Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22103 участника
Заявка на добавление в друзья

Завещанное единство – реальное или кажущееся

День провозглашения решения Земского собора о взятии Малороссии под опеку  российской державы, которое долгое время именуют «Переяславский договор» остается одним из самых противоречивых событий истории в современной Украине. Ни одно событие, будь то «голодомор», иудствование Мазепы, Валуевский указ, «героическое фашистование ОУН-УПА», не вызывает столько вздорных и обоснованных заявлений, распрей и споров.

Когда-то, присяга верности, данная  малороссиянами в январском Переяславе русскому царю в обмен на защиту и опеку стала водоразделом между тогдашними «западниками» и «восточниками». Для одних, это стало естественным восстановлением этнического и духовного организма, для других же – посягательство на их призрачные права и еще более призрачную «самостийность».  Последние уже давно перестали относиться к «народу Руському», носили польскую одежду, примеряли их обычаи, коверкали язык,  извращали Веру.

Прошли века, но ситуация так и не изменилась. Все так же Днепр делит нынешнюю Украину на Запад и Восток, все также одна часть увлечена Европой и ненавидит Москву, а вторая не мыслит свое будущее без последней. Геополитически изменилось лишь то, что в Киеве, который когда то царь Алексей Михайлович выкупил у поляков за 16 тысяч золотых рублей, сегодня правят бал не православные последователи единства с русским народом, а либо космополитизм Вавилона, либо галичанские оккупанты.

Украина продолжает де-факто быть расколотой, как это было при Хмельницком, при раскольнике Выговском, при Руине, при предателе Мазепе. Люди, прожившие здесь всю жизнь, возможно будут возражать, мол, а как же быть с тезисом «нерушимой дружбы двух народов», который не раз проверялся в лихую годину?

Мы тоже можем вопрошать, глядя на плакаты и значки, выпущенные к очередной годовщине Переяславского договора, взирая на подаренный к «юбилею верности» Крым – так когда же вы врали украинцы, когда радовались новой территории и тиражировали значки, или теперь, когда начиная от учебника первоклассника, заканчивая национал-телевизионным гулом, вы проклинаете, тот январь 1654-ого?

 Действительно, дружба проверялась и наверняка жизнь проверит ее еще не один раз. Просто люди, сохраняющие свою любовь или доброе отношение к России, даже в условиях навязанной «незалежности», наверняка несут некий генетический код верности, код единоверия и единонародности.

И этот код может пока еще противостоять бульдозеру «украинской национальной идентичности», коей прикрываются националисты, которые большей частью представляют собой выходцев из земель, которые НИКОГДА не были украинскими, которые НИКОГДА не имели даже зачатков государственности, которых ВСЕГДА воспитывали в атмосфере недружелюбия и агрессивности.

Когда наблюдаешь за захватом Православных храмов, когда видишь марши ненависти, когда следишь за выступлениями тех украинцев, то невольно перестаешь верить в существование даже нитей, связывающих народы бывшей Руси.

Но они есть. Наше единство, в нашей канонической церкви, оно в душах ветеранов войн и труда, форсировавших Днепр и восстанавливавших Донбасс, оно в сердцах тех, кто знает русских и Россию лично, а не из телепрограмм «5 канала» или «Украинской правды», оно с теми, кто выходит наперерез тягнибоковским радикалам и БЮТовским либерал-мазепинцам. Единство есть и оно будет. Дай Бог!

Источник: www.rus.in.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Петр Иванов

комментирует материал 21.01.2011 #

"которые большей частью представляют собой выходцев из земель, которые НИКОГДА не были украинскими, которые НИКОГДА не имели даже зачатков государственности," - это предложение определяет суть украинских националистов. Им нечем похвалиться, давит комплекс не полноценности (все врямя их имели то поляки, то австрияки), вот они и пыжыться.

no avatar
iwannn nl

комментирует материал 21.01.2011 #

Автор делит Украину по Днепру - это не совсем так, вернее, совсем не так. Национализм пустил метастазы по всей территории. Болезнь, когда-то загнанная внутрь, не исчезла, и, что характерно, с приходом пророссийского претендента на корону диктатора, прогрессирует. Их не так много, националистов, как украинских так и русских - последние тоже подбрасывают полешки в огонь, - здесь уместно вспомнить русскую поговорку: "Мал клоп, да вонюч".

