Коммунальная волна смела парламентские партии на выборах в Балтийске

На модерации Отложенный В этом самом западном городе России, который является базой Балтийского флота, с населением 36 000 человек, на выборах в совет депутатов муниципального района прошли почти исключительно самовыдвиженцы — плюс по одному кандидату от партии «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Коммунисты России». По мнению экспертов, этот балтийский избирательный феномен почти целиком вызван критической ситуацией в коммунальном хозяйстве города.

В Калининградской области вторую неделю подряд — сенсации районного масштаба на муниципальных выборах. Если неделю назад в Черняховске был побит рекорд по самой низкой явке на выборах, и тогда эксперты говорили, что «засушивание» интереса к выборам играет на руку находящейся у власти политической силе, то теперь в Балтийске побит многолетний рекорд по активности избирателей, почти 50% жителей с правом голоса им воспользовались, и в итоге парламентские партии потерпели сокрушительное поражение. 

Некоторые представители оппозиционных сил, в том числе лидер регионального отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин, считают, что во всем виновато недостаточное внимание региональных властей к проблемам Балтийска — именно это дало резко негативный результат. При этом, как рассказал Чесалин RegNews, возможности махинаций на выборах были сведены к минимуму, поскольку было задействовано беспрецедентное количество наблюдателей. 

«Оппозиционные кандидаты провели серьезную агитационную кампанию, в отличие от партии власти и ее сателлитов, таким образом нейтрализовали административный ресурс, и этого оказалось достаточно, чтобы «Единая Россия» и другие парламентские партии не получили ни одного мандата», — сказал лидер калининградских патриотов.

Ведущий калининградский политолог Владимир Абрамов не склонен генерализировать балтийские результаты даже в границах субъекта федерации. Как он сказал RegNews, Балтийск из районных более или менее крупных городов Калининградской области находится в самом плохом состоянии по коммунальному хозяйству. По словам Абрамова, в советское время вся коммуналка висела на флоте, поскольку город является базой Балтийского флота, а в постсоветское время морякам все сложнее было поддерживать системы жизнеобеспечения города в нормальном состоянии. 

«Матросиков уже нельзя было использовать на коммунальных работах. В итоге флот просто оказался не в состоянии обслуживать коммунальное хозяйство. Таким образом, в коммунальном плане Балтийск предельно запущен. Эта проблема сложилась не вчера, но она к тому же и не решалась. Другие города, несмотря на разные проблемы, смогли худо-бедно развиваться, а Балтийск застыл. Поэтому у людей на локальном уровне очень высокий критический запрос. Если на федеральном, региональном уровне там голосуют вполне обычно, может быть, даже ближе к сельским районам, то на территориальном перезревшая коммунальная проблема вызвала протест», — рассказал политолог.

Вместе с тем Владимир Абрамов соглашается с Михаилом Чесалиным в том, что предвыборная кампания парламентских партий была проведена из рук вон плохо: без упора на реальные проблемы, устаревшими методами. 

«Сенсацией ситуация в Балтийске, конечно, выглядит на фоне крымской волны, которая загнала оппозицию на самое дно. Но в этом случае большую роль сыграла и недооценка местной проблематики участниками выборов, в первую очередь, партией власти. Кампания велась устаревшими методами, включая черный пиар. Но кому интересно прошлое какого-то кандидата, если в кране нет воды? А ведь основная масса избирателей в Балтийске — как минимум со средним техническим образованием — моряки, ветераны, их жены. Из-за перезревших коммунальных проблем в сочетании с лобовой избирательной кампанией люди вышли на избирательные участки, чтобы выразить свой протест: «Вы что нас совсем за дураков считаете?» — говорит политолог. 

Ранее депутат Калининградской областной думы Игорь Рудников, главный редактор газеты расследований «Калининградские Новые Колеса» рассказал RegNews, что в Балтийске стоит ожидать довольно грязных выборов, если исходить из биографии руководителя местной избирательной комиссии.

«Это бывший сотрудник милиции. Он занимался тем, что подбрасывал бомжам боеприпасы и взрывчатку и тут же раскрывал эти преступления. Но у одного из бомжей оказались влиятельные родственники, и 3 человека сели в тюрьму. Он получил срок, отмотал его в 2009 году, а потом вернулся и устроился в избирательную комиссию в области, так как являлся родственником тогдашнего руководителя областной избирательной комиссии Плюхина, а потом по представлению Плюхина был избран в избирательную комиссию в Балтийске», — рассказал Рудников.

Депутат также предположил, что основная борьба на выборах идет за остатки городских активов, но это предположение коллега Рудникова —депутат Михаил Чесалин — считает несерьезным.

«Что касается предположений о том, что в выборах участвовали какие-то заинтересованные силы, то должен сказать, что земля на побережье уже давно поделена, и говорить о том, что схватка происходит за нее — несерьезно. Ну, а что касается проведения во власть представителей бизнеса — застройщиков и т.п., то «Единая Россия» умеет это делать лучше других, и у нее нет морального права предъявлять подобные обвинения победителям», — сказал Чесалин. 

Сразу после того, как стали известны результаты выборов, ряд проигравших кандидатов, главным образом, единороссы, выразили намерение оспорить результаты в суде. В нескольких округах, действительно, разрыв между победителем и вторым номером оказался 2-3 процента. Однако оппозиция заранее сочла подобные планы проигравших попыткой незаконного реванша.

«Предшествующие предвыборной кампании события показали, что именно партия власти и ее представители в избирательной комиссии допустили массовые нарушения, и это подтверждено судами, которые восстановили десятки незаконно снятых кандидатов. Тогда в процесс пришлось вмешаться даже ЦИК РФ. И вот теперь многие из этих кандидатов победили. Хотя я не сомневаюсь, что проигравшие кандидаты от «ЕР» приложат все усилия, чтобы оспорить результаты выборов», — сказал Михаил Чесалин.

На брифинге по результатам выборов глава калининградского избиркома Инесса Винярская, которая всего неделю назад после выборов в Черняховске говорила, что муниципальные кампании традиционно отличаются низкой явкой, сообщила, что активность избирателей на выборах составила 47,77 % от общего числа включенных в списки избирателей — проголосовали 12 886 человек. При этом важно, что количество молодых избирателей в возрасте 18-35 лет, которые приняли участие в голосовании, составило 11% от общего числа проголосовавших.

«Заседание Балтийской ТИК по установлению итогов голосования на соответствующей территории перенесено на вторую половину дня 25 мая 2015 года в связи с необходимостью рассмотрения поступивших обращений и принятия по ним обоснованных решений», — сообщила Винярская.