Красная картотека

В 1934 году произошел опасный конфликт между Иосифом Сталиным и наркомом НКВД Генрихом Ягодой. В целом этот конфликт разрастался почти два года и кульминация его пришла на осень 1934 года.

Этот конфликт хотя и окончился поражением Сталина, но оставил сильный осадок.

Народный комиссар госбезопасности СССР Генрих Ягода начало, а вернее продолжило предпринимать определенные меры для компрометации Иосифа Сталина.

Некоторые моменты по спецоперации спецслужб поведал беглый чекист Александр Орлов. 

«Это сообщение, является самым сенсационным и, конечно же, тщательно охраняемым секретом в чудовищной карьере Иосифа Джугашвили, вошедшего в историю под именем Сталина.

Эта тайна терзала душу Сталина и обрекала на смерть любого, кого подозревали в проникновении в нее». 

 

Орлов прямо интригует. В чем же была страшная тайна Сталина? Оказывается Сталин был…агентом царской полиции (охранки)

В самом деле одной из нераскрытых тайн уходящего века является исчезновение после октября 1917 года документальных материалов, представляющих собой компромат, накопленный царскими спецслужбами в отношении вождей революции.

Особенно энергично ЧК-ОГПУ-НКВД искали документы, хранившиеся в специальном архиве контрразведывательного отделения штаба Петроградского военного округа (КРО ПВО), собранном в годы первой мировой войны с помощью царской охранки.

Он насчитывал около 500 дел с алой полосой на титулах, за что и получил название "красная картотека".

В этом здании в царский период располагалась "охранка", здесь находилась и красная картотека

В феврале 1917 года здание сгорит.....пожар был не случайным, больше всего пострадал архив "охранки", уж очень многие герои революции не хотели чтобы эти документы увидели свет


Вот один пример.

Герой Октября и гражданской войны Федор Федорович Ильин-Раскольников родился 28 января 1892 г. в Петербурге. Безрадостными были его детские и школьные годы, проведенные в приюте. Он рано научился ненавидеть богатство и угнетение, рано стал искать пути и средства для защиты угнетенных.

В декабре 1910 г., будучи студентом Петербургского политехнического института, Раскольников вступает в большевистскую партию и с головой уходит в революционную работу, требовавшую мужества и самоотверженности. В 1911 г. он уже сотрудничает в еженедельной большевистской газете «Звезда» и по поручению подпольной большевистской организации Политехнического института осуществляет связь с ПК РСДРП.

 А когда 22 апреля 1912 г. по инициативе В. И. Ленина начала выходить ежедневная большевистская газета «Правда», Раскольников становится ее активным сотрудником — секретарем.

Одно время картотека царской охранки пополнилась еще одним «политическим»: за Федором Федоровичем была установлена слежка, а вскоре последовал и арест. Но уже в феврале 1913 г. Раскольников на свободе.

 

Федор Раскольников, любимец Троцкого  ставший виновником восстания в Кронштадте 1921 г., попал в руки охранки с серьезными обвинениями, но затем вышел, как ни в чем не бывало

Такое обычно происходило, если революционный активист соглашался на работу с охранкой…

 

После выпуска Раскольников продолжает работу в «Правде», выступая на ее страницах с острыми фельетонами, в которых клеймит царизм и капиталистические порядки. Когда началась первая мировая война, Раскольников поступает учиться в Отдельные гардемаринские классы.

Едва ли лощеные аристократы — преподаватели и дворянчики-гардемарины — могли предполагать, что подтянутый, старательно изучающий морские науки Ильин — большевик. Два дальних учебных плавания на Тихом океане с заходом в порты Японии и Кореи, а также на Камчатку были хорошей школой морской выучки для будущего советского флотоводца.

Февральская буржуазно-демократическая революция застает Раскольникова в Петрограде. Центральный Комитет партии вновь привлекает его к сотрудничеству в «Правде», а затем направляет в Кронштадт редактировать большевистскую газету «Голос правды».

Но был ли Сталин из числа агентов?

