Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О вреде конкуренции

 

Нам, россиянам, во всю твердят о пользе и необходимости расширения конкуренции. Полезность конкуренции в российских СМИ не подвергается ни малейшим сомнениям.

Но вот в интервью с Александром Аузаном мне попадается такое высказывание:

«Потому что, если вообще устранить систему правил, будет так называемый ухудшающий отбор: конкуренцию будет выигрывать самый недобросовестный участник рынка. Кстати, это было очень красиво доказано, и за это дали Нобелевскую премию 2002-го года - за модель рынка «лимонов», то есть плохих автомобилей, которую создал американский экономист Джордж Акерлоф. Он вместе с Джозефом Стиглицем и Майклом Спенсом стал лауреатом Нобелевской премии по экономике за анализ рынков с несимметричной информацией. Акерлоф обосновал возможность механизма ухудшающего отбора в рамках свободной конкуренции. Известен своими исследованиями рынка труда, нерыночных зарплат, президент Американской экономической ассоциации.»

Тут вставлю справку из Википедии:

 

 

Джордж Акерлоф (англ. George Akerlof, вариант: Акерлов; 17 июня 1940, Нью-Хейвен, Коннектикут, США) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике (2001) «за анализ рынков с несимметричной информацией» вместе с Джозефом Стиглицем и Майклом Спенсом. Кроме того Акерлоф известен своими исследованиями рынка труда и особенно нерыночных зарплат. Эти теории лежат в основе неокейнсианской школы макроэкономики. Учился в Йельском университете и Массачусетском технологическом институте (здесь получил степень доктора). Преподавал в Лондонской школе экономики и в Калифорнийском университете в Беркли. Входит в редакционный совет журналов Kyklos и Journal of Applied Economics. Президент Американской экономической ассоциации (2006). Супруга Акерлофа — Дж. Йеллен — известный экономист, президент Федерального резервного банка Сан-Франциско

 

Так вот, далее Александр Аузан поясняет:

«Лимоны» и «сливы» - это жаргонные обозначения подержанных автомобилей. «Сливы» - это хорошие по качеству подержанные автомобили, а «лимоны» - плохие. Дело в том, что автомобиль, в отличие от яблока или арбуза, - это так называемое опытное благо, а не исследуемое: то есть вы не можете откусить кусочек и потом сказать: «Дайте мне килограмм» - на нем поездить нужно. А в подержанном автомобиле это проблема втройне, потому что они все блестят. Так вот что доказал Джордж Акерлоф. Он доказал вещь, которую экономисты давно замечали, но не могли понять: есть случаи, когда конкуренция ведет не к улучшению, а к ухудшению. Почему так происходит? Если потребитель не в состоянии оценить качество, то выигрывает тот, кто может сильнее всего снизить цену, а это тот, у кого БАРАХЛО ПОД БЛЕСТЯЩИМ КОРПУСОМ, недобросовестный участник.»

«То есть информационная асимметрия оказывается в цене продукта. Для сведения: ИНФОРМАЦИОННАЯ АСИММЕТРИЯ – свойство рыночной информации, связанное с тем, что продавец и покупатель всегда по-разному осведомлены о качестве и характеристиках объекта обмена.

А.А.: Да, потому что цена – явный показатель, а качество – неявный, его не видно..»

 

Прочитав это, я подумал вот что:

В советские времена к каждому телевизору прилагалась монтажная и принципиальная электрическая схема. Любой независимый радиоэлектронщик мог их посмотреть и хоть как-то оценить эффективность конструкции. Сейчас покупая бытовую технику, мы не знаем НИЧЕГО про её устройство. Информация о том, что у телевизора внутри, считается ноу-хау и предоставляется только сервисным центрам. Более того, покупая курицу-бройлера мы понятия не имеем, какими анаболиками её напичкали для повышения мышечной массы (то бишь мяса).

То есть, получается, что эта самая асимметрия информации о реальном качестве товара сегодня присутствует повсеместно, почти всегда. Но тогда получается, что в абсолютном большинстве случаев свободная конкуренция просто вредна, вредна для нашего (потребителей) здоровья.

