Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

50 лет полёту Гагарина. Трагедия "Аполлона-13".

11 апреля 1970 г. был запущен космический корабль "Аполлон-13" с тремя астронавтами на борту - Джеймсом Ловеллом (командир корабля), Джоном Суиджертом и Фредом Хейсом. Когда корабль "Аполлон-13" находился в 328 000 километров от Земли, на его борту в основном блоке неожиданно полностью вышла из строя энергетическая установка. Два члена экипажа немедленно перешли в лунную кабину, энергетическая установка которой была в полной исправности.


На борт корабля "Аполлон-13" из Центра управления поступила команда на возвращение экипажа обратно на Землю. В 12 часов 14 апреля "Аполлон-13" после облета Луны начал обратный полет к Земле. Выход из строя энергетической установки в основном блоке резко сократил расход кислорода и воды. На пути к Земле двое из астронавтов остались в лунной кабине, где нормально работала система жизнеобеспечения, а один находился в основном блоке, куда поступал кислород из лунной кабины. В эти критические и опасные минуты экипаж корабля "Аполлон-13" вел себя спокойно и мужественно. На некоторое время связь с экипажем неоднократно терялась. Напряжение росло. На Земле в эти тревожные часы была срочно создана группа по руководству возвращением "Аполлона-13", в которую вошел астронавт Ф.Борман и другие специалисты НАСА. К расчетному месту приводнения срочно был направлен авианосец поисковой группы "Иводзима".


16 апреля в газетах опубликована телеграмма А. Н. Косыгина президенту Никсону. Косыгин сообщает, что правительство СССР сделает все возможное для оказания помощи в поиске и спасении экипажа "Аполлона-13" после его возвращения на Землю, если, конечно, такая помощь потребуется. Н. П. Каманин, как помощник Главкома ВВС по космосу, распорядился подготовить к работе все средства поиска космических кораблей. Советское правительство дало указание военным и гражданским организациям СССР в случае необходимости принять все меры по оказанию содействия в спасении американских астронавтов. К месту посадки пошли теплоходы "Академик Рыкачев", "Новомосковск", траулер 8452 и корабль измерительного комплекса "Чумикан".


К этому дню "Аполлон-13" с астронавтами Д.Ловеллом, Ф.Хейсом и Д.Суиджертом прошел половину пути к Земле. На корабле случилась еще одна неприятность: ночью сорвался предохранительный клапан на бачке с жидким гелием, что поставило под угрозу его подачу в двигатель посадочной ступени. Через некоторое время в отсеке экипажа упала температура. Д.Суиджерт вынужден был отдыхать на полу лунной кабины, а Ф.Хейс расположился в переходном туннеле между лунной кабиной и отсеком экипажа. Д.Ловелл в это время дежурил в лунной кабине.


В 15 часов 53 минуты 17 апреля была проведена последняя коррекция корабля перед его входом в плотные слои атмосферы. В 19 часов 43 минуты от "Аполлона-13" отделилась лунная кабина. До этого три астронавта заняли свои места в отсеке экипажа. Пролетев с запада на восток над Австралией последние тысячи километров, космический корабль "Аполлон-13" с американскими астронавтами Ловеллом, Хейсом и Суиджертом на борту в 21 час 08 минут приводнился в Тихом океане. Астронавты в этом полете проявили высокое мужество и подлинное хладнокровие. Экипаж "Чумикана" своими глазами видел подъём героев на борт.
   http://www.toge.ru/cazma.html

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Анатолий Курочкин

комментирует материал 21.01.2011 #

Космос - одна большая тайна. И это всего лишь начало.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com