Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Алименты супругу.

 

Заключение брака порождают не только супружеские права (владение и распоряжение общим имуществом, наследование и пр.) но и обязанности по содержанию друг друга в случаях, когда один из супругов, в силу определенных обстоятельств,  не в состоянии самостоятельно обеспечить свое достойное существование, либо на время ухода за детьми. Такие средства на содержание принято называть алиментами, что в переводе с латыни означает буквально – питание, содержание.

Основой алиментного обязательства  являются семейные отношения – брак. Право требовать предоставления алиментов от другого супруга имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом.

Супруг признается нуждающимся, если он не имеет никаких средств к существованию или получаемые средства недостаточны для обеспечения его нужд (например, получает незначительную пенсию).

Беременная женщина и молодая мать в период кормления и ухода за малолетним ребенком нуждается в улучшенных условиях жизни. Поэтому жена вправе требовать в этот период алиментов от мужа, независимо от того, является она трудоспособной или нет. Алименты не взыскиваются, если суд установит, что муж по своему материальному положению не в состоянии это делать.

Супруг, ухаживающий за ребенком –инвалидом, как правило, вынужден не работать совсем или работать не полное время, поэтому право на алименты в этом случае не зависит от того, является этот супруг трудоспособным или нет. Материальное бремя должны нести оба супруга.

Суд рассматривает требования об уплате алиментов, когда между супругами нет соглашения об их уплате; либо другой супруг отказался оказывать материальную поддержку добровольно, а также если другой супруг обладает необходимыми для того средствами.

Супруг считается нетрудоспособным, когда он достиг пенсионного возраста (для женщин – 55 лет; для мужчин – 60 лет) либо признан инвалидом 1 или 2 группы.

Если супруг является инвалидом 3 группы, то вопрос о его праве  на алименты, решается судом с учетом ряда обстоятельств, в том числе может ли он найти работу с учетом рекомендаций  медицинской комиссии.

Право на получение алиментов сохраняется и после расторжения брака. Это право предоставляется бывшей жене в период беременности и в течении трех лет с дня рождения общего ребенка; нуждающемуся  бывшему супругу, осуществляющему уход за общим  ребенком –инвалидом; нетрудоспособному нуждающемуся бывшему  супругу, ставшему нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающемуся бывшему  супругу, достигшему пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если они состояли в браке длительное время.

Это правило защищает в основном интересы женщин, отдавших семье, домашнему хозяйству все свои молодые годы  не имеющих поэтому права на пенсию. Такие женщины, если брак расторгнут незадолго до пенсионного возраста, остаются совершенно необеспеченными. Суд вправе взыскать в таких случаях алименты с другого супруга – при условии, что брак продолжался длительное время. Что такое «длительное время» закон не оговаривает, но в судебной практике считается, что это – не менее 10 лет.

И помните, если вы оказались в подобной жизненной ситуации, используйте предоставленные вам по закону права, судебной защитой, которые обеспечат вам не высокую, но гарантированную материальную поддержку.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ggg hhhhh

комментирует материал 20.01.2011 #

Я не верю в то, что алименты могут помочь женщине, оказавшейся в трудном финансовом положении. Я лично подала на ребенка на алименты и к приставам ходила и адрес бывшего дала и мобильный. Мне пришло письмо, что его не могут найти. А я думаю он тупо отстегнул приставам. И еще ну принесет муж справку, что он минималку получает да еще и новую семью и детей содержит и что вам перепадет? Короче бумажной волокиты и унижений в разы больше, чем денег.

no avatar
Дмитрий Селезнев

отвечает ggg hhhhh на комментарий 15.02.2011 #

>>Я не верю в то, что алименты могут помочь женщине, оказавшейся в трудном финансовом положении.

А почему алименты должны помогать ЖЕНЩИНЕ?! Они на кого платятся?

no avatar
Larisa Lisova

комментирует материал 07.03.2011 #

Ну да "Алименты не взыскиваются, если суд установит, что муж по своему материальному положению не в состоянии это делать." и всё! в цивилизованных странах эти алименты берет на себя госбюджет, т.к женщина не перестала нуждаться если супруг не в состоянии заработать. А тут молодцы, постановили, есть кому платить- повезло нет - не за того замуж выходила (

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com