Соответственно, заявления о необходимости контроля государства за рынком приобретают новый смысл. И сообщения, что кое-кто из американских экономистов активно работает над концепцией построения социализма в США, уже не кажутся бредом. Ведь плановое ценообразование в сочетании с системой обязательного гостирования качества напрочь уничтожает выявленные Акерловым и Ко негативные последствия конкуренции.

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Олег Лаган

комментирует материал 16.11.2011 #

Нда... "Смешались кони, люди...". Акерлоф доказал, что асимметрия информации о качестве товара ведет к колапсу рынка. Но при чем тут конкуренция? Конкурировать можно не только ценой. Для устранения асимметрии на рынке существуют сигналы, такие например как бренды, торговые марки, которые подтверждают репутацию компании продающей товар и позволяют держать цену.
Википедия это хорошо... Но ни в ней, ни в самом труде о "лимонах" нет явной связи между несеммитричностью информации и конкуренцией. Вы пытаетесь что доказать? Что несиммеьричность может быть устранена только административными, не рыночными механизмами? Боюсь, что неокенсинеанцы с Вами не согласятся.

no avatar
Леонид К. Смирнов

отвечает Олег Лаган на комментарий 16.11.2011 #

акерлоф доказал, что асимметрия информации ведет к колапсу рынка именно в условиях конкуренции.
Конкурировать можно не только ценой, но в при асимметрии информации о качестве товара ценовая конкуренция становится наиболее выгодной. Очень многие предприниматели прочувствовали это на своей шкурке: продавать качественный товар не выгодно, выгоднее продавать дешевый товар, даже худшего качества.
Простенько по Акерлову: купив добротный старый авто за 500 баксов, его можно перепродать за 600 баксов. Прибыль 20%.
А купив лос-анжелесского утопленника за 200 баксов и подмарафетив его на 100 баксов, его можно продать как добротную "славу" за 500 или даже 550 баксов. На 50 баксов дешевле его с руками оторвут (естественно не зная его подлинной истории!). Прибыль (550-200-100)/(200-100)=83%!
И принципиально такая же картина по всем видам товаров. Продавать мясо с соей выгоднее парного, прдавать легкое масло (читай маргарин) выгоднее вологодского и так далее...
Рыночных механизмов устранения асимметрии просто нет. Все они невыгодны продавцу и могут быть запущены только в административном порядке.

no avatar
Леонид К. Смирнов

отвечает Леонид К. Смирнов на комментарий 16.11.2011 #

Бренды и торговые марки - это сигналы, подтверждающие репутацию торговой сети. Но послушайте менеджеров этих сетей по телевизору. Они прямо говорят - за качество товара (которым кто-то отравился, например) несет ответственность производитель. Они не при делах.

no avatar
Олег Лаган

отвечает Леонид К. Смирнов на комментарий 16.11.2011 #

"Рыночных механизмов устранения асимметрии просто нет."
Мы все же пытаемся запустить один проект, который в рыночных условиях восстанавливает симметрию http://www.e-xecutive.ru/community/intellectual/1527856/

no avatar
Леонид К. Смирнов

отвечает Олег Лаган на комментарий 16.11.2011 #

Очень интересно.

no avatar
Олег Лаган

отвечает Леонид К. Смирнов на комментарий 16.11.2011 #

Восстановление симметрии достигается добровольно-принудительно за счет давления союзов потребителей путем управляемого локального изменения спроса.

no avatar
Олег Лаган

комментирует материал 16.11.2011 #

А по поводу конкуренции. А где вы видели свободную конкуренцию? На каком рынке? В какой стране? Кстати, это один из основных вопросов у либералов к носителя т сочувствующим другим идеологиям.

no avatar
Леонид К. Смирнов

отвечает Олег Лаган на комментарий 16.11.2011 #

Вот Вы сами и подтвердили - нет нигде подлинно свободной конкуренции. Везде существуют законодательные или административные ограничения. Просто потому, что в современных условиях повсеместной асимметрии информации о качестве товара свободная конкуренция ведет к коллапсу рынка.
Совершенная конкуренция - такая же утопия как коммунизм. Даже хуже, поскольку научно доказано, что она несбыточна.
Так с какой стати ДМ всё талдычит о развитии свободной конкуренции? Отравить нас хочет, что ли?

