Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная история

Сообщество 5765 участников
Заявка на добавление в друзья

Русского солдата мало убить, его надо еще и повалить!

1107 16 13


Русского солдата мало убить, его надо еще и повалить!

 Фридрих Второй Великий

 

Слава русского оружия не знает границ. Русский солдат вытерпел то, что никогда не терпели и не вытерпят солдаты армий других стран. Этому свидетельствуют записи в мемуарах солдат и офицеров вермахта, в которых они восхищались действиями Красной Армии:

«Близкое общение с природой позволяет русским свободно передвигаться ночью в тумане, через леса и болота. Они не боятся темноты, бесконечных лесов и холода. Им не в диковинку зимы, когда температура падает до минус 45. Сибиряк, которого частично или даже полностью можно считать азиатом, еще выносливее, еще сильнее…Мы уже испытали это на себе во время Первой мировой войны, когда нам пришлось столкнуться с сибирским аремейским корпусом»

"Для европейца, привыкшего к небольшим территориям, расстояния на Востоке кажутся бесконечными… Ужас усиливается меланхолическим, монотонным характером русского ландшафта, который действует угнетающе, особенно мрачной осенью и томительно долгой зимой. Психологическое влияние этой страны на среднего немецкого солдата было очень сильным. Он чувствовал себя ничтожным, затерянным в этих бескрайних просторах"

«Русский солдат предпочитает рукопашную схватку. Его способность ие дрогнув выносить лишения вызывает истинное удивление. Таков русский солдат, которого мы узнали и к которому прониклись уважением еще четверть века назад».

«Нам было очень трудно составить ясное представление об оснащении Красной Армии… Гитлер отказывался верить, что советское промышленное производство может быть равным немецкому. У нас было мало сведении относительно русских танков. Мы понятия не имели о том, сколько танков в месяц способна произвести русская промышленность.
Трудно было достать даже карты, так как русские держали их под большим секретом. Те карты, которыми мы располагали, зачастую были неправильными и вводили нас в заблуждение.
О боевой мощи русской армии мы тоже не имели точных данных. Те из нас, кто воевал в России во время Первой мировой войны, считали, что она велика, а те, кто не знал нового противника, склонны были недооценивать ее».

«Поведение русских войск даже в первых боях находилось в поразительном контрасте с поведением поляков и западных союзников при поражении. Даже в окружении русские продолжали упорные бои. Там, где дорог не было, русские в большинстве случаев оставались недосягаемыми. Они всегда пытались прорваться на восток… Наше окружение русских редко бывало успешным».

«От фельдмаршала фон Бока до солдата все надеялись, что вскоре мы будем маршировать по улицам русской столицы. Гитлер даже создал специальную саперную команду, которая должна была разрушить Кремль.
Когда мы вплотную подошли к Москве, настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось. С удивлением и разочарованием мы обнаружили в октябре и начале ноября, что разгромленные русские вовсе не перестали существовать как военная сила. В течение последних недель сопротивление противника усилилось, и напряжение боев с каждым днем возрастало…»

Начальник штаба 4-ой армии вермахта генерал Гюнтер Блюментрит1

«Русские не сдаются. Взрыв, еще один, с минуту все тихо, а потом они вновь открывают огонь…»
«С изумлением мы наблюдали за русскими. Им, похоже, и дела не было до того, что их основные силы разгромлены…»
«Буханки хлеба приходилось рубить топором. Нескольким счастливчиикам удалось обзавестись русским обмундированием…»
«Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Мы все тут сдохнем! »

Из воспоминаний немецких солдат2

«Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость… »

Генерал-полковник (позднее — фельдмаршал) фон Клейст3

«Часто случалось, что советские солдаты поднимали руки, чтобы показать, что они сдаются нам в плен, а после того как наши пехотинцы подходили к ним, они вновь прибегали к оружию; или раненый симулировал смерть, а потом с тыла стрелял в наших солдат».

Генерал фон Манштейн (тоже будущий фельдмаршал)4

«Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен». (Запись от 24 июня.) «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека… Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей ит.п.в плен сдаются немногие». (29 июня.) «Бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных». (4 июля.)

Дневник генерала Гальдера

«Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник»

Фельдмаршал Браухич (июль 1941 года)5

«Примерно сотня наших танков, из которых около трети были T-IV, заняли исходные позиции для нанесения контрудара. С трех сторон мы вели огонь по железным монстрам русских, но все было тщетно…
Эшелонированные по фронту и в глубину русские гиганты подходили все ближе и ближе. Один из них приблизился к нашему танку, безнадежно увязшему в болотистом пруду. Безо всякого колебания черный монстр проехался по танку и вдавил его гусеницами в грязь.
В этот момент прибыла 150-мм гаубица. Пока командир артиллеристов предупреждал о приближении танков противника, орудие открыло огонь, но опять-таки безрезультатно.
Один из советских танков приблизился к гаубице на 100 метров. Артиллеристы открыли по нему огонь прямой наводкой и добились попадания — все равно что молния ударила. Танк остановился. «Мы подбили его», — облегченно вздохнули артиллеристы. Вдруг кто-то из расчета орудия истошно завопил: «Он опять поехал!» Действительно, танк ожил и начал приближаться к орудию. Еще минута, и блестящие металлом гусеницы танка словно игрушку впечатали гаубицу в землю. Расправившись с орудием, танк продолжил путь как ни в чем не бывало »