Орлов продолжает:

«Большое количество документов находилось с первых лет советской власти в одном из помещений, которым пользовался предшественник Ягоды, Менжинский. Теперь они были переданы надежному сотруднику НКВД по фамилии Штейн, который был помощником начальника отдела, готовившего московские процессы.

Однажды Штейн наткнулся на изящную папку, в которой Виссарионов, заместитель директора Департамента полиции, хранил документы, видимо, предназначенные только для его глаз.

Листая их, Штейн увидел анкету с прикрепленной к ней фотографией Сталина — тогда еще молодого человека.

Он подумал, что ему удалось обнаружить некие реликвии, касающиеся деятельности великого вождя в большевистском подполье.

Штейн уже собрался было бежать к Ягоде с радостным сообщением о ценной исторической находке.

Но при повторном осмотре папки у него возникло подозрение. Приподнятое настроение сменилось страхом и ужасом, когда он приступил к чтению.

Обширные рукописные докладные и письма были адресованы Виссарионову, почерк же принадлежал диктатору и был хорошо знаком Штейну. Папка действительно прекрасно характеризовала Сталина — агента-провокатора, который неутомимо работал на царскую тайную полицию.

Несколько мучительных дней Штейн прятал папку Виссарионова в своем кабинете. Наконец решение было принято. Он забрал папку и полетел в Киев, чтобы показать ее своему бывшему начальнику по НКВД, который был к тому же его лучшим другом. Это был В. Балицкий. очень влиятельный член ПК Коммунистической партии Советского Союза.

Балицкий также руководил НКВД Украины. Мой двоюродный брат Кацнельсон был близким другом Балицкого с первых лет революции, а теперь и его заместителем.»

 

Всеволод Балицкий, глава НКВД УССР взял секретную папку в руки и был в шоке—Сталин агент охранки…

 

Орлов продолжает:

«Когда Балицкий изучил обжигающую руки папку, то был потрясен не менее Штейна. Он позвал к себе Зиновия. Они детальнейшим образом исследовали каждый документ в подшивке...

Не оставалось и тени сомнения: Иосиф Сталин долгое время был агентом царской тайной полиции и действовал в этом качестве до середины 1913 года».

И затем Орлов более детально расписывает его карьеру в этом качестве, взаимоотношения с провокатором Малиновским и т. д.

Что же они сделали с «ужасной тайной» дальше?

 Балицкий поделился ею с командующим Украинским военным округом Якиром и с секретарем ЦК компартии Украины. Якир полетел в Москву и рассказал все своему другу Тухачевскому, тот, в свою очередь, заместителю наркома обороны Гамарнику и кое-кому еще.

Отсюда и возник «заговор генералов», за который их расстреляли в июне 1937 года.

«Внезапное осознание того, что тиран и убийца, ответственный за нагнетание ужасов, был даже не подлинным революционером, а креатурой ненавистной Охранки побудило заговорщиков к проведению своей акции.

Они решились поставить на карту свою жизнь ради спасения страны и избавления ее от вознесенного на трон агента-провокатора».

 

Орлов заявляет что ненависть к охранке мотивировала ненависть Тухачевского к ее агенту Сталину...

Но встает вопрос--а разве Тухачевский ненавидел охранку? Он же вообще революционером не был


Заметим мимоходом, что между делом Орлов развенчивает историю о невинно убиенном Тухачевском, ибо какой же он невинно убиенный, если собирался «избавить страну от диктатора», то есть, говоря грубо и прямо, устроить государственный переворот.

Но «избавители» были арестованы и расстреляны вместе со свидетелями, а документы исчезли.

 Хотя, по версии Орлова, одна из фотокопий могла сохраниться и попасть к советскому правительству как раз накануне XX съезда — и она настолько потрясла чуткую совесть оного правительства, что побудила Хрущева и К° быстро и яростно отмежеваться от предшественников и их преступлений.

Но это лишь гипотеза, а на самом деле из всех посвященных в тайну в живых остался лишь Орлов, который двадцать лет спустя передал то, что рассказал ему в парижском госпитале Зиновий Кацнельсон.

