Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная история

Сообщество 5496 участников
Заявка на добавление в друзья

Просто легенда. Б-17 Летающая крепость.

 

Ранний вариант. 

Хорошо видна "борода"-нижняя передняя турель. 

Есть ещё летающие экземпляры. 

 

Трудно найти самолёт, чей облик столь безошибочно угадывался бы любителями военной истории. Да, Либерейторов было выпущено больше. Да, в конце войны появился Б-29-предельный самолёт для эры поршневых моторов. Но Б-17 стал легендой. 

Боинг B-17 «Летающая крепость» (Flying Fortress) — первый серийный американский цельнометаллический тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик.

Самолёт спроектирован в 1934 году в рамках конкурса по созданию берегового бомбардировщика, действующего против кораблей. Через год был создан прототип «Боинг 299», оснащённый двигателями «Pratt & Whitney» 750 л.с., первый полёт которого состоялся 28 июля того же года. На последующих самолётах были двигатели «Райт-Циклон» 1200 л.с.

Заводы Боинга разработали и выпустили B-17 «Летающая Крепость» для ВВС США ровно через 12 месяцев. Заводы фирмы Боинг совместно с фирмами Дуглас и Локхид выпустили в общей сложности 6 981 бомбардировщиков B-17 различных моделей, а также 5 745 других модификаций, то есть всего 12 726 штук.

Самолёт сразу стал легендой, в частности, благодаря своей способности возвращаться на аэродром даже при значительных повреждениях (так, были случаи, когда самолёт возвращался на базу при одном работающем двигателе из четырёх). Девять (позднее — двенадцать) пулемётов Браунинг M2 калибра 12.7-мм обеспечивали достаточную защиту. Тем не менее, имелись некоторые проблемы с уязвимостью бомбардировщика, не удалось преодолеть его способность к возгоранию. Была слабая защита спереди при лобовой атаке истребителей: из 27 фрагментов броневой защиты и противозенитных экранов ни один не защищал экипаж от лобовой атаки. При попадании в лобовую часть из пушки или даже пулемёта экипаж оказывался совершенно незащищённым.

Другой характерной особенностью B-17 было использование высокоточного бомбового прицела системы Нордена. Прицел позволял производить эффективное бомбометание с высоты более семи километров.

8 Августа 1934 года Воздушный корпус Армии США объявил тендер на создание тяжелого бомбардировщика для замены самолёта Martin B-10. Требовалось перевозить «большую бомбовую нагрузку» на высоте в 3 км (10 000 фт) в течение 10 часов с максимальной скоростью хотя бы 320 км/ч (200 миль/ч). Были желательны, но не необходимы, дальность в 3200 км (2000 миль) и скорость в 400 км/ч (250 миль/ч). Воздушный корпус искал бомбардировщик для усиления воздушных сил на Гавайях, в Панаме и Аляске. Конкурсные испытания проходили на аэродроме Райт, около Дейтона, Огайо. Боинг соревновался с Douglas DB-1 и Martin Model 146 за контракт с ВКА США.


Прототип B-17, обозначенный как Модель 299, был создан командой инженеров под руководством Гиффорда Емери (англ. E. Gifford Emery) и Эдвардом Уэлсом (англ. Edward Curtis Wells) на собственные средства Боинга.[3] Он сочетал возможности экспериментального бомбардировщика Boeing XB-15 и транспортного Boeing 247.[2] Вооружение Б-17 состояло из авиабомб (до 2200 кг (4800 фунтов) на двух стойках в бомбовом отсеке под кокпитом) и пяти 7,62 мм (0.30 дюймовых) пулеметов. Силовая установка состояла из четырёх радиальных двигателей R-1690 «Пратт и Уитни», развивающих мощность в 750 л.с. (600 кВт) на высоте в 2100 м (7000 фт).

Первый раз поднял в воздух Модель 299 28 июля 1935 года пилот-испытатель Лес Тауэр (англ. Les Tower). Ричард Вильямс, репортёр Seattle Times, придумал название «Летающая Крепость», когда Модель 299 выехала из ангара, ощетинившись пулемётами. В компании Боинг очень быстро поняли ценность прозвища и зарегистрировали его как товарный знак. 20 августа прототип долетел из Сиэтла до аэродрома Райт за 9 часов и 3 минуты со средней скоростью в 378 км/ч (235 миль/ч), гораздо быстрее конкурентов.

