Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22104 участника
Заявка на добавление в друзья

В России появятся частные лесничие

Сотрудники компаний, занимающихся вырубкой, получат полномочия лесных инспекторов 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Даничев

Кроме государственных лесных инспекторов российскую природу скоро станут охранять «производственные лесные инспекторы» от частных компаний. Минприроды подготовило соответствующие поправки в Лесной кодекс. «Производственники» получат возможность самостоятельно проверять у граждан документы на право использования лесов, пресекать правонарушения, составлять акты, использовать средства фото- и видеофиксации.

Как пояснили в пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), сегодня арендаторы, занимающиеся заготовками древесины, не имеют возможности бороться с незаконными вырубками.

— Лес воруют не только на государственных участках, но и у арендаторов. Они в такой ситуации совершенно бесправны: лес могут рубить на глазах арендатора, а он не имеет права ничего сделать. Может только вызвать госинспектора, — сообщил представитель агентства.

В случае принятия поправок компании, арендующие участки леса, получат возможность нанимать собственных инспекторов, которые будут обеспечивать порядок на их территории. Речь идет не только о нелегальных рубках, но и обеспечении пожарной безопасности, борьбе со свалками в лесу и т.д.

— Это достаточно серьезный сдвиг в лесном законодательстве. То, что мы ждали, наконец свершилось, — сообщил президент Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев.

Однако, по словам Владимира Захарова, координатора лесной кампании Социально-экологического союза, производственные лесные инспекторы не смогут полноценно работать, пока не будут внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

— До тех пор они фактически будут на положении общественников. Сейчас у нас гражданин может получить удостоверение общественного лесного инспектора. Это даст ему возможность участвовать в рейдах, помогать, но сам составлять протоколы не имеет права, — объяснил Захаров.

В Рослесхозе уточнили, что процедуры работы производственных лесных инспекторов и их полномочия еще будут прописываться дополнительно.

— Важно соблюсти баланс. Они не должны действовать слишком жестко, но и слишком мало полномочий им давать тоже не стоит, — сообщил представитель агентства.

— Арендаторы мало что могут законно сделать. Полицию, лесных инспекторов приходится очень долго ждать, из-за этого с ними предпочитают не связываться. Поэтому за порядком следят абсолютно неформальным способом — просто выгоняют из леса тех, кто занимается вырубкой на чужой территории, — пояснил инженер лесозаготовительной компании «Зенит» Александр Лобач.

Владимир Захаров также отметил, что сегодня проблему нелегальной вырубки арендаторы решают «проще и доходчивее». Но многие компании хотят работать цивилизованно, поэтому они заинтересованы в создании правовых рамок для своих служб безопасности.

На арендованных участках незаконные вырубки чаще всего происходят рядом с дачными кооперативами.

— Как правило, это несколько сосенок, привязанных к старому автомобилю. Такие вредители не наносят слишком большой урон, но если у арендаторов будут хоть какие-то права, таких случаев станет гораздо меньше, — уверен Лобач.

По закону государственные инспекторы должны следить и за выданными в аренду участками. И законопроект оставляет им эту обязанность. Но некоторые эксперты считают, что с появлением «частников» государственные лесничие будут работать менее активно.

— Есть опасность, что из-за небольшого штата лесников на частников решат переложить часть функций государственных инспекторов, это непременно обернется злоупотреблениями, — предостерегает карельский адвокат Геннадий Казак.



Источник: izvestia.ru
Теги: лес
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Чингачгук Бонифатьевич

комментирует материал 30.09.2013 #

(д)эффективные собственники и частные инвесторы ещё нигде не доказали свою эффективность и полезность, и этих козлов ещё хотят поставить капусту охранять.

no avatar
Наталия Сергеева

отвечает Чингачгук Бонифатьевич на комментарий 30.09.2013 #

Все это понимают, только до ублюдков не доходит.

no avatar
Юрий Трифонов

комментирует материал 30.09.2013 #

Будет вообще труба. Все уже суки раздали, один лес еще худо-бедно оставался

no avatar
Точка, точка, запятая

отвечает Юрий Трифонов на комментарий 30.09.2013 #

Ну, а как же (!) - капитализм.
Всё логично.

- А чьи это леса, поля и вон тот зАмок на горе?
- Маркиза, Маркиза, Маркиза Карабаса!

no avatar
Наталия Сергеева

отвечает Точка, точка, запятая на комментарий 30.09.2013 #

Маркиз карабас=цап орак(с мари пьяница или водка) с Яги РОМ. Ром Яги с воров водка... арака́
вино, водка;
ош арака водка;
йошкар арака вино(Йосифа Кара водкой) Йошкар-Ола=Кровавый край

no avatar
Галина Шлыкова

отвечает Точка, точка, запятая на комментарий 18.11.2016 #

Вы все возмущены и справедливо. Но ни одна парламентская партия и все в сумме не смогут противостоять ЕдРо. Все бюджетники рука об руку проголосовали за ЕдРо. А теперь, если только изгнать из партии Володина и Медведева, тогда что-то может быть возможно изменить.

no avatar
Наталия Сергеева

комментирует материал 30.09.2013 #

Эти на 100% все вырубят - воры никогда лес сажать не станут, только хапать. У нас почти все уничтожили... Видимо лес придется от таких инспекторов защищать оружием!

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Наталия Сергеева на комментарий 30.09.2013 #

РФ раза в два меньше валит леса, чем РСФСР. И речь идёт об охране арендованного леса.

no avatar
Наталия Сергеева

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 30.09.2013 #

Нет. У нас они устроили ПУСТЫНЮ или лесоповал. Брошенные сучья, обрезки стволов и только лиственный подрост - леса нет, он только вдоль дорог для вида. Они пилят в тихую всюду и в природоохранных территориях тоже. До чего дошло 10-20 см это нормально! Причем делают опилки и из опилок лепят ядовитую и поганую мебель...за которую просят колоссальные деньги. ОДИН ОБМАН И ВОРОВСТВО!

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Наталия Сергеева на комментарий 30.09.2013 #

я точно знаю, что не пилят даже то, что уже в аренде. Хотя, под Москвой, возможно, пилят. И в Иркутской области

no avatar
Наталия Сергеева

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 02.10.2013 #

У нас лес загатавливает неподконтрольный никому президент Маркелов. Жену разведенку с наворованными из бюджета деньгами во Францию отправил, видимо сделал уже и документы себе на выдуманное лицо(или уничтоженное). Короче тыря нагадил и линять намылился. А лес уничтожен...

no avatar
Юрий Милов

комментирует материал 30.09.2013 #

Наш дурдом голосует за путина. В очередной раз.

no avatar
Чингачгук Бонифатьевич

отвечает Юрий Милов на комментарий 30.09.2013 #

из тех кандидатов которых подсовывают вместе с путиным и голосовать то не за кого, а на безрыбицу и рак рыба. этот рак к выборам никого приличного не допускает (оговорюсь сразу - анальный к приличным не относится)

no avatar
а все таки она вертится

комментирует материал 19.08.2017 #

...Значит леса будет вырубаться еще больше , ведь появится частный собственник...Прощайте грибы и ягоды, рыбалка и прогулки по лесу...





no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com