 

Так что в итоге?

         В 1956 году оставшийся на Западе резидент разведки НКВД А.Орлов выступил с сенсационной статьей, в которой утверждал, что Сталин был до революции агентом царской охранки. Будто бы в ведомстве Ягоды была обнаружена папка со сталинскими донесениями жандармскому полковнику Виссарионову.

         По утверждению этого перебежчика, данная папка была передана Якиру, который ознакомил с ней Гамарника и других высших военных руководителей. Возмущенные столь грязным прошлым генсека и вождя, эти люди решили устроить антисталинский заговор.

         В таком случае понятна и та ярость, с которой обрушился Сталин на почти всех военных руководителей, стремясь уничтожить всех, кто хотя бы знал о существовании такого документа.

Вот и все.

 

По мнению Александра Орлова Сталин уничтожил руководство РККА чтобы скрыть правду о своем полицейском прошлом

Орлов  заявляет что досье на Сталина было обнаружено будто «случайно»

Но Орлов искажает правду, ведь ОГПУ начало искать компромат на руководство СССР намного раньше

 

Архивные документы позволяют делать вывод о том, что сбор компромата начался совсем не случайно и гораздо раньше

Впервые на след той самой "красной картотеки" напал Генрих Ягода. В 1925 году в Ленинграде был арестован Михаил Лебедев - бывший полковник царской армии, один из руководителей КРО ПВО.

Он рассказал, что картотека вождей большевизма содержала информацию не только о партийной работе, но и о "щекотливых" нюансах личной жизни руководящих работников РСДРП, сведения о круге их знакомых, привычках и пристрастиях (в первую очередь дурных).

Особенно "пухлыми" были дела на Ленина, Сталина, Свердлова, Молотова, Бухарина, Ворошилова, Каменева, Зиновьева и других лидеров партии.

Перехваченные КРО шифрованные телеграммы большевистских финансовых эмиссаров свидетельствовали о возросшей активности руководящего ядра партии осенью 1917 года.

Контрразведчики пытались выяснить источники мощной финансовой подпитки большевистского центра в Петрограде, но начавшаяся революция не позволила им докопаться до этой тайны.

Генрих Ягода начал сбор компромата на руководство СССР включая Сталина еще с 1925 года, когда взял бывшего царского контразведчика Лебедева

Конечно это все было не случайно, он искал материалы, для того чтобы использовать их в качестве орудия шантажа

 

На допросах Лебедев подробно изложил многие нюансы деятельности КРО. По инструкции, "красная картотека" в чрезвычайных обстоятельствах подлежала консервации в одном из тайников.

Лебедев не знал, кому из сотрудников КРО поручил исполнить эту миссию последний начальник контрразведки Петроградского военного округа полковник Николай Дмитриев.
Ягода пытался разыскать Дмитриева, но его следы затерялись еще в 1917 году. Тогда "железный Генрих" доложил о "красной картотеке" Сталину и предложил арестовать двух обнаруженных в Ленинграде бывших сотрудников КРО ПВО и 17 бывших офицеров контрразведки Временного правительства. Сталин согласился.

Однако их допросы в 1925 году ничего нового к информации Лебедева не добавили.

"Красная картотека" вновь напомнила о себе в конце 1927 года, когда обострился конфликт между Сталиным и Троцким.

В зарубежной печати и даже в отдельных российских изданиях, где ощущалось влияние Троцкого, появились публикации о Сталине и его подручных с разоблачительными подробностями их революционной деятельности и личной жизни до 1917 года.

Анализ опубликованного показывал, что у Троцкого есть доступ к какому-то источнику опасной для Сталина информации.

К марту 1928 года органами ОГПУ Ленинграда по указанию из Москвы были арестованы практически все сотрудники КРО ПВО, работавшие там в период с февраля по октябрь 1917 года.

В октябре следственное дело по их обвинению было направлено в Особое совещание при коллегии ОГПУ. Многих подследственных приговорили к расстрелу. Хотя следствие вели опытные московские и ленинградские сотрудники ОГПУ, а Ягода лично наблюдал за ходом расследования, выйти на "красную картотеку" так и не удалось.

