Забытые герои августа 1991-го

На модерации Отложенный

22 августа 1991 года члены ГКЧП проигравшие политическую борьбу(если так можно было это назвать) вернувшись из Фороса были арестованы.

Политическая оппозиция победила и сама стала властью. Страна стала разваливаться на части


Те, кто в августе 91-го упивались своим триумфом, торжествуя «победу демократии над темными силами тоталитаризма», наверное, полагали, что обеспечили не только (а может, и не столько) России, сколько лично себе светлое будущее и навсегда вписали свои славные имена в историю страны.

Однако все случилось иначе.

жизнь опровергла эти надежды. По крайней мере, судьбы членов ближайшего окружения Ельцина, которые во время «путча» вместе с ним защищали Белый дом и «демократию», вместе с ним пожинали плоды победы в виде доставшихся им власти и популярности, сложились не блестяще.

Во всяком случае, в политике. Кто-то – чуть раньше, кто-то – чуть позже, но практически все они (за исключением Ельцина, разумеется) довольно быстро потеряли власть, должности, влияние, популярность и постепенно отошли в политическое небытие.

И сегодня если и вспоминают о них обыватели, то главным образом поминают их недобрым словом – как людей, которые когда-то вместе с Ельциным разваливали одну страну – СССР, а затем – другую, постсоветскую Россию.

В некоторых случаях судьбы победителей ГКЧП в постсоветский период складывались и более драматично.


Вот первый пример.

Константин Кобец

Как, например, в случае с Константином Кобецом. Кадровый военный, с 1987 года – начальник войск связи Вооруженных сил СССР, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР, профессор, доктор военных наук Константин Иванович Кобец с первых дней «путча» стоял на стороне Ельцина, непосредственно отвечал за оборону Белого дома и 20 августа 1991 года был назначен министром обороны РСФСР (должность, впрочем, была упразднена в сентябре того же года). А уже после «путча», 24 августа, ему было присвоено воинское звание генерала армии.

После распада СССР Кобец занимал должности главного военного инспектора Вооруженных сил Российской Федерации, заместителя министра обороны РФ. В октябре 1993 года Кобец вновь помог Ельцину в критической ситуации – подавлял «беспорядки в Москве».

Казалось, карьера генерала выходит на пик. Все рухнуло в одночасье. В мае 1997 года генерал армии Кобец был снят с должности, уволен из Вооруженных сил и арестован по обвинению в получении взятки и незаконном хранении оружия.

Перед арестом генерала часто называли одним из наиболее вероятных кандидатов на должность министра обороны РФ. С другой стороны, его имя постоянно было в центре различных коррупционных скандалов.

В 1998 году Кобец признал свою вину и был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. В 2000 году его дело было прекращено по амнистии, после чего Кобец заявил о недействительности сделанного им ранее признания своей вины.

Генерал Кобец вместо поста министра обороны попал под суд


Вот другой пример

Александр Руцкой

Его биография до прихода в большую политику практически эталонна: боевой летчик, настоящий герой без всяких оговорок, герой не только по званию – Герой Советского Союза, но и по сути, ветеран афганской войны: почти 500 боевых вылетов, дважды был сбит, чудом выжил, побывал в плену у моджахедов.

12 июня 1991 года Руцкой был избран вице-президентом России вместе с президентом РФСР Ельциным. Во время «путча» был одним из организаторов защиты Белого дома, вместе с Силаевым доставил на самолете в Москву из Фороса «освобожденного» Горбачева. После «путча» указом Горбачева Руцкому было присвоено воинское звание генерал-майора. А вскоре после этого начинается конфликтРуцкого и Ельцина.

В октябре 1992 года Руцкой возглавил Межведомственную комиссию Совета Безопасности Российской Федерации по борьбе с преступностью и коррупцией. 19 февраля 1993 года была опубликована его развернутая программа по борьбе с преступностью и коррупцией под названием «Так дальше жить опасно».

16 апреля 1993 года Руцкой подвел итоги своей работы: за несколько месяцев он собрал «11 чемоданов» компромата; в списках виновных значились Гайдар, Бурбулис, Полторанин, Шумейко, Шохин, Чубайс, Козырев. 9 дел было сдано в прокуратуру. 29 апреля была утверждена специальная комиссия Верховного Совета по расследованию коррупции высших должностных лиц.

