н. ресурсоснабжающие Водоканал и горгаз от УК не видят годами( не случайно ли житель не может физически отдельно заплатиь за газ и воду?- они в квитанцию УК вбабаханы!), но! при этом каждый год городской бюджет срочно ищет деньги( наши) дополнительно помочь бедным разнесчастным ресурсоснабженцам. Могу продолжить примеры до морковкина заговенья.

no avatar
Доктор Хаоса

отвечает Людмила Бородачева на комментарий 16.11.2011 #

"Вы хоть один такой акт видели?"
Я их подписывал десятками. К любому договору теплоснабжения ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ приложением идет акт разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности.
Вы врете.

"А денежки за газ и воду т.н. ресурсоснабжающие Водоканал и горгаз от УК не видят годами"
Опять ложь. Ресурсоснабжающие организации абсолютно не церемонятся и за малейший долг мгновенно отключают ЛЮБОГО потребителя будь то : бюджет, жилье, офис, склад.
У нас недавно одному жильцу за долги свет отключили (у него прямой договор мосэнерго), так он начал предъявы кидать что охрана должна была НЕ пускать представителей мосэнерго в дом.
Типа умри но ни пяди земли врагу защищая неплательщика.
...а потом ничего, побежал на цыпочках в сберкассу и все оплатил.

"Могу продолжить примеры до морковкина заговенья."
Такие примеры являющимися ложью можно действительно приводить до морковного заговения, ибо фантазия людская не чем не ограничена.

no avatar
Людмила Бородачева

отвечает Доктор Хаоса на комментарий 16.11.2011 #

при "совковом" законодательстве господин хороший КАЗУИСТИКИ не было. Да, были пробелы, проколы и просиры, но скотства такого не было! Потому что это скотство не в сфере производства, а в сфере политики против жителей - они же быдло. и затопленные говном квартиры никто из УК не бежит облизывать. А вот неплательщикам вместо заплаток на трубах извините все норовят затычки за 500000руб. поставить - главное деньги содрать! Ваши сентенции про двойное налогообложение вообще хохма - чхать УК хотели на налогообложение вообще - у них существует одно понятие - фин. потоки, что то типа нефтепотоков - текут денежки и все они их. ПОЭТОМУ то Пост.307 и ЗАПРЕЩАЕТ отключать воду и отпление! Власти знают с кем имеют дело, административные пацаны вашей казуистической наивностью не болеют.

no avatar
Даша Островская

комментирует материал 15.11.2011 #

То, что это Постановление и почему оно не подлежит применению и обсуждению, гайдпаркеры выяснили в статье " Если по закону, то платить за ЖКХ не обязательно"
http://gidepark.ru/community/1574/article/461941#comment-9012918

no avatar
Николай Иванов

комментирует материал 15.11.2011 #

http://www.pr-tsj.ru/index.php/2011-07-21-19-43-19/461-------307-
Здесь ещё одна статья Фельдмана по теме коммунальных ресурсов и услуг
"Устранить все концептуальные ошибки Постановления № 307"

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

комментирует материал 15.11.2011 #

вообще должно четко пониматься, что коммунальные услуги регулируются законом о защите прав потребителей, и в частности - весы и кассовые аппараты (т.е. счетчики воды, тепла и газа) - должны устанавливать сами поставщики услуг, как это предусмотрено положениями о розничной торговле.
почему никто не вправе заставить покупателя иметь свои весы и кассу, а со счетчиками эта обязанность незаконно возлагается на потребителей?

no avatar
Даша Островская

отвечает Авессалом Абрамгутангов на комментарий 15.11.2011 #

Да Вы такое говорите...и наперекор мнению власть придержащих! Поставщики услуг действуют через агентов, которые называют себя УК. А агент, не имеет права на заключение договоров с собственниками домов, создан только для вымогательства средств из карманов собственников.
И поэтому УК, повторно накручивая НДС на услуги РСО, как посредник- агент, считает себя потребителям коммунальных услуг, даже не покупая их за счёт собственных средств. Но, когда дело доходит до установки общедомовых счётчиков, в стоимость которых попутно, закладывается ремонт инженерных сетей РСО, предлагает нам ходить с "весами и кассовыми аппаратами в магазин", и устанавливать общедомовые счётчики за свой счёт!!!! Вот такие они- "Советские предприниматели" с капиталистической мордой, решающие проблемы существования - содержания и приобретения основных средств, за счёт собственников домов, которые "выбрали" их на общих собраниях. А, оформив бумажку- протокол ОСС, думают, что могут распоряжаться имуществом МКД, стоимостью сотни миллионов рублей вечно, и превращают его в источник обогащения,не неся ответственности за безопасность проживания людей в доме и сохранность его имущества.

no avatar
Николай Богаевский

комментирует материал 16.11.2011 #

"Так кто же и где торгует коммунальными ресурсами?"
В конечном счёте и, полагаю,не бескорыстно торгуют "коммунальными" рессурсами те, кто готовит и издаёт подобные постановления.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com