Только УО должна являться Исполнителем УУМКД и КУ при любом управлении МКД!
Только УО должна являться Исполнителем УУМКД и КУ при любом управлении МКД!
Чтобы не путаться в терминах и понятиях необходимо в них разобраться и в дальнейшем общаться «языком» нормативно-правовых терминов, а то многие путают «услуги», «исполнителей» и др.
Понятия нормативно-правовых терминовв ГОСТ :
http://maxpark.com/community/1574/content/5461240 .
Предыдущая статья «Были ЖКУ стали «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления МКД» :
http://maxpark.com/community/1574/content/5513113
Для анализа темы статьи нужно выяснить :
-
Стороны правоотношений;
-
Основание для возникновения правоотношений (договор , НПА, другое);
-
Предмет договора и его соответствие требованиям законодательства РФ;
-
Аргументы НПА за и против позиций сторон;
-
Выводы.
Что имеется в НПА об этом:
1. Стороны правоотношений - две стороны Исполнитель и Потребитель«услуг управления многоквартирным домом» ( далее УУМКД ) :
а) ГОСТ :
- ГОСТ Р 50646-2012 « Услуги населению. Термины и определения. » Дата введения 2014-01-01 :
« 1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области стандартизации, менеджмента услуг и подтверждения соответствия в сфере услуг, оказываемых населению. …..
3 Термины и определения
3.1 Общие понятия …
3.1.4 исполнитель услуг: Предприятие, организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие, предлагающие или имеющие намерение оказать услугу потребителю.»
Примечания
1 В соответствии с определением ГОСТ ISO 9000 исполнителя услуг называют поставщиком услуг.
2 Исполнитель услуг может быть назван сервисной организацией.
3.1.5 потребитель услуг: Физическое лицо, получающее, заказывающее либо имеющее намерение получить или заказать услугу в личных, бытовых или иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Примечание - Потребителем услуг может быть заказчик, клиент, гость, покупатель, турист, пассажир, посетитель, пациент, пользователь услуг, клиент на абонентском обслуживании, потенциальный заказчик. »
- ГОСТ Р 56038-2014 « Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги управления многоквартирными домами. Общие требования». Введён впервые с 2015-07-01
« 3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, принятые по ГОСТ Р 51929, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.2 исполнитель: Лицо, оказывающее услуги управления многоквартирным домом.
3.3 потребитель: Лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, услугами управления, содержания общего имущества многоквартирного дома и (или) потребляющее коммунальные услуги. »
- ГОСТ Р 51617-2014 « Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Коммунальные услуги. Общие требования. » Дата введения 2015-07-01
« 1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на коммунальные услуги, предоставляемые лицом в рамках заключенного договора управления многоквартирным домом.
Стандарт предназначен для применения лицами, оказывающими услуги управления многоквартирными домами, а также подрядными организациями, привлекаемыми для выполнения определенных работ (услуг) и собственниками (потребителями), выступающими в роли заказчика таких услуг.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, принятые по ГОСТ Р 51929, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 заказчик: Собственники помещений в многоквартирном доме, или лицо уполномоченное собственниками, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступающие в качестве одной стороны заключаемого договора, орган управления товарищества собственников жилья, орган управления жилищного кооператива или орган управления иного специализированного потребительского кооператива, лицо, принявшее от застройщика многоквартирный дом (лицо, обеспечивающее строительство многоквартирного дома).
3.2 исполнитель: Лицо, оказывающее потребителю услугиуправления многоквартирным домом.
3.3 потребитель услуг: Лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, услугами управления, и потребляющее коммунальные услуги. »
* Даже в ГОСТе о общих требованиях к коммунальным услугам(далее КУ) речь идёт о исполнителе оказывающем потребителю услугиуправления многоквартирным домом (УУМКД).
б) Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" ( далее ПП № 354 )
С изменениями и дополнениями от: ……….. 29 июня 2016 г. :
« I. Общие положения
1. Настоящие Правила регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, …
"исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги;
"потребитель" - лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги; »
* В ПП № 354 говорится опредоставлении« коммунальных услуг » ( КУ ), которые являются составной частью «услуги управления многоквартирными домами » (УУМКД), поэтому в нём такие определения исполнителя и потребителя.
2. Основание для возникновения правоотношений Исполнителя и Потребителя УУМКД – договор :
а) Гражданский кодекс РФ ( ГК РФ ) :
« Статья 420. Понятие договора
1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. »
б) ГОСТ :
- ГОСТ Р 50646-2012 « Услуги населению. Термины и определения » :
« 3.1.7 договороказания [предоставления] услуг: Документально оформленное соглашение между потребителем и исполнителем услуг, определяющее юридические, экономические и технические отношения сторон. »
- ГОСТ Р 51929-2014 « Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Термины и определения. » Дата введения 2015-07-01
« 3.11 заказ на услугу: Договор (соглашение), заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации между заказчиком (потребителем) и исполнителем в письменной или иной форме, в соответствии с которым исполнитель услуги принимает на себя обязательства оказать услугу, а заказчик(потребитель) ее принять и оплатить. »
3.