В тот же деньРуцкой был отстранен от руководства Межведомственной комиссией, а 3 сентября Руцкого временно отстранили и от исполнения обязанностей вице-президента.

В ночь с 21 на 22 сентября Верховный Совет РФ принял подтвержденное затем Съездом постановление о прекращении президентских полномочий Ельцина и временном переходе полномочий, согласно Конституции и решению Конституционного суда, к исполняющему обязанности президента вице-президенту Александру РуцкомуРуцкой принес присягу президента Российской Федерации.

Затем были известные события октября 93-го, призывы Руцкого штурмовать мэрию Москвы и телецентр в Останкино, расстрел Белого дома, арест Александра Владимировича, ликвидация поста вице-президента, заключение в «Матросской тишине», откуда Руцкой вышел в феврале 1994 года по амнистии (хотя суд над ним так и не состоялся).


Генерал Руцкой за участие в развале СССР  надеялся поучить карьерное повышение, почти достиг заветного кресла президента страны но....


Вот еще один пример.

Руслан Хасбулатов.

В августе 1991 года он исполнял обязанности председателя Верховного Совета РСФСР, а в октябре того же года избавился от приставки «и. о.».

После «путча» деятельность Совета министров РСФСР была парализована, и Хасбулатов фактически превратил президиум Верховного Совета России в реальное правительство.

В середине января 1992 года в официальном заявлении Хасбулатов предложил Ельцину уволить практически недееспособное правительство Бурбулиса – Гайдара.

С тех пор в глазах «реформаторов» Хасбулатов стал одним из их злейших врагов.

Итогом нарастающих противоречий стали вышеупомянутые трагические события сентября-октября 1993 года, после которых Руслан Хасбулатов был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков. Как и Руцкой, в феврале 94-го Хасбулатов был освобожден по амнистии.

После этого Хасбулатов вмешался в события вокруг нарастающего конфликта на Северном Кавказе и даже организовал т. н. «миротворческую миссию профессора Хасбулатова», которая пыталась устроить переговоры между Дудаевым и российскими властями.

Однако в целом миссия оказалась неудачной, в т. ч. и потому, что в Москве к миссии Хасбулатова относились прохладно. В 1995 году, когда в Чечне уже шла полномасштабная война, Хасбулатов, по данным СМИ, вновь предлагал выступить в качестве посредника, однако российские власти снова отказались от его услуг.

Хасбулатов сумев освободится от власти КПСС почти стал правителем страны, но в итоге проиграл Ельцину


А вот ельцинский геббельс.

Генадий Бурбулис, это тот что справа

Бурбулис был одним из главных действующих лиц подготовки Беловежских соглашений, оформивших распад СССР. Как утверждал Горбачев, на решение Ельцина о ликвидации СССР сильно повлияла аналитическая записка Бурбулиса, в которой тот обосновывал невозможность реальных реформ до тех пор, пока существуют союзные структуры власти. Именно Бурбулис добился от Ельцина назначения на ключевые экономические посты молодых экономистов из «команды Гайдара». В 1990-1992 гг., по общему мнению, Бурбулис играл при Ельцине роль «серого кардинала», определяя принятие многих важнейших решений.

Затем, однако, его влияние на Ельцина ослабло: по некоторой информации, Ельцин признавался в частных беседах, что Бурбулисему просто надоел.

В 1993 и 1995 гг. Бурбулис избирался депутатом Государственной Думы, потом трудился в наблюдательном совете АО «Новотрубный завод» (г. Первоуральск).

В июле 2000 годатогдашний губернатор Новгородской области Прусак назначил Бурбулиса вице-губернатором по взаимодействию с палатами Федерального Собрания.

Через год с лишним Бурбулис был назначен членом Совета Федерации – представителем Новгородской области в верхней палате российского парламента. От сенаторских полномочий его освободили в 2007 году по предложению нового губернатора области.

Хотя с Советом Федерации Бурбулис так и не расстался: с ноября 2007 года он – советник председателя Совета Федерации, руководитель авторского коллектива и научный редактор ежегодных докладов Совета Федерации «О состоянии законодательства в Российской Федерации».

Видимо, в силу многогранности своей личности политическую деятельность Бурбулис свободно совмещает со спортивной: он – президент Федерации шорт-трека России.

