Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЖКХ: ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Сообщество 4129 участников
Заявка на добавление в друзья

Антисоциальные нормы

Под эгидой ввода соцнорм на потребление воды и электроэнергии происходит банальный отъём денег у населения.

Установление количества Ватт, с которых не будет браться повышенная плата с населения, отдали в ведение регионов. Станет ли от этого россиянам легче? Или это хитрый манёвр, переносящий недовольство масс с центра на субъекты федерации?

На этот вопрос нам ответила глава Комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская:

– Не секрет, что я являюсь горячим противником введения социальных норм, которые начнут действовать с 1 июля по всей стране в обязательном порядке.

Однако считаю, что решение правительства передать этот вопрос на региональный уровень, по крайней мере, смягчит предстоящий сценарий последствий. Ведь страна у нас огромная, и климатические условия разные в каждом регионе. Разное и состояние бюджетной сферы субъектов федерации. У губернаторов есть возможность учесть всё это и ввести ту социальную норму потребления, которая может быть наиболее приемлемой для его региона.

Однако если губернаторы будут действовать так же, как во Владимирской и Нижегородской областях, когда там установили месячную соцнорму на электроэнергию в 50 кВт, то, конечно, недовольства людей избежать не ...

удастся.

Напомню, что в эксперименте по вводу социальных норм потребления участвуют несколько субъектов федерации. Процесс идёт нормально там, где установили более или менее нормальный уровень потребления электроэнергии. По России он равен в среднем 100 кВт и выше.

Неспокойно там, где есть климатические сложности и бедное население. Красноярский край попал в минус. В Забайкальском тоже отрицательная реакция на эксперимент.

Теперь — о том, с чего начали. Я по-прежнему считаю, что не с того начали. Не стоит сейчас вводить так называемые социальные нормы, которые, к слову, таковыми и не являются. Но об этом позже.

На что хочу обратить внимание? Если электросчётчиками оборудовано не 100 % жилого фонда, то хотя бы бОльшая его часть. То вот с водой ситуация иная; счётчики на воду есть не более чем у 50 % домов/квартир.

Надо учитывать и складывающиеся ситуации. Одна семья мне недавно пожаловалась. Установили счётчик на воду. Думали — будут платить меньше. Получилось наоборот. Из-за того, что им по 40 минут приходится спускать воду, чтоб, наконец, пошла горячая вода, плата только выросла. И это не единственный результат некачественного предоставления услуг и доказательство наличия труб в плохом состоянии.

Кстати, если бы с существующими трубами решили ввести так называемые социальные нормы на потребление тепла, то жители пятиэтажек и самые бедные слои населения финансово точно бы прогорели. Наверно, это настолько очевидно для всех, что о нормах на потребление тепла пока разговоры не идут.

Теперь поясню, почему вводимые социальные нормы потребления, на мой взгляд, не выполнят заявленную задачу — защитить бедные слои населения.

Если на чистоту, то я бы предпочла называть процесс не вводом социальных норм потребления, а переходом на двойной тариф энергопотребления, где потребление выше определённого уровня облагается повышенным налогом.

А ведь социальные нормы потребления воды у нас уже есть. Когда рассчитывают субсидию, адресную помощь, то там учитывается соцнорма потребления электроэнегии. Раз уж авторы новой версии соцнорм потребления так пекутся о людях с низким доходом, то им надо просто увеличить эту, уже имеющуюся социальную норму. Не надо выходить на какие-то другие категории — многодетные и т. д. Вот, уже есть список малоимущих. Помогите им. Ведь нехватка денег бывает не только в семьях с тремя детьми, детей может быть и двое. Если мама сидит с детьми, потому что нет мест в детском саду. А стиральная машина постоянно крутится, работает утюг, льётся вода, что-то варится, парится. Потому что дети есть дети. При этом у беднейшей части населения бытовая техника старая. А значит, она потребляет электроэнергии в два раза больше, чем современная.

 

У нас уже есть дневной и ночной тариф. Принцип — время суток. А предлагаемый новый — по принципу объёма. То есть просто двуставочный тариф. И никакие это не социальные нормы!

Что я могу сказать тем, кто считает, что соцнормы надо вводить хотя бы для того, чтобы владельцы коттеджей платили больше, чем простые граждане?

Да сколько их у нас, этих владельцев? 3–4 %? А остальные 96–97 % — владельцы крестьянского дома, огорода. Им надо поливать, греть дома. Неужели мы их, сельских жителей, которые живут этим огородом, тоже будем прижимать? Ведь им дополнительная электроэнергия нужна для того, чтобы просто существовать.