На конкурсных испытаниях четырёхмоторный дизайн Боинга продемонстрировал превосходство над двухмоторным DB-1 и Моделью 146. Генерал ВКА США Франк Эндрюс (англ. Frank Maxwell Andrews) убедился в том, что возможности у четырёхмоторного самолёта дальнего действия ощутимо выше, чем у двухмоторного ближнего. С ним соглашались и офицеры снабжения ВКА, и ещё до того, как испытания были закончены, было решено купить 65 единиц Б-17.

 Разработка Модели 299 была продолжена, и 30 октября 1935 года лётчик-испытатель ВКА, майор Плоэр Питер Хилл (англ. Ployer Peter Hill) и служащий в Боинге Лес Тауэр произвели второй оценочный полёт. Техсостав аэродрома забыл отключить стопор рулей, используемый при стоянке самолёта на аэродроме. После отрыва от взлётной полосы самолёт резко задрал нос, потерял скорость и разбился; Хилл и Тауэрс погибли (больше никто не пострадал при крушении). Разбившаяся Модель 299 не успела выполнить всех необходимых для завершения испытательных полётов, и хотя в ВКА все ещё были уверены в потенциале модели, представители армейского командования были шокированы высокой ценой самолёта.[10][11] «Потеря была не полной, так как хвостовая часть осталась почти нетронутой и технический состав группы вооружения аэродрома Райт мог использовать в дальнейшей исследовательской работе пулемётную точку в хвосте самолёта, однако надежды Боинга на большой контракт по производству бомбардировщиков были разбиты. Начштаба армии США, генерал Мэлин Крэйг (англ. Malin Craig), отменил заказ 67 единиц Б-17 и заказал вместо них 133 двухмоторных Дуглас B-18 Bolo.

17 декабря 1936 ВКА, впечатленные возможностями прототипа, заказали с помощью лазейки в законе 13 прототипов Летающей Крепости, YB-17, для эксплуатационных испытаний. YB-17 включал много важных изменений по сравнению с Моделью 299, в том числе и более мощные двигатели Райт R-1820-39 Циклон, заменившие оригинальные модели «Пратт и Уитни». Основные конструктивные и аэродинамические проблемы Б-17 ещё не были решены. После воздушного инцидента в Калифорнии, раскрывшего недоработки, появилась модель Е, так называемая «толстохвостая», с местом для стрелка в хвосте, в которой были реализованы надфюзеляжный стабилизатор и инструменты для вторичной обратной связи двигателя. Стабилизатор значительно улучшил лётно-технические характеристики и прочность конструкции. По общему мнению, летать на этой модели было куда легче, чем на её соперниках — B-24 и Avro Lancaster.

1 марта 1937 12 из 13 единиц YB-17 были доставлены 2й Бомбардировочной группе на аэродром Лэнгли (англ. Langley) в Виргинии и использовались для доработки самолёта. В частности, была предложена идея проверочного листа (или карта докладов) для того, чтобы избежать повторения ситуации с Моделью 299. В качестве одного из первых заданий, 3 YB-17, ведомых главным штурманом, лейтенантом Кёртисом ЛиМейем (англ. Curtis LeMay), получили приказ генерала Эндрюса на «перехват» итальянского лайнера Рэкс, находящегося в 800 морских милях от побережья Америки, и его фотографирование. Успешное выполнение миссии было широко разрекламировано. Тринадцатый YB-17 был доставлен в отделение материального обеспечения на аэродром Райт, Огайо, для дальнейших лётных испытаний.


Четырнадцатый YB-17 (Бортовой номер 37-369), изначально создававшийся для наземных испытаний прочности корпуса, был улучшен и оснащён газовыми турбокомпрессорами на выхлопных газах. Этот борт должен был подняться в воздух в 1937 году, но из-за проблем с турбокомпрессорами первый раз он оторвался от земли 26 апреля 1938. Модификации стоили Боингу более $100 000 и продолжались до весны 1939 года, но в результате увеличился практический потолок и максимальная скорость. Первый самолёт был поставлен в войска 31 января 1939 года и получил название B-17A для обозначения первого боевого варианта.

В конце 1937 ВКА заказал ещё 10 самолётов, обозначенных как B-17B, и, чуть позже, ещё 29. Были увеличены закрылки, рули и установлен плексигласовый нос. Самолёты были поставлены в войска между июлем 1939 и мартом 1940. Ими были вооружены две бомбардировочные группы, на восточном и западном побережьях США.

