Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ: "Возрождение России начнется в Петербурге!"

 

Художник Илья Глазунов, который приехал в наш город всего на несколько дней, сейчас постоянно живет в Москве. Там у него много должностей, званий и обязанностей: он и ректор Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества, профессор и академик, директор Всесоюзного музея декоративно-прикладного искусства, и, как говорили в былые времена, и прочая, и прочая. Награжден, увенчан, прославлен. А если короче, то сегодня Илья Сергеевич – один из самых знаменитых в России и за рубежом живописцев. Но родом он из нашего города, здесь родился и вырос, а его предки жили в Петербурге еще 200 лет назад.

Я встретился с Ильей Сергеевичем в Манеже, когда рабочие развешивали его картины для предстоящей экспозиции. Громко стучали молотки, вокруг маэстро суетились служащие Манежа, назойливо наседали вездесущие телевизионщики со своими камерами.

– Илья Сергеевич, – обратился я к нему, – интервью для нашей газеты. О Петербурге. Что-то вроде, прогулки по городу вместе с Ильей Глазуновым…
– О Петербурге? Прогулка? О, замечательная идея! – оживился маэстро. – Только, знаете что… Тут у меня сейчас дел полно. Вот возьмите эту книгу. – И он протянул мне толстый том. – Тут все написано. Прочитайте, а потом и напишите!

Я раскрыл книгу с надписью на обложке «Илья Глазунов. Россия распятая» и прочел ее в один вечер, не отрываясь. Замечательная книга! Особенно интересны в ней главы, где автор, родившийся и выросший в нашем городе, переживший в нем блокаду, а потом учившийся в Академии художеств, рассказывает о Петербурге. Многие из вас, наверное, ее не читали, а потому будет интересно познакомиться с этими воспоминаниями, совершить вместе с Глазуновым своего рода виртуальную прогулку по Ленинграду-Петербургу.

Другие лица

«Вспоминая довоенное детство, оглядываясь вокруг себя сегодня, – пишет Глазунов, – мне порой кажется, что все это было не со мной и в другом мире, в другой, еще живой, хотя и полуразрушенной России. Это было в Петербурге, который за шесть лет до моего рождения был назван Ленинградом. Какие одухотворенные, добрые, словно сошедшие со страниц журнала «Нива» лица окружали меня тогда! Таких не будет уже – они сметены навсегда войнами и красным геноцидом. Слышу цокот копыт по булыжной мостовой и звонки трамваев на Петроградской стороне. Помню, как поразили меня синие волнистые линии, отмечающие уровень наводнения Невы; глядя на них снизу вверх, я думал: а ведь во времена Пушкина вода поглотила бы и нас…
В памяти живет и наш петербургский двор, а неподалеку – Ботанический сад, шумящий высокими кронами деревьев, среди которых высился дуб-великан, посаженный по преданию, самим Петром I. Его свалило наземь ураганом совсем недавно… В густой и таинственной зелени парка мерцали черные пруды, в одном их которых, как в зеркале, отражалась беседка, где в задумчивости любил сидеть Александр Блок. В Ботаническом саду я бывал до войны каждый день…

Страшные годы

«Страшные годы войны предстают передо мной, как огромная апокалипсическая туча, сметающая все на своем пути… Мне и сейчас по ночам слышатся завывания сирен и зловещее тиканье метронома по радио, глухие взрывы, от которых шатаются погасшие люстры на потолке. И в лютом морозе комнат, в неверном и тусклом свете мигающей коптилки видятся мне окоченевшие тела моего отца, родных и близких. Помню сквозь слезы лицо умирающей матери, благословившей меня на спасение медной фамильной иконкой. «Я поправлюсь, сынок», – шептала она. Но чуда не произошло…»

Будущий художник

После эвакуации Глазунов вернулся в Ленинград, когда блокада была снята. «Я вернулся в родной город, – пишет он, – на пустынные набережные и проспекты столь любимого мною, загадочного в дивной красоте своей Ленинграда – Санкт-Петербурга. Я словно заново открывал его, хоть он был мне до галлюцинаций памятен. Летний сад; заколоченный досками Медный всадник; раскрашенные, будто плащ-палатки, величавые дворцовые ансамбли…»

Наступили годы учебы. «Помню, – вспоминает Глазунов, – как загадочно смотрели на нас, будущих художников, древние египетские сфинксы, когда мы неподалеку от них разгружали с баржи дрова, чтобы не замерзнуть в классах бывшей Академии художеств, на фасаде которой были начертаны слова, осенявшие меня в годы учебы: «Свободным художествам. 1725»…

Я не мог и подумать тогда, что много-много лет спустя мне суждено будет создать Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, стать ее основателем и ректором – во имя сохранения школы высокого реализма, к которой меня приобщили мои учителя и сам дух императорского Петербурга».