no avatar
Олег Лаган

отвечает Леонид К. Смирнов на комментарий 16.11.2011 #

Однако и Вы не совсем корректны. Вы отвергаете любую конкуренцию, судя по названию статьи, а не только не существующую абсолютно свободную.

no avatar
Леонид К. Смирнов

отвечает Олег Лаган на комментарий 16.11.2011 #

А у конкуренции есть ещё один недостаток. В отсутствии планирования большинство новых бизнес проектов просто разоряется. При этом ресурсы и деньги просто выбрасываются на ветер.
И ещё признаюсь по секрету - двоюродный брат- предприниматель навел меня на мысль, что снижение рождаемости в "цивилизованных" обществах, тоже следствие конкуренции. Но здесь я ещё не готов - надо подсчитать денежные потоки и проверить выводы.

no avatar
Олег Лаган

отвечает Леонид К. Смирнов на комментарий 16.11.2011 #

Конкуренция тут как один из факторов. Основным фактором является отсутствие системного мышления у большинства предпринимателей. Также влияет низкий уровень ответственности за заемные средства

no avatar
слава антонов

комментирует материал 16.11.2011 #

В российских СМИ меньше внимания уделяют монополиям, которым даже странное название придумано - "естественные". Вспоминают, когда негде серию АПЛ построить. Монополия есть продукт "свободной" конкуренции, ныне в глобальном масштабе. Антимонополизмом в США занимаются на госуровне, но черепашьими темпами. В России - вообще не занимаются.
Не стоит смешивать телевизоры и куриц. Первые подлежат ремонту и воврату, а качество слагается из качества комплектующих. Вторые - съеданию до протухания, а качество можно проверить только в спецлаборатории.

no avatar
Леонид К. Смирнов

отвечает слава антонов на комментарий 16.11.2011 #

Я смешиваю телевизоры и куриц только по одному признаку: их качество потребитель не в состоянии проверить сам, без спецлаборатории.
А смешиваю я их для того. чтобы показать, что асимметрия информации на нынешнем уровне технологий - явление повсеместное, характерное для всех групп товаров.

no avatar
Леонид К. Смирнов

отвечает слава антонов на комментарий 16.11.2011 #

Монопольное состояние рынка и асимметрия информации - дла разных фактора. Их не следует противопоставлять и не стоит смешивать. Меры борьбы с этими негативными явлениями разные и не взаимоисключающие.

no avatar
Сергей Черных

комментирует материал 16.11.2011 #

Любому ресурсу, только что выведенному на рынок в качестве товара, сопутствует асимметрия информации. Это неизбежно. Мало знать в смысле "прочитать", надо чтобы прочтения было достаточно для пользования товаров. Нередко продавцы сами еще не знают всех последствий использования товара.
Однако проблема, на мой взгляд в другом:
1.: Обладает ли система механизмами устранения этой асимметрии или нет.
2. Каковы издержки устранения такой асимметрии.
Названных Акерлофом механизмов, а именно: наличие грамотных посредников - купцов и наличие стандартов качества, к которым можно обратиться для сравнения; недостаточно.
Нужна сравнительно дешевая для покупателя система возмещения убытков за несоответствие качества заявленному и за сокрытие информации о качестве товара.
Это может быть суд и/или давление общественного мнения. Например, в США это несомненно суд. Примером могут быть миллиардные иски, проигранные табачными компаниями, которые знали о вреде сигарет, но не предупреждали об этом. В Японии важнее общественное мнение: обмануть партнера - значит потерять лицо. Никто после этого с тобой не будет иметь дела.

no avatar
Леонид К. Смирнов

отвечает Сергей Черных на комментарий 16.11.2011 #

Когда открыли рынок и стали завозить много бананов (причем часто не соответствующие мировому стандарту - "кормовые"), моя жена сказала:
пока вся Россия эти бананы попробует и раскушает, торговцы сколотят капитал.
И таких "скоропортящихся" проектов множество, и не только на российском рынке.

