Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Лето – пора отпусков. Почему у нас не развит туризм для россиян?

2118 74 33

Плачевное состояние отечественной туристической отрасли, ориентированной на путешествия по стране, принуждает чиновников искать способы привлечения туристов к отдыху в России, а не за границей. Пока это получается с трудом, учитывая запредельные цены и неразвитость сферы услуг в российских регионах. Как считают в Совфеде и Ростуризме, ситуацию можно исправить, разумеется, за счет увеличения финансирования туристической инфраструктуры.
Вчера в ходе круглого стола на тему «Внутренний туризм в России: как работают инструменты развития и какие законы нужны отечественной индустрии» зампред Комитета Совфеда по социальной политике Юрий Смирнов сказал, что принят ряд соответствующих законодательных актов.
   
«Первый шаг был сделан с принятием 296-го закона, который предлагал регионам самостоятельно создавать условия для развития туризма. Но, конечно, было ясно, что этого недостаточно, – отметил сенатор. – Мы также добились принятия федеральной целевой программы «О внутреннем и въездном туризме», направленной на создание туристической инфраструктуры». По его словам, средства на реализацию программы поступают из федерального и регионального бюджетов: 96 млрд руб. – из федерального бюджета, 25 млрд – из регионального. «Также деньги на развитие инфраструктуры будут поступать и от инвесторов», – объяснил Смирнов.

В свою очередь, глава Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Александр Сирченко подчеркнул, что отношение к отечественному туризму меняется «с самого верха». «Я говорю и о президенте, и о премьер-министре, и о Федеральном собрании. Ситуация меняется в лучшую сторону», – отметил он. По словам чиновника, мало создать инфраструктуру, нужно развивать и ее использование туристами.

Между тем падение популярности внутреннего туризма во многом связано с возросшей доступностью зарубежных путешествий. И тем фактом, что отдых в России для самих россиян становится просто не по карману. Печальный факт констатировал сам премьер-министр Дмитрий Медведев, который в марте этого года отметил, что, несмотря на то что внутренний туризм вырос на 10% за последние три года, «сегодня нет оснований считать, что в России создана современная туристическая отрасль».
Полны скепсиса и опрошенные «НГ» эксперты.

«Российский внутренний туризм развивается более медленными темпами, чем международный, – отмечает аналитик агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. – Судя по данным Единого федерального реестра, количество туроператоров внутреннего туризма с 2010 по 2012 год возросло всего на 1,6% – до 1889 штук. Тогда как число операторов выездного и въездного туризма увеличилось на 29% – до 2796 штук».

По его мнению, помимо завышенных цен непосредственно на сами услуги развитию мешают также и высокие цены на билеты внутренних авиарейсов.

Впрочем, по его мнению, часть основных проблем можно решить, будь на то политическая воля. «Например, посредством субсидий от государства авиакомпаниям за работу на непопулярных авиалиниях. Также можно снижать стоимость обслуживания в государственных аэропортах для региональных авиакомпаний», – перечисляет он.

В свою очередь, Наталия Розенблюм из компании Hospitality InComm считает, что для развития курортов необходимо в первую очередь их наполнение развлекательными и инфраструктурными компонентами, которые позволят продлить сезон и завлечь туристов интересным отдыхом. «Именно по этому пути необходимо идти для увеличения интереса россиян к отдыху внутри страны. Ведь к основным сдерживающим факторам, мешающим развитию внутреннего туризма, можно отнести не только отсутствие современной инфраструктуры, но и отсутствие возможностей для полноценного развлечения и отдыха, – полагает эксперт. – Многие курорты предлагают весьма узкий спектр развлечений как для взрослых, так и для детей. Это, безусловно, ведет к тому, что российские курорты не выдерживают конкуренции с зарубежными».

Помимо этого, по ее словам, для продвижения внутреннего туризма необходимо принятие ряда мер по стимулированию спроса на гостиничные и туристические услуги. К таким мерам могут относиться субсидирование и поощрение компаний к приобретению услуг российских гостиниц для организации отдыха своих сотрудников, введение пониженных тарифов для туристов, которые приобретают турпакеты через турфирмы, налоговые льготы и преференции, позволяющие российским отелям и туристическим объектам удерживать приемлемый уровень цен, и т.д.

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

Источник: finance.rambler.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (79)

Dmitriy Победилов

комментирует материал 19.07.2013 #

цены такие,что проще слетать на Кубу..