no avatar
Леонид Прядкин

комментирует материал 21.01.2011 #

"Единство есть и оно будет. Дай Бог" - в таком контексте никогда не будет и Не дай Бог!

no avatar
Олег Цилюрик

комментирует материал 21.01.2011 #

Когда наблюдаешь за захватом Православных храмов,

Не всё так плохо.
Вам сюда:
http://gidepark.ru/user/1799363551/article/244081
ПРЕОДОЛЕНИЕ СХИЗМЫ РУССКОГО ПРАВОСЛАВИЯ. ЭТАП ВТОРОЙ – ЛИКВИДАЦИЯ УПЦ КП

no avatar
hag13 13hag

комментирует материал 21.01.2011 #

знаете, что бензопила "Дружба" была выпущена к 650-летию воссоединения? Это не шутка, факт, отсюда и название

no avatar
Фадо nl

комментирует материал 22.01.2011 #

"... присяга верности, данная малороссиянами в январском Переяславе русскому царю..."
Ну малороссиянами... Ну русскому царю... Вы, лично Вы, Александр Попов, к этому событию каким боком? Понимаю, не Вы автор, нечто "rus.in", но коли разместили стало быть на что-то рассчитывете? Почитаете себя в наследниках русского царя? Даже не буду спрашивать, в состоянии ли Вы доказать сие. Просто спрошу, сколько я Вам должен? Как малороссиянин (пусть будет так, хотя лично мне более импонирует украинец, скромно и со вкусом) наследнику? Или верность выражается не в деньгах? В чем тогда, позвольте Вас спросить? Мне идти к Вам в услужение, так сказать, на службу государеву?
Тогда может, следуя Вашей логике о верности и непорушности клятвы, разберетесь с клятвами, данными разными князьями русскими, да в разное время другим властителям? Начните, пожалуй, с татар. Или будете ждать публикации в "rus.in"? И опубликете, если появится? Или не появится и в этом Вы уверены?
Сами-то на что способны? Ну там, два предложения связать? Или перед Вами цель подобная не стоит?

no avatar
Александр Попов

отвечает Фадо nl на комментарий 22.01.2011 #

"Действительно, дружба проверялась и наверняка жизнь проверит ее еще не один раз." Я не знаю как оно было при монголо-татарах, но я знаю как было при Карле- 12 и Мазепе. В моей семье передается из поколение в поколение как пришли шведы. Как они жгли, грабили, убивали. Двоих детей моей пра-пра-пра-пра-прабабушки, которым было 3 и 5 лет, СВАРИЛИ В КИПЯТКЕ!!! Все это было на глазах семьи, шведы стали на постой в их хате. Мой пра-пра ...... -зарубил этих двух нелюдей и со всей семьей ушел в партизаны. Мне это все лично рассказала моя бабушка в конце 60-х годов 20 века. Моежет будете спорить, что на русские воины выкинули шведов. А?

no avatar
Сергей Бутковский

отвечает Александр Попов на комментарий 22.01.2011 #

Ваши политкорректные семейные предания заслуживают уважения. Это надо же! Триста лет всё помнить и ничего не исказить!
Сомнения вызывает Ваше утверждение о какой-то исключительной гуманности русских воинов. В любом народе есть подонки, садисты. Во время военных действий у них есть возможность проявить свои гнусные качества. Сказки об исключительности русских воинов (всегда, естественно, освободителей) - всего лишь сказки. Нет народов "хороших" и народов "плохих".

no avatar
Фадо nl

отвечает Александр Попов на комментарий 22.01.2011 #

А привычка не отвечать на прямо поставленные вопросы в Вашей семье также передается из поколения в поколение? Как и предания старины далекой? И предания ли... Мало ли какие сказки деткам рассказывают...