Точно так же, как бывший начальник службы безопасности Ельцина Александр Коржаков совмещает политическую деятельность с искусством

В 2003 году Хасбулатов намеревался баллотироваться в президенты Чеченской Республики и заявлял, что может одержать победу в первом же туре, но в итоге участия в выборах не принял, а затем и вовсе отошел от политической жизни.


Михаил Полторанин

Михаил Полторанин, наверное самый близкий соратник Ельцина

В 1964—1986 годах работал специальным корреспондентом различных газет. В 1986—1988 годах — главный редактор газеты МГК КПСС «Московская правда».

Именно он автор текста, широко распространенного в конце 1987 года, как «Выступление Ельцина» (на Пленуме ЦК КПСС 21 октября), в чём он признаётся в своей книге «Власть в тротиловом эквиваленте».

С сутью самого выступления этот текст не имел практически ничего общего, но в свете ряда причин, приведенных в книге, Полторанин изложил в тексте то, что ожидали услышать простые люди от Ельцина и что сам Ельцин высказать партийным боссам не решился.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР. С июля 1990 г. по ноябрь 1992 г. — министр печати и массовой информации РСФСР и министр печати и информации РСФСР/Российской Федерации.

В 1991 году защищал Белый дом

В 1992 году одновременно — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, глава межведомственной комиссии по рассекречиванию документов КПСС.

В 1992—1993 — руководитель Федерального информационного центра России, председатель Специальной комиссии по архивам при Президенте Российской Федерации.
В 1993—1996 — депутат Государственной Думы. Член фракции «Выбор России», председатель Комитета по информационной политике и связи.
С 1996 года — президент телевизионной корпорации «Момент истины».


Михаил Полторанин сделав Ельцина популярным в народе политиком и  побыв на вершине власти слетел оттуда, ныне этот странный персонаж пишет книжки про предательство в рук-ве СССР и РФ, про многочисленных агентов запада.

Сам Полоторанин себя к предателям не причисляет, считает себя самым честным и заявляет что он вообще не был "ельцинистом"...


А во пример перебежчика

Генерал Александр Лебедь

В 1981—1982 годах принимал участие в боевых действиях в Афганистане: командовал первым батальоном 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Во время войны был контужен. В 1982 году поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую закончил с отличием в 1985 году.

После академии, с июня по сентябрь 1985 года, был заместителем командира 137-го парашютно-десантного полка (г. Рязань) 106-й воздушно-десантной дивизии, с сентября 1985 года по декабрь 1986 года — командиром 331-го парашютно-десантного полка (г. Кострома) этой же дивизии. C декабря 1986 года по март 1988 года — заместитель командира 76-й воздушно-десантной дивизии (г. Псков).

С марта 1988 года — командир 106-й воздушно-десантной дивизии, с которой участвовал в боевых действиях и миротворческих акциях, в том числе в подавлении антисоветских выступлений в Тбилиси (апрель 1989) и Баку (январь 1990)

С февраля 1991 года по июнь 1992 года — одновременно с должностью командира 106-й воздушно-десантной дивизии являлся заместителем командующего Воздушно-десантными войсками по боевой подготовке и военно-учебным заведениям.

19 августа 1991 года, выполняя приказ ГКЧП в лице командующего ВДВ П. Грачёва, во главе батальона тульских десантников взял в окружение здание белого дома Верховного Совета РСФСР, но уже на следующий день перешёл на сторону сторонников Бориса Ельцина, развернув танки уже в защиту Верховного Совета против ГКЧП.

Участвовал в политических партиях и избирательных компаниях. В 1996 году снова поддержал Ельцина на выборах.

С 17 мая 1998 года — губернатор Красноярского края, набрал во втором туре 59 % голосов.

Генерал был губернатором середнячком, но судьба сложилась его уж очень печально

 

А вот еще один перебежчик

Грачев Павел Сергеевич

С 1981 года принимал участие в военных действиях в Афганистане: до 1982 года — заместитель командира, в 1982—1983 годах — командир 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане). 
В 1983 году, по возвращении в СССР, направлен в Каунас в качестве начальника штаба — заместителя командира 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1984 году досрочно присвоено звание полковника. При повторном назначении в ДРА в 1985—1988 годах — командир 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе Ограниченного контингента советских войск
После возвращения из Афганистана продолжал службу в воздушно-десантных войсках на различных командных должностях. В 1988—1990 гг. в Академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

Во время августа-91 перешел на сторону Ельцина.

