Не придуманная история Российского государства. Александр 3. Европейский миротворец

На модерации Отложенный

Во внешней политике Александр 3 отстаивал целостность, сохранность империи и при удаче присоединял к своей короне новые земли. Его дипломаты и разведка бдительно следили за действиями правительств иностранных государств, выявляли потенциальные угрозы, отвечали на вызовы, прогнозировали дальнейший ход международных событий. В числе потенциальных противников Российской империи числились: Германия, Швеция, Франция, Англия, Австро-Венгрия, Турция, Иран, Афганистан, Китай, Япония, САСШ и другие.

Вместо умершего в 1882 году престарелого канцлера А.М. Горчакова министром иностранных дел был назначен Н.К. Гире. Международное положение России оставалось сложным.

Вмешательство во внутренние дела Болгарии привело к расторжению с ней дипломатических отношений. С Австро-Венгерской и Германскими империями отношения складывались более чем прохладными. С Англией балансировали на грани начала войны. Однако границы Российской империи, не смотря на осложнения в Европе, продолжили продвижение на юг, в Средней Азии. Здесь владения Александра 3 увеличились на 214854,6 квадратных верст. В ходе продвижения к Индийскому океану российские войска под командованием генерала А. В. Комарова разгромили афганские племена при реке Кушке, и вышли к границам владений Британской империи. Эта победа оказала большое влияние на мирное присоединение туркмен Мерва, а затем и на расширение владений России на юге до пределов Афганистана. Южная граница Российской империи в данном регионе пролегла по рекам Мургаб и Амудари. На вновь присоединенной территории проложили железную дорогу от восточного побережья Каспийского моря до центра Среднеазиатских владений – Самарканда и реки Амударьи.

После отставки канцлера Бисмарка в 1890 году его преемник генерал Каприви отказался возобновить договор с Россией 1887 года, что подтолкнуло Александра искать нового союзника, выбор пал на Францию. Царь испытывал к Германии антипатию с давних пор. В этом сказалось влияние его жены Марии Федоровны. Сама императрица возненавидела Германию за войну с ее родной Данией. Российский император отказался после некоторых колебаний вступить в Тройственный союз, в котором место России рядом с Австрией и Германией заняла Италия, Александр 3 склонялся все более к сближению с Францией. В результате отношения с Францией приобрели приоритет. Символом улучшения отношений между двумя империями послужили состоявшиеся в 1891 году промышленная выставка Франции в Москве и торжественная встреча французской эскадры в Кронштадте. Александр 3 посетил оба мероприятия. Европейские газеты сообщали, как российский самодержец стоя выслушал «Марсельезу» – гимн Французской республики – и предложил тост за ее президента.

В 1893 году с ответным визитом русская эскадра под командой адмирала Авелана посетила французский Тулон.

В дипломатических делах Александр 3 предпочитал дело слову. Как-то Победоносцев напомнил ему о необходимости сделать традиционное заявление перед европейскими дипломатами о миролюбии России, на что царь ответил: «Я не намерен вводить этот обычай у нас, из года в год повторять банальные фразы о мире и дружбе ко всем странам, которые Европа выслушивает и проглатывает ежегодно, зная хорошо, что все это одни только пустые фразы, ровно ничего не доказывающие».

Влияние Александра 3 на европейские дела проявились в конкретной обстановке, могущей выйти из-под контроля. В 1887 году Вильгельм I под видом маневров сосредоточил на французской границе большое количество войск. Французское правительство обосновано занервничало по этому поводу и обратилось к российскому правительству за содействием в разруливании создавшейся напряженной ситуации. Александр 3 в приватном разговоре настоятельно попросил германского императора отвести войска от границы, что и было выполнено. И Европа признала заслуги Адександра3 –заслуги миротворца, без пространных речей о мире.

В память доброй воли российского царя в Париже остался его мост, кстати, пишут, что мост является одним из красивейших в Европе. Знай наших.

Как согласуется «титул миротворца у Александр 3 с его внутригосударственной политикой? Прямо отвечу: «Никак». Объяснить противоречие в поступках Александра 3, видимо, можно только тем, что в его сознании Европа и Россия находились совершенно на разных уровнях. И то, что он считал допустимым для Франции, девиз: «Свобода, равенство, братство», становилось нетерпимым в России.

В границах своей империи Александр 3 не мог претендовать на высокий «титул» миротворца. Неугодные властям СМИ закрывались. Такая участь постигла издания «Молва», «Страна», «Порядок», «Земство». В 1884 году были закрыты «Отечественные записки», редактируемые известным сатириком Салтыковым-Щедреным. Редакцию журнала «Дело» разогнали, часть сотрудников арестовали. Легальные публицисты загонялись в подполье. Если отец Александр 3 заложил фундамент будущего развития России, то сам Александр 3 соорудил прочное основание для последующего братоубийственного раздора, что возник в правление его сына.