no avatar
Александр Попов

отвечает Фадо nl на комментарий 23.01.2011 #

Ничего не вижу плохого в том, чтобы помнить историю своей семьи. А передается из поколения в поколение, по-тому, что не в каждом поколении детей варят в кипятке, просвещенные европеиды.

no avatar
Сергей Бутковский

комментирует материал 22.01.2011 #

Не хочу вдаваться в детали этого лживого опуса.
Главная подлость подобных публикаций заключается в утверждении, что украинцы, желающие жить в своём, украинском, государстве, "ненавидят Москву", "ненавидят Россию". Это откровенная ложь, и не просто ложь, а ложь, направленная на стравливание народов.
Если я хочу, чтобы моя семья жила в изолированной квартире, а не в коммуналке, это вовсе не значит, что я ненавижу соседей по коммуналке.

no avatar
Александр Попов

отвечает Сергей Бутковский на комментарий 22.01.2011 #

Вы правы, часть украинцев хочет жить в "изолированной квартире", это факт. Если сомневаетесь поездите по Львовской, Тернопольской и Ивно-Франковской областям, желательно при этом общаясь по- русски.

no avatar
Сергей Бутковский

отвечает Александр Попов на комментарий 22.01.2011 #

Не "часть", а значительно больше. В декабре 1991 года - 90%.
В указанных областях я бывал неоднократно. Общался с местными и на русском, и на украинском языке (где же ещё можно попрактиковаться? там на украиноговорящего не смотрят с ненавистью или недоумением, как на Восточной Украине). Бывало, спрашивал во Львове на украинском, мне отвечали на русском. Обычный для Европы мультилингвизм.

no avatar
Александр Попов

отвечает Сергей Бутковский на комментарий 23.01.2011 #

Есть, только маленький нюанс: "В составе Союза Советских Социалистических Республик". За это проголосовало 91,2%

no avatar
Сергей Бутковский

отвечает Александр Попов на комментарий 23.01.2011 #

Очевидно, Вы далеки от украинских реалий. Вопрос на референдуме был такой:
«Чи підтверджуєте Ви Акт проголошення незалежності України?»
Положительно ответили 90,32%.
Текст Акта проголошення незалежності України:

Верховна Рада Української Радянської Соціалістичної Республіки урочисто проголошує незалежність України та створення самостійної української держави — УКРАЇНИ. Територія України є неподільною і недоторканною. Віднині на території України мають чинність виключно Конституція і закони України.

no avatar
Александр Попов

отвечает Сергей Бутковский на комментарий 23.01.2011 #

Вопарос звучал: «Чи підтверджуєте Ви Акт проголошення незалежності України в составе Союза?»

no avatar
Сергей Бутковский

отвечает Александр Попов на комментарий 23.01.2011 #

Александр, у Вас интернет есть? Вы что, сами не можете найти информацию об украинском референдуме? (Если моей цитате не верите). Зачем фантазировать?
Подумайте, в конце концов, какая может быть независимость в составе другой страны? :-)
PS. Дофантазировать вопрос на языке оригинала - для правдоподобия - не получилось?

no avatar
Юрий Кононенко

комментирует материал 23.01.2011 #

Так это было "воссоединение" или "присяга верности" ?
Тогда давайте отметим 750-летие воссоединения (с присягой верности) с татаро-монголами ...

no avatar
Владимир Дудкин

комментирует материал 23.01.2011 #

...оно в сердцах тех, кто знает русских и Россию лично, а не из телепрограмм «5 канала» или «Украинской правды»...Знаю,знаю...лично. С 1996 по 2005 работал на "народных" стройках в Москве. Ментовские поборы,бандитские наезды,кидалово,таможенный беспредел - "славянское братство" во всей красе. И ВСЕ ЭТИ ПРЕЛЕСТИ,по полной программе, разделяли со мной граждане России - не москвичи.(такие у них законы о регистрации)Так ,что люди-это только москвичи, а остальные - рабы.Для российкой экономики ежегодно не хватает от трех до пяти миллионов рабочих ,вот поэтому им и нужна Украина. Все эти сказки о братстве - "червячок на крючок".А "исторические изыски" автора - конкретная тема для психиатра.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com