Перед атакой Японии на Перл-Харбор чуть менее 200 единиц B-17 состояли на вооружении армии США, но производство значительно ускорилось и B-17 стал первым действительно массово выпускаемым крупным самолётом. Самолёт участвовал в боях над всеми театрами Второй мировой войны и его производство закончилось только в мае 1945. Всего был произведен 12,731 самолёт на заводах Боинга, Дуглас и Вега (подразделение Локхид).

Первыми их стали использовать королевские ВВС Великобритании. В качестве трофеев они воевали даже в Люфтваффе (сели на вынужденную-40 штук, восстановлены и воевали около 12 штук).

В СССР Б-17 не поставлялись.

Фото демонстрирующие живучесть Б-17 http://trinixy.ru/59963-b17-zhivuchij-bombardirovshhik-33-foto.html.

Ссылка предоставлена гайдпаркером Олег Владимирович.

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

олег владимирович

комментирует материал 12.08.2011 #

по ходу ,б-17 был довольно живучим. смотрел на днях фото http://trinixy.ru/59963-b17-zhivuchij-bombardirovshhik-33-foto.html ,впечатляет

no avatar
Кум Пампа

отвечает олег владимирович на комментарий 15.08.2011 #

Да уж.
Я вашу ссылку вставлю в в свой опус. Не возражаете???

no avatar
Владимир Удод

комментирует материал 13.08.2011 #

Поражает то, что уже в 34-м человечество ( в данном случае американцы) могло создать такую махину.За каких-то три десятка лет пройти путь от биплана до летающей крепости...

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 16.08.2011 #

Владимир уже выразил восхищение скоростью движения конструкторской мысли между мировыми войнами. Я так же восхищен. Особенно восхищают американцы тем, что добивались прекрасных результатов быстро, почти с нуля и за счет межфирменной конкуренции и грамотных техзаданий. Увы, СССР во многом отличался обратным.
40 В-17 попало к немцам и 73 - к русским. Не знал ничего об этом и о их использовании в ДА. Ничего об этом не говорят и ветераны ДБА у Драбкина. А ведь получается, что СССР на халяву получил почти столько 4-х моторников, сколько сам произвел Пе-8 (95).
Пишут о его слабой лобовой защищенности. Я же помню ощущения от игры на компе "Боббардировки Германии". Скорость сближения в лобовой атаке такова, что трудно представить, что истребители ее использовали.
Мало, по-моему, известно, о количестве авиации Германии, используемой для собственной ПВО. Здесь же пишут о половине. Русские ура-патриоты недопонимаю, что было бы, если бы таких бомбардировок не было. Тогда небо на Восточном фронте до лета 1944 г. было бы за Люфтваффе.

no avatar
Кум Пампа

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 17.08.2011 #

Ощущения от игры-это всё эмоции. Начиная с модификации F (вторая массовая после Е, запущена в мае 42 года, Крепость приобрела бороду- турельную установку снизу спереди) Но втором фото хорошо видно. А на третьем-ещё лучше.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Кум Пампа на комментарий 17.08.2011 #

Да, верно, один пулемет был. Но тема лобовой атаки всегда была актуальна. Некоторые советские мемуаристы этим бравировали - мол, немцы ее боялись. А разбить строй 200 - 500 Б-17 сбоку было почти невозможно - по тебе (истребителю) палили 30 12,7 пулеметов. А в лоб - поби попади. Но у истребителя в этом случае должны быть стальные нервы. Думаю, было редко.

no avatar
ЭДУАРД АДАМСКИЙ

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 20.08.2011 #

хорошая трава у вас видать... это какие такие 73 Б-17 переданные СССР...? в альтернативной реальности разве... или в вашем воспалённом мозге...
ну а про 40 штук переданных Германии - это просто шедевр... ха-ха-ха... ну хоть посмеялся сегодня... ха-ха-ха...

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает ЭДУАРД АДАМСКИЙ на комментарий 20.08.2011 #

Это указано в Вики.
Веди себя спокойнее, и не узнаешь, куда тебе идти.

no avatar
ЭДУАРД АДАМСКИЙ

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 20.08.2011 #

ха-ха-ха... вот КЛОУН... нет... не просто КЛОУН... ЛЖИВЫЙ КЛОУН... ха-ха-ха... всё что у тебя написано - это не в Википедии указано... это у тебя на лбу написано... что бы все видели всю твою несусветную ГЛУПОСТЬ... давай - продолжай в том же духе... ха-ха-ха...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com