Приведу ещё один пример. Сейчас холодно. Рвутся трубы. Что делать людям в этом случае? Конечно, они вынуждены включать отопительные приборы. Раз батареи не греют в минус 20 с лишним. Получается, что в таком случае стоит выбор — мёрзнуть или отдать последнее за электроэнергию?

В соседней Финляндии в 4 раза средний уровень потребления электроэнергии больше, чем у нас. В Германии — в 2 раза больше. И это у о-очень экономных немцев. Так о каких тёплых полах для детей и стариков у нас можно вести речь? Если у нас для бедных устанавливают норматив 50 кВт в месяц при наличии газовой плиты и 70 кВт — при электрической.

Меня часто спрашивают: с чего вдруг мы вообще дошли до жизни такой? Что, у нас государство совсем обеднело?

Нет. Просто это дополнительный доход для электроэнергетиков, для ресурсоснабжающих организаций.

Ведь им сказали, что энерготариф не поднимут на уровень больше, чем инфляция минус 70 %, итого — 4,2 руб./кВт. С кого ж тогда им прибыль-то брать? Конечно, с народа. А с кого ещё-то?

Заодно таким образом и частично решается проблема перекрёстного субсидирования. Потому что сейчас граждане за электроэнергию платят меньше, чем предприятия. Хотя во всём мире наоборот: предприятия-оптовики платят меньше индивидуалов.

Но я не знаю, стоит ли овчинка выделки. Какой особый эффект от всей этой истории?

Зато заморочки будут большие. Это точно.

Они там пишут: особо внимательно надо отнестись к многодетным семьям, к семьям инвалидов, к семьям пенсионеров. Это значит, что будет работать целый штат чиновников, которые будут вычислять — какие семьи с пенсионерами и т. д. Для них отдельные коэффициенты будут вводиться.

Я сторонник адресной защиты. У нас есть система адресной помощи. Лучше бы её усилили и не мудрили ничего. Сделали бы по примеру Москвы федеральный стандарт по всей России. В Москве, если семья платит выше 10 % от своего дохода за ЖКУ, то остальное идёт под субсидию. В бедных регионах — 22 %. Вот чем бы надо заняться. Право снизить эту цифру у регионов есть, а денег в бюджете на это нет.

Почему-то в Америке это проблема федеральных властей, а у нас — региональных.

Чего, на мой взгляд, надо обязательно избежать? Я не хочу, чтобы в худшую ситуацию из-за ввода этих так называемых социальных норм попали те, кто получает субсидию сегодня. Или сидит дома, не работает в силу обстоятельств (состояния здоровья, наличия детей и т. д.).

Потому что, если они превысят эти нормы, которые для субсидий используются — 50 и 70 кВт в месяц, то они вылетят на следующий уровень, где субсидия уже не положена.

Материал подготовлен: Виктория Никитина



Источник: www.aif.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Василий Васильев

комментирует материал 05.02.2014 #

да вообще электричество от населения отрубить, а всю её драгоценную направить на подъем отечественной промышленности и сельского хозяйства

no avatar
Julia Воинова

отвечает Василий Васильев на комментарий 05.02.2014 #

Василий, с/х - НЕТ, как и отечественной промышленности ДАВНО, зато множество отстороенных за 20 лет ДВОРЦОВ пжив и ШУБОХРАНИЛИЩ, которые будут освещаться и обогреваться за наш с вами счет...

no avatar
Василий Васильев

отвечает Julia Воинова на комментарий 05.02.2014 #

еще все работающее население обязать подписаться на всероссийский безвозмездный заем, на те же нужды. А так и существующая цена за кВт сильно завышенная, а тут еще хотят удорожить жизнь простых людей, под благовидным предлогом.

no avatar
Олег Саяпин

комментирует материал 05.02.2014 #

отличная статья!! болеющего за общество гражданина!! спасибо автору и копипастеру Юле!! живу в селе, и представляю, как придеться выкручиваться ,стараясь попасть в эту пресловутую норму....предавая дело в регионы, мАсква, снимает с себя ответственность за возможные инциденты на этой почве..хотя сама идея не только антисоциальна, но и антиконституционна.. но что мАскве Конституция России..государство -это я! сказал некий король..и повторил за ним кремль...а еще планируют ввести плату за электрическую абон.линию..
Да здравствует наш любимый гарант конституции презиндент всех рассеян, лучший друг леопЕрдов и стерхов, лучший подводный архИолог и леЧЧик дельтапланов...друг обамов и олландов..но никак не РУССКОГО народа!!

no avatar
rn1nbt nl

комментирует материал 05.02.2014 #

Народ не бастует? Значит, доволен!

