Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 23221 участник
Заявка на добавление в друзья

Вот и такими нежными поэтами бывали студенты-технари Ленинградского Института Авиаприборостроения. Геныч

444 6 7
Вот и  такими нежными поэтами бывали  студенты-технари Ленинградского Института Авиаприборостроения. Геныч

 

Геннадий Силантьев (по нашему - Геныч) был душой нашей туристской и студенческой жизни Радиотехнического факультета Ленинградского Института Авиаприборостроения. Нежный, женственный, обидчивый, со сладко-печальным взором, он постоянно страдал от окружающей жестокости. Писал искренние сентиментальные стихи.

У него был необычайно высокий музыкальный, вроде бы  даже профессионально поставленный, голос, в моем представлении, тенор (он, правда, с этим определением не соглашался). Частенько в еженедельных туристских походах они  с Жекой дуэтом пели  в два голоса задушевные песни. В нашей группе это исполнение ценилось не только как украшение, но и почиталось близким к профессиональному.

В разговоре он чуть шепелявил и сюсюкал, думаю, это было не врожденным качеством, а постепенно приобретенным вследствие любви к своей  элегантной манерности. Мы его, безусловно, обожали, и в знак уважения, наверно, единогласно избрали комсоргом группы. (Напомню, что мы почти все были комсомольцами, и не обязательно формально).

К нему, такому нежному и чувственному, тянулись девочки, но обычно это им, да и   ему самому почему-то приносило огорчения или неудовлетворенность. Ходили слухи, что он вершит подвиги, самозабвенно помогая каким-то своим родственницам. Может быть, в связи с этими  стартовыми перегрузками за долгую жизнь не сумел (а, может, не захотел?) построить собственной семьи. Зато уже по окончании института находил удовольствие в сопровождении на соревнования команды футболистов. Не ясно, как эти футболисты воспринимали его тонкие душевные флюиды, но явно одно: противоположности сходились подобно инь и ян.

В некоторых отношениях он был весьма консервативен. Негативно воспринимал либеральные веяния перестройки. Жестко меня ругал за недостаточный патриотизм, когда я традиционной в России селедке предпочитал креветки.

Один из нас немногих, он  остался верен  нашей ЛИАПовской  технологической специализации и тем  гордился. На одной из последних наших встреч однокашников он дольше других выступал с отчетной речью о прожитом, в которой подробно нас информировал о каждом из  без малого двух десятков технологических процессов изготовления  печатных плат для спецэлектроники. Мой вопрос о рыночной цене этих плат   счел оскорбительным и пошлым.

Подарил мне книгу своих стихов с дарственной надписью: «…Читай, суди не очень строго, пишу, как мне дано от бога…».  И, таки, робко попробую …

 

Книга издана в Ленинграде в 2000 году и очень удачно называется «Стрессы». В ней  стихотворные, безусловно искренние и талантливые исповеди, самоедство, трагичная любовная лирика, философичность в близкой и понятной мне экспрессивно-страстной манере. Есть классные строфы: «…А в Ленинграде осени приметы:\ Сквозь сито сыплет мелкий дождь с утра,\ Но лишь грустят зеленые поэты\ и детвора, что в школу ей пора!» (с.7) ; «Я говорил – что сам сказать хотел…\ Пред мною часто закрывали дверь,\ И оставляли просто не у дел.\ Но я не льстил, не якал, не ловчил!» (с.51); «…Благих творений полн, но глуп,\ Как вечно юный И.Христос.»(с.96).  Совсем уж по-есенински: «Упаду я в шелковые травы!\ Утону в полевых цетах!\ Лучше нет для души отравы!\ Лучше сладости нет на губах!»(с.65) «Как ты часто не давал\ Спать! А мне хотелось!\ Обнимал и миловал!\ Знал свое ты дело!»(с.14)

Трогательны сентиментальнейшие нежные стихи, посвященнные матери, близким женщинам, друзьям. Раны от взаимонепонимания  с коллегами. Все – искренне, чувственно, страстно, часто предельно скорбно, поэтому мне, не обладающему столь большой ранимостью души, грешно их комментировать. Скорее всего, многого в его лирике мне не понять. Увы: не дано!..

На этом нежно-лирическом фоне вдруг неожиданно удивительно гадким  и исключительным кажется «Гаф! Гаф! Гаф!» на Гафта (с.119). Впрочем, похоже, тут не обошлось без влиятельной подсказки опытного советского подлеца…

Спасибо тебе, Геныч, за подаренный томик стихов. Они, безусловно, в художественном отношении сильные и, уже потому, - ценные. И прости меня за некоторое неприятие их духа. Хоть убей,  не понимаю что такое и почему «Тишина звенящая!\ Тишина страшащая!\ Тишина ужасная!» (с.66). Поверь,  не по злому умыслу. Не сомневаюсь, что все писалось в порыве, чаще надрыве души, а не в процессе холодного экспериментирования с Формой. Просто у нас с тобой очень разная нервная система. Это – не грешно? Но я тебя уважаю и преклоняюсь перед твоей чувственностью! Дай Бог тебе  желанного успокоения!

Петр Новыш

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Вячеслав Михалыч

комментирует материал 22.09.2021 #

Спасибо за воспоминания. Тоже вспомнил... Я в творческую среду попал раньше, с увлечения астрономией, в классе 5, у нас был телескоп и планетарий в Дворце Пионеров, школьники там были продвинутые:"... все они таланты, все они поэты".
Ни о ком из них давно не слышно... мало - кто долго живёт...

no avatar
Владимир Хохлов

отвечает Вячеслав Михалыч на комментарий 22.09.2021 #

Так ты "Васильковый бриз" с 5 (пятого) класса куришь?

no avatar
Вячеслав Михалыч

отвечает Владимир Хохлов на комментарий 22.09.2021 #

Да, скоро 60 лет творческой деятельности моей. Из ровесников никого не осталось...
Больше меня курили, слишком талантливые были. Надо было им мне подражать.. поскромнее быть.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 22.09.2021 #

С успехами наук несообразно,
а ноет - и попробуй заглуши -
моя неоперабельная язва
на дне несуществующей души.
(с)

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 22.09.2021 #

С успехами наук несообразно,
а ноет - и попробуй заглуши -
моя неоперабельная язва
на дне несуществующей души.
(с)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com