no avatar
Сергей Черных

комментирует материал 16.11.2011 #

Отдельная песня о "цене" издержек по устранению асимметрии и я бы сказал, по устранению недостаточных знаний, о свойствах товара,.
Практика такова: сначала ресурс выводится на рынок, а потом уже, по мере наступления проблем, начинают принимать меры по их устранению.
Не одному человеку надо было пострадать, чтобы, например, в медицине, сложилась система предварительной проверки лекарственных средств, прежде, чем они попадут на прилавок. Но и это не гарантирует от непредвиденных плачевных последствий.
Ярким примером указанных проблем вился крах рынка деривативов. Сейчас уже понятны требования к участникам сделок с деривативами, разработаны механизмы обеспечивающие их безопасность, но на момент появления их на рынке ничего этого не было.
В связи с этим возникает один вопрос: А что если последующие финансовые или какие-то другие продукты, например, результаты генной инженерии, будут иметь все более и более разрушительные последствия до того момента, когда включится "обратная связь" вменения понесенных обществом издержек незадачливым или недобросовестным производителям

no avatar
Сергей Черных

комментирует материал 16.11.2011 #

Хотел бы обратить внимание еще на одну "асимметрию", которая серьезно ограничивает возможности сделки купли-продажи, т.е. рынка. Про нее ни Акерлоф, ни, тем более, Аузан не говорят. Это асимметрия того, что действительно нужно покупателю и того, что предлагает продавец. Эта асимметрия наглядно проявляется на примере медицинских услуг. Потребитель к медикам обращается за здоровьем, а подучает что? Зависимость от лекарств и услуг докторов. В противном случае бизнеса, т.е. регулярного обращения за услугами и лекарствами, не будет. Вот реальная асимметрия, преодолеть которую в рамках сделки купли продажи невозможно. А вот если бы доходы медиков зависели бы от реальных доходов их пациентов в рамках сделки совместной деятельности (типа 50% от прироста доходов за счет того, что человек реже болел в этом году, чем в предыдущем, или чем в среднем по стране и т.п.), то у медиков была бы реальная мотивация к профилактике заболеваемости и к поощрению пациента к ведению здорового образа жизни.

no avatar
Олег Лаган

отвечает Сергей Черных на комментарий 16.11.2011 #

Классная мысль, но напрашивается сам собой вывод, что в условиях частной собственности устранить эту асимметрию не возможно в принципе, потому, что издержки на ее устранение пожрут любую прибыль.

no avatar
Леонид К. Смирнов

отвечает Олег Лаган на комментарий 16.11.2011 #

Вот и у меня напрашивается подобный вывод.
Акерлоф показал, что продавцу выгодно быть недобросовестным, выгодно просто закрыть глаза на качество товара.
Запрещают применение каких-то опасных биодобавок. Замечательно. Но ведь при этом ведется работа по разработке новых биодобавок, которые тоже могут оказаться опасными. И так по кругу...
И как бороться с этой выгодой рыночными методами я не представляю.

no avatar
Сергей Черных

отвечает Леонид К. Смирнов на комментарий 17.11.2011 #

Бороться с такой херней на рынках традиционных товаров можно и борются уже давно. Кидалово от бизнеса отличается воспроизводимостью отношений, т.е. бизнес строится на возврате клиента. Кидалово на таких принципах построено быть не может. Насколько я понимаю, это вполне согласуется с теорией игр. "Добросовестность" продавца зависит от того, насколько надолго он настроен вступать в отношения или нет, т.е насколько долго длится игра.

no avatar
Сергей Черных

отвечает Олег Лаган на комментарий 17.11.2011 #

С частной собственностью надо не бороться и отменять, а преодолевать ее. Частная собственность и сделка купли-продажи порождают так называемую "дилемму заключенного", связанную с недоинформированностью сторон. И речь не просто в злонамеренности, элементарное языковое и культурное различие является пожалуй главной причиной информационной асимметрии. Но у общей собственности не меньшая проблема - "проблема безбилетника". И дело не в том, что кто-то сачкует, а в том, что труд, который еще вчера был полезен, сегодня может оказаться растратой ценных ресурсов.
Надо исходить из того, что существующая экономическая система не является верхом совершенства и нуждается в развитии. Сейчас, в период перехода к постиндустриальной эпохе, эти изменения должны иметь, по-моему, качественный характер, как это произошло в период перехода от эпохи традиционных обществ к индустриальной.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com