Во второй половине дня 20 августа 1991 года вместе с Маршалом авиации Е. И. Шапошниковым, генералами В. А. Ачаловым и Б. В. Громовым высказал руководителям ГКЧП своё отрицательное мнение о плане силового захвата Верховного Совета РСФСР.

Затем наладил контакты с российским руководством. По его приказу к Белому Дому для его защиты были направлены находившиеся в распоряжении генерала А. Лебедя танки и личный состав.

В своих показаниях по «делу ГКЧП» он заявлял, что никто не собирался штурмовать российский парламент.
Впоследствии Грачёв получил повышение: 23 августа 1991 года указом Президента СССР М. C. Горбачева назначен первым заместителем Министра обороны СССР — Председателем Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам. 29 октября 1991 года Указом Президента РСФСР Б. Н. Ельцина подтверждено назначение Грачева председателем упомянутого комитета.
По решению Президента СССР повышен в звании до генерал-полковника.
С февраля по 23 июня 1992 года — первый заместитель главкома Объединёнными Вооружёнными Силами СНГ — председатель Государственного комитета Российской Федерации по оборонным вопрос]ам; являлся сторонником идеи создания системы единых вооружённых сил СНГ.
С 3 апреля 1992 года — первый заместитель министра обороны России, ответственный за осуществление взаимодействия с Главным командованием Объединённых Вооружённых Сил СНГ по вопросам управления воинскими формированиями, находящимися в юрисдикции Российской Федерации.
7 мая 1992 года на него возложено непосредственное управление Вооружёнными Силами Российской Федерации; в тот же день ему, первому в России после распада СССР, было присвоено звание генерала армии
18 мая 1992 года — министр обороны Российской Федерации. 20 ноября 1993 года указом Президента назначен членом Совета Безопасности России.
За время пребывания в должности неоднократно обвинялся в коррупции.
После ухода с должности Павел Грачёв до осени 1997 года находился в распоряжении Верховного Главнокомандующего.

18 декабря 1997 года согласно специальному указу Президента России приступил к обязанностям советника генерального директора компании «Росвооружение». 27 апреля 1998 года назначен главным военным советником генерального директора ФГУП «Росвооружение» — «Рособоронэкспорт», официально приступив к исполнению обязанностей.
В апреле 2000 года избран президентом Регионального общественного фонда содействия и помощи ВДВ «ВДВ — боевое братство».
25 апреля 2007 года СМИ со ссылкой на председателя Союза десантников России генерал-полковника Владислава Ачалова сообщили, что Грачёв был уволен из группы советников гендиректора «Рособоронэкспорта» «в связи с оргштатными мероприятиями». 

С 2007 года — главный советник — руководитель группы советников генерального директора Омского производственного объединения «Радиозавод им. А. С. Попова». В том же году был уволен в запас

Генерал Грачев после развала СССР  стал любимцем Ельцина и достиг поста министра обороны, но на настоящей войне в Чечне провалился


А вот совсем уж пример рядового, народного защитника.

Шамиль Басаев.

Защиал бедый дом, поскольку по его словам если бы ГКЧП победило то о независимости Чечни пришлось бы забыть. Ныне считается убитым, если там вообще можно кого-то считать убитым как Доку Умарова

 

Все эти люди надеялись получить долю от последствий развала страны ими совершенного, многие из них получили то что хотели но не надолго. Для них жизнь оставила свое.

Но приведенные в статье примеры лишь небольшая часть имен защитников "молодой демократии".

Многие предатели сегодня сидят на самых высоких постах. например куратор оборонного сектора Дмитрий Рогозин, он тоже был на стороне Ельцина, а в 2004 году он поддержал киевский майдан...

Теперь, ныне он неплохо устроился. Ему сходят с рук бесконечные аварии, воровство в оборонном секторе.

Да что там Рогозин, наш президент В.Путин в агусте 1991 года поддерживал Собчака в Ленинграде,выступившего на стороне Ельцина. В знак протеста молодой демократ Путин подал рапорт об увольнении из КГБ.

Оборотни захватившие власть в стране в годы п"перестройки" никуда не уходили, они по прежнему у власти