Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22102 участника
Заявка на добавление в друзья

В Татарстане вспыхнул скандал с хиджабами в школах

Прокуратура запретила носить исламские платки в школе Нижнекамска

Нижнекамск, Татарстан, Апрель 03 (Новый Регион, Светлана Петрова) – Прокуратура города Нижнекамска в Татарстане потребовала от администрации местной средней школы №5 навести порядок в школьной форме учениц, которые покрывают головы платками и совершают намазы. В надзорном ведомстве считают, что мусульманская одежда и молитвы на переменах не соответствуют светскому характеру учебного заведения. Родители учеников выразили возмущение требованиям прокуроров. Об этом пишет «Независимая газета».

Скандал в Нижнекамске начался, когда прокуратура обнаружила несоответствия устава школы с положениями закона «Об образовании». Тогда же сотрудники прокуратуры обратили внимание на «неуставной» вид одежды здешних школьниц, закутанных с головы до пят в традиционные мусульманские одежды. Как выяснилось, хиджаб в школе носят преподаватели, а вместе с ними и ученицы так называемого татарского класса (класс с углубленным изучением татарского языка и литературы)

Прокуратура посчитала подобный «дресс-код» нарушением правил светского учебного заведения и в начале марта распорядилась исключить хиджаб из повседневной жизни учащихся. Руководство школы проигнорировала требование надзорного органа: спустя 10 дней, отведенных прокуратурой на исполнение предписания, в учебном заведении можно увидеть учениц в мусульманских одеждах.

И.о. директора средней школы № 5 Фирая Ахметова утверждает, что никто не запрещал ученицам татарского класса приходить на занятия в хиджабе, речь шла только о внесении поправок в устав школы.

«Во время разговора с работниками прокуратуры действительно прозвучал вопрос о мусульманском виде одежды учащихся нашей школы, но никакого запрета на хиджаб не было, – уверяет Ахметова. – Нас обязали ввести ученическую форму в соответствии с новыми требованиями закона, но мы сами будем решать, надевать ли с новой формой платки нашим детям или нет».

Заместитель прокурора Нижнекамска Айрат Сайфутдинов подтвердил факт вынесения протеста против ношения учениками средней школы мусульманской религиозной одежды, однако отказался раскрывать детали, сославшись на незнание всех подробностей дела.

Тем временем в школе уже побывали мусульманские правозащитники и пообещали дирекции школы помощь и поддержку в ее возможном противостоянии властям Нижнекамска и прокуратуре по вопросам ношения хиджаба.

Напомним, что в Ставрополье в конце прошлого года была введена школьная форма после скандала с хиджабами. Согласно новым правилам, в учебных заведениях запрещается использование религиозной одежды, символики и атрибутики.

О введении школьной формы в регионе заговорили после скандала с ученицами-мусульманками из поселка Кара-Тюбе в Нефтекумском районе Ставропольском крае, которым с 3 октября прошлого года запретили приходить на занятия в хиджабах. Родители школьниц утверждали, что с начала учебного года девочки посещали занятия в платках, и ранее руководство школы не предъявляло к ним претензий. В ноябре министр образования Ставрополья Ирина Кувалдина заявила, что до 20 декабря 2012 года в регионе введут школьную форму. А президент Путин предложил регионам задуматься о возвращении единой школьной формы.

Решение ставропольских властей обжаловал московский адвокат Мурад Мусаев. Он подал иск в Ставропольский краевой суд с требованием отмены постановления правительства края, мотивируя это тем, что подобные ограничения может вводить лишь федеральный закон и вообще они противоречат Конституции. 22 марта суд отклонил этот иск.