Молодой художник много и упорно работает, создает картины, о которых начинают говорить. «Мне позировал Юрий Гагарин вскоре после полета. Запомнились серо-голубые глаза первого в мире космонавта, его открытая улыбка русского солдата. Он сказал мне свое знаменитое: «Поехали! У меня в распоряжении 15 минут. Вызывают к Никите Сергеевичу». Мельком взглянув на портрет, протянул уважительно: «Похож!»

Гран-при и «тройка»

«Будучи студентом пятого курса, – отмечает Глазунов, – я получил Гран-при на Международной выставке молодых художников в Праге. А в 1957 году в Москве, в ЦДРИ, была открыта, после долгих колебаний дирекции, моя первая выставка, на обсуждение которой пришло столько зрителей, что был вызван наряд конный милиции. Западная пресса назвала ее «ударом ножа в спину соцреализма». Мне тогда было 26 лет. Я впервые ощутил любовь народа, злобную ненависть официальной критики и тех, кто, исповедуя партийную идеологию лжи соцреализма, был против моей правды жизни, считая Достоевского мракобесом, не приемля любовь к вечной России. Вернувшись в Ленинград, я получил «тройку» за диплом и был распределен учителем черчения в Ижевск, потом в Иваново. Я был изгнан из родного города и переехал в Москву, где у меня после выставки появилось много друзей…»

Через много лет Глазунов снова приехал в родной город. Посетил Петроградскую сторону, пришел во двор дома, где прошло его детство, и умерли в блокаду отец, мать, дядя, бабушка и тетя. Потом направился на Серафимовское кладбище, потому что говорили, что всех, кто жил на Петроградской стороне, в блокаду хоронили именно там. «Неподалеку от дороги рыли могилу, выбрасывая наружу комья желтой вязкой глины. Склонившись над ямой, я спросил, где находятся могилы погибших в блокаду. Могильщик в грязном мокром бушлате, стоя на дне ямы, поднял кверху свое изрытое оспой лицо и, утерев рукавом пот, сказал:

– Пойдешь прямо мимо церкви, увидишь траншеи; братские могилы – как грядки – там хоронили блокадников…
Стал накрапывать дождь, черные деревья роняли с ветвей холодные капли. Предо мной было огромное поле с едва заметными в траве грядами, уходящими к горизонту, – сотни тысяч ленинградцев были похоронены здесь…»

Начнется в Петербурге

«Может быть Петербург, как ни один город в мире, – делает вывод Глазунов, подводя итог своим размышлениям о городе, – имеет свою особую душу, присутствие некоего одухотворенного индивидуального начала, заключенного в комплексе архитектурных ансамблей, величественно-широкой Неве, мостах, нависших над рябью свинцовых могучих, заветренных волн... В который раз, гуляя в поздний вечер по пустынной длинной набережной, защищая рукой шапку от злого осеннего ветра, я подходил к Медному всаднику, поднимал голову к быстро несущемуся низкому ночному небу и глядел в грозное лицо Петра, изумляясь волевой силе, спорящей с напором стремительных небес».

У Глазунова рано, еще в советские времена сформировалось твердое мировоззрение горячего русского православного патриота, державника. Он часто повторяет знаменитые слова Суворова, который тот произнес после взятия штурмом неприступной, казалось, крепости Измаил: «Мы – русские, какой восторг, ура!» Все мои картины посвящены России, говорит художник. Любовь к Родине – основное, что должно вдохновлять каждого из нас. Сейчас наша страна переживает непростые времена, русская культура находится в загоне.

Но я верю, что возрождение начнется, и я хотел бы, чтобы оно началось в Петербурге!

Владимир Малышев, фото: Дмитрий Фуфаев 

 

Источник: www.spbdnevnik.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Anna Pekkanen

комментирует материал 15.11.2011 #

Спасибо большое! Вы доставили мне удовольствие, т.к. Илью Сергеевича ОБОЖАЮ как человека и художника! Только сокрушаюсь, что не смогла выбраться на его выставку в Манеже! С уважением. Анна.

no avatar
Le Comte

отвечает Anna Pekkanen на комментарий 15.11.2011 #

Художник никакой - китчевый, а человек - мне однажды многие рассказывали, что большего полеца не видывали.Кстати, ставленник КГБ в своё время.

no avatar
Aна Брок

отвечает Le Comte на комментарий 16.11.2011 #

"Смешались в кучу кони, люди"...
Не удивлюсь,если у вас тут же не найдется куча компромата и на великого Поэта. И он тоже был ставленником КГБ! Миль пардон, царской охранки и иже с ними...И однажды! Многие!-и далее...
Тест для вас, нужно отгадать с первой попытки: Как называется произведение, цитата из кот. приведена выше? Фамилия поэта?

