Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В России вспоминают героев-панфиловцев

<object> <embed id="videoportal" type="application/x-shockwave-flash" width="460" height="353" src="http://www.1tv.ru/newsvideo/191093" allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" bgcolor="white" flashvars="stats=http://www.1tv.ru/addclick/" name="videoportal" quality="high" swliveconnect="true" wmode="window" align="middle"></embed> </object>

70 лет назад 28 панфиловцев остановили немцев практически на подступах к столице. Их подвиг потом вдохновил многих бойцов, став одним из символов победы.

"Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва". Эти знаменитые слова были сказаны у разъезда Дубосеково. Исполинского роста войны - знаменитые герои-панфиловцы, бойцы 316-й дивизии под командованием Ивана Панфилова. 16 ноября 1941 года они вступили здесь в неравный бой и ценой своих жизней останавливали атаки немецких танков. Другого выбора у них и вправду не было: Москва действительно находилась сразу за их спинами, в сотне километров.

Ни шагу назад - Москва в опасности. Фашисты уже на ближних подступах и до зимы рассчитывают окружить и захватить город. В столице - эвакуация. Под Москвой дивизия Панфилова ведет тяжелые оборонительные бои. А в письмах домой генерал уверяет: "Враг будет разбит". Эти весточки с передовой семья читает вместе с соседями. 

"Так и писал: "Москву не сдадим! Дивизия бьется, как львы! В сердце каждого одно - не допустить врага в к родной столице!" - рассказывает дочь Ивана Панфилова Майя Панфилова.

16 ноября очередная попытка наступления на Москву - немцы рассчитывают прорвать оборону к юго-востоку от Волоколамска - оттуда открываются прямые дороги на Москву - шоссейная и железнодорожная. Но в районе разъезда Дубосеково встречают отчаянное сопротивление бойцов 4-й роты. 28 панфиловцев, уцелев после минометного обстрела и авианалета, отражают атаку сначала 70 автоматчиков, а после - 20 танков. Политрук Клочков в перерыве даже шутит: "Танков-то меньше, чем по одному на брата".

"Когда пошел второй эшелон танков, отец в сумеречной дымке разглядел: 30 танков! Сказал: "Друзья, придется всем нам умереть. Велика Россия, а отступать некуда", - рассказывает дочь Василия Клочкова Эльвира Клочкова. 

В этом бою все сражались до последнего. 28 человек против танковой армады. У оборонявшихся было всего одно артиллерийское орудие и несколько противотанковых ружей. В живых остались лишь 5 человек.

<object>
</object>

В этот момент любая задержка противника - уже маленькая победа.3 месяца подряд немцы наступают практически без потерь и остановок. Панфиловцы тормозят их сразу на целый день - за это время успевают подойти резервы.

"Если бы они этого не сделали, не задержали, представьте: 53 танка вырываются на Волоколамское шоссе, асфальтированное уже тогда, и прямым ходом рвались бы на Кремль! Остановил бы кто-нибудь? Нет! В Москве в это время реальных сил не было", - уверен главный научный сотрудник, руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН Георгий Куманев.

Все участники боя у Дубосеково стали Героями Советского Союза. Москву они отстояли. Выжившие в том бою остались в строю. Через 3 недели после панфиловского подвига началось долгожданное контрнаступление советских войск под Москвой.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

юрий ковалев

комментирует материал 16.11.2011 #

Треугольный желтый конвертик в из школьной тетради в клеточку. он и сейчас со моной. - "Погибнем, но Москву не отдадим" - родной мне человек, тогда красноармеец.

no avatar
Марат Хайрин

комментирует материал 16.11.2011 #

в Алмате есть парк Панфиловцев... на аллее плиты с именами всех 28 панфиловцев, даты жизни 1910-1941г, 1911-1941г... взрослые состоявшиеся 30-летние мужчины... и бюст Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова...
в Алмате много улиц, названных именами панфиловцев: Шемякина, Емцова, Клочкова, Конкина, Халиуллина... эти панфиловцы были алматинцами...

no avatar
Виктор Душнев

комментирует материал 16.11.2011 #

Сталин контролировал ситуацию с боями под Москвой и накапливал силы к востоку от неё. Там формировались Ударные, общевойсковые армии, танковые корпуса, артиллерийские и авиационные соединения. "Через 3 недели после панфиловского подвига началось долгожданное контрнаступление советских войск под Москвой." Вы правы. Только началось контрнаступление свежих войск, так тщательно пестованных Сталиным. С неба ничто не свалилось. Безмерный подвиг панфиловцев, как и всей 16-ой армии во главе с генералом Рокоссовским и его боевыми товарищами. Но не надо всё упрощать. Кто смотрел нынешнюю копию парада 7 ноября, тот, кто мыслит, мог заметить вальяжность нынешней интерпритации тех событий. Уж очень просто всё получалось. Жуков, Рокоссовский(действительно один из величайших полководцев ВОВ), ну ещё несколько генералов приехали под Москву и договорились её защищать. Но как? Без оружия, без солдат, без одежды, без еды. Ну сделали немыслимую... Слов нет. А где же Сталин, под чьим руководством и была спасена Москва, был спасён Советский Союз и народы его...