Предмет договора – услуга :
а) ГОСТ Р 51929-2014 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Термины и определения».
«3 Термины и определения
3.43 услуга управления многоквартирным домом: Деятельность по организации процессов, работ и услуг, обеспечивающих безопасную эксплуатацию многоквартирного дома, решения вопросов пользования и содержания общего имущества, предоставление потребителям коммунальных услуг и увеличение капитализации многоквартирного дома и помещений расположенных в нем. »
б) Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
« 2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее: …. «коммунальные услуги» - осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений)»
* В ПП № 354 говорится о« коммунальных услугах », которые являются составной частью «услуги управления многоквартирными домами », поэтому в нём присутствует понятие « коммунальные услуг ».
4. Аргументы НПА :
- против возможности РСО, ТСЖ, ЖСК выступать в качестве Исполнителя УУМКД / КУ при любом способе управления МКД :
а) Жилищный кодекс РФ ( ЖК РФ ):
« Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом
1. Управление многоквартирным домомдолжно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.
9. Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. »
Статья 162 ЖК РФ. Договор управления многоквартирным домом
1. Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. …
2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона ( УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ) по заданию другой стороны (СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ в многоквартирном доме, ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ, ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО КООПЕРАТИВА или ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ИНОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА, ЛИЦА, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услугипо управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. »
* Т.е. по договору управления многоквартирным домом (УУМКД) существует лишь две стороны правоотношений.
б) ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело № АЛЛ 14-99 ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 3 апреля 2014 г.
Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации:
« … Так, статья 161 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать в том числе предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме (часть 1);… »
http://sudact.ru/vsrf/doc/0lWitWWi8VrY
5. На основании вышеизложенного можно сделать вывод :
1. Согласно части 1 и 9 статьи 161 ЖК РФ, лишь один ЕДИНЫЙ «исполнитель» может обеспечить состоящую из комплекса услуг « услугу управления многоквартирным домом » ( УУМКД ), которая в свою очередь должна обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан в МКД.
2. Согласно части 2 статьи 162 ЖК РФ, по договору управления многоквартирным домом существует лишь две стороны правоотношений:
одна сторона - УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ;
вторая сторона - СОБСТВЕННИКИ ПОМЕЩЕНИЙ в многоквартирном доме, ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ, ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО КООПЕРАТИВА, ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА, др.
3. Согласно вышеприведённым императивным формулировкам части 2 статьи 162 ЖК РФ ( в том числе с учётом того, что в данных формулировках не содержится оговорок о возможности ТСЖ, ЖСК, РСО осуществлять данную деятельность выступая в качестве Исполнителя УУМКД), только одна Управляющая Организация может заключать договор о оказании «услуги управления многоквартирными домами » ( включающей в себя в том числе «коммунальные услуги» и другие услуги ) и именоваться Исполнителем данной услуги.
4. Пункт 1 части 2 Статьи 161 ЖК РФ о непосредственном управлении ( НУ ) МКД , на мой взгляд, носит чисто декларативно-фиктивный характер, так как при данном способе «управления МКД» Потребители не могут выступать в двойном качестве потребителя и исполнителя, т.е. сами себе оказывать «услугу управления многоквартирным домом » (УУМКД) и ещё по ряду других причин, в том числе лицензия и др..
* Есть ещё аргументы, но думаю и этих достаточно для здравомыслящего человека.
Буду благодарен за аргументированные замечания, поправки , дополнения!
Очень важно узнать мнения, разбирающихся в данной тематике, участников данного сообщества по данным выводам!
* Просьба к редактирующим оставить различные цвета текста, так как, на мой взгляд, это визуально удобней для восприятия довольно объёмного материала ( фрагменты текстов НПА - синий цвет ).
П.С. добавлено 11.01.2020г.
К сожалению, в силу ряда причин и обстоятельств я не имею никакого дохода, в связи с чем вынужден обратиться к соотечественникам и другим неравнодушным людям за финансовой поддержкой моей правозащитной деятельности.
Всем кто посчитает ВОЗМОЖНЫМ оказать безвозмездную материальную помощь моей деятельности по противодействию беззакония в сфере ЖКХ (других сферах) буду безмерно Признателен и БлагоДарен.
Кошелёк Яндекс.Денег https://money.yandex.ru/to/4100110452199164
Комментарии
Замечательно!
Поддерживаю!
Новый взгляд на старую "Мурзилку".
Если этот подход соединить с наработками Вадима
Постникова, то в с.з. неудобно будет ОЧЕНЬ судиле -
он не будет знать куда ему свисток вставить, после
принятия иска.
На мой взгляд не юриста, как Вы верно заметили, это "железные" аргументы, которые при применении в интересах Потребителей УУМКД должны отсекать целый поток разнообразных неправомерных поползновений со стороны беспредельщиков от ЖКХ!
Надеюсь увидеть мнение Вадима Постникова по выводу в этой статье.
