Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крылья, лапы, хвост.

Сообщество 1915 участников
Заявка на добавление в друзья

Интересные факты о кошках.

553 5 13

Интересные факты о кошках.

Почему кошки мурлыкают? Без чего нельзя представить ласкового, нежного, а главное довольного кота? Правильно! Без его удивительной песенки. Испытывая положительные эмоции эти животные так сладко урчат, что раскатистые звуки заставляют улыбаться кого-угодно. А в чем причины такой особенности поведения?
Наверное, все обращали внимание, что кошки начинают тарахтеть как тракторы, когда им что-то очень нравится. Ласковые объятия с хозяином, нежные поглаживания, массаж животика или ожидание любимого корма – все это отличный повод помурлыкать.

Механизм урчалки

Для объяснения природы кошачьего мурлыкания нет однозначного мнения. Фелинологи высказывают довольно разные предположения. Одна из самых распространенных – это версия о том, что урчащий звук происходит в результате вибрации в гортани, спровоцированной определенным эмоциональным состоянием животного.

Сам же аппарат для урчания состоит из тончайших косточек, которые ведут от головного мозга к основанию языка. Называются они подъязычными. Так вот когда голосовые связки вибрируют, то вызывают резонанс в этих косточках, провоцируя очаровательное мурлыканье. Причем кошки способны тарахтеть как моторчики на вдохе и выдохе, не прилагая для этого никаких усилий.

Интересно, что «урчать» умеют только маленькие представители семейства кошачьих, такие как домашние кошки, рыси, манулы. Крупные хищники – тигры, львы, леопарды не способны воспроизводить кошачью песенку, поскольку их подъязычные косточки закрыты плотными хрящами до самого черепа. Зато такая анатомия укрепляет их голосовой аппарат. За счет этого самые большие представители кошачьего семейства способны очень громко рычать.

Причины для пения

Многие ученые зоологи пытались выяснить причину кошачьего урчания, изучая производимые хвостатыми звуки. В результате всех исследований было сделано заключение, что кошки мурлычут, переживая сильные чувства – отрицательные или положительные. Причем громкость звука может означать силу этих переживаний.

 

 Но начнем по порядку. Кошки способны мурлыкать уже на следующий день после своего рождения. Этим звуком они сообщают маме о том, что прекрасно себя чувствуют. Поглощая кошкино молоко, детеныши урчат как заведенные моторчики именно от наслаждения и удовлетворения. В ответ мурлыкает и мама, одобряя их и показывая, что они в безопасности рядом с ней.

По мере взросления способность урчать никуда не пропадает. Меняются лишь варианты мурлыкания, однако его позитивная природа остается. Урчание становится своего рода способом общения. К примеру, этим звуком кошки показывают сородичу, что не имеют в отношении его дурных намерений и настроены мирно. Таким же образом коты призывают друг друга к игре, показывая, что настроены дружелюбно. Кошки, живущие вместе, сопровождают уход друг за другом ласковым урчанием.

 
Приятному общению и тактильному контакту с хозяином, если он нравится питомцу, тоже сопутствует громкое мурлыканье. Если при этом питомца нежно поглаживать, чесать за ушком, массировать животик и ласково приговаривать его имя с последующими нежностями, то он будет урчать как заведенный.

 

 

 

 

 

 

Бывает и так, что кошку никто не трогает, не нашептывает ласковые слова и не зовет играть, а она все равно мурлычет. Это говорит о том, что животное находится в полном умиротворении и удовлетворении от всего, что с ней происходит и окружает. Как правило, животное при этом лежит на какой-нибудь уютной лежанке, в тепле и после обеда. Ну, а если рядом еще и хозяин, то как тут не спеть?

Негативные эмоции

Кошка мурлычет не только, когда ей хорошо. Бывает и так, что негромкое урчание можно услышать в ситуациях, когда животное боится сородича, человека или чего-то другого. Иногда урчанием кошки показывают другим зверям свою власть над ними. Подчиняясь, животное тоже может начать тарахтеть.

Во время родов кошка урчит очень громко. Так же поступают эти животное и при других болезненных состояниях - при травме, отравлении и других недомоганиях. Бывает и так, что они урчат, чувствуя приближение смерти. Дело все в том, что испытывая отрицательные эмоции или боль кошка с помощью песенки пытается успокоить себя и, возможно, даже напомнить себе то самое состояние, когда она, будучи котенком, в полном спокойствии беззаботно пила мамино молоко.

Исследования зоологов показали, что урчание в значительной степени улучшает кровообращение кошки, делая его более эффективным. При этом у животного снижаются болевые ощущения, и улучшается здоровье в целом.

 

 

 

Очень часто на приеме у ветеринарного врача кошка начинает громко урчать, так она пытается справиться с волнением. Опытные доктора знают, что для того, чтобы послушать сердцебиение такого пациента, достаточно включить водопроводный кран. Журчание отвлечет питомца, и он перестанет мурлыкать, сосредоточившись на шуме льющейся воды.

Несмотря на значительную разницу всех этих ситуаций, они тем не менее вписываются в ту самую классификацию, выработанную учеными. Испытывая положительные эмоции кошка урчит от удовольствия, но чувствуя страх, боль или отрицательные чувства, она урчит, чтобы успокоить  себя.

Терапия для человека

Своим урчанием котики способны излечивать не только себя, но и оздоравливать своих хозяев. Звуки, издаваемые животным, оказывают терапевтическое влияние на организм человека, успокаивают его и помогают справиться с бессонницей.

Кроме того ученые зафиксировали, что урчит кочка с частотой от 25 до 150 Гц. Именно такие частоты врачи используют для заживления переломов и других травм костей. Кстати в центрах космонавтики активно изучается техника мурчания. Дело в том, что космонавты, в определенные этапы полета находятся длительное время практически без движения, а в условиях невесомости, на их кости не оказывается естественной нагрузки. Из-за этого прочность их костей значительно снижается. Секрет кошачьего урчания мог бы открыть колоссальные перспективы в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата у космонавтов.

Получается, что мурлыканье очень полезно для человека и самой кошки. А нужно для этого всего ничего, только приласкать своего питомца, почесать его и сказать несколько ласковых слов. Будьте внимательнее к своему хвостатому, и он одарит вас благотворным влиянием своей удивительной песенки.

Источник: subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Irena Osher

комментирует материал 03.04.2013 #

Я читаю, мои кошарики урчат... всё, как по писанному.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com