no avatar
Виктор Душнев

отвечает Виктор Душнев на комментарий 16.11.2011 #

...населяющие. Где он? Где глава Москвы Щербаков? Где командующий Юго-Западным фронтом Тимошенко, оборонявший тульские рубежи? Про Конева и Панфилова сказано. А генералы Захаров, Лобачов, Малинин? Даже про политрука Клочкова ничего не сказали. Это как понимать?

no avatar
Николай Сологубовский

отвечает Виктор Душнев на комментарий 16.11.2011 #

Понимать очень просто. Напишите и расскажите. Теперь вам слово!
Дополните этот неполный, очень короткий, к большому сожалению, рассказ о Подвиге Советского Бойца.
Или дайте ссылки на книги, которые можно прочитать в Рунете.
И буду вам признателен.

no avatar
Виктор Душнев

отвечает Николай Сологубовский на комментарий 16.11.2011 #

Я от вас, Николай, не ожидал такого вопроса. Вы разве не видели "парада"? А разве я здесь что сказал против подвига панфиловцев, или против материала об этом подвиге? Да за кого вы меня принимаете? А литературы и без Рунета у меня много. У меня своя библиотека. И материал могу написать, если его пропустят. А литературу и авторов предлагаю следующих: Ю. Мухин - "Убийцы Сталина". И ещё этого же автора - "Великий Главнокомандующий И. В. Сталин.", В. Карпов - "Генералиссимус", Ю. Емельянов - "10 мифов о Сталине", В. Мещеряков - "Сталин и заговор военных 1941.", В. Добров - "Тайный преемник Сталина", Гравер Ферр - "Антисталинская подлость", Л. Балаян - "Вернуть Сталина", И. Бенедиктов, А. Рыбин - "Рядом со Сталиным", В. Суходеев - "Легенды и мифы о Сталине", О. Вишлёв - "Сталин и Гитлер. Кто кого обманул", С. Аксёненко - "Зачем нужен Сталин", Анабелла Бюкар, Ральф Паркер - "Подлость союзников. Как Запад предавал Сталина", Э. Ходжа - "Хрущёв убил Сталина дважды", "С. Кремлёв - "Зачем убили Сталина? Преступление века", Л. Гурджиев - "Сталинизм - спасение России", ...

no avatar
Николай Сологубовский

отвечает Виктор Душнев на комментарий 16.11.2011 #

Уважаемый Виктор!
Прошу вас , напишите вашу статью. И мы ее опубликуем у себя в Сообществе!

no avatar
Stepan Петров

комментирует материал 16.11.2011 #

28 панфиловцев, которых не было
(http://poslezavtra.com.ua/28-panfilovcev-kotoryx-ne-bylo/)

СПРАВКА-ДОКЛАД «О двадцати восьми панфиловцах»

Составлена в Главной Военной прокуратуре СССР 10 мая 1948 г. и адресована А.А.Жданову с грифом «Совершенно секретно».

...Бывший командир 1075 стрелкового полка Карпов И.В. показал: «Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 г. не было — это сплошной вымысел.
...В конце декабря 1941 г. ко мне в полк приехал корреспондент «Красной Звезды» Кривицкий… В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что… о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно… Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович…»
Таким образом, материалами расследования установлено, что подвиг 28 героев-панфиловцев… является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной Звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого…

Главный военный прокурор ВС СССР
генерал-лейтенант юстиции
10 мая 1948 г. Н.Афанасьев (Подпись)

no avatar
Joe Kreker

комментирует материал 16.11.2011 #

В Генпрокуратуре хранятся материалы, из которых ясно вмдно, что 16.XI.1941г. 1075-й полк дивизии ген. Панфилова, потеряв за полтора часа 1100 чел., бросил позиции и отступил. Весь миф о "28 панфиловцах" , вплоть до "слов политрука"- выдумка редакции газеты "Красная звезда", один из многих примеров пропагандистской лжи большевицких "инженеров человеческих душ". В могиле "28 героев" покоятся останки всего 6 человек; в тот день на всём советского-германском, Восточном фронте от Северного ледовитого океана до Чёрного моря потери гитлеровце в бронетехнике составили 13 ед.
После страшных и позорных для Красной армии СССР поражений начала войны просто необходимы были воодушевояющие красноармейцев и население сказки о героизме; и установление исторической правды - это не оскорбление памяти погибших, а нормальный элемепнтарный путь выйти из мифологизированого прошлого и строить новую жизнь в стране, березультатно буксующей в самообмане и причитаниях по безвозвратному прошлому.

no avatar
Вадим Храбрый

комментирует материал 16.11.2011 #

Сергей Мосин
Настоящего прошлого мы лишены, мы не знаем людей, мы сейчас вынуждены по крупицам искать тех, кто действительно совершали подвиги. Люди спрашивают, в результате чего мы победили под Москвой, благодаря Жукову, Морозу? Да не благодаря чему-то мы победили! Мы победили вопреки, а не благодаря. Вопреки вообще всему, всем вопреки победили! Именно поэтому отбросили немца от Москвы. Только вопреки всему, всем, благодаря только простому народу.

Среда 9 Ноября. Программа мобилизация. Тема: "К 70-ти летию "битвы" под Москвой. И легенды и мифы."
http://www.shturmnovosti.com/interview/view.php?id=218

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com