no avatar
Julia Воинова

отвечает rn1nbt nl на комментарий 05.02.2014 #

Это, ув., не Народ, а население....

no avatar
Алексей Кулаков

комментирует материал 05.02.2014 #

А почему просто не оставить все как есть, мало того, что вы каждый год повышаете на тридцать процентов, в некоторых регионах их повышают на сто тридцать процентов, им плевать на правительство как и нам, но по другой причине, еще денег захотелось, а не жирно вам будет? А вы полудурки, видимо уже ничего не боитесь, или может долги с Кавказа соберете, или вы думаете, что мы самые терпеливые? Знаете, а мы устали от вас, от всех и очень сильно, тут нет никакого экстремизма, просто устали и все. Так что, я бы рекомендовал подумать, очень сильно подумать, перед тем как это вводить, а то, понимаешь,.повышение моей пенсии на триста рублей не стыкуется в моей голове с зарплатой министра в 450 000 рублей в месяц и повышением окладов армии бездельников от государства..

no avatar
Василий Чапаев

комментирует материал 05.02.2014 #

no avatar
Виктор Толкачёв

комментирует материал 05.02.2014 #

это точно, спускаем воду НЕДОГРЕТУЮ, а плитим как за кипяток!!!, ЧИСТЫЙ УГОЛОВНЫЙ
ГРАБЁЖЬ, А ВСЕМ МЭРАМ(включая Собянина) это только ХОРОШО, ОТКАТЫ с ЖЭКов
идут стабильно!...
А какой температуры должна быть горячая вода - скромно молчат!!...

no avatar
Julia Воинова

комментирует материал 05.02.2014 #

А в это время жизнь полит. элиты России:

Красноярский губернатор ранен и ограблен на своей вилле во Франции

Во Франции ранен и ограблен губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Как сообщают местные СМИ, нападение произошло на собственной вилле чиновника на Лазурном берегу, где Кузнецов отдыхал с супругой. В его дом ворвались неизвестные.

Как уточняет телеканал "Россия 24", преступники выстрелили в губернатора из травматического пистолета и похитили ювелирные изделия на сумму в 200 тысяч евро. Ранение оказалось легким — глава региона уже вернулся в Красноярск.

Как пояснила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь губернатора Красноярского края Стелла Алексеева, факт ранения губернатора соответствует действительности. Во Франции губернатор находился в краткосрочном отпуске, в ходе которого случилось это неприятное происшествие.

В настоящее время Лев Владимирович и его супруга чувствуют себя хорошо.

По факту происшествия полиция французского города Ницца начала расследование.

Льву Кузнецову, согласно официальной декларации, кроме виллы принадлежит также квартира во Франции и три гаража.

no avatar
Julia Воинова

комментирует материал 05.02.2014 #

Жадные. Зимние. Не твои.
Зимняя Олимпиада в Сочи — самое ожидаемое событие 2014 года, самый любимый проект Владимира Путина и самая дорогая Олимпиада в мире. На нее потратили $50 млрд — это 10 олимпиад в Ванкувере и 20 олимпиад в Турине. Возможно, оно того стоит? Как бы не так: даже члены Международного олимпийского комитета публично заявляют — до 30% этих средств были разворованы. $15 млрд!
На эти деньги можно было построить квартиры для 150 тысяч семей, или повысить зарплату каждому врачу страны на 18 тысяч рублей, или построить большой адронный коллайдер.
Фонд борьбы с коррупцией знает, кто украл эти деньги. Мы провели более 30 расследований и можем с уверенностью заявить — семейные подряды госчиновников и застройщиков, а также лучшие друзья Владимира Путина (уже известные вам Тимченки, Ротенберги, Якунины) лишили нас большого адронного коллайдера ради своей выгоды.
Давайте же подпортим этим ребятам праздник, раз они крадут на нашей Олимпиаде! Фонд борьбы с коррупцией запустил http://sochi.fbk.info — электронную энциклопедию «Сочи-2014», в которой собрана информация по всем объектам олимпийской стройки и наши расследования.
(см.продолжение)

no avatar
Julia Воинова

комментирует материал 05.02.2014 #

(продолжение)

Нам нужна ваша поддержка. Распространяйте эту ссылку среди друзей.

Когда вы действуете, изменения неизбежны. Повлияй на ситуацию — поддержи Фонд борьбы с коррупцией. http://donate.fbk.info/sochi/

С уважением,
Фонд борьбы с коррупцией

no avatar
leon kop

комментирует материал 05.02.2014 #

Придумали вместо повышения тарифов "социальные нормы". Антинародное правительство будет продолжать это постоянно,
будут вредить и придумывать новые ходы и оправдания.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com