Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хлебопекарь

Сообщество 145 участников
Заявка на добавление в друзья

Обезьяний хлеб

 


Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.

Кулинарные странички Nimbul.ru

Вообще эту выпечку на первый взгляд довольно трудно рассматривать как хлеб в обыкновенном понимании этого слова (для нас естественно) – посудите сами, типичное сдобное тесто, плюс к этому в традиционном рецепте обезьяньего хлеба используется сироп (обычно кленовый) для смазывания отдельных кусочков. То есть получается обыкновенная сладкая выпечка, которая, как правило, подается к чаю или кофе. Но из песни, как говорится, слов не выкинешь и …раз назвался груздем, то и полезай в кузовок….бррр, то есть, раз назвался хлебом, то и будем печь тебя как хлеб….

Поэтому я хочу представить Вам интересную и простую вариацию рецепта обезьяньего хлеба, который отлично подойдет как в качестве несладкой сдобной выпечки, так и в качестве выпечки к чашечке утреннего чаю или кофе (а с небольшими изменениями и сладкой)…

Обезьяний хлеб

Состав:

- 150 грамм сливочного масла (или маргарина)
- 500 грамм муки
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовых ложки сахара + 1 чайная ложка сахара
- 2 яйца
- 100 мл теплого молока
- 1 ½ чайные ложки сухих активных дрожжей

Для смазывания формы и отдельных кусочков обезьяньего хлеба – 70 грамм масла или маргарина

Рецепт приготовления обезьяньего хлеба:

 

- В 100 мл теплого молока растворяем сухие активные дрожжи и одну чайную ложку сахара. Оставляем молоко с дрожжами и сахаром в теплом месте на 15-20 минут. За это время дрожжи активизируются и начнут обильно пениться.
- Яйца слегка взбиваем вилкой. Масло или маргарин растапливаем (по необходимости охлаждаем до температуры чуть выше комнатной, чтобы тесто не запарилась).
- В просеянную муку добавляем соль, сахар, молоко с разведенными в нем дрожжами, слегка взбитые яйца, растопленное масло и вымешиваем очень нежное, мягкое и эластичное тесто. Для этих целей удобно воспользоваться кухонным комбайном. Хорошо вымешанное тесто не должно липнуть. Если тесто получается слишком жидким и липким – добавьте в него немного муки и вымешивайте еще пару минут. Если же тесто будет слишком крутым – добавьте в него немного молока.
- Из хорошо вымешанного теста формируем шар, перекладываем его в слегка присыпанную мукой миску, накрываем сверху пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа (или до тех пор, пока тесто минимум не удвоится в объеме).
- Когда тесто как следует подойдет (увеличиться в объеме раза в два-три) перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и делим на 4-6 равных кусков.

Далее нам понадобится растопленное масло для смазывания и форма для выпечки. Для этого хлеба идеально подойдет в принципе любая круглая и достаточно глубокая форма, желательно со стаканом в центре (но вполне можно обойтись и обыкновенной круглой формой).

- Смазываем форму для выпечки изнутри растопленным маслом (или маргарином).
- Каждый кусочек теста раскатываем в жгут, толщиной примерно 2-3 см. Сформированный жгут слегка прижимаем сверху ладошкой и острым ножом нарезаем ромбовидными кусочками. То же самое проделываем и с остальными кусочками теста.
- Теперь каждый нарезанный ромбовидный кусочек теста обмакиваем в растопленное масло (температура масла не должна быть слишком высокой, примерно 35-40градусов) и выкладываем в форму для выпечки в один слой. Когда слой будет полностью уложен, сверху укладываем следующий слой внахлест на предыдущий (чтобы ромбы сформировали своеобразную сетку). Всего должно получиться примерно 4-5 слоев.

На этом этапе можно использовать практически любые добавки – например, посыпать корицей, полить немного кленовым сиропом и прочее на Ваш вкус.

- Когда все кусочки теста будут уложены, накрываем форму для выпечки легким полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-60 минут.
- За 15-20 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 180-190 градусов.
- Выпекаем этот обезьяний хлеб в духовке при температуре 180-190 градусов 40-60 минут (в зависимости от Вашей формы для выпечки и размеров самого хлеба)
- Готовый хлеб перекладываем на решетку, даем ему немного остыть и аккуратно вынимаем из формы.

Обезьяний хлеб легко разламывается на такие вот небольшие кусочки.

Замечания и пояснения

-  Вся прелесть этого хлеба в том, что каждый кусочек можно свободно отломать от хлеба. Именно для этого и необходимо смазывать отдельные кусочки маслом – так они будут значительно легче отделяться друг от друга.


Одна из вариаций обезьяньего хлеба – на этот раз с кленовым сиропом

фото с wikipedia

Источник: www.nimbul.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Ольга Вишневская

комментирует материал 05.01.2012 #

Вот после Рождеста, когда пост закончится, обязательно испеку такой хлеб! Очень интересный рецепт, спасибо!

no avatar
Ольга Вишневская

комментирует материал 17.02.2012 #

Ну что ж... Сказано - сделано: испекла. Дважды. Пекла бы чаще, но страшно за фигуру))) Гастрономический оргазм, доложу я вам! Казалось бы: что такого - эдакого в сдобной выпечке? Отнюдь! Вкуснотень неописуемая! И в момент, когда во рту тает очередной кусочек этого чуда, рука тянется за следующим))) Рекомендую всем! А вам - респект за великолепный рецепт! Кстати, я подумала, что можно фантазировать на эту тему бесконечно: например, в сахар для обмакивания кусочков теста добавить кунжут, или мак, или корицу, или чего душа пожелает))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com