Ведущий экономист Citigroup предсказал валютную войну

На модерации Отложенный

Мировая экономика обречена оставаться без руководства, считает ведущий экономист Citigroup Виллем Бьютер, сообщает американский телеканал CNBC.

Комментируя итоги саммите G20, прошедшего накануне в Шанхае, Бьютер заявил, что мировой экономике действительно пойдет на пользу соглашение о курсах валют, которое выдержит интервенцию, расширение лояльной кредитно-денежной политики и налогово-бюджетного стимулирования, регулируемые в зависимости от потребностей той или иной страны, а также «реформы предложения», которые помогут избежать упаднических настроений в частном секторе.

«В реальности вы ничего из вышеперечисленного не получите. У мировой экономики нет руководства. Кроме того, ни у кого нет желания отказываться от краткосрочных выгод, которые приносит политика снижения валютных курсов по принципу «разори соседа». Валютные войны станут неотъемлемой частью нашей жизни уже в ближайшие несколько лет», - рассказал Бьютер в шоу CNBC «Squawk on the Street» («Крики на улице»).

Ранее Citigroup заявлял, что «неожиданно медленный» рост мировой экономики, составивший в четвертом квартале 2015 года всего 2%, после двух-трех лет относительного затишья привел к пугающей ситуации. По словам Бьютера, центральные банки оказываются практически беззащитными, когда речь заходит об использовании традиционной и нетрадиционной валютно-денежной политики как средства стимулирования спроса.

«Если рост не ускорится, нам придется прибегнуть к дополнительному налогово-бюджетному стимулированию, а мир просто не готов к этому, ни в социальном, ни в политическом, ни в каком-либо другом плане», - отметил Бьютер.

В тоже время частный и общественный сектора в странах с наиболее развитой экономикой имеют в капиталах значительное количество заемных средств, добавил он.

Citi предполагает, что США удастся избежать рецессии, если только неожиданное изменение ситуации за рубежом не приведет к резкому скачку курса доллара. Тем не менее, аналитики прогнозируют постепенное снижение темпов экономического роста, обусловленное отсутствием поддержки со стороны Федерального резервного фонда и увеличением корпоративного долга по окончании периода «незначительного и ограниченного роста», - сообщил Бьютер.

После стольких лет «нездорового оптимизма», на рынках вполне адекватно оценили риск рецессии, заключил он. «В кои-то веки рынки среагировали быстрее экономических стратегов, - сказал Бьютер, - люди, наконец, осознали, что, да, все проекты увеличения будущих доходов, на которых строилась оценка товаров, оказались далеки от реальности».