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Dmitriy Победилов на комментарий 19.07.2013 #

+))) Может и так. Прошу Вас на обсуждение темы пригласить своих друзей. Заранее спасибо.

no avatar
Comandante Veles

отвечает Dmitriy Победилов на комментарий 20.07.2013 #

Знакомые в прошлом году отдыхали в подмосковном санатории. Заплатили 100000р. А мы на Кубе за 117000))) Цены и сервис несравнимы. В августе опять на Кубу едем)))

no avatar
Dmitriy Победилов

отвечает Comandante Veles на комментарий 21.07.2013 #

я думаю вы оценили ром ,саньтьяга де куба ...шикарный,мы пожалели.что мало его привезли...тут нет такого,,покупали в тьютике (разлит почему-то во франции).вкус не тот...

no avatar
Comandante Veles

отвечает Dmitriy Победилов на комментарий 23.07.2013 #

Побывав на Кубе, хочется туда вернуться...

no avatar
Чингачгук Бонифатьевич

комментирует материал 19.07.2013 #

это политика такая - чтоб деньги из страны вывозили, - нечего здесь рабочие места создавать, это плану геноцида вредит.

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Чингачгук Бонифатьевич на комментарий 19.07.2013 #

+))) Это у вас юмора такой? А как вы по теме голосовали?

no avatar
Senya Freidman

комментирует материал 19.07.2013 #

У верблюда спросили: "Почему у тебя шея кривая?" Он ответил: "А что у меня прямое?"

Вас только то, почему именно туризм для россиян не развит, интересует?

no avatar
Потапка Потапка

комментирует материал 19.07.2013 #

Как работник туротрасли объясню, почему я не люблю бронировать Россию:
1. Соотношение цена:качество сервиса по сравнению с зарубежными аналогами не в пользу России. Хотя есть в России и очень высококачественный сервис. Но это уже по цене Мальдивов и Доминиканы, включая перелёт туда и обратно.
2. Бронирование отеля и проезда отдельно. И похоже на экстрим: попробуй успей забронировать поезд/самолёт, чтоб прибыл туда в первый день отдыха, а обратно в последний. Да ещё и по "вкусной" цене.
3. Разместить одного туриста в номере практически нереально! Мало кто предлагает одноместное размещение. А если и предлагает, то по цене 2-хместного.

no avatar
Vladimir Rokosuiev

отвечает Потапка Потапка на комментарий 19.07.2013 #

Грустно все это. Присоединяйтесь к туризму Бельгии http://wallonie-voyage.be У нас все соответствует :)

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Vladimir Rokosuiev на комментарий 19.07.2013 #

+))) Странно, что рекламой Бельгии занимается обезьяна. А если без ссылки сообщить, почему там лучше?
Да! И не забудьте проголосовать по теме.

no avatar
Vladimir Rokosuiev

отвечает Анатолий Лукьянов на комментарий 19.07.2013 #

Извиниете, но, у Вас фото не лучше :) А почему здесь лучше, да просто живу я в Бельгии. А за тему проголосовал.

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Vladimir Rokosuiev на комментарий 19.07.2013 #

+))) Спасибо всем обезьянам Бельгии...

no avatar
Vladimir Rokosuiev

отвечает Анатолий Лукьянов на комментарий 19.07.2013 #

Да всегда пожалуйста :) Добавлю я Вас в друзья, может мнение изменится ;)

no avatar
Потапка Потапка

отвечает Vladimir Rokosuiev на комментарий 19.07.2013 #

Спасиб. Но авиасейлз порой не самый выгодный поисковик. А с отелями своя проблема. Под тур-то надо визы делать. Опять всё отдельно бронить придётся. Да и риски возрастают. Ну и, наконец, как свой комисс считать?

no avatar
Vladimir Rokosuiev

отвечает Потапка Потапка на комментарий 19.07.2013 #

Как хотите, но рекламу мест что посмотреть клиентам можете сделать. На сайте много информации. Да, если будете использавать, ссылка на мой сайт обязательна :)

no avatar
Игорь Живухин

комментирует материал 19.07.2013 #

У нас на каждого работающего целый кагал желающих поделиться заработанным. Как только кто-то начинает развивать туризм, так его обкладывают со всех сторон поборами и он становится неконкурнтоспособен по сравнению с Египтом, Тайландом, Кипром и т.п., разоряется и выпадает в осадок.
Короче, патологическая жадность местных властей - главное препятствие.

no avatar
Галина Гордейко

комментирует материал 19.07.2013 #

Мне кажется, что владельцы отелей и турфирм в России хотят иметь доход, не ниже 100%, вот и задирают цены до умопомрачения...

no avatar
Потапка Потапка

отвечает Галина Гордейко на комментарий 19.07.2013 #

Владельцы отелей и владельцы турфирм это разные люди. Последних как раз все, кому не лень, хотят обобрать до нитки:((((

no avatar
Наталья Андреева

отвечает Потапка Потапка на комментарий 19.07.2013 #

А как бывает обидно туроператору - всем ( отелям, транспортным компаниям и т.п.) раздал их денежки , что осталось - твое - и совсем не большое. Прибыли много не накрутишь - иначе тур будет не конкурентноспособен.

