Виктор Абакумов: за что расстреляли шефа легендарного СМЕРШа?

Виктор Абакумов – историческая личность крайне противоречивая. Он являлся отличным контрразведчиком, мужественным человеком, но при этом был жестоким борцом с «врагами народа», которых он видел во многих невиновных людях. Его карьера была головокружительной, но незадолго до смерти, ему пришлось узнать о том, каково самому быть жертвой репрессий.

Родился Виктор в 1908 году в Москве. Семья его была бедна. Отец был чернорабочим, а мать швеёй. В 13 лет мальчик ушёл служить в Красную Армию, где до 15 лет пробыл санитаром. Затем он вернулся и подрабатывал на разных работах.

В 1925 году он устроился работать упаковщиком в Московском союзе промысловой кооперации. Спустя 2 года, его приняли в комсомол, а в 1930 году он стал заместителем начальника торгово – посылочного предприятия.

Лишь с 1932 года Абакумов стал работать в службе госбезопасности, где его карьера пошла вверх. Уже в конце 1936 года он стал младшим лейтенантом, а в июле 1941 года ему доверили должность руководителя в НКВД.

После этого, сам Виктор был немного шокирован тем, что вокруг него происходило. Во - первых, он получил большую власть, а во – вторых, к нему стали проявлять внимание женщины. Именно из – за женщин должность его понизили и перевели работать «опером» в ГУЛАГ.

Какое наследство осталось после смерти И. В. Сталина?

Там Абакумов проявил все свои лучшие качества, добиваясь того, что заключённые признавались во всех своих преступлениях.

В результате, высшее руководство заметило Виктора, и назначило его на должность заместителя Л. П. Берии, который был в то время наркомом внутренних дел. Кроме того, Абакумов получил дополнительную должность начальника НКВД.

В 1943 году НКВД переименовали в СМЕРШ. Тогда Виктор стал заместителем не абы кого, а самого И. В. Сталина. Работал Абакумов очень эффективно. Ему удалось найти и задержать многие нацистские банды, которые помогали немецкой армии. Были уничтожены и националистические банды.

После того, как СССР победил в Великой Отечественной войне, СМЕРШ начал разбираться, кого следовало отпустить на волю из плена, а кого не стоило. Следует сказать, что на свободу вышло гораздо больше людей, чем ожидалось. Конечно, не обходилось без ошибок, но благодаря Виктору Абакумову искали настоящих врагов, а не просто неугодных советскому режиму людей.

Закончил войну Абакумов в звании генерал – полковника. В 1946 году он стал министром. После этого, Виктор выполнял приказы Сталина и подчинялся исключительно ему. Вскоре министр расслабился и стал позволять себе вольности, так как поверил, что ему теперь за них ничего не будет.

Так, он воспрепятствовал «делу врачей» в 1951 году, за что был задержан и отправлен в тюрьму. Там он провёл два года, до самой смерти вождя. Били Абакумова сильно, но он держался.

❤️ ПОПУЛЯРНАЯ СТАТЬЯ:

Москва занимает первое место по числу мусульман среди всех городов Европы

Несмотря на то, что многие приближённые Сталина радовались его смерти, в их число точно не входил Виктор Абакумов. Его не только не освободили, но и обвинили в том, что он был пособником Берии. 14 декабря 1954 года начался суд над Виктором, в ходе которого он отрицал все обвинения. 19 декабря он был приговорён к расстрелу, и в тот же день приговор был исполнен.

9
1108