Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22202 участника
Заявка на добавление в друзья

Вечерняя школа рабочей молодёжи

Кто-то знает о существовании этих школ из кинофильмов «Весна на Заречной улице» или «Большая перемена», а кто-то учился в такой школе и имеет собственное представление о ней. 
В любом случае, вспомнить о таких учреждениях полезно, ведь они приносили большую пользу жителям страны Советов.
Первая мысль об организации образования для трудящейся молодёжи возникла еще в 20-е годы. Но по-настоящему претворить эту идею в жизнь удалось в годы Великой Отечественной Войны. С 1 октября 1943 года в городах и посёлках начали открываться школы для желающих получать образование без отрыва от производства.<ins style="box-sizing: border-box;" data-ad-client="ca-pub-3076715799496705" data-ad-slot="7309411058" data-ad-format="auto" data-adsbygoogle-status="done"><ins style="box-sizing: border-box;"><ins style="box-sizing: border-box;"></ins></ins></ins>

 



В апреле 1944 года такие школы стали называться «Школы рабочей молодёжи», сокращенно ШРМ.

 


В народе тут же их в шутку окрестили «шаромыгами».

 


В 1958 году такие школы получили название «Вечерних сменных общеобразовательных школ».

 


Школы работали по программе 5-7 и 5-10 классов.

 


Обучение в вечерней школе было бесплатным. Через эти общеобразовательные учреждения обязана была пройти вся молодёжь, которая в силу каких-то обстоятельств не смогла получить образование вовремя.

 
 

<ins style="box-sizing: border-box;" data-ad-client="ca-pub-3076715799496705" data-ad-slot="3894421058" data-adsbygoogle-status="done"><ins style="box-sizing: border-box;"><ins style="box-sizing: border-box;"></ins></ins></ins>


Для учащихся были разработаны специальные гибкие условия, которые подстраивались к их режиму труда и возрастным категориям.

 


Как раз этому моменту «гибких условий» посвящен отрывок кинофильма «Большая перемена».
Многие вечерние школы открывались при крупных предприятиях. Так же имела место специализация отдельных школ, что позволяло организовать обучение группы людей с опорой на их жизненных опыт.

 
 


В вечерних школах обучались многие известные люди. С 30 сентября 1949 года по май 1951 года в школе рабочей молодёжи проходил обучение Ю. А. Гагарин.

 


Молодёжь, проходившая обучение в вечерней школе, имела некоторые льготы: предоставлялся один дополнительный нерабочий день в неделю с сохранением 50% зарплаты. Также существовал оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов.

 


ПоделитьсяА еще вечерняя школа — это место, где соединялись судьбы людей. Из воспоминаний учителя вечерней школы Ирины Викторовны Куклиной:
«Мне запомнился выпускной вечер, после которого мы пошли в городской парк. Спускались по «потемкинской» лестнице, при этом каждый ученик останавливался на заветной только для него ступеньке и со всеми делился своей маленькой тайной. Один говорил, что на этой ступеньке впервые признался в любви, другой – что первый раз поцеловал девушку, третий – что встретил свою будущую жену и так далее.
А еще был такой случаи: после вечерних уроков ученик принес шампанское и перед всем классом попросил руки и сердца своей любимой».

Источник: myhistori.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Виктор Попов

комментирует материал 02.06.2016 #

Отлично было придумано! В СССР думали о своих гражданах, идавали возможность получить образование. Образованный народ лучше, чем не образованный. Знание — сила! Спасибо временам СССР, что рожденные там мы получили бесплатное образование!!!

no avatar
Герасим Донской

комментирует материал 02.06.2016 #

Фильм "Большая перемена" - сказка о ВШРМ и от реальной жизни отличается так же, как бульдозер от "Мерседеса". В кон 70-х г г имел удовольствие работать в средней ВШРМ именно в вечернюю смену. Мне эта подработка по совместительству понравилась. Главное было самому не опоздать к началу "занятий" в 18-00. Учащихся -или вообще никого, или 2- 3 человека. Четыре - это уже было много. Часто, разомлев в теплом классе они начинали клевать носом в стол. Помню одного мужика, так он садился в уголок, клал голову на шапку и спал, перед этим просил его не будить, т к дома маленький ребенок и у него лишь одно желание- поспать хоть как.
Раз в полугодие посещаемость проверял горфинотдел. Завуч, бойкая тетка, мчалась в ближайший пивбар, быстро собирала более менее еще не пьяных в дрызг мужиков, и за плату в 1 рубль эти "школяры" рассаживалась по классам-кабинетам. Многие из них даже не уходили после комиссии и галдели, давай учитель дальше, что там было в 1941году. А на следующий день, точнее вечер, вновь тишина и покой. На экзамене по истории в 11 классе я с удивлением увидел 34 человека, разумеется все сдали только на хорошо и отлично. "Поляна" была просто класс!

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Герасим Донской на комментарий 02.06.2016 #

Не надо свою ШРМ равнять со всеми в стране.Я вот учился в вечернем технаре,и там дрючили за прогулы и просто так оценок не ставили.

no avatar
Герасим Донской

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 02.06.2016 #

Кто и чё равняет со всеми в стране? Только жизнь и весьма слабенькое кино- разные вещи. Поскольку я сам работал в молодые годы на з-де по трехсменному графику, то знаю, что после работы сидеть на занятиях с 18 до 21 четыре дня в неделю у всех нет возможности и очень тяжело. Что и наблюдали в реалиях ВШРМ.

no avatar
Михаил Рекус

отвечает Герасим Донской на комментарий 02.06.2016 #

Мой отец офицер фронтовик в звании подполковника в начале 50-х, когда готовился поступать в академию посещал уроки в вечерней школе. Всегда вспоминал с уважением эту организацию.

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Герасим Донской на комментарий 03.06.2016 #

Насчет слабенького кино-чиста ваше мнение.Тем более-это сериал.Насчет тяжело-есть такое дело,но многие преодолевали.Мой брат,к примеру,МЭИ закончил вечерний,практически без прогулов,и ездил на учебу из Жуковского за 45км.И работал не за столом в нарукавниках,а оружейником.Я вот гулял,но все сдавал-были до того три курса дневного ВУЗа.У всех по разному.В нашем технаре на занятиях меньше 15 чел.не бывало,народ для себя учился,не для дяди.

no avatar
Русскоязычный Бандеровец

комментирует материал 02.06.2016 #

А главным в этой школе было компостирование мозгов. Поэтому и бесплатно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com