no avatar
Потапка Потапка

отвечает Наталья Андреева на комментарий 21.07.2013 #

Ещё обиднее турагенту. С туроператорского "много не накрутишь" ещё и пытаются скидку отжать.

no avatar
Наталья Андреева

отвечает Потапка Потапка на комментарий 21.07.2013 #

То ли еще бывает... А не оплаченные отели для туристов , транспорт? А если " о накрутках" - сколь же бедный турист платит. отели свое возьмут, общепит, транспортные компании да еще и туроператор с турагентом (у них, кстати, меньше всех) Так, что бизнес этот не простой, но интересный. А богато живут только крупные туроператоры, да и то не всегда. Туризм остро и быстро реагирует на негативные происшествия - потоки резко снижаются. Очень спорно- что они полгода живут после сезона припеваючи...

no avatar
Потапка Потапка

отвечает Наталья Андреева на комментарий 21.07.2013 #

Со всем согласна! Только на интересе и держимся:)))))

no avatar
pan Zagloba

комментирует материал 19.07.2013 #

Простите, но Хорватия, Черногория и Польша намного интереснее сочи кисловодска и прочих говнокурортов запоненных чернороссиянцами.
Что такое русский курорт? это продрался к платному шезлонгу и слышишь ККККУУУУКУРУРРУЗА КУКРУУЗА КТО ЗАБЫЛ КУПИТЬ СЛАДКУЮ ВАТУ.
Ступил ногой? Попал в сухое говно. Ветер гоняет по пляжу мусор. Какой там олинклюзив, поганое пиво будет стоить втридорога.
Это раша.
И кругом одни отельеры армяне армяне армяне армяне.
Ребят, я на них в москвобаде то до тошноты насмотрелся бесплатно, а там на них еще платно смотреть и видеть.

Про цены молчу.

Да даже Турция и то недосягаемая высота для российского отельного бизнеса.

Есть Прибалтика, Польша, Хорватия, Греция где все лучше и доступнее и черных нет. Для меня важно чтоб не было черных.

no avatar
Наталья Андреева

комментирует материал 19.07.2013 #

Все то же самое, что и последние три десятилетия ( я в туризме с начала 80-х). Ничего не меняется. Куча программ , которые не работают, они просто благополучно умирают где-то на полпути. И никто не отчитывается , что сделано, куда ушли деньги и т.п. Про них просто забывают. И все те же проблемы поднимаются - слабая инфраструктура, не квалифицированный персонал, цены высокие и т.п. И даже Стратегии разрабатывались - развития внутреннего и въездного туризма , как приоритетных направлений развития туризма. Нет, изменений никаких, но активно идет из года в год реорганизация высших эшелонов туристской власти. А вообще-то внутренний туризм в России был, он был "российский" конечно, но был. И путевку было не достать, и гостиницы были забиты - путешествовал народ. А почему? Да, была такая замечательная организация - профсоюз, который оплачивал до 90% стоимости путевки. Ну, и не избалован был турист сервисом. Время изменилось, а подходы к обслуживанию туристов нет. Я уже не верю, что в России что либо изменится в этом плане. Видимо, потому, что не только " шея кривая ". Жаль, а потенциал есть...

no avatar
Потапка Потапка

отвечает Наталья Андреева на комментарий 19.07.2013 #

Как же Вы правы, коллега...

no avatar
Нина Зайцева

комментирует материал 19.07.2013 #

А что это Вы, Анатолий, туризмом озаботились? Лучше расскажите, что у нас развито, любопытно послушать.

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Нина Зайцева на комментарий 19.07.2013 #

+))) Читайте в моем блоге про другие вопросы. Милости прошу

no avatar
Нина Зайцева

отвечает Анатолий Лукьянов на комментарий 19.07.2013 #

Нет уж, спасибо, лучше Вы читайте в моём блоге.

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Нина Зайцева на комментарий 19.07.2013 #

+))) А как туда зайти?

no avatar
Олег Курзинов

комментирует материал 20.07.2013 #

О чём вообще речь? Скоты должны работать, пахать от зари до зари. Чиновник не поедет в Мухосранск, потому как его недвижимость где-то в Испании. Всё ясно.

no avatar
Andrew Severniy

комментирует материал 20.07.2013 #

НЕ развитость экономики регионов. Людям просто нужно урвать - "пока успел, хватай". поэтому они потом на летние барыши живут пол года минимум.
Естественно это не может не отразиться на пассажиропотоке... + там ещё Якунину и т.п. бездырям 33-ю дачу, вероятно, строят...

no avatar
Галина Медведева

комментирует материал 20.07.2013 #

Все отдыхать на МАМИСОН. КРАСОТИЩА. Девственная природа. Воздух - чистый кислород. Аж сознание потеряла.

