Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная история

Сообщество 5476 участников
Заявка на добавление в друзья

Жизнь и ад Вайсрутении.

Когда в Минске был убит гауляйтер Белорутении Вильгельм Кубе это вызвало немедленную реакцию немцев вылившуюся в массовые убийства мирных граждан. Эти преступления немцы отметили как "возмездие" за смерть Кубе.
Но под маской горечи и мести скрывалось совсем другое--а именно то что нацисткое руководство приветствовало ликвидацию гауляйтера Кубе, по край не мере руководство СС оценило его смерть положительно.
Генерал СС Готтберг пригласил руководящий состав в служебный кабинет Кубе в генеральном комиссариате. Фон Готтберг сказал, что смерть генерального комиссара явилась
"успехом примиренческой политики Кубе по отношению к белорусскому народу."


Но еще более удивительна реакция Генриха Гиммлера на смерть Кубе, он сказал:
«Это просто счастье для отечества».
Но что же заставляло так говорить нацистских деятелей?


БЕЛОРУТЕНИЯ
Белорутения--это военно-административная зона созданная нацистскими оккупантами.
Гауляйтер этой зоны Вильгельм Кубе приступил к выполнению порученных им задач--обеспечением метополии рабочей(рабской) силы и наведением нового порядка.
Всего за три года оккупации фашистские каратели сожгли в Белоруссии более девяти тысяч деревень, из которых более 600 — полностью со всем населением.
Всего же за это время на территории нашей республики гитлеровцами было проведено порядка 140 крупных карательных операций, в результате которых уничтожено 440 тысяч мирных граждан.
В всех этих преступлениях гауляйтер Белорутении нес непосредственную ответственость, но как поазывают документы он стремился проводить более "мягкую"политику по отношению к местному населению, насколько это возможно.


Не думаю что тут на первом месте стояли чисто человеческие качества, но в отличие от свои коллег-нелюдей он явно имел остаточные моральные нормы.
Но дело не только в них--на первом месте была целесообразность, Кубе стремился заполучить поддержку местного населения и кое-что ему удалось.
Он активно сотрудничал с белорусскими националистическими организациями, разрешил им использовать свою национальную символику (!), а летом 1942 года — создание белорусского корпуса самообороны.
Против этого выступило руководство СС, которое посчитало такой акт противоречащим интересам Германии, тем боле что белоруссы ведь считались расой "неполноценой".


Что интересно советская пресса сталинского периода весьма недурно отзывалась о покойном гауляйтере, например в 1950 году "Правда" писала:
"Кубе пытался решить вопросы обеспечения Германии сырьем и рабочей силой с помощью политических методов, СС, полиция и вермахт продолжали действовать по-своему."
Эти слова как нельзя кстати отражают реальное положение вещей--методы у гауляйтера и силовиков полностью расходились.
Кубе был своего рода препятствием для проведения бескомпромиссной силовой политики.


ЕВРЕИ В БЕЛОРУТЕНИИ
Об отнонении Кубе к евреям известно гораздо больше.
Известно, что соратники по партии упрекали партайгеноссе Кубе за его пристрастие к композиторам-евреям Оффенбаху и Мендельсону. Это было еще до войны и сослужило плохую службу будущему гауляйтеру.
Став гауляйтером от теплого отноения к евреям явно не избавися.
Он изначально был противников "окончательного решения еврейского вопроса" посчитав что евреев следует использовать на производстве, не прибегать к тотальному уничтожению.
Конфликты возникали не только с руководством СС, но и с командиром ЗИПО и СД в Вайссрутении Штраухом.

Штраух.
Одной из причин разногласий была политика в отношении евреев.Кубе был заинтересован в их экономической эксплуатации, Штраух - в полном уничтожении.
Среди обслуги Кубе была семья немецких евреев. Он ценил их и защищал. Нони погибли.
Вершиной конфликта я бы назвал самочинный расстрел этой семьи подчиненным Штрауха - Штарком. Штраух воспользовался оотьезом Кубе, прказал схватить всю семью и расстрелять...
Кстати, Штарку этот расстрел в 60-х на суде в Кобленце (ФРГ) "аукнулся" пожизненным заключением...
Противники Кубе в гауляйтерстве не упускали случая донести на него насверх.
Кстати, в книге историка Бройнингера приводится интересный эпизод из доклада Штрауха:
"когда гауляйтер узнал о том, что полицейский чиновник дал пощечину немецкому еврею, то вместо еврея он заставил дать объяснение полицейского, спрашивая его - имеет ли он Железный крест, как это еврей".
Эти строки Штраух адресовал Гиммлеру и Гитлеру...


После смерти Кубе участь еврев была решена.
Рейхсфюрер СС распорядился уволить всех евреев. Как докладывал Янецке начальник минской биржи труда, их было занято на предприятиях Минска 8 тысяч..


ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Особое место в жизни гауляйтерства было массовое и беспримерное уничтожение мирного населения.
По некоторым ценкам погибло 30% мирного населения республики, еше 30% было угнанно в рабство в Германию.
Вот только расстрелами и казнями руководил не он, а шеф СС Белоруссии Курт фон Готтеберг.

Курт Готтеберг, основной противник линии Кубе, после его смерти стал гауляйтером


Все карательные акции планировались руководством СС и согласовывались с Берлином. Такие акции как правило носители характер геноцида.
Справедливости ради надо сказать что гауляйтер явно не одобрял такие бесчеловечные меры,вот что он писал Гейдриху:
"Самое настоящее безобразие — закапывать раненых, но ещё живых евреев, как это имело место в Слуцке. Такими методами нельзя поддерживать порядок и спокойствие в Вайсрутении."
В этих письмах прослеживается то что Кубе вначале не ло конца понимал что это имено тотальное уничтожение целого народа, но поняв пытался протестовать.


«Донесение генерального комиссара Белоруссии рейхскомиссару Остланда о борьбе с партизанами и евреями.
31 июля 1942 года, Минск – Рига. Секретно.
Генеральный комиссар Белоруссии – г-ну рейхскомиссару Остланда.
О борьбе с партизанами и акциях против евреев в генеральном округе Белоруссия.
Все боевые столкновения с партизанами в Белоруссии доказывают, что еврейство как в бывшей польской, так и в бывшей советской частях генерал-губернаторства наряду с польским
Сопротивлением и красноармейцами Москвы является главным источником партизанского движения. Вследствие этого вопрос об обращении с евреями в Белоруссии должен быть решен не только с учетом экономических потребностей, но в первую очередь в соответствии с политическими соображениями.


После основательных обсуждений проблемы с бригаденфюрером СС Ценнером и весьма усердным начальником СД оберштурмбаннфюрером СС доктором права Штраухом выяснилось, что нами за последние 10 недель в Белоруссии ликвидировано около 55 тысяч евреев.
На территории Минского района евреи были полностью ликвидированы, и это не привело к потерям в рабочей силе. В преимущественно польском районе Лиды было ликвидировано 16 тысяч евреев, в Слониме — 8 тысяч и т. д.
Я уже докладывал, что командование армейской тыловой зоны, превысив свои полномочия, вмешалось в наши приготовления к ликвидации евреев в Глубоком.
Без согласования со мной военные ликвидировали 10.000 евреев, систематическое истребление которых, безусловно, планировалось и нами. В самом Минске 28 и 29 июля было ликвидировано около 10 тысяч евреев.
Из них 6.500 составляли русские евреи — в основном старики, женщины и дети. Остальные были нетрудоспособные евреи, отправленные по приказу фюрера в Минск в ноябре прошлого года из Вены, Брюнна (Брно), Бремена и Берлина.
Район Слуцка также был освобожден от нескольких тысяч евреев, равно как Новогрудок и Вилейка. В Барановичах и Ганцевичах еще предстоят радикальные мероприятия.

В самом городе Барановичи остается около 10.000 евреев. Из них 9.000 будут ликвидированы в следующем месяце.
В городе Минске еще осталось около 2.600 евреев из Германии и, кроме них, — все 6.000 русских евреев и евреек, которые во время акции были заняты на разных работах для вермахта. В Минске и в будущем сохранится значительное сосредоточение евреев ввиду высокой концентрации военных предприятий и важной роли железнодорожного транспорта.
Во всех остальных районах службой СД и мною установлено число евреев, используемых на работах: оно будет сокращено до 800, а возможно, и до 500 человек, так что по завершении уже запланированных акций в Минске останется 8.600 евреев и около семи тысяч евреев — в 10 других районах, включая очищенный от евреев Минский район.
Таким образом, будет устранена опасность того, что евреи и в будущем будут служить опорой партизанского движения. Конечно, я и служба СД желали бы окончательного устранения еврейства в генеральном округе Белоруссия, после того как его труд более не будет необходим вермахту, который является главным потребителем труда евреев.
В дополнение к этой недвусмысленной позиции по отношению к еврейству перед службой СД в Белоруссии стоит еще одна сложная задача: доставлять по назначению прибывающие из рейха новые транспорты с евреями.
Это вызывает крайнее напряжение физических и духовных сил сотрудников СД и отвлекает их от своих непосредственных служебных обязанностей на территории Белоруссии.
Поэтому я был бы благодарен, если бы рейхскомиссар обратил внимание на мое сообщение и нашел бы способ остановить дальнейшую депортацию евреев в Минск, по крайней мере, до тех пор, пока опасность со стороны партизан не будет окончательно устранена, поскольку для борьбы с партизанами и с польским Сопротивлением требуется участие подразделений СД, и без того не слишком многочисленных.
В связи с этим понятно негодование оберштурмбаннфюрера СС д-ра Штрауха, который доложил мне этой ночью, что после окончания акции против евреев в Минске неожиданно, без указания рейхсфюрера СС и без уведомления генерального комиссара, в распоряжение местного командования люфтваффе прибыл транспорт с тысячей евреев из Варшавы.
Я прошу г-на рейхскомиссара (уже предупрежденного телеграммой), чтобы он как представитель высшей имперской власти в Остланде приостановил дальнейшую отправку еврейских транспортов в Белоруссию. Польский еврей точно так же, как и русский еврей, является врагом немецкой нации, опасным политическим элементом. Его политическая опасность во многом превосходит его хозяйственную ценность как квалифицированного работника.


Ни при каких обстоятельствах ни сухопутные силы вермахта, ни инстанции люфтваффе не должны без разрешения рейхскомиссара ввозить евреев из генерал-губернаторства или еще откуда-либо на территорию, находящуюся под гражданским управлением.
Это угрожает как решению политической задачи в этих местах, так и безопасности генерального округа Белоруссия. Я полностью согласен с начальником СД Белоруссии в том, что для предотвращения дальнейшего осложнения ситуации необходимо на месте уничтожать любой транспорт с евреями, прибытие которого не согласовано с нами или с нашими вышестоящими инстанциями.
Генеральный комиссар Белоруссии Кубе.»


Вот что он писал Розенбергу 3 июня 1943 года:ъ\
"По вопросу: Результаты полицейской операции «Котбус», достигнутые за время с 22 июня до 3 июля 1943 года …
Если при 4500 убитых на стороне противника захвачено всего только 492 винтовки, то эта количественная разница говорит о том, что и среди этих вражеских убитых находятся многие местные крестьяне.
Особенно известен тем, что он уничтожает множество человеческих жизней, батальон Дирлевангера. Среди 5000 подозреваемых в принадлежности к бандам, которые расстреляны, имеется много женщин и детей.


По приказанию начальника соединений по борьбе с бандами обергруппенфюрера СС фон дем Баха в операции участвовали также верманншафтен, которыми командовал штандартенфюрер СА Кунц.
В них входили и 90 служащих моего учреждения, а также областного комиссариата города Минска. Наши люди вернулись вчера с операции без потерь. Использование в войсковом тылу чиновников и имперских служащих генерального комиссариата я отвергаю.


Действующие при мне люди имеют бронь от военной службы не для того, чтобы вести активную борьбу с бандами вместо вермахта и полиции. Из числа верманншафтен ранен 1 железнодорожник (ранение в легкое). Политическое воздействие этой крупной акции на мирное население в результате расстрела множества женщин и детей ужасающее.
В декабре город Бегомль был очищен от войск вермахта и полиции. Тогда население в подавляющем большинстве своём стояло на нашей стороне…"

Кубе пишет о том что многие казни был совершены без его ведома, при этом он против депортации евреев в Белорутению--даже согласен с уничтожением их в случае нелицензированного приезда
Эта картина ужаса вполне типичная для того времени, гибель ни в чем не повинных граждан от рук нацистских палачей.


СТОЛКНОВЕНИЕ С СИЛОВИКАМИ
В начале 1943 года противостояние между Кубе и силовиками зашло очень глубоко.
Дошло до того что Кубе заменил свою охрану из эсэсовцев на полицейских, но почему? Что у гауляйтера была причина боятся СС? Как бы то не было, это ему не помогло--СС и полиция раотали почти заодно.
В конце июля 1943 года на стол фон Баха легла докладная начальника СС и полиции Беларуси Курта фон Готтберга. Он подробно описал обстоятельства, при которых Кубе порвал сотрудничество с СД, и об оскорблениях в адрес СС.

Фон Бах-Зелеевский, позже подтвердил что нацистское руководство преднамеренно уничтожало мирное население


Фон Бах получил также рапорт начальника полиции безопасности и СД Эдуарда Штрауха, обвинявшего Кубе в полной несостоятельности как администратора и беспомощности как руководителя.
После того, как с этими документами ознакомился Гиммлер, он переслал их Розенбергу, который направил в Минск своего заместителя Альфреда Мейера, чтобы "серьезно предупредить Кубе".
Чем закончился их разговор неизвестно..


ВОПРОС О БЕЗОПАСНОСТИ
Последний и очень важный вопрос--почему произошел саботаж службы безопасности
Как могли допустить что Елена Мазаник, жена чекиста. работавшая общепите ЦК могла вообще попасть к гауляйтеру?
Еще олее странно--работала у него в доме чуть ли не старшей горничной, и к тому же ей одной при этом разрешалось жить вне его дома. Думается, что ни один здравомыслящий человек, заботящийся о собственной безопасности, такого бы не допустил.


Однако Кубе почему-то на все это закрывали глаза. Неужели они были в ней настолько уверены? Или их в её абсолютной лояльности уверила служба безопасности?


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на все что известно о Кубе не стоит воспринимать его как какую-то оппозицию гитлеровскому режиму.
Но он нажил себе смертельного врага в лице немецких спецслужб, которые имели все основание желать ему смерти . Ждать пока до него доберутся партизаны они вряд ли стали бы.

После его смерти новый гауляйтером стал Готтеберг
Если взять за правду историю о акции СС, то она легко обьяснит все белые пятна в истории расказанной Мазаник и Осиповой.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com