Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Лиса, да не та

«Фенек» (ударение на первый слог) — это родственник нашей обычной лисы, значительно уступающей ей в размерах. Фенек (лат. Vulpes zerda) относится к семейству псовых, являясь самым маленьким его представителем – он меньше обычной домашней кошки. Фенек имеет необычную внешность: короткую заостренную мордочку, большие глаза, мелкие зубки, опушенные стопы лап и самое главное – огромные, пятнадцати сантиметровые уши.

Щенки фенеков окрашены в белый цвет, но с возрастом окрас меняется на палевый. Добавьте к этому описанию пушистый лисий хвост с черным кончиком и портрет фенека будет завершен.

Родина фенека – пустыни Африки (наиболее распространены они в Сахаре), что и определяет образ жизни и повадки животного. Спасаясь от зноя, фенеки роют норы, в которых проводят день, а ночью выходят на охоту. Фенеки предпочитают жить в зарослях травы и кустов, где находят пищу. Эти маленькие лисички живут большими семьями, состоящими из пары родителей, маленьких щенков и иногда – более взрослых детей. Иногда в одном логове селится несколько кланов. Фенеки любят «поговорить», предавая информацию с помощью лая, повизгиванья и воя.

 

 

В охоте фенеки предпочитают индивидуальный стиль, как и другие лисы. Интересно, что зверьки всеядны и потребляют все, что можно выкопать: яйца, мелких животных, включая насекомых, корни и плоды растений. Фенеки запасливы – они откладывают часть пищи «на черный день», подолгу могут обходиться без воды.

 

 

Еще одна особенность фенеков – подвижность и прыгучесть. При своем скромном росте они могут совершать прыжки высотой 70 сантиметров! Ночной образ жизни позволил фенеку развить феноменальный слух, обоняние и зоркость в темноте.

 

 

Фенеки создают постоянные пары, родители владеют собственной территорией. Течка самок длится только два дня, а самцы в это время бывают очень агрессивны, стремятся как можно больше пометить свой участок. Брачный период начинается в январе-феварле, а уже в марте или апреле рождается потомство. В норе с мягкой подстилкой появляется от двух до шести щенков, которые весят только 50 грамм. В течение последующих двух недель самка остается в гнезде со своими детенышами, а самец приносит ей пищу. Мать не подпускает его к новорожденным, поэтому еду фенек-папа складывает у входа в нору. В первый раз малыши рискуют покинуть логово в возрасте пяти недель. До трех месяцев они осваивают ближайшую территорию, а потом начинают совершать более далекие вылазки. Как раз в этот момент у самки перестает вырабатываться молоко.

 

 

Начиная с 6-9-ти месячного возраста молодые фенеки достигают половой зрелости, но некоторые из них остаются с родителями, помогая им растить следующие пометы. Фенеки живут до 10-12 лет.

 

 

В местах своего естественного обитания фенеки подвергаются уничтожению из-за ценного меха. Однако вылавливают этих зверьков и живыми, ведь это единственная разновидность лис, которую можно приручить и содержать дома!

 



Источник: www.zoopicture.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Flying prowler

комментирует материал 04.04.2013 #

Прелестные зверюшки! Но с моим Степой (охотничья такса, точнее - такс) им лучше не встречаться!:-)

no avatar
василий козырев

комментирует материал 04.04.2013 #



Тоже ушастый))).

no avatar
Шурочка Азарова

комментирует материал 04.04.2013 #

Аааа, я держала такую прелесть в руках, даже фотка где-то имеется))) Как раз в Сахаре и было дело. Такой милый ушанчик)))

no avatar
Марина Пашкова

отвечает Шурочка Азарова на комментарий 04.04.2013 #

Я теперь от зависти не засну. ))) Год назад посмотрела про них фильм, до сих пор под впечатлением.

no avatar
Шурочка Азарова

отвечает Марина Пашкова на комментарий 04.04.2013 #

Ага, теплый пушистый комочек с ушками, совершенно ручной, так уютно устроился у меня в руке))) Бедуин, что дал мне его подержать, потом 10 долларов просил, но я веником (фенеком) прикинулась, пару долларов ему дала только)))

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 04.04.2013 #

Епть. Кому там в Сахаре меха не хватает?Надо их в Россию, как кошек, переселить и адаптировать.Пусть мышей ловят. Готов принять в Минске.

no avatar
Lazy Frog

комментирует материал 04.04.2013 #

В качестве питомцев они очень даже подошли бы.)) А вот с мехами пора кончать

no avatar
EugenAlex ENO

комментирует материал 04.04.2013 #

Лучшэ звучит - фенЁк! Как говорят бабы на МП - ми-ми-ми! :-)))

no avatar
Наталья Вещева

комментирует материал 04.04.2013 #

Кажется, что если они захотят, могут на своих ушах летать, как на крыльях. Красавцы, что сказать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com