В октябре 1888 года Александру 3 и его семьи пришлось пережить неприятный момент железнодорожной аварии. 17 числа указанного месяца царский поезд, двигался с юга на север. В пункте Борки – в 50 км от Харькова слабое полотно не выдержало нагрузки тяжелого поезда и вышло из строя, послужив причиной схода с пути семи вагонов. Царский бронированный вагон выдержал полученный при падении удар, что спасло царя и его семью. Остальные шесть вагонов оказались разбиты вдребезги. Крушение это, по выражению одного из царедворцев, стало весьма счастливым в политическом смысле. В специальном манифесте Александра 3 событие 17 октября оценивалось как знак Божьего благодарения. До конца своей жизни и Александр Александрович, и его наследник будут отмечать эту дату как день проявления милости Божьей к династии Романовых и Г.

«Праздник крушения» – так окрестил черный юмор обывателей торжества по случаю «благополучного» крушения поезда – длившиеся несколько дней.

В церквах служили благодарственные молебны, воспитанники учебных заведений были освобождены от занятий, толпы людей вышли на улицу посмотреть на торжественную процессию во главе с императором и его семьей. В общем хоре славословий совершенно потонуло сознание того, что для многих людей и семей случившееся явилось подлинным горем: двадцать человек погибли в аварии, семнадцать были тяжело ранены. Гуляй Москва, празднуй Питер, груда убитых и раненых тел не остановит нас.

Министр путей сообщения К.Н. Посьет был отправлен в отставку, но в обществе ходили слухи, что причина аварии – не гнилые шпалы, а очередное покушение на царя.

 

Зимой 1893 года вновь поползли по столицам слухи о несчастном случае с царем. Причиной слухов послужило действительное происшествие с Александром 3. Будучи на «национальной русской охоте» он в дороге выпал из саней и сломал себе руку. Чтобы не повредить авторитету коронованной особы, в печати лишь глухо сообщили о болезни Александра III, что и породило домыслы о новом покушении. Сплетни-слухи не прекратились и с появлением успокоительных бюллетеней о здоровье императора, опубликованных по настоянию Победоносцева. Общество жило ожиданием возобновлением борьбы в верхах, вроде бы уже завершившейся. Ощущение подстерегающей опасности не покидало Александра 3. Художник Н.А. Бенуа, встретив Александра 3 в 1889 году в Мариинском театре, навсегда запомнил случайно перехваченный взгляд царя – грозный и тревожный одновременно. По словам художника, это был взгляд человека, ежесекундно опасающегося за свою жизнь и за жизнь своих близких.

Характерна помета, сделанная Александром 3 на полях следственного дела новых первомартовцев – А.И.Ульянова и его товарищей, арестованных накануне подготовленного ими покушения на царя 1 марта 1887 г.: «На этот раз Бог спас, но надолго ли?»

 

Признаки болезни, В начале июля 1894 года обнаружил у императора профессор Захарьин. Несмотря на предупреждение врачей о возможном обострении заболевания, император в августе отправился на охоту в Спалу, где погода стояла сырая и холодная. 21 сентября он переехал в Ливадию, уже совсем больной. Здесь его лечили профессор Захарьин, берлинский профессор Лейден, профессор Попов, лейб-хирурги Вельяминов и Гирш. Бюллетень от 5 октября сообщала об ухудшение здоровья императора. С тех пор болезнь развивалась скачками и привела к смертельному исходу 20 октября 1894 года. Диагноз, поставленный врачами, определял болезнь как "хронический интерстициальный нефрит с последовательным поражением сердца и сосудов, геморрагический инфаркт в левом легком, с последовательным воспалением".

 

Памятник императору Александру 3 находится в Санкт-Петербурге, у входа в Мраморный дворец. Первоначально был установлен на Площади восстания у Московского вокзала. Монумент посвящался «Державному основателю Великого Сибирского пути», то есть Транссибу.

Заказчиками памятника являлись император Николай 2 и его семья, отдавшие предпочтение проекту итальянского скульптора (с «характерной итальянской фамилией) П. Трубецкого. Постамент выполнен был из валаамского красного гранита, более трех метров высотой. Скульптор полностью не оправдал возложенного на него высочайшего доверия. Фигура памятника оказалась слишком грузной. Что вызвало не лестные высказывания по поводу памятника у современников.

Стоит комод,

На комоде бегемот,

На бегемоте обормот,

На обормоте шапка,

На шапке крест,

Кто угадает,

Того под арест.

И.Е. Репин дал определение памятнику: «Россия, придавленная тяжестью одного из реакционнейших царей, пятится назад». Художник присутствовал на торжественном открытии этого памятника и в ту минуту, как увидел его, закричал: «Верно! Верно! Толстозадый солдафон! Тут он весь, тут и всё его царствование!».

В 1937 году памятник репрессировали - демонтировали и отправили в ссылку на поселение в запасники Русского музея. Во время блокады памятник был защищен мешками с песком. После Великой Отечественной войны в 1950 году из постамента извлекли три камня, которые были использованы при создании бюстов героев Советского Союза и памятника Римскому-Корсакову. В 1953 году статую частично реабилитировали, перенесли ее во внутренний двор Русского музея. В 1980-е годы, в период ремонта корпуса Бенуа, монумент укрыли в деревянный саркофаг. В 1990 году освободили из этого укрытия.

В 1994 году, когда «наши» утвердились у власти, демократическое правительство города выставило монумент самодержца на людное место, как символ своей политики, у входа в Мраморный дворец.