В конец марта президент Путин вновь высказался за введение обязательной школьной формы. «Можно принять какие-то федеральные решения, которые обязали бы регионы вводить эту форму, и дать возможность и регионам, и муниципалитетам определиться с деталями», – сказал президент 29 марта. В Госдуме в ответ пообещали оперативно принять соответствующие поправки в закон с тем, чтобы уже 1 сентября форма вернулась в школы. А в Минобрнауке опубликовали документ о требованиях к школьной одежде.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

Александр Дмитриевич Семёнов

комментирует материал 03.04.2013 #

.
  Введение федеральной школьной формы будет противоречить традициям на национальных территориях. У Путина с головой не всё в порядке.
ADSemenov

no avatar
Андрей Кагнер

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 03.04.2013 #

И чё? Все носили школьную форму в советское время. И не было ни каких противоречий

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Андрей Кагнер на комментарий 03.04.2013 #

.
  Просто она была дешевле другой одежды. Но уже в седьмом классе у нас только два-три парня её носили, в том числе и я. В восьмом уже ни одного (1967).
ADSemenov

no avatar
Наталья Родионова

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 03.04.2013 #

У нас светское государство, а не национальные территории. Мусульманские государства снимают паранджи и хиджабы, а у нас вводят средние века.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Наталья Родионова на комментарий 03.04.2013 #

.
  Снимают то, что мешает идентификации человека. А культуру народа никто не отменял.
ADSemenov

no avatar
Вячеслав Иванов

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 04.04.2013 #

Хиджаб - национальная арабская одежда.

К культуре татарского народа не имеет никакого отношения.

У меня все предки по материнской линии татары. икаких хиджабов отродясь не было и нет.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Вячеслав Иванов на комментарий 04.04.2013 #

.
  Значит теперь есть. Ислам не только арабская религия и традиции.
  Да и выглядит уж очень красиво и скромно. Грех чинить препятствия такому элементу одежды школьницы. —
    
ADSemenov

no avatar
Аркадий Береснев

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 05.04.2013 #

Это демонстрация внедрения в быт радикального ислама и шариата. А такого рода ислам - это не вера, это - идеология, которая в квадрате раз хуже фашизма. Дождётесь, "дотолерантитесь" они скоро начнут вырезать неверных под возгласы "Аллах акбар"! Смотреть всем:

no avatar
Аркадий Береснев

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 07.04.2013 #

Общаясь с дураком не оберёшься срама,
Теперь совет я выслушал Хайама -
Яд, мудрецом предложенный, приму,
Из рук же дурака, я не приму бальзама!

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Аркадий Береснев на комментарий 07.04.2013 #

.
  Хорошие стихи. И написал их мусульманин.
  Только текст несколько не точен. "Теперь совет ты выслушай Хайяма — Яд, мудрецом предложенный, прими, Из рук же дурака, не принимай бальзама!". Так будет точнее.
ADSemenov

no avatar
Наталья Родионова

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 04.04.2013 #

Давайте наши пойдут в школу в косоворотках и сарафанах. А послезавтра начнут делить на своих и чужих, а там и до резни недалеко.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Наталья Родионова на комментарий 06.04.2013 #

.
  Не очень понятно, почему хождение в кафтанах должно вызвать резню. Может быть тогда не будем вообще париться и оденем всех в х/б и кирзовые сапоги? Чего нам мелочиться, а? :)
ADSemenov

no avatar
Элла из Фрелла

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 05.04.2013 #

И при чем тут культура?

no avatar
Макспарк Нахер

комментирует материал 03.04.2013 #

Это школы при мечети,или государственные ? Есть закон,в котором четко сказано - церковь (любой конфессии) отделена от государства,а значит порядки в государственных школах может диктовать исключительно государство.

no avatar
Катя Пим

комментирует материал 03.04.2013 #

Во нашли проблему! Хочется ученицам закутываться в тряпки - да пусть закутываются, пусть хоть вообще в скафандре ходят. Если нормально учатся и нормально себя ведут, какая разница, как они одеты.

no avatar
NE PODAROC NL

отвечает Катя Пим на комментарий 03.04.2013 #

простите.. а если другие дети захотят прийти в школу в набедренной повязке.. потому-что у них в роду были папуасы из Новой Гвинеи?