no avatar
Николай Захарченя

комментирует материал 20.07.2013 #

О чем разговор? Да ни о чем. А у меня ответ по теме такой. Как в анекдоте "Ни дать, ни взять." Кто не понял даю комент. Дать нечего, а взять не за что. Условия для туризма и отдыха - помойка. А купить отдых у народа нет денег. Посмотрите на зарплаты в других так называемых слаборазвитых странах - в разы выше чем у нас. Начинаешь задумываться. А почему? И появляется только два пожелания: Чтобы америкосы к нам не лезли. Да своих предателей вздернуть. А может посчитать стоимость жизни лжепредпринимателей. И как наворовал больше чем сам стоит, на рудники пока сам не подохнет. Украли миллиарды, а дома находятся под следствием. Так кто сделал хуже тот что не то включил, или Васильева что разбазарила миллиарды. Да она и тысячной доли убытков не стоит. Вот и причем тут гуманность. На дыбу публично, что бы другим страшно стало. Забыли мы про эффективные методы воспитания. А может те кто воруют нас заставляют забывать?

no avatar
Олег Силаев

комментирует материал 20.07.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Александр Яковенко

комментирует материал 20.07.2013 #

Сейчас занимаюсь выездом группы своих студентов в Италию... Легче и дешевле, чем за Урал, навскидку.
Только бюрократизма больше.
Аукцион, 94-й ФЗ, коммерческие предложения... Кто в теме - тот поймёт!

no avatar
Хаим Флексер

комментирует материал 21.07.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
мухаматзаки акманаев

комментирует материал 21.07.2013 #

Взял рюкзак и пошёл по России, вот тебе и бесплатный туризм, особенно для любителей трудностей и экстримала.

no avatar
Потапка Потапка

отвечает мухаматзаки акманаев на комментарий 21.07.2013 #

"Бесплатно" это накупить на 2 зарплаты консервов на 2 недели и как навьюченное животное по горным тропах экстремальничать? А как до этих "трудностей и экстремала" добраться бесплатно? И снаряжение бесплатное?
Это так кажется, что чем проще отдых, тем дешевле.

no avatar
мухаматзаки акманаев

отвечает Потапка Потапка на комментарий 22.07.2013 #

Тогда одел калоши и пошёл в лес. Лучше и родней просторов не найти!

no avatar
Потапка Потапка

отвечает мухаматзаки акманаев на комментарий 22.07.2013 #

Кому-то хочется разнообразить "одел калоши и пошёл в лес":)))))))

no avatar
Леонид Шейнин

комментирует материал 21.07.2013 #

У нас с туризмом всё в порядке. См. фотографии В.В. Путина в разных уголках России с разными животными, птицами и рыбами.

no avatar
Леонид Шейнин

комментирует материал 21.07.2013 #

Одна из проблем такая. Нужно зонирование земель и вод. Не только для туризма, но и для туризма. Надо выделять туристские зоны с запрещением вторжения объектов, которые их портят. С понятным юридическим статусом. И с выделением площадок, где создаётся или может создаваться инфраструктура туризма. - Зонированием должны заниматься регионы, но поскольку не всем под силу, требуется помощь Росстроя. Когда-то у Госстроя СССР были свои институты земельного планирования.

no avatar
Наталья Андреева

отвечает Леонид Шейнин на комментарий 21.07.2013 #

Было это все - и районирование и зонирование. И статусы и даже определены были каким видом туризма в соответствии с природными достопримечательностями , ресурсами должен заниматься тот или иной регион. А толку?... Слишком запущено хозяйство. Уйдут деньги ... Как из Оборонсервиса.

no avatar
Борис Бабаков

комментирует материал 22.07.2013 #

Надо ездить за бугор, пока не закрыли...

no avatar
Евгения Васенкова

комментирует материал 19.07.2016 #

Да жаль что у нас так неразвит туризм,с нашей природой это просто кошмар,такая и природа и неразвит туризм,посмотрите чего стоит одна бухта Триозерье просто шикарно белые пески и голубая вода,с Тайландом не отлечишь,а Байкал,Алтай,Карелия и таких мест у нас куча..Очень все дорого конечно((((((.

no avatar
Владимир Добрый

комментирует материал 15.06.2017 #

Причина простая. Нет должной компетенции в управлении развитием туризмом. И пока управлять будут такие как Козак, занимающийся тем, что собирает подачки на распродаже особо охраняемых рекреационных территорий страны, туризм будет продолжать деградировать.

no avatar
Kostik00302

комментирует материал 04.11.2017 #

А ка и везде.
Наша ЛИЧНО КАЖДОГО жадность мешает,
всё думаем отгрести с ближнего на своё частное счастье..
А он оне выходит, а мы всё пробуем и пробуем...

Лао Цзы
- "Когда вы поймете, что вам не на что жаловаться, вам будет принадлежать весь Мир"
- "Голос истины противен слуху"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland