ПЕНСИОННЫЕ ПОДАЧКИ

На модерации Отложенный

 

 

С 1 апреля трудовые пенсии в России проиндексированы на 3,3 процента. Их средний размер теперь составит 10236 рублей, то есть плюс 327 рублей. Трудовая пенсия по старости – прибавка в 340 рублей, итого 10645. Пенсии по инвалидности вырастут на 212 рублей и достигнут 6651, а пенсии по случаю потери кормильца увеличатся на 209 рублей, составив 6550.

Еще одна «минута счастья» для российских пенсионеров в нынешнем году уже позади. Предыдущее повышение пенсий на 6,6 процента случилось 1 февраля. Однако среднюю прибавку примерно в 615 рублей при нынешнем росте цен можно и вовсе не заметить. Теперь – апрельский «довесок».

Нам говорят, что государство выделяет на увеличение пенсий 23 миллиарда рублей в месяц. Но в реальности повышение выплат у большинства пенсионеров едва покрывало рост тарифов на услуги ЖКХ, а вот за потребительскими ценами обычно просто не поспевало. Наверное, совсем неслучайно - отнюдь не впервые - у большинства российских пенсионеров реакция на «благодеяния» вполне однозначная – опять обманут... Ведь в очередной раз объявленная прибавка явно уступает в размерах уровню роста цен - который ни в коем случае нельзя путать с официальным уровнем инфляции.

За этой самой «официальной инфляцией» авторы пенсионных новаций пытаются поспеть изо всех сил – хотя бы на бумаге. На деле же получается так, что именно пенсионерам в первую очередь приходится расплачиваться за то, что опережающими темпами у нас дорожает все самое необходимое, особенно продукты питания, медикаменты и коммунальные услуги. Ну а если что-то и становится дешевле, к примеру, быстро устаревающие айпады или айфоны, то это пенсионерам как-то совсем ни к чему.

Но это - лишь одна сторона очередной «пенсионной медальки».

«Простой российский пенсионер» давно уверен: авторы всех реформ каждый раз рассчитывают, что ради получения приличной пенсии пожилые граждане просто обязаны принести что-то в жертву.

«Что-то» – это льготы, права на бесплатные лекарства и медицинские услуги, возможность подлечиться в приличном санатории по доступной цене, скидки по выплатам за коммунальные услуги, право бесплатного проезда, наконец.

По данным опросов, чуть ли не каждый второй пенсионер в России убежден: его просто заставляют постоянно корректировать свой «личный бюджет», чтобы власти могли решить проблемы «бюджета государственного». И пожилым, разумеется, очень обидно, что ни один из них практически не в силах подсчитать свою реальную будущую пенсию. Ведь пенсия в России - это нечто настолько загадочное, что непонятно, от чего она вообще зависит, а принципы ее начисления и методики расчета, похоже, только для того и придуманы, чтобы вводить получателя в заблуждение. Ну а о той «великой» пенсионной реформе, исходя из которой власти регулярно обещают каждому будущему пенсионеру достойную пенсию и довольно понятную систему ее начисления, похоже, имеет представление едва ли один из тысячи пожилых россиян.

Если хотя бы попробовать войти в положение нынешних, да, впрочем, и будущих пенсионеров, надо для начала сказать,что пенсионеры, получающие сейчас в среднем чуть больше 10 тысяч рублей в месяц, вовсе не претендуют на какие-то заоблачные суммы.

 

Как свидетельствуют данные социальных опросов, большинство пожилых россиян сегодня вполне удовлетворилось бы 15-20 тысячами рублей в месяц.

 

Это вполне соответствует европейскому пенсионному стандарту – 70-75 процентов от зарплаты, которая сейчас по стране мало где превышает 25 тысяч рублей. Но, продолжая считать, заметим, что постоянно меняются сведения о средствах, которыми реально располагает многострадальный Пенсионный фонд России.

Причем меняются они с завидной последовательностью отнюдь не в пользу людей, как уже вышедших на заслуженный отдых, так и тех, у кого это еще впереди. Про независимые пенсионные фонды вообще промолчу…

Довольно долго нам твердили: все из-за того, что пенсионные средства времен Советского Союза сначала съела инфляция, а потом «спалил» дефолт, Пенсионный фонд на годы вперед обречен на дефицитный бюджет. А это значило, что каждое следующее поколение будет вынуждено откладывать все больше и больше средств, как на обеспечение ныне живущих пенсионеров, так и на свою будущую пенсию. Сейчас разговоры такого рода поутихли, особенно после того, как многим из пенсионеров весьма отдаленного будущего дали поиграть в игру под названием «Выбери пенсионный фонд». Некоторые выбрали, в большинстве своем изрядно погорели, другие же разумно не отреагировали – их в ПФ РФ так и назвали: «молчуны».

Последнее, впрочем, никак позитивно не отразилось на размерах будущей пенсии по старости. В России всем прекрасно известно, что даже самая большая зарплата на размер пенсии влияет в самой малой степени, можно прямо сказать – не влияет вовсе. Есть верхняя планка, выше которой при поддержке родного государства не прыгнуть ну никак. И никогда! Вот если сам будешь копить, или же фирма будет вместе с тобой делать дополнительные пенсионные взносы, тогда совсем другое дело, хотя о первых же подобных опытах – читайте чуть выше…

С пресловутой 23-миллиардной прибавкой к пенсии вообще многое непонятно – она идет из бюджета или все же из накопленных пенсионных средств? Необходимость внятно и аргументировано рассказать не только депутатам Государственной Думы или аудиторам Счетной палаты, а простому российскому народу, что там и как с нашими пенсионными миллиардами, назрела уже давно.

 

Почему бы не последовать примеру соседней Украины, где недавно народу было достаточно внятно доложено о том, что творится с пенсионными деньгами. Несбыточного украинцам не обещали, но ведь и врать, кажется, не стали.

 

А то ведь нашим людям не так давно даже совсем перестали рассылать пресловутые «письма счастья», где были относительно доходчиво расписаны по статьям на будущее наши с вами «пенсионные крохи». Хотя, слава Богу, отнюдь не все – только накопительная часть. Теперь говорят, что все данные можно найти где-то в глобальной сети. Сам искал, из компьютера, по рабочей необходимости, можно сказать, не вылезаю, но… пока как-то ничего не находится.

И последнее. Вместо радостного ожидания прибавки, большинство пенсионеров, да и многие из работающих граждан охвачены сейчас немалой тревогой по поводу очередных пенсионных новаций. Начиная с набившей оскомину идеи увеличения пенсионного возраста и кончая ограничениями в выплатах для работающих пенсионеров. Первая инициатива уж точно никак не стыкуется с российскими реалиями, когда у пенсионеров в распоряжении остается не более 5-7 относительно здоровых лет, а у пенсионерок – лишь немногим больше, да и то только благодаря предоставленной слабому полу возможности более раннего выхода на пенсию.

Ничуть не меньше раздражает людей и поистине «новаторская идея» резко снизить или же вовсе отобрать пенсии у продолжающих работать пожилых людей.

Удар по карману в данном случае наносится тем более ощутимый, что многие пенсионеры выбирают не самые высокооплачиваемые рабочие места, учитывая пенсионную прибавку. Но кто же их займет в случае массового оттока «старых кадров»? Неужели опять «гастарбайтеры», и так уже практически вытеснившие в Москве и ряде крупных городов и пенсионеров, и студентов из торговли, сферы обслуживания и общепита? А разве гастарбайтеры будут что-нибудь отчислять на пенсии для россиян?

Не могу привести мнения «простых людей» на этот счет – рамки приличия сдерживают.