no avatar
Катя Пим

отвечает NE PODAROC NL на комментарий 03.04.2013 #

Вы же понимаете, что это разные вещи. Одно дело, если ученик придет раздетым, но они-то как бы немного слишком одеты, что ли. Я не сторонница ислама, но если платок на голове для них так принципиален, то, может, и фиг с ним, пусть носят?

no avatar
Андрей Кагнер

отвечает Катя Пим на комментарий 03.04.2013 #

Для них и принципально в определённое время начать молиться. Можно даже во время урока. У нас светское государство. Вне государственных учереждений можно соблюдать все ритуалы.

no avatar
NE PODAROC NL

отвечает Катя Пим на комментарий 03.04.2013 #

у нас в посёлке.. да и всюду в городах есть мусульманские школы.. медресе.. нихай там носят что их хочется.. и молятся сколько их душеньке желательно..

не понимаю.. зачем себя всем противопоставлять.. бравировать своей религиозностью? мы всё таки живём в светском государстве..

no avatar
Серафимушка .

отвечает NE PODAROC NL на комментарий 04.04.2013 #

Главное, раньше ходили без платков - и ничего. Сейчас поветрие какое-то. У нас в вузе девушка недавно шла - в хиджабе и леггинсах... Народ оглядывался на это чудо чудное. По-моему, просто мода новая. Как еще христиане своих детей в платки не нарядили - не понимаю...

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Катя Пим на комментарий 03.04.2013 #

.
  Совершенно верно. Даже лучше, если они вообще закутаются — парням легче будет на уроки переключиться. :)
ADSemenov

no avatar
NE PODAROC NL

комментирует материал 03.04.2013 #

*Тем временем в школе уже побывали мусульманские правозащитники и пообещали дирекции школы помощь и поддержку в ее возможном противостоянии властям Нижнекамска и прокуратуре по вопросам ношения хиджаба.*

эту бы энергию.. да в мирных целях.. цены бы им не было в базарный день.. а то вечно суют свой нос по принципу Бабы Яги..

no avatar
маша смирнова

комментирует материал 03.04.2013 #

Бедные дети! Родителям плевать на их здоровье. Физиологов бы попосили разобраться с одеждой. Да и в светском государстве неплохо было бы поставить стену между религией и государством, т. к. религия дело совести и блюди её в своей семье. Теперь любят подражать "как у них", а у них на первом месте закон. Вот от него и надо танцевать, а плясать в угоду устанавливаем кем угодно правилам.

no avatar
Санал Молотков

комментирует материал 03.04.2013 #

Ну сейчас вся Россия охиджабится:)))

no avatar
владимир кашеваров

отвечает Санал Молотков на комментарий 05.04.2013 #

если бы в школу со.своим уставом КИРИЛ не полез,небыло бы хитжабов

no avatar
владимир кашеваров

отвечает владимир кашеваров на комментарий 06.04.2013 #

все церкви лезут правдами и неправдами в светскую
школу, кирил первый начал атаку, его примеру последовали мусульмане. ВЛАСТЬ У НАС БЕЗЗУБАЯ, ВОРОВАТЬ ТОЛЬКО УМЕЕТ

no avatar
ИМ 60

комментирует материал 04.04.2013 #

1. В хиджабах пусть эти чумички учатся в медресе на любом языке.
2. Мусульманских так называемых правозащитников науськивает и.о. мутия Татарстана, явный ваххабит, и видимо это кому-то надо.
3. Посмотрите фотографии людей Татарстана до 1917 года, и нигде Вы там не увидите эти хиджабы.
Это вызов обществу, и надо это ясно понимать даже г-ну Семёнову.

no avatar
Дмитрий Попов

комментирует материал 05.04.2013 #

У нас в среде национальных меньшинств стало модным лезть в чужой монастырь со своим уставом. Это потому что отпора не получают!

no avatar
владимир кашеваров

комментирует материал 05.04.2013 #

мама мне рассказывала ,что до войны в курске были школы мусульманские ,русские, еврейские итд вот и весь вопрос ,вернутся к старому забытому

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com