no avatar
Le Comte

отвечает Aна Брок на комментарий 16.11.2011 #

Лермонтов, штоль? Так это всем известно, что его убил по тайному приказу КГБиста Андропова, што одно время аж генсеком вышел, ентот, как его - Мартынов. Ну, это тот который, как говорят, вызвал ентого Лермонта на дуэль после очередной попойки и застрелит яго ну, прям у подножия горы Машук, что нынче располагается в Пятигорске. А я вам скажу, что ентот КГБист Мартынов - вот для такого неблагообразного дела и был туда заслан - прям к ентой горе, хде дуэль - та и состоялась. Батенька, историю надо знать. А што Глазунов - та КГБистами был найден, да и произведён, так оне мне сами это и рассказывали, а што Глазунов никакой не худождник, так разуй глаза, паря - это ж и дураку понятно, што художник он от слова "худо" и никак иначе.

no avatar
Wervolf Night

комментирует материал 15.11.2011 #

пока из прекрасного города на Неве течёт всякое дЕРьмо... вот так-то Илья Сергеевич

no avatar
Aна Брок

отвечает Wervolf Night на комментарий 16.11.2011 #

И вас вылечат! /в Кащенко, я имею ввиду/. Белочка вместе с дерьмом перестанут к вам являться в неурочное время, а Илья Сергеевич, с которым вы разговариваете в отсутствие его присутствия, вас наконец-то покинет...

no avatar
Wervolf Night

отвечает Aна Брок на комментарий 16.11.2011 #

а что, вас уже выпустили? )))))))))))

no avatar
Федор Обломоff

отвечает Wervolf Night на комментарий 18.11.2011 #

)не люблю когда при мне хамят дамам

no avatar
Wervolf Night

отвечает Федор Обломоff на комментарий 19.11.2011 #

о, у вас двойные стандарты? То есть дамам хамить можно? )))))))) кстати, вам стоило бы знать классику советского кино, попробуйте обидеться на Гайдая ))))))))

no avatar
Федор Обломоff

отвечает Wervolf Night на комментарий 21.11.2011 #

Недосуг мне заморачиваться всяким тупым бредом)-эт я и про Гайдая тоже

no avatar
Le Comte

отвечает Wervolf Night на комментарий 16.11.2011 #

С вами насчёт Ильи Сергеича согласен, но только город на Неве здесь ни при чём - подлецы и уроды произрастают на всякой почве, да, и надо сказать, что только его детство, видимо, там прошло, а с тех пор он уже давно в златоглавой ошивается.

no avatar
Le Comte

комментирует материал 15.11.2011 #

Художник никакой - китчевый, а человек - мне однажды многие рассказывали, что большего полеца не видывали.Кстати, ставленник КГБ в своё время.

no avatar
Aна Брок

отвечает Le Comte на комментарий 16.11.2011 #

Опять вы! Вы же только что были у доктора!Забыли?!
Сложный случай...

no avatar
Le Comte

отвечает Aна Брок на комментарий 16.11.2011 #

Вот интересно, что даже у собак есть чувство собственного достоинства и много других природных навыков, а такая естественная вещь, как "художественный вкус" мало кому у людей присущ, и этому надо учиться. Так вот, несмотря на учёбу, Глазунов (видимо сильно обиженный Природой), столь дурён на это качество, что она (учёба) пошла ему не впрок. Господа, Ильюша Глазунов - это вопиющее бесвкусье - тут и к Ёжику можно не ходить - имеющий глаза, да видит. (в св.Писании: "Имеющий уши, да слышит") Из всех "заслуг" он вылез на пацриотизьме, который в те ранние времена позднего СССР именно КГБ и прославляла. А что подлец, эт мне многие рассказывали, кому не повезло с ним встречаться - ну, да, это и так видно, если я однажды, просмотрев его аж 700 работ за раз, вышел с Манежа весь переполненный именно этим чувством омерзения от "притягательной" натуры худо - о -жника.

no avatar
Le Comte

отвечает Aна Брок на комментарий 16.11.2011 #

Теперь лично вам - про доктора - это вы забыли вспомнить - поройтесь в своей сумочке, направление, видать, за подкладку завалилось. Адью.

no avatar
Федор Обломоff

отвечает Le Comte на комментарий 18.11.2011 #

)не надо хамить дамам)вшивая интеллигенция

no avatar
Le Comte

отвечает Федор Обломоff на комментарий 18.11.2011 #

Смотря что вы называете "дамой."

no avatar
Федор Обломоff

отвечает Le Comte на комментарий 21.11.2011 #

На вшивую интеллигенцию слабо ответить.
И не лохмать перья)дамы не про тебя)довольствуйся остатним

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com