Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная история

Сообщество 5473 участника
Заявка на добавление в друзья

О дезертирстве во время Великой отечественной

Зефиров и Дёгтев в прекрасной книжке "Всё для фронта" приводят статистику по дезертирам и уклонистам во время Великой Отечественной. Оказывается, всего за время ВОВ оказалось 1,7 млн. дезертиров и 2,5 млн. уклонистов.

В отношении уклонистов по статистике военных трибуналов при их поимке было вынесено всего 0,5% расстрельных приговоров - при этом их во всех случаях расстреливали только тогда, когда они в бегах совершали тяжкие преступления.

376,3 тысячи дезертиров было отправлено в ГУЛАГ, около 212,4 тысячи дезертиров так и не были найдены (в книге позывается на примерах, что в основном такие дезертиры покупали новые документы - в среднем это стоило 10 тысяч рублей), около 200 тысяч дезертиров было расстреляно.

Самая маштабная операция по поимке дезертиров по приказу Берии прошла в июне-сентябре 1944 года. Тогда в результате совместной операции НКВД, НКГБ и "Смерш" были арестованы 87923 дезертира и 82834 уклонистов (итого 171 тысяча человек). Из них 104343 человека были отправлены в Красную Армию.

Лидерами по уклонительству были Горьковская, Сталинградская области и Якутия.

Расстреливали обычно тех, кто вёл активную партизанскую и бандитскую деятельность в тылу. Например, только в Сталинградской области в декабре 1941-го и январе 1942 года было ликвидировано 12 банд дезертиров (914 дезертиров и 814 уклонистов).
Отряды дезертиров захватывали деревни, убивали в них коммунистов, милицию, военных. В Якутии банды дезертиров ловили до лета 1947 года.

К примеру в Саратове почти 2 года действовала банда Луговского-Бизяева, практически ежедневно она совершала убийства, дерзквие налёты на госучреждения и магазины. В Пензе банда Пенясова из 8 дезертиров совершила 12 убийств военных и милиционеров, 25 вооружённых ограблений. В той же Пензе ещё одна банда - некого Жилина - убила 18 военных и милиционеров.

Среди крупных городов лидером по числу уклонистов и дезертиров, а также по жестокости преступлений были Горький и Ленинград. Так, в 1942 году в Ленинграде было поймано или ликвидировано 31740 вооружённых бандитов, из них около трети составляли дезертиры и уклонисты. В общей сложности у бандитов за этот год были изъяты 1113 винтовок, 820 гранат, 631 револьвер и пистолет, 10 автоматов и 3 пулемёта.

С 1 июня по 1 октября 1943 года в Горьковской области у банд дезертиров было изъято 3,5 млн. рублей, 77 тонн хлеба и промтоваров на 2 млн. рублей. У бандитов при себе было 7 пулемётов, 77 винтовок, 350 пистолетов и автоматов, 60 гранат. Во время крупной антибандитской операции в Горьком в ноябре 1943 года было поймано 200 воров и 97 дезертиров.

Гуманизм советской власти в оношении дезертиров и укллонистов в книге показан на примере вора-рецидивиста Размахова. 22 мая 1943 года он был осуждён на 10 лет с отсрочкой наказания. Его отправили "искупать вину" в армию, откуда он сбежал. Дезертира поймали и вторично судили 27 июля 1943 года. Снова влепили "десятку" с отсрочкой приговора и отправили в армию.

Но вор Размахов снова сбежал из армии. 13 сентября того же года он был снова задержан. За ним уже числилось 20 лет неотбытого срока, но прокурор Горьковского гарнизона Захаров снова даёт ему "десятку" и отправляет в армию. Размахов опять сбегает из армии, возвращается в Горький и сколачивает банду. Вор был задержан в 4-й раз и снова отправлен в армию. И опять он сбежал оттуда, после чего его концы были утеряны.

Вор Киселёв 6 раз сбегал из армии (он имел к тому моменту 60 лет неотбытого срока). В промежутках между побегами Киселёв и его банда, грабили и убивали.

Источник: hasid.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Киса Воробьянинов

комментирует материал 21.06.2010 #

Классовое чутьё - бандит и убийца по духу ближе к большевику, чем какой-нибудь ополченец-доброволец из числа интеллигентов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com