Надо судилу заставить признать, что только законными терминами и дефинициями (определениями) госслужащий будет пользоваться
при осуществлении разрешения спора по делу.
Делать это надо путём построения юр. конструкции
которая заявляется на стадии разъяснения прав и
обязанностей участникам с.з.
А потом тыкать судилу носом в ту часть протокола,
в которой он это признал и объяснял, чтобы не мог
включить заднюю.
А тыкать носом надо путём ВОЗРАЖЕНИЙ на действия судилы, создавая ей противоречия в её действиях. Приземляя её т.о. каждый раз при попытке скатиться на судейские понятия.
Мне видится три функции
- функция управления - как раньше лорд нанимал управляющего, тот нанимал горничную, истопника, кучера - так и управляющая организация могла бы заниматься исклчительно управленческими делами - заключение договоров, контроль за исполнением, организацией приемки исполнения. организацией расчетов
- функция обслуживания квартиры по присоединенным сетям - водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, кабельным слаботочным и каким-то еще
- если угодно часть из них можно передать какому =то управляющему. а можно и ничего не передавать .... Не должно быть ограничений никаких
- поскольку вместе с квартирой приорьрет ается соразмерная доля оьбщей собьственности - появляется функция обслуживания и поддержание на должном уровне этой общей собственности - дорожки чтобы кто-то чистил от снега и посыпал песком; подъезд время от времени подметался; а лампочки перегоревшие заменялись бы. Это самая неквалифицированная работа.
В мае 2005 я рано утром шел по городку Луисвилл - надо было идти к далекой автобусной остановке чтобы успеть в офис на необычно раннее мероприятие - поездку в столицу штата Кентукки. Тихо... и вдруг ядреный русский мат в три колена! Смотрю двое рабочих во дворе большого дома - шланг для полива сорвался и окатил одного из них ... Прокричал через забор: привет, земляки! - Они аж остолбенели...
Наверно занимались обслуживанием как садовники.
И что им поручить ведение на компьютере расчетов за воду, за электроэнергию. за газ, за кабельное ТВ, за интернет, за телефон?
Хотелось бы вести дискуссию в рамках действующего законодательства РФ.
1. Действующим аконодательством РФ предусмотрен один единый исполнитель Услуг управления МКД ( в том числе коммунальные услуги и др.), об этом свидетельствуют аргументы НПА представленные мной в данной статье;
2. Услуга управления МКД ( в том числе коммунальные услуги и др.) должна обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а это НЕРАЗРЫВНЫЙ КОМПЛЕКС ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (УСЛУГА) по обеспечению безопасности + благоприятным и комфортным условиям проживания Потребителей в МКД направленный на удовлетворение потребности потребителей данной услуги;
* Это всё равно что разделить Исполнителя услуги перевозки потребителя на электричке (РЖД) на Исполнителя управления электричкой (РЖД) и исполнителя услуги электроснабжения (РСО).
Комментарий удален модератором
" 3.1.19 результат услуги: Результат деятельности исполнителя услуги, направленной на удовлетворение потребности потребителя услуги.
Примечание - Результат услуги заключается в изменении состояния объекта услуги и/или удовлетворении потребностей.
3.3.23 соответствие услуг: Выполнение требования, предъявляемого к услуге.
3.3.24 несоответствие услуг: Невыполнение требования, предъявляемого к услуге. "
" 3.17 комфортные условия проживания: Категория санитарно-эпидемиологического состояния, при котором количественные и качественные значения потребляемых коммунальных услуг, микроклимата и чистоты в помещениях и придомовой территории многоквартирного дома, соответствуют установленным в проектной документации значениям с учетом санитарно- эпидемиологических и других правил и требований.
3.20 микроклимат помещения: Климатические условия внутренней среды помещения, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха.
3.43 услуга управления многоквартирным домом: Деятельность по организации процессов, работ и услуг, обеспечивающих безопасную эксплуатацию многоквартирного дома, решения вопросов пользования и содержания общего имущества, предоставление потребителям коммунальных услуг и увеличение капитализации многоквартирного дома и помещений расположенных в нем. "
но в ПП-354 упорно проводится идея - у каждой услуги свой исполнитель
Если непременно есть тяга к объединению в комплекс - то можно наверное предусмотреть для потребителю право по его выбору платить кому-то одному, кто согласится взять на себя обязанности управляющего его счетами
Но можно предусмотреть на уровне района такие сервисные центры
которые будут обслуживать нуждающихсмя
у когго нет компьютера
2. В ПП № 354 говорится "О предоставлении КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", которые оказываются в том числе в услуге управления МКД.
3. ПП № 354 - подзаконный акт, те его пункты, которые соответствуют ЖК РФ применимы, а те пункты, которые несоответствуют ЖК РФ не применяются в силу пункта 8 статьи 5 ЖК РФ ( "8. В случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса.").
4. У меня нет тяги к объединению в комплекс, так как законодательством это уже предусмотрено и называется этот КОМПЛЕКС - "услуга управления МКД" (в том числе "коммунальные услуги" + другие) , о чём и говорится в данной статье.