Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22200 участников
Заявка на добавление в друзья

Возможны ли при диктатуре публичные оскорбления правительства?

 

В Киеве продолжается суд над экс-премьером Юлией Тимошенко. Оппозиция и западные СМИ обвиняют Виктора Януковича в диктатуре и авторитаризме. Украинская власть вяло обороняется. На центральной улице столицы, неподалёку от Печерского райсуда, где слушается дело, митингуют сторонники Тимошенко. Вокруг в 30 автобусах порядок стерегут бойцы спецподразделений, которых в разы больше, чем самих сторонников подсудимой экс-премьера. На палатках пикетчиков развешаны вот такие плакаты — «Фоторепортаж о протестах в Киеве против заключения в СИЗО Юлии Тимошенко», содержащие, в том числе и личные оскорбления в адрес главы государства, правительства и членов их семей. 

Эксперты прокомментировали координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову наглядную агитацию сторонников Юлии Тимошенко в Киеве.

Сергей Сибиряков: Интересно, это какая же такая "диктатура" позволила бы на центральной улице столицы развешивать плакаты, содержащие, в том числе и личные оскорбления в адрес главы государства, правительства и членов их семей?

 

Даниэль Штайсслингер — журналист и переводчик (Израиль): Диктатор бы покрошил такое из пулемётов. За меньшее расстреливали демонстрации, иногда, при жёстком авторитарном режиме, под пули могло попасть даже верноподданническое, хотя и не санкционированное, шествие (например, 9 января 1905 г. в Петербурге мужики шли не с красными флагами, а с хоругвями, и пели не «Варшавянку», а «Боже, царя храни», а возглавлял их не большевик Ленин, а поп Гапон). Так что, вопли о диктатуре — это «в пользу бедных». 

 

Лариса Бельцер-Лисюткина — культуролог, кандидат философских наук (Германия):Плакаты чудовищные. Тем не менее, они вполне совместимы с политическим режимом диктатуры. Формы диктаторских режимов различны, не все диктатуры такие жестокие, как сталинская. Специфика диктатуры в том, что она не допускает политического представительства интересов всех социальных групп и классов, из которых состоит общество. Если население не участвует во власти, не осознает своих интересов и не формирует органы их представительства в политических структурах, то ему ничего другого не остаётся, как "русский бунт, бессмысленный и беспощадный". 

 

На примере данных протестов мы наблюдаем бессилие возмущённых граждан, которое политически не выливается ни в какие формы, кроме ругани в адрес находящихся у власти политиков. Эти граждане не имеют своих организаций, своей идеологии, не осознают свои социальные и политические интересы и не выдвигают соответствующие требования. У них нет альтернативных лидеров. Эти люди атомизированы. Они не опасны для находящегося у власти политического режима. Так же беспомощны бунтующие подростки в Лондоне. Только что в программе CNN наблюдала, как журналисты безуспешно пытаются получить от них ответ на вопрос: Чего же вы хотите?

 

Можно ли было при Сталине или Пиночете такие плакаты увидеть? Сталин и Пиночет - это диктаторы очень разного формата. При Сталине такие плакаты были невозможны, при Пиночете, скорее всего, тоже нет. И в Киеве их будут удалять, по полному праву: они содержат личные оскорбления. Это не меняет сути украинского политического режима: интересы населения в его политических властных структурах не представлены. А это и есть диктатура.

 

Комментарии блогеров:

 

«Фрау Лариса, это не народ протестует, а депутаты блока Юлии Тимошенко, которых от кормушки отогнали. Своими пошлыми и гадкими карикатурами они показали свое лицо, пардон, рыло. Депутаты блока ЮТ мало наворовали вместе со своей мадам и боятся вылететь из парламента. Вот чего они хотят. А народ просто работает, в отличие от этих депутатов».

 

«Неужели наши законы позволяют такие страшные оскорбления президента и правительства? А где СБУ? На чьей она стороне?»

 

«Грех, не издеваясь над смыслом слова, называть "диктатурой" Украинский Паханат. Просто пацанам некогда отгавкиваться - надо воровать, пока дают. Да и чего бояться: картинок на прищепках?»

 

По мнению специалиста в сфере PR Ирины Мороз (Москва), пиар-кампании БЮТ всегда были организованы значительно грамотнее.

 

«PR Юлии Тимошенко и её партии всегда был большей частью построен на критике политических оппонентов и власти. Ныне, кстати, эта тенденция характерна для всего украинского политикума. Однако во всех кампаниях Тимошенко такой вот „назаборный креатив“ всегда был строго дозирован, и, как правило, сопровождался тонкими высказываниями и глубокими пространными пояснениями политической ситуации. Этот ход позволял охватывать всю целевую аудиторию избирателей вне зависимости от уровня культуры и образования. Оскорбительные плакаты показывают лишь фрагмент, а не цельную картинку протестов. Хотя, на мой взгляд, профессионалы команды Тимошенко вряд ли имеют отношение к авторству плакатов. Скорее, действительно, творчество однопартийцев, которых достала и власть, и собственное бессилие, к тому же хочется проявить свои „глубокие политические познания и художественные способности“ хоть где-нибудь», — отметила эксперт.

 

В то же время, по её словам, для украинской власти безопаснее не трогать митингующих, чем попытаться запретить выступления.

 

«Ни на рейтинг, ни на рост повстанческих настроений в стране такие плакаты повлиять не могут. Зимой 2010-2011 года, когда принимался Налоговый кодекс, фактически уничтожающий существующий малый бизнес, а предприниматели вышли на Майдан, их палаточный городок за пару часов демонтировали, а организаторам устроили уголовное преследование. Но тогда существовала реальная угроза народных протестов, которые могли вызвать необходимость серьёзно корректировать непопулярные налоговые реформы. А в случае с Тимошенко, никакой особой опасности для власти митинги не представляют. По крайней мере, значительно меньшую, чем применение силы к демонстрантам, на которое моментально отреагирует Запад», — подчеркнула эксперт.

 

Напомним, бессрочная акция протеста возле Печерского райсуда Киева объявлена сторонниками Тимошенко после её ареста 5 августа 2011 года.

 

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/news/18466.html

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com