Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22935 участников
Заявка на добавление в друзья

Возможны ли успешные политики-артисты на постсоветском пространстве

424 12 12

Эксперты обсудили перспективы участия звёзд шоу-бизнеса в политических процессах на постсоветском пространстве.

ИА REX: В США известный актер Рональд Рейган сумел стать президентом. В то же время русские и советские артисты на политическом и государственном поприще не преуспели. Как вы относитесь к участию звёзд шоу-бизнеса в политических процессах? Возможны ли успешные политики-артисты на постсоветском пространстве?

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук: Наконец, проясняется истинный уровень пиарщиков нового «Правого дела», приобретённых Прохоровым. Вариант с певицей Пугачёвой, которая якобы решила вступить в партию, говорит сам за себя – дальше этого «хода» пиар не идёт, мозги засыхают. Странно, что сам Прохоров не наорал на своих пропагандистов за подсунутый ими тривиальный шаблон – больше того, пошёл рассказывать об этой удивительной находке всем журналистам. Хотя возникший, чуть раньше, в тех же рядах Любимов уже наводил на смутные подозрения.

Появление Охлобыстина в списке соискателей открывает новую яркую предвыборную страницу в истории РФ: «яйца судьбы» Галустян и Светлаков, Пётр Мамонов, Ирэн Феррари и другие. Появление Прохорова перед журналистами рядом с Ирэн Феррари наделало бы гораздо больше шума, чем появление с Пугачёвой.

Эти комиксы в очередной раз подтверждают тот факт, что политический процесс – он не только не для артистов, но и не для бизнесменов тоже (кстати, как и для бывших военных и спортсменов). Все российские деятели культуры, шедшие в депутаты или губернаторы (Говорухин, Басилашвили и т.д.) практически поголовно доказали, что это направление деятельности не для них. В этой роли, в отличие от аналогичных героев, не раз сыгранных ими в виртуальной жизни, они, как это ни странно, выглядят предельно нелепо и смешно. Так как политика – это, прежде всего, особые природные данные, а не занудные разговоры о культуре.

Бизнесмены – ещё смешнее артистов, путают бизнес с политикой, где привычные, для них, методы общения с людьми абсолютно противопоказаны. Бизнесмен хронически не понимает, что толпу, в отличие от пиарщиков, купить невозможно – её завоёвывают иными средствами, которые за деньги так же не достать.

Рейган представлял собой совершенно особое явление – и то не в России. Поэтому для российских артистов кино, телевидения, театра, цирка и эстрады – эта роль, в отличие от Гамлета, недостижима абсолютно. А российская партия, которая вновь и вновь набирает этот материал в свои ряды, наглядно демонстрирует, что это и есть вся её предвыборная платформа.

 Культуролог, кандидат философских наук (Германия) Лариса Бельцер-Лисюткина: Если у звезды шоу-бизнеса такой послужной список как у Рональда Рейгана, то он, безусловно, может стать успешным политиком на постсоветском пространстве. Вот краткое перечисление этапов большого пути 40-го американского Президента: "Был избран президентом гильдии киноактёров США, позднее представителем корпорации General Electric, где и начал политическую карьеру. Первоначально был членом Демократической партии США, но в 1962 году перешёл в Республиканскую партию. В 1964 году на партийной конвенции произнёс свою знаменитую речь «Время выбирать (англ. A Time for Choosing)» в поддержку республиканского кандидата в президенты Барри Голдуотера, после чего ему было предложено выставить свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии.

Он победил на губернаторских выборах в 1966 и 1970 годах. Рейган дважды (в 1968 и 1976 годах) выставлял свою кандидатуру в президенты США на первичных выборах от Республиканской партии, но оба раза проиграл. В 1980 году выиграл первичные партийные выборы, став кандидатом в президенты от Республиканской партии и на последующих выборах победил кандидата от Демократической партии, действующего президента Джимми Картера. Вступил в должность в январе 1981 года".

Публицист и издатель (Нью-Йорк, США) Михаэль Дорфман: Все политики в своём роде артисты. Хотя политика скорей не маскарад, а стриптиз.  Для того, чтобы в России преуспел актер в политике, надо чтобы изменилось отношение к актерству, как к солидной профессии. В нынешнем поколении вряд ли. Может быть у молодого поколения, но это будут не артисты театра или эстрады, а скорей рэперы и ди-джеи, как в Гаити или Мадагаскаре.

В Америке - актёр - это солидная индустрия, приносящая миллиарды. Особенно в Калифорнии, откуда вышел Рейган. Там Голливуд - это одна из градообразующих промышленностей, да и в Америке, это одна из немногих уцелевших отраслей производственного труда. Кроме того, Рейган не пошел в президенты прямо со сцены. Он всю жизнь был профсоюзником, лидером профкома актёров, позже губернатором Калифорнии, где BBП чуть ли не в полтора раза больше российского. Так, что у него за плечами был реальный политический и управленческий опыт. 

Что касается Пугачевой или Охлобыстина, то они ведь идут не в исполнительную, а в законодательную власть. Алла Пугачева в Думе вполне может преуспеть. Стоит вспомнить актёров советской поры, как Николай Черкасов, в бытность депутатом Верховного Совета, он был адресом для многих человеческих проблем. Другой пример - руководитель Государственного еврейского театра Соломон Михоэлс, а также председатель Еврейского Антифашистского Комитета, по сути единственного политического учреждения того времени, занимавшегося еврейскими делами. Зато в постсоветское время назначение актёров на пост министра культуры не оказало заметного влияния. 

Политконструктор Юрий Юрьев: На постсоветском пространстве политики-артисты пока не особо востребованы, поскольку традиция "лицедейства" издавна не считается ответственной перед обществом. Одно время артистов хоронили на отдельных кладбищах. Артист считается "исполнителем ролей" и его успех, даже кассовый и массовый, - это успех сыгранной роли, а не выигранной войны. Артисты хороши издали, когда можно выключить телевизор или покинуть зал, а в качестве политиков они себя проявляли разве что по найму, а не от души. И даже в экономике были странности, когда множество актёров оказались жертвами аферистов в специально созданном для артистов фонде "Чара", то есть оказались неспособны распознать лицедейство. Как помнится, нигде, кроме США, успешных актёров  - политиков не было. А если и были, то с такой судьбой: " Бриджит Бардо известна своей критикой гомосексуализма, межрасовых браков, роста численности иммигрантов и исламизации Франции. С 1997 по 2008 год 5 раз осуждена за разжигание межнациональной розни". Эта знаменитая красавица-актриса была бы превосходным политиком, но, как видим, спасая традиции Франции, увы, оказалась вне власти, а её Франция уже через два поколения рискует остаться без французов.

В США ситуация несколько иная, чем во всём мире. В Калифорнии могучая киноиндустрия, обеспечивающая громадные поступления средств. Это по сути "экспортная отрасль" США. У неё есть лоббисты, есть профсоюзы, и есть постоянная финансовая подпитка. Калифорния продвигала Рейгана, ныне продвигает Шварценеггера, актёрствующего по той же модели: "Всех убью, и буду прав". Эта позиция - ныне похожа на позицию США, как государства. Но успех ли это? Рейган демонтировал социальность государства США, отдав средства богатым и допустив жуткое имущественное расслоение, сопровождаемое жутчайшей утечкой капитала "к дешёвым азиатам". Последние 20 лет США живут не по средствам, и у них постоянно не хватает денег, что Рейган запросто подарил богатеям, которым всё равно, что будет с США. Ныне проблемы с экономикой и у Шварценеггера, самый богатый штат США, самый "экспортирующий" штат - в хроническом бюджетном дефиците. Аплодисменты аплодисментами, но театру нужны средства, даже если это театр военных действий или политическая сцена. А с этим у актёров - политиков плохо, им любовь зрителей важнее прочности сцены. А зрители в своих чувствах готовы не только удушить оппонентов "звезды", но и сам театр разнести в клочья в своём катарсисе. Это же было и у известного шоумена Гитлера, что в заботе о белой расе чуть эту расу не уничтожил, и очень ей повредил. Есть хорошая вечная формула отношения к государственной политике: "без гнева и пристрастия", так вот актёры, полагаю, на такое не способны, они люди страсти и страстей. Хорошо если это помогает страде, но если это порождает страдания, то лучше пусть правят представители иных профессий.

Политолог, научный сотрудник института Кавказа (Армения) Грант Микаэлян: Актёры, спортсмены и прочие  допускаются во власть только там, где эта власть сочтёт необходимым, полезным для себя или, самое меньшее, не вредным - я говорю о постсоветских государствах. Причина этого в том, что для спорта, актёрской игры требуются одни качества, а для политики на постсоветском пространстве - другие. Вторая причина - то, что сознание граждан привыкло разделять этих людей на "серьёзных" и "несерьёзных". Несерьёзные - это те, которые продают свою внешность, мастерство и прочее публике, а серьезные - это те, кто ходят в галстуках, редко появляются и всё время сидят в кабинетах. О них обычно известны лишь слухи и домыслы, а вот о "несерьёзных" известно абсолютно всё.

На Западе (в первую очередь в США) эта грань не так заметна. Кроме того, актёрские таланты вполне могут помочь в избирательной кампании - она часто превращается в шоу, поэтому актёр вполне может выиграть, однако и здесь сопротивление серьёзных игроков может изменить ситуацию.

Консультант и изобретатель Алексей Дубинский: Настоящий артист не зароет свой талант в землю - не пойдёт в политику. Разный профиль профессии, разный набор умений и навыков. Да, политика можно сыграть, но тогда быть вечным заложником одной роли – не реализовать себя как актера.

 Настоящие политики зазывают к себе звезд шоу-бизнеса, чтобы получить голоса наивных избирателей. И звёздам выгодно ненадолго принять предложение - лишний раз прозвучать в новостях, получить финансирование своих арт-проектов. Вспомните строки "поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Звёзды уже прошли серьёзный отбор - не каждый может стать звездой. Особого вреда от их участия в политике нет, а польза возможна. Почему бы не сделать популярного и привлекательного человека "лицом" региона или всего государства? Хотя, конечно, я предпочел бы видеть на руководящих постах профессиональных организаторов, ученых или инженеров-конструкторов. А сравнительно успешные политики-артисты были, вспомните погибшего Михаила Евдокимова, губернатора Алтая.

Напомним, что накануне выборов в политический маскарад ринулись и так называемые звёзды шоу-бизнеса.  Следом за актёром Иваном Охлобыстиным, решила поучаствовать в маскараде и Алла Пугачева, изъявив желание вступить в «Правое дело».

Источник: www.iarex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Сергей Добронравов

комментирует материал 08.09.2011 #

Ну, а почему бы тогда, к примеру, не начать выбирать конкретных братков, чтобы как минимум было две ходки в биографии? Будут в ООН разводить всех по понятиям. У Ливии общак заныкали? Западло. НАТО - мировой жандарм, т.е мусор? С мусорами дело не имеем. Пан Ги Мун, кто такой? Сколько ходок? Пусть на стрелку приезжает, объясним, по чём нынче права человека. Чем это хуже того политического цирка, который мы имеем?

no avatar
Александр Зарецкий

комментирует материал 08.09.2011 #

Тема очень занятная. И очень сложная Но экспертам она оказалась не по зубам. Особенно наивен пример: "Николай Черкасов, в бытность депутатом Верховного Совета". В СССР 99.9% депутатов никакого отношения к политике не имели. Или: "Соломон Михоэлс, а также председатель Еврейского Антифашистского Комитета". Михоэлс служил, как говорят артисты, в театре, а в комитете он проходил по иному ведомству. В лучшем случае, он и Черкасов, будучи "политиками", выполняли "общественную нагрузку", которая щедро оплачивалась. Одному просто не повезло. Но Ленин, Сталин, Хрущёв, Горбачёв, Ельцин, Путин - все незаурядные артисты. Про Медведева говорить рано, ибо неясно, что за роль он играет, чтобы судить об успехе. Даже ранний Брежнев играл вполне достойно, но задержался на сцене. А Вольфович! А уж в Америке - политика давно карнавал и серьёзный политический спектакль. И чего ради рассуждать о киноиндустрии Калифорнии. Охлобыстин в нынешних условиях, скорее всего, преходящий анекдот, а Пугачёва имеет шанс попасть в депутаты и ей воздастся (окупится).

no avatar
uuuuuuuuuu dddddddddddddd

комментирует материал 08.09.2011 #

к чему нам артисты - президенты, если действующие правители играют роли, доходя в образах до клоунов, сами того не замечая

no avatar
Влада Эмет

комментирует материал 09.09.2011 #

Пойти в политику артисту не запретно. А толк? А результаты? У нас в России и от политиков в политике толк невелик. А уж от лицедеев...

no avatar
ДымДымычМитинВА

комментирует материал 09.09.2011 #

Политика и ложь синонимы.
Актер на сцене, ложный персоонаж от драматурга и писателя.
Успешного политика-артиста, в принципе быть не может.
Может быть только успешный драматург и режисёр, с успешным сценарием.
Вопрос в том, кто будет писать сценарий и дергать за верёвочки?
Охлобыстин -Президент?!
А, почему бы и нет, если это кому-то выгодно.
Вздохнул и выдохнул.
Народ не будь дураком, тебя опять обманут.

no avatar
Иван Ижица

отвечает ДымДымычМитинВА на комментарий 10.09.2011 #

Успех Рейгана американцы объясняют и тем, что у него была профессиональная актерская память и он хорошо запомиал тексты своих советников. И никакой отсебятины.

no avatar
Яков Нусуев

комментирует материал 11.09.2011 #

Страна превратилась в цирк -шапито и на арене появляются все новые и новые клоуны.Только зрителям ,от их реприз, плакать хочется.Когда же закончится этот балаган, или пора новый 17 год устраивать?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com