 И тогда было решено тщательно проверить архивы и хранилища Ленинграда, основательно "прощупать" их сотрудников и специалистов взаимодействующих организаций. Выяснилось, что в архивах хранится много неучтенной и не известной властям информации, связанной с деятельностью различных ведомств и учреждений прошлых правительств.

Начиная с ноября 1928 года из ленинградских архивов энергично изымались и без права копирования отправлялись в Центр все сведения, касающиеся большевистской элиты. Но и повальная чистка архивных хранилищ не дала результата.

 "Красная картотека" как в воду канула.

В Центральном архиве ФСБ, в личном архиве Сталина, в Российском государственном архиве социально-политической истории не удалось найти материалы, которые бы дополнили уже известные сведения о "красной картотеке".

 Зато в Исторической библиотеке обнаружилось сразу два документа, свидетельствующих о том, что "красную картотеку" использовали как минимум два раза: в годы первой мировой войны и в период политической схватки между Сталиным и Троцким.

В одном из фондов библиотеки хранится уникальный документ из архива царской охранки –

"Альбом лиц, зарегистрированных общей, сыскной полицией по подозрению в шпионаже".

В нем - фотографии и компрометирующие данные на 85 арестованных в 1916 году персон, среди которых немало членов РСДРП. Там нет сведений о лидерах партии, которые в то время находились за границей, но содержание "Альбома" косвенно свидетельствует о существовании некоего банка информации военно-политического и частного характера в отношении партверхушки и ее приближенных.

Другой документ - запись пересказа Зиновьевым содержания одного из номеров немецкой газеты "Форвертс" за 1927 год. Речь идет об анонимной статье, в которой приводятся сведения об деятельности большевиков до 1917 года.

 

Григорий Зиновьев давал интервью, где излагал секретную информацию о Сталине

Наиболее интересен вопрос—откуда Зиновьев все это знал? Ведь секретные картотеки хранились только в ОГПУ

Следовательно кто-то из руководства ОГПУ «сливал» эту информацию оппозиции

 

Сообщалось и об интимной связи Сталина во время ссылки в Туруханский край с местной женщиной, о появлении ребенка. Кстати, значительно позже, уже после смерти "вождя" эту информацию подтвердил в своих воспоминаниях старый большевик И.Д. Перфильев.

 Есть достоверные сведения, что в годы Великой Отечественной войны Сталин посылал в Сибирь денежные переводы, хотя никогда и нигде не свидетельствовал незаконнорожденном сыне

 

Так был ли Сталин агентом царской охранки?

  Не исключено, что Сталин действительно имитировал сотрудничество с царской охранкой с благословения своих товарищей по революционной борьбе: надо же было внедриться в стан противника.

Но это маловероятно---Сталин в течение длительного периода времени был в ссылке, в местах где большевиков почти не было или не было вообще. Он долгие годы жил почти отшельником,  стараясь меньше контактировать с товарищами по партии, о чем говорят некоторые документы.

Странное положение для «провокатора», не так ли?

Но наиболее вероятно, что компромат на Сталина существовал, хотя, видимо, был сфабрикован соответствующими специалистами.

 В конце концов, это не столь важно.

Важно, что эти документы должны были скомпрометировать И. Сталина. Эти документы могли хранить в качестве компромата на И. Сталина у себя В. Менжинский и Г. Ягода.

…..............

 

Мы вряд ли когда ни будь узнаем все тайны Сталина, но не сами тайны были важны в 1930-е

Приблизительно в середине 1930-х годов НКВД собрало на Сталина реальный или сфальсифицированный компромат, который мог его уничтожить

НКВД все сильнее и сильнее зажимало Сталина, Ягоду не волновало был ли на самом деле Сталин агентом полиции или нет, дело было не в морали. Ему Ягоде нужен был сильный компромат

Источник: http://histrf.ru/lyuboznatelnim/history-delusions/article-history-delusions/stalin-byl-aghientom-tsarskoi-okhranki

3
2082
3