Звездные войны: битва за Байконур

На модерации Отложенный

В 2018 году человечество ожидает не только футбольный чемпионат в России, но и полет пилотируемой экспедиции на Марс. Ее отправит туда первый космический турист в истории, мультимиллионер Деннис Тито. Помимо него, на орбите пока побывало 6 туристов, причем Чарльз Симони – дважды (третий раз ему запретила лететь жена). Обидно, что россиян среди них нет. Зато мы в казахстанской пустыне построили однажды космодром Байконур! Вот его сложная история.

В это трудно поверить, но Байконур по-прежнему считается крупнейшим в мире космодромом. После развала Союза он официально находится на территории другой страны. Но зато как круто и по-взрослому все начиналось! 12 февраля 1955 года вездесущий Совет Министров СССР принял постановление о создании нового полигона для испытаний межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

Первый колышек. Начало строительства Байконура

Первое здание будущего города заложили 5 мая.

Кстати, изначально Байконур был не Байконуром. В 1955 году поселок получил рабочее название «Заря». А войска, обслуживающие полигон, получили загадочную почтовую прописку «Москва-400».

В 1956 году в поселке проживали 2500 человек. Для военных тут построили кирпичный квартал «Десятая площадка». Сейчас это улица Гагарина.

В 1957-ом в Байконуре случилось событие, положившее начало космической эре: запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

На орбиту его вывела та самая ракета Р-7. Оказывается, старушка служила вполне мирным целям, зря американцы нервничали.

Вдумайтесь: всего через каких-нибудь два года после начала строительства с космодрома уже запустили спутник! А в 1961 году, 12 апреля, в космос отправился Юрий Гагарин. С этой бесконечной зимой вы не забыли, что на носу день космонавтики?

Самое смешное, что в Байконур город был переименован лишь в 1995 году указом президента Республики Казахстан. До этого он назывался дешево и сердито весьма оригинально - Ленинск.

1986 год

С Байконура было совершено более 50% всех мировых космических запусков. За полвека со стартовых площадок полигона запущено более 1500 космических аппаратов и более 100 межконтинентальных баллистических ракет.

Именно отсюда в 1986 году был выведен на орбиту базовый блок орбитальной станции «Мир». Прежде чем ее утопили в Тихом океане, станция провисела над планетой 15 лет.

Сегодня 75% запусков Россия совершает с Байконура. Например, в 2009 году отсюда было отправлено в космос 24 ракеты-носителя – больше, чем со всех космодромов США, 32% от всех мировых запусков


Корабль «Союз ТМА-3» перевозят по железной дороге на стартовую площадку Байконура, 2003 год

Ракета-носитель «Протон». Предназначена для выведения беспилотных космических аппаратов на орбиту Земли и в космическое пространство

После распада СССР мы больше не могли безвозмездно пользоваться собственным космодромом. Сейчас Россия эксплуатирует Байконур на правах аренды (договор заключен с Казахстаном до 2050 года). В год наша страна тратит на город около 5 млрд рублей. Но не только в деньгах проблема: такая ситуация позволяет Казахстану использовать Байконур как важное преимущество в политической игре. Например, весной прошлого года мы не смогли запустить три спутника, так как Казахстан запретил использовать свою территорию как район падения для первой ступени ракеты-носителя. И это не единственный случай. А недавно СМИ написали, что Казахстан намерен разорвать договор аренды. 

Свято место вряд ли бы пустовало. США уже давно облизываются на лакомый кусок. Слухи об уходе России с Байконура активно муссировались в прессе. Эксперты говорили о расколе казахских элит по этому вопросу. В общем, намечался серьезный политический кризис, который грозил нанести огромный урон российской космонавтике. 

Байконур, 26 марта 2013 года. «Союз ТМА-08М» готовится к полету на МКС

Но катастрофы не случилось. В конце марта первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову удалось помириться с Казахстаном. Договор об аренде до 2050 года остается в силе. А скоро подготовят и новый документ. Уже в мае его «дорожную карту» увидят президенты двух стран. Шувалов обещает, что в договоре «будет изложено четкое представление по изменению правового статуса города Байконур и всего имущественного комплекса, который здесь находится». Это значит, от космодрома мы не откажемся. 

Через несколько дней после встречи Шувалова с казахами, 29 марта с Байконура состоялся очередной запуск к МКС – самый короткий за всю историю экспедиций. Корабль пристыковался к станции всего через 6 часов после взлета. А раньше на это требовалось 2 дня. Новая «короткая схема» полетов позволяет совершать всего 6 витков вокруг Земли, а еще совсем недавно надо было 30 раз облететь планету, чтобы «причалить» к МКС. 

Космическую машину даже освещают священники РПЦ. Странно или мило?

Американскому космонавту Кристоферу Кэссиди тоже досталось святой водицы от души.

А вот и запуск ракеты «Союз-ФГ» с транспортным кораблем «Союз ТМА-08М» навстречу МКС:

Напоследок всем рекомендую фильм Алексея Германа-младшего «Бумажный солдат»! Чулпан-Хаматова выясняет на Байконуре сложные отношения с мужем-доктором, который сам мечтал в космос полететь, но вместо этого отправил туда Гагарина.