Командир 41-го танкового корпуса вермахта генералом Райнгарт

о советских тяжелых танках КВ(см. на фото ниже)

 

«Храбрость — это мужество, вдохновленное духовностью. Упорство же, с которым большевики защищались в своих дотах в Севастополе, сродни некоему животному инстинкту, и было бы глубокой ошибкой считать его результатом большевистских убеждений или воспитания. Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся»

Йозеф Геббельс7

_______________________________________________________________
Список используемой литературы:

1. «Роковые решения вермахта». Ростов н/Д,1999.

2. Кершоу P. «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных», 2008.

3. Другая война, 1939—1945. М., 1996. Цит. по: Дюков А. За что сражались советские люди, М., 2007.

4. Манштейн Э. фон. Утерянные победы. М., 1999.

5. Гальдер Ф. 1941 год: Ежедневные записи начальника Генерального штаба сухопутных войск Германии. М., 2006.

6. Война и мы. Военная мысль в СССР и в Германии. Кн. 2. М., 2001.

7. В. Мединский «Война», Мифы СССР 1939—1945

Источник: www.drive2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Поручик Ржевский

комментирует материал 23.05.2013 #

Европа имеет хилую память - снова хотят что бы им это напомнили...

no avatar
pafa 777

отвечает Поручик Ржевский на комментарий 23.05.2013 #

Это точно, раз в сто лет Русский солдат проходит огнем и мечем по Европе.
Нельзя забывать свою историю и мы должны все сохранить для своих детей.

no avatar
Поручик Ржевский

отвечает pafa 777 на комментарий 23.05.2013 #

Если я верно понял Ваш сарказм:

Вы плохо знаете топонимику Европы...
Вы плохо знаете историю славян...
Поинтересуйтесь на досуге территориями расселения славян ну хотя бы до времен Римской империи... Тогда меч и огонь русского солдата будут иметь для Вас немного иной смысл ))))

Или Бухенвальды с Равенсбрюками (оплоты Европейской культуры) Вам ближе ? ))))))

no avatar
Pavel Fadeev

отвечает Поручик Ржевский на комментарий 23.05.2013 #

"Даже не погружаясь в глубь веков, когда пруссы и руссы пели, молились и ругались на одном и том же (или очень похожем) языке, мы обнаружим, что в кампании 1760 года, во времена Семилетней войны (1756-1763), главнокомандующий генерал-фельдмаршал Петр Семенович Салтыков захватил Берлин..." и тд.
http://maxpark.com/community/5325/content/1979676

no avatar
Алексей Афанасьев

комментирует материал 23.05.2013 #

я бы добавил еще цитат из Меллентина:
Русский солдат любит свою "матушку Россию", и поэтому он дерется за коммунистический режим, хотя, вообще говоря, он не является политическим фанатиком. Однако следует учитывать, что партия и ее органы обладают в Красной Армии огромным влиянием. Почти все комиссары являются жителями городцв и выходцами из рабочего класса. Их отвага граничит с безрассудством; это люди очень умные и решительные. Им удалось создать в русской армии то, чего ей недоставало в первую мировую войну, — железную дисциплину{252}. Подобная, не знающая жалости военная дисциплина — которую, я уверен, не выдержала бы ни одна другая армия — превратила неорганизованную толпу s необычайно мощное орудие войны. Дисциплина — главный козырь коммунизма, движущая сила армии. Она также явилась решающим фактором и в достижении огромных политических и военных успехов Сталина.

no avatar
Алексей Афанасьев

комментирует материал 23.05.2013 #

в качестве солдат тех времен сомнений нет, сомнения есть в способности современного населения дать таких же. и к сожалению применительно именно к 41 в способности командиров командовать и организовывать войска соответственно.

no avatar
Pavel Fadeev

отвечает Алексей Афанасьев на комментарий 23.05.2013 #

Не надо забывать свое великое прошлое и силы тогда у народа появятся.

no avatar
Владимир Литовченко

комментирует материал 23.05.2013 #

Можно приводить цитаты, но куда уйти от понимания того, что сказал Ф. Энгельс: «Русские солдаты самые неуклюжие в мире. За все время существования России как таковой, русские еще не выиграли ни одного сражения против немцев, французов, англичан не превосходя их значительно своим числом. При равных условиях они всегда были биты другими армиями». Опыт ВОВ это прекрасно доказал. Летом – осенью 1941 г. Красная армия потерпела сокрушительный разгром - Вермахт разгромил 248 советских дивизий, включая 61 танковую. 2,2 млн. бойцов и командиров погибли, 1,2 млн. дезертировали, оставшись на оккупированной территории, 3,8 млн. попали в плен. Сталин создал мобилизационную систему, которая существовала только за счет насилия и постоянных человеческих жертв. В ней не было места профессионализму и свободному творчеству по определению.

no avatar
grinko

отвечает Владимир Литовченко на комментарий 23.05.2013 #

Если в ней не было профессионализма и творчества, то как же мы выиграли войну? Только хватит этого бреда - "трупами закидали".

no avatar
Владимир Литовченко

отвечает grinko на комментарий 23.05.2013 #

Вот так и вовали. В 1944 г., когда уже была видна победа и было неоспоримое превосходство и был открыт Второй фронт в РККА числилось 6,7 миллиона. За 1944 г. санитарные потери РККА (убитые, раненые) составили примерно такую же цифру. Получается, что за год полностью сменился кадровый состав КА. В 1944 г. Люфтваффе имело на советско-немецком фронте значительно меньше самолетов и экипажей, но было гораздо эффективнее «сталинских соколов» и умудрилось сбивать их в 6 раз больше. Вот это и есть героизм и непрофессиональность.

no avatar
Влад Кузнец

отвечает Владимир Литовченко на комментарий 16.07.2015 #

Чепуха какая то. Соотношение безвозвратных потерь армий СССР и Германии 11,5 млн и 8,6 млн чел (1,3:1). Это убитые и не вернувшиеся из плена. Однако, русские в плен массово попадали вначале войны, и выжило их мало. У немцев наоборот, и вернулось их около миллиона.
Далее, советским войскам больше пришлось действовать в наступлении, нежели немецким - и по времени, и по расстояниям. А в наступлении потери значительно выше. Так что с учетом пленных и наступательных действий, советские войска действовали профессиональнее немецких. "Закидали мясом" - байка, пущенная чтоб унизить наших солдат. Как и морозы, погубившие Наполеона. Словно русские войска были в шубы одеты! В таких же шинельках, как и вся Европа они ходили. Только в русской армии интенданты не стеснялись дрянное сукно поставлять, а на Наполеона работали лучшие европейские суконщики. Каждый раз огребая от России "люлей", Европа ищет отмазки))) И находится немало подпевал отечественного розлива, готовых вторить этой лжи.

no avatar
Владимир Литовченко

отвечает Влад Кузнец на комментарий 16.07.2015 #

Полагаю, Вы еще не выработали критического, осмысленного отношения к той войне – живете мифами, пропагандой, массовым сознанием, враньем. Безвозвратные военные потери Германии сегодня, в общем, достаточно установлены и систематизированы в фундаментальных исследованиях Рюдигера Оверманса в его книге «Германские военные потери во Второй мировой войне». Всего германские Вооруженные Силы на всех театрах военных действий в 1939–1945 годах потеряли 4,13 млн. человек, в том числе на Восточном фронте – от 2,8 млн. до 3,1 млн. человек. Колебание в оценках потерь на Востоке обусловлено сохраняющейся неясностью в судьбах части пропавших без вести и военнопленных. На основании нескольких данных - картотеки персонального учета безвозвратных потерь фонда Центрального архива МинОбороны (ЦАМО) в Подольске безвозвратные военные потери СССР в 1941–1945 г. были не менее чем 16–17 млн. человек, включая потери военнообязанных женщин, а также мужчин и юношей непризывного возраста, состоявших на военной службе. Вот это и есть "закидали мясом". Солдат в России во все времена был «пушечным мясом».

no avatar
Oleg Tchernychenko

комментирует материал 24.05.2013 #

Надо сказать, что амцы просчитали этот самый аспект: фанатичное упорство, мужество, стойкость русского народа. Вот с этими факторами они и начали бороться. Результат наблюдаем за окном. К сожалению.

no avatar
Владимир Литовченко

отвечает Oleg Tchernychenko на комментарий 17.07.2015 #

Не стоит сводить всю сложность, кровавость Второй мировой только к "фанатичному упорствуо, мужеству, стойкости русского народа". Это советский примитивный, лживый, упрощенный и идеологический подход. В той войне было всего и мужества, и героизма, и предательства, подлости, бездарности и бесчестия. Ни одна армия в мире за всю историю, располагая многократным превосходством в вооружении перед противником
не терпела такого страшного и позорного поражения как рабоче - крестьянская армия СССР. Вермахт разгромил 248 советских дивизий, включая 61 танковую. 2,2 млн. бойцов и командиров погибли, 1,2 млн. дезертировали, оставшись на оккупированной территории, 3,8 млн. попали в плен. «До самого конца войны русские, не обращая внимания на потери, бросали пехоту в атаку в сомкнутых рядах» - писал в мемуарах генерал Меллентин. «Подходя к минному полю, наша пехота проводит атаку так, как будто этого поля нет», - объяснял генерал Жуков генералу Эйзенхауэру. И это можно было сделать только при одном условии, когда сзади в армию упирались пулеметы заградотрядов. Сталинская система заградотрядов не могла не выиграть войну